Последние новости

КРУЖИТСЯ СНЕГ...

Я бы не вспомнил и не перевел это стихотворение Геворга Эмина, если бы не увидел вечером 31 мая парочку у газетного киоска рядом с Посольством РФ. Совсем юная и явно симпатичнее своего избранника девушка, плача, смотрела, как тот покидает ее крутыми шагами, не реагируя на негромко произносимое вслед имя. Девушка, всхлипывая, проводила его глазами и, повернувшись, ушла в противоположную сторону - к рыбному магазину.

МЫ С ОХРАННИКОМ КОСО ГЛЯНУЛИ ВСЛЕД ПАРНИШКЕ. Охранник недоуменно прибавил, что молодые только что целовались, а теперь вот такой поворот... А я вспомнил, что мой одноклассник, хирург-травматолог Андрик, который вправлял раньше канадские кости, а теперь - американские, как-то весьма точно выразился о внешности наших молодых.

- Такое впечатление, что девчонки в Ереване смотрят европейское телевидение, а большинство мальчишек - турецкое, с этими азиатски мрачными тонами и небритыми хмурыми физиономиями...

Не знаю, что там случилось дальше с этой парой. Но я вспомнил зацепившееся в голове еще со студенческих времен стихотворение Эмина "Падает снег", написанное им в 1956 году. Подумал, как несправедливо (не в парке Комитаса) обошлись с ним, определяя место захоронения. Впрочем, в наше смутное, неустоявшееся время, к примеру, почти начисто забыли о великом патриоте Леониде Азгалдяне, одном из основателей и бесстрашных бойцов сегодняшних вооруженных сил, а кое-кого при достаточно спорном размере вклада в общее дело превознесли до небес, обделив разве что титулом генералиссимуса...

Не углубляясь дальше в тему, скажу, что во все времена и у всех народов многих не ценили по заслугам. И после смерти - тоже, вопреки фарисейским утешениям о всевидящем и всевоздающем времени ситуация менялась далеко не всегда. Некоторые мыльные пузыри, может, и лопались. Но инерция восхваления многих примелькавшихся вместе с героическими усилиями их потомков и продолжающими наработанную генеральную линию историками и искусствоведами способствовали сохранению прежнего кривого зеркала.

Теперь вернемся к стихотворению о снеге Эмина из сборника "В этом возрасте" (1968г.). Книга куда-то подевалась из дома. А 14 сентября утром я наткнулся на потрепанный экземпляр на прилавке у рынка в Норкском массиве. Пришел домой и через полтора часа получилось.

Кружится снег на склоне дня...

Зима, и снег на склоне дня

Все завалил, но не утих.

И девушка бредет одна,

И прячет слезы от других.

Не спросишь, что там с ней стряслось?

Но, видно, подошла пора

Узнать, что жизнь - не сплошь игра.

Бывает - впрямь, бывает - вкось.

И плачет, плачет, вжившись в роль,

Сквозь снег потерянно идет.

И думает, что эта боль

Не пощадит, не отойдет.

Откуда ей, бедовой, знать,

Что эта жизнь и этот снег

Придут, растают и опять

Вернутся в мир, но не для всех.

И зря печалится она -

Кружится снег на склоне дня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1440

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1643

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2244

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1549

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1787

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3479

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4272

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      5065

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.