ЗА ПОДПИСЬЮ МИНИСТРА
В июне этого года министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян отменил один из своих приказов 2009 года, запрещающий импорт в Армению продовольствия азербайджанского происхождения.
Отвечая на критику в свой адрес в связи с отменой данного ограничения, Серго Карапетян распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Приказом министра сельского хозяйства от 15 сентября 2009 года временно был запрещен импорт на территорию Армении животного и растительного сырья и продовольствия, имеющих турецкое и азербайджанское происхождение. После вступления в силу этого приказа, несмотря на запрет, не прекратился импорт продовольствия и сырья упомянутого происхождения. Более того, запрет стал причиной фальсификаций в сопроводительных документах и разных махинаций. Данный приказ был издан как персональный правовой акт, следовательно, не может повлечь никаких юридических последствий. РА и Турция являются членами ВТО, в рамках которой государство - член ВТО не может применять торговые ограничения в отношении другого государства - члена организации. Подобное ограничение не может быть введено приказом министра, поскольку в соответствии с Конституцией РА ограничения прав и свобод лиц, их обязанности могут устанавливаться исключительно законом РА. Служба по безопасности продуктов питания при Министерстве сельского хозяйства Армении обладает достаточными ресурсами для проверки импортируемого в Армению продовольствия."
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ОДИН ИЗ ТЕХ СЛУЧАЕВ, когда госчиновнику лучше было бы в ответ на критику промолчать. Пытаясь парировать обвинения в свой адрес, министр поставил себя попросту в дурацкое положение. Прежде всего потому, что он, по сути, расписался в незнании целого ряда правовых норм 4 года назад. Так, из заявления Серго Карапетяна следует, что, когда он подписывал приказ, ограничивающий импорт турецкой и азербайджанской продукции, даже не подозревал, что его приказ не имеет никакой силы, что введение ограничений возможно только на основании действующего закона. И 4 года Серго Карапетян пребывал в кресле министра в полном неведении относительно таких, по сути, элементарных нюансов. Почему прозрение произошло именно сейчас, остается загадкой.
Другой аргумент Карапетяна - о фальсификации сопровождающих аргументов - и вовсе вызывает недоброе раздражение. Заметим, что фальсификация документов - уголовно наказуемое деяние. И вместо того чтобы призвать к ответственности фальсификаторов, министр решил просто отменить свое решение с целью уберечь людей от противозаконных действий. По этой, прямо скажем, весьма оригинальной логике Серго Карапетяну следует отменить все законы, ибо всегда найдутся люди, пытающиеся их нарушить или обойти. Заметьте, так рассуждает целый министр - человек, по долгу службы обязанный обладать государственным мышлением. Увы, с этим, похоже, у министра проблемы. Ну не должен руководствующийся государственными интересами человек 4 года спокойно смотреть на то, как его приказ (призванный защищать интересы государства) игнорируется.
Однако особо интересны карапетяновские ссылки на членство Армении в ВТО. Во-первых, если Армения не имеет права вводить торговые ограничения против страны, осуществляющей против нее акт агрессии (блокада - это именно акт агрессии), то такое наше членство в данной организации абсурдно, ибо открыто противоречит нашим государственным и национальным интересам. Получается, что Турция имеет право блокировать наши коммуникации (в том числе и торговые), а мы не можем даже ограничить турецкое присутствие на нашем рынке. Во-вторых, то, что Армения и Турция входят в ВТО, еще не означает, что Ереван не может ограничивать поступление на наш рынок азербайджанской продукции. С какой стати министр считает, что у Армении есть обязательства и перед Азербайджаном? В конце концов, если уж Серго Карапетян так озабочен соответствием нашей страны требованиям ВТО, можно было собственный приказ не отменять, а просто откорректировать, изъяв из него Турцию и оставив Азербайджан.
НО... ТОЛЕРАНТНОСТЬ СЕРГО КАРАПЕТЯНА К СТРАНЕ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО заявляет, например, о своих претензиях на озеро Севан, президент которой открыто высказывает намерение силой отвоевать Ереван, просто поражает. Может, Карапетян газет не читает? Может, он думает, что Азербайджан - дружественная Армении страна? Тогда почему бы ему не разработать и не реализовать, скажем, программу по экспорту армянской сельхозпродукции в Азербайджан? Почему бы ему не издать соответствующий приказ? Что, слабо?
Ну ладно Азербайджан, но хотя бы с Турцией, которая, по версии Карапетяна, наш партнер по ВТО, можно разобраться? Ан нет. Несмотря на взаимные обязательства в рамках ВТО, наш рынок мы для Турции готовы открыть, но ее рынок для нас, по сути, закрыт на семь замков. Точнее, на шесть. И об этом свидетельствует официальная статистика. Кстати, та, в которой нет фальсификации документов.
Так вот, по данным Комитета госдоходов, в прошлом году Армения импортировала из Турции товаров на 141 миллион долларов. В 2011-м этот показатель был и того выше - 168 млн. Кстати, в позапрошлом году мы импортировали (официально) товары из Азербайджана - ковры на 8,5 тысяч долларов. Между тем армянский экспорт в Азербайджан был равен нулю и в прошлом, и в позапрошлом годах. В Турцию же мы экспортировали товаров всего на 721 тысячу долларов в 2011 году и на 649 тысяч в 2012-м. Судя по этим цифрам, экспорт армянской продукции в Турцию в денежном выражении более чем в 200 раз уступает турецкому экспорту в Армению.
Существенна разница и в плане ассортимента. Так, из Турции экспортируется в Армению более 650 наименований товаров, тогда как из Армении в Турцию - 64. Тут уместно привести для сравнения и некоторые другие цифры. Так, импорт из Грузии в Армению составляет около 30-40 миллионов долларов и ввозится около 300 наименований товаров. А вот экспорт из России - основного торгово-экономического партнера Армении - всего на 20 процентов больше турецкого по ассортименту (850 наименований).
НО ДАЖЕ С УЧЕТОМ ЭТИХ ЦИФР ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: почему Серго Карапетян все же решил спустя 4 года отменить свое решение? Скорее всего, ответ на этот вопрос опять же можно найти в официальных данных. Дело в том, что огромная часть импортируемых из Турции товаров - это сельхозпродукция и продукты питания. Очевидно, что отсутствие на отечественном рынке турецкого продовольствия может вызвать его (продовольствия) дефицит, который не может покрыть отечественная сфера сельского хозяйства. Сфера, на которую возложена задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Сфера, ответственность за которую несет Министерство сельского хозяйства. А поскольку особыми успехами в сфере обеспечения продовольственной безопасности за счет местного сельхозпроизводства Серго Карапетян похвастаться не может, запрещать ввоз турецкой продукции ему явно не резон. Не исключено, что именно этими мотивами руководствовался министр, отменяя свое же решение. И если это действительно так, если продовольственная безопасность Армении даже в незначительной степени зависит от Турции - враждебной нам страны, то... Тут, пожалуй, воздержусь от оценок и комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.