СОЦИАЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫЙ - СЧАСТЬЕ СОЦИУМА. ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ЕГО СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ - ВОПРОС ПРИЗВАНИЯ, А НЕ ОДНОГО ТОЛЬКО ХОТЕНИЯ.
Тема карьерного роста и социальной активности давно меня интересует. Не бесстыдный карьеризм, а именно заслуженный карьерный рост и выход возросшей личности в широкое социальное поле. Но что я видела вокруг?
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОТАЛКИВАЮТСЯ НАВЕРХ, НА ЛАКОМЫЕ ЧИНОВНИЧЬИ МЕСТА, это понятно: срабатывают биологические законы захвата ресурсов. Но вот почему людям с не самыми очевидными заслугами позволяют проталкиваться наверх и почему с этим никто не борется, вот это уже не очень понятно. Люди без биографии - и вдруг сразу стремительная взлетность. Обычный, рутинный опыт не может заменить биографию. Авторитет еще надо заработать. Добро бы еще это были люди пассионарные, избыточно энергетичные, люди социального таланта. Правда, и здесь важна все-таки сама личность рвущегося, а не один только его физиологический напор. Иначе говоря, даже при пассионарности нужен достойный, а не человек-бедствие. Ведь сколько выскочек! Самозванная социальная активность, тщеславная личина, повышенная способность устраивать свои дела вызывают недоверие людей к общественным институтам, к социальной жизни вообще. "Чины даются ведь людьми..." Дело даже не в тех, кто дает чины, а в тех, кто вечно и как бы случайно оказывается под рукой у раздающих и тем самым подталкивает нечистую раздачу.
Правда, мудрый, проницательный управленец сам ищет достойных и скромных людей и находит их. На могиле Генри Форда высечено: "Он любил и умел окружать себя умными людьми". Но сколько таких благословенных управленцев знает история человечества? На всех континентах их столько же, сколько самих континентов... Не больше. Остальные? Остальные искать не умеют и не хотят. "Презренных душ презрение к заслугам" (Шекспир). Приведу и другие замечательные слова Шекспира по интересующей меня теме: "Дух, объятый дивным честолюбьем" (в подлиннике - "божественным честолюбием"). Дивное, божественное, высокое честолюбие. А слово-то какое: любить честь. В широкой же жизни перед нами чаще парад тщеславий, чем угодные Богу дела честолюбцев. И, увы, столь же мало честолюбивы и наши богатые люди. Средний, очень средний класс. Со своей очень средней системой ценностей. Таково наше деловое сословие. "Я думаю, что общественный деятель - не совсем то же самое, что элита. Вам не кажется, что сегодня нет такой "вакансии", такого "амплуа", места в бытии, как великий человек - в классическом смысле этих слов?" (Сергей Аверинцев).
Какая-нибудь местная дутая знаменитость в лучах жидкого признания, в шквале вымученных аплодисментов. "Нужно найти людей с даром управления" (Николай Бердяев). Кто-нибудь ищет? А ведь чтобы управлять людьми, нужно иметь социальное воображение. Откуда оно возьмется у калейдоскопических менеджеров любого звена с бросающимся в глаза отсутствием у них общей культуры? Кто назвал этих ловких и в общем-то бесталанных людей креативным классом? Где вы видели здесь креатив? Не спутали ли вы креатив с корпоративом? Это не креативный, а гламурный класс. С его усредненными гламурными ценностями.
И как любит этот класс свой широкий доступ на телеэкран, не понимая, что это не только впечатляющая самореклама, но и разоблачающая, все обнажающая картинка. Просматривается буквально все, вплоть до последней хитрой складочки на дне души, брошенный ненароком не слишком добрый взгляд, интонация, не оставляющая сомнения в непрозрачности душевных установок, и т.д. Меня удивляет, что на телевидение стремится прорваться такое количество людей. Мало знают себя? Или совершенно не знакомы с коварными возможностями теле- и видеокамеры? Это ведь как кабинет врача, где ты обнажен, только в данном случае не телесно, а душевно, что страшнее.
Карьерист в любой сфере деятельности исходит из ошибочных установок, неизвестно кем ему внушенных, что карьеру делают наиболее приспособленные, самые сильные, жестокие, хитрые, ловкие, расчетливые, без очевидных изъянов во внешности люди. (Вы заметили - ни слова о талантах и деловых умениях?)
НО В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ И В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ ВСЕ УСТРОЕНО НЕ ТАК ПРОСТО. Скажем, симпатия играет в жизни гораздо большую роль, чем принято думать. Антипатия мешает завязыванию длительных прочных контактов. А эта вещь везде, в том числе и в бизнесе, ой как важна. Поэтому я порекомендовала бы вот что: не спешите делать карьеру, лучше нащупайте свою натуру, выберите любимое дело, прикрепитесь к нему и делайте его с удовольствием. Тогда и без вашего усердия карьера сложится. А завышенные притязания часто приводят к истощению или нервному срыву. Если же человек настолько исказил свой духовный облик стяжательством, мучительством других людей, что это уже стало содержанием его жизни, то ничто хорошее его не ждет. Некоторые постигают на бессознательном уровне свою соприродность злу и яростно, агрессивно вытесняют эту неприятную для них истину в подсознание, озлобляясь еще больше.
От назначения людей на не отведенные им природой места возникает в обществе стагнация, растут усталость, агрессия, энтропия. Казалось бы, всего лишь не те назначения. А на поверку рушится вера множества людей в жизнь. Чиновник не может двигать жизнь вперед, хотя это его обязанность. Его интересует не широкая жизнь, а очень узкий ее участок, занятый лично им. И этот очень узкий участок чаще всего процветает. За счет всех остальных участков, конечно. Коррупция во всей красе. С ней вяло борятся, больше имитируя борьбу, потому что те, кто с ней должен бороться, заняты как раз коррупцией. Так и идет жизнь, вернее, тяжело переваливается с ноги на ногу. Как говорится, тише едешь - дальше будешь... от того места, в которое едешь.
Призывы и декларации надо закреплять обязательностью исполнения закона. Более того, надо создать такую общественную атмосферу, чтобы не исполнять закон было невыгодно. А какой временщик (ведь любой чиновник в каком-то смысле - временщик) будет заботиться о таком сложном и лично ему ничего не сулящем деле? Ему и так хорошо. Вот и барахтаемся. Чиновничьи коридоры непроницаемы. Набор в эти коридоры не совсем понятен, вернее, увы, очень понятен. А коррупционные невозможности играют в растущей миграции не последнюю роль. Коррупция все растет, в соблазн вовлекаются все новые области жизни.
Так живет большинство стран мира, могут возразить мне. Да, отвечу я, но у них нет на руках Карабаха и их геополитическая ситуация не так напряженна, как наша.
Единственный для нас выход - это единение и собранность, сцепление всех элементов армянского мира. Армянское нагорье, Армения должны стать крепостью, цитаделью. Все армянство в кулак. На какой срок? На долгий. Иначе нам не выжить. И коррупция способна открыть изнутри ворота этой крепости даже скорее, чем знакомые всем нам по сказкам и легендам отдельные предатели. Собственно, коррупция в данном случае и является главным предателем национальных интересов.
НО Я НЕ СТОЛЬ НАИВНА, ЧТОБЫ ДУМАТЬ, что человек, обогащающийся за счет взяток, то есть грабящий собственный народ, вдруг возьмет и одумается. Он не одумается никогда. Его надо к этому принудить. А делается это двумя путями. Один из них - создать нетерпимую к взяткам общественную атмосферу. Это долгий и трудный путь, и не везде успешный. У нас, думаю, это, скорее всего, не удастся сделать, настолько наше общество терпимо к кашаракерам. Почему оно терпимо? Да потому, что в это дело вовлечены многие (и не только чиновники), и ряды вовлеченных все расширяются.
Второй путь более действенный. "Коррупцию может победить только страх, по масштабам равный коррупции. Только страх лишиться всего есть страх продуктивный. Не надо сажать в тюрьму, вешать, отрубать руки и бегать по судам, тратиться на адвокатов. Ничего не надо. Чиновник или другой представитель власти, уличенный в коррупции, лишается собственности, он сам и его ближайшие родственники, на которых он, конечно, ее оформил, получают пожизненный запрет занимать государственные должности, как и пожизненное вето заниматься бизнесом, и одномоментно получают запрет на выезд за рубеж. Все. После этих не единожды осуществленных мер коррупция начнет таять на глазах" (писатель Олег Попцов).
Есть и третий путь. "Идею можно победить только другой идеей. Идею личного обогащения нельзя победить законом. Коррупцию можно победить только великой целью, по сравнению с которой померкнет цель личной наживы. Все на свете, и в первую очередь - будущее, создается не теми, кто против, а теми, кто за... Хлеб растят те, кто За урожай. Битву выигрывают те, кто За победу. Открытия делают те, кто За знания. Великие книги пишут те, кто За людей. Страну возрождают те, кто За страну" (писатель Вячеслав Рыбаков).
СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ РЕЦЕПТ ИЗВЕСТЕН, ПОЧЕМУ К НЕМУ НЕ ПРИБЕГАЮТ? Почему его последовательно не проводят в жизнь? Коррупционера надо обставить со всех сторон, как во время облавы на охоте, надо лишить его любых лазеек. Его сила - это равнодушие общества, круговая порука таких же, как он. Их сцепление прочно.
Чиновник занят комфортной имитацией государственной деятельности, ему нет дела до того, что не этого требует от него публичная руководящая работа. Чиновник - это чаще всего человек с ординарной душой. Закрытый и черствый. Ординарность именно потому и жаждет карьеры, что ничем другим не блещет. Кроме того, взяточник - это всегда низкородный, худородный (в отличие от благородного). Даже опустившийся человек на самом социальном дне - это еще не обязательно низкородный. Низкородные - это авантюристы всех мастей, это люди, склонные к воровству (взятка - чем не то же воровство), к насилию, к доносительству, к тому, чтобы не трудиться, а жить за счет других. Они не хотят делать душевного усилия, ибо души у них чаще всего нет, это грабители жизненного пространства. Ни одна жилка у них не трепещет, ни один фибр души не задет.
(Продолжение следует)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-11-16 15:27
К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.
-
2018-10-03 15:56
Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.
-
2018-03-16 15:30
Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?
-
2017-12-01 15:53
Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-04-27 10:37
Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…
-
2024-03-16 11:14
Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…