Последние новости

ТРИУМФ БОЛТУНОВ

Вы замечали, что есть выражения, которые трудно переводить с армянского? Например - "азганпаст кннаркумнер". Как это перевести? Получается что-то вроде "обсуждения во благо нации". Согласитесь, звучит то ли глупо, то ли амбициозно. А скорее поровну: и глупо, и амбициозно.

Полагаем, не случайно, а оттого, что на русском такой постулат встречается очень редко. Русские ведь нация молодая, а нации молодые, амбициозные и агрессивные (вспомним заодно и американцев, паритета ради) понимают, что сами обсуждения - это ведь ничто. Главное – дела, которые можно делать до обсуждений, можно делать после обсуждений, можно, наконец, делать вместо обсуждений. Но их трудно делать во время собственно обсуждений. Потому что просто физически невозможно писать статьи, слушая лекцию про то, как это надо делать, нельзя одновременно быть футбольным болельщиком и футболистом на поле, нельзя любить и болтать об этом. Нельзя и все. Либо одно, либо другое.

ОДНАКО НАШИ ПОЛИТИКИ ТАК НЕ ДУМАЮТ. Наших политиков хлебом не корми, а дай повод организовать "азганпаст кннаркумнер". Наши политики от этого постулата начинают ощущать собственную важность, а особо впечатлительные так просто впадают в эйфорию. Только вот грешная практика свидетельствует: чем с большим энтузиазмом наши политики берутся проводить эти свои любимые "азганпаст кннаркумнер", тем больше вероятность, что дело обернется пшиком.

Отчего наши политики так любят эти "азганпаст кннаркумнер"? Причины тут разные. Во-первых, всегда можно пригласить корреспондентов и корреспонденток и покрасоваться перед ними в новом галстуке, похвастать водителем, скромностью, телефоном, обаянием, анекдотом, интеллектом или отсутствием оного. Кто чем, кому как. Во-вторых, в перерывах между сессиями "азганпаст кннаркумнер" можно выпить на халяву кофе-виски (политики - тоже люди) и посплетничать. В-третьих, удобный повод слинять с работы. В-четвертых, можно завести новые знакомства и возобновить старые и с их помощью решить какие-то свои проблемы. Наконец, в-пятых, для настоящего, состоявшегося армянского политика "азганпаст кннаркумнер" - это удобная возможность набить себе цену и приобрести новые рычаги для укрепления своего влияния во власти. Ну а то, что эти "азганпаст кннаркумнер" завершатся по Черномырдину, то есть ничем продуктивным, так это не беда. Не в первый раз, и всегда можно свалить вину на политических оппонентов. На то ведь они и профессиональные политики, чтобы уметь делать хотя бы это.

Как-то незаметно на первое место в нашей стране вышли слова, а не дела. Власть и оппозиция сыплют словами и обещаниями направо и налево. Как внутри страны, так и за ее пределами. По числу разного рода обсуждений, семинаров, конференций и дискуссий на душу населения мы, должно быть, на первом месте на планете. Ну разве что делим его с Грузией (застолья и застольные песни приравниваются к обсуждениям и выступлениям).

ВСПОМНИМ, НАПРИМЕР, КАК ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛО МОДНО проводить "азганпаст кннаркумнер" по борьбе с коррупцией. Можно только представить, как посмеивалась коррупция, наблюдая за этими обсуждениями серьзных вроде дяденек и тетенек! Ведь сама она, понятно, от тех обсуждений никак не пострадала, более того, пустила новые системные корни в созданной благодаря обсуждениям благоприятной среде...

Или когда наша оппозиция в очередной раз затевает очередные "азганпаст" (как же иначе?) обсуждения, чтобы в очередной раз выявить единого кандидата от оппозиции или сформировать общую платформу... Ведь все уже заранее знают, что все пройдет весело, поучительно и респектабельно, но к результату не приведет. Потому что на самом деле цель ведь вовсе не в кандидате или в платформе, а в вышеперечисленных пяти пунктах плюс в том, чтобы потом объяснить, почему не получилось ни с единым кандидатом, ни с единой платформой... Дескать, не виноватая я, они сами не захотели...

Сегодня нам грозит очередной раунд "азганпаст кннаркумнер". Про то, кто, где и как должен бороться с эмиграцией. Дай Бог ошибиться, но есть серьезные опасения, что эти обсуждения побьют рекорды длительности (тема выгодная) и будут настолько грустными, что эмиграция от этого только увеличится, послужив поводом для новых обсуждений, отчего так получилось и кто в этом виноват.

Ребенку ясно, что бороться с эмиграцией надо не путем пустых обсуждений, а решением конкретных социальных, экономических, правовых и политических проблем. Могут ли затевающие очередные глобальные обсуждения наши политики внести свой посильный вклад в решение этих проблем? Взять, например, шефство над одной приграничной деревней, направив туда заработанные в том числе на взятках деньги? Могут, конечно. Но, во-первых, слишком много возни. Во-вторых, жалко денег. В-третьих, приграничные деревни далеко, каждый раз возить туда журналистов накладно. В-четвертых, непонятно, какие политические дивиденды можно ожидать от этих деревень. Скучно в общем.

А "КННАРКУМНЕР" - ЭТО ТАК КРУТО! ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ИДЕИ. Так, недавно одна оппозиционная сила придумала новую фишку, чтобы наше правительство взяло на вооружение "политику самоотрицания"... Что это такое? Ох, не спрашивайте...

Короче. Наше дело маленькое - предупредить. Вот и предупреждаем: если мы в очередной раз поставим под угрозу нашу государственность, виноват в этом будет не Таможенный союз. Не ЕС. Не Минская группа. И даже не Турция и Азербайджан вместе с ближневосточными конфликтами и "арабской весной". И не летающие тарелки. Это просто будет триумфом болтунов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3608

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1875

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2452

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2679

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ