Последние новости

АРЦАХ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Вышла в свет книга доктора исторических наук Гранта АБРАМЯНА "Нагорно-Карабахская Республика: социально-экономическая, общественно-политическая и культурная жизнь (2000-2008)". Почему выбран именно этот период? Дело в том, что предыдущий трехтомный труд автора "Борющийся Арцах" завершался 2000-м годом и Абрамян решил исследовать последующие 8 лет, весьма важные в развитии НКР.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 80% ЭКОНОМИКИ НКР БЫЛО РАЗРУШЕНО. Общий ущерб составил $2,5 млрд. Во второй половине 90-х годов кое-что восстановили, но гораздо больше еще предстояло сделать. Одной из главных задач был перевод экономики на рыночные рельсы. Военные действия и разруха отодвинули процесс приватизации на несколько лет. Это, впрочем, имело и положительный эффект, так как у властей НКР появился пример поспешной и неэффективной приватизации предприятий в Армении. В НКР начали с малых предприятий, потом перешли к крупным. Если в 1999 году 80% предприятий были государственными, то в январе 2003-го более половины входили в частный сектор. Приватизация земли началась с 1998-го, и в 1999-м 85% уже перешло к крестьянам. Конечно, эти процессы не обошлись без недостатков. В качестве примера автор указывает на политический и экономический кризис лета 1999 года, когда за упущения в работе был отстранен премьер-министр НКР Ж.Погосян.

Проблемы в восстановлении экономики объяснялись и прерванными традиционными связями Арцаха с разными субъектами СССР. Не случайно в 2000 году (по сравнению с 1987-м) промышленная продукция уменьшилась в 12,8 раза, а сельскохозяйственная - в 6,3. В исследуемый автором период в экономике НКР произошли положительные сдвиги благодаря помощи Армении, деятельности фонда "Айастан", инвестициям зарубежного армянства.

Г. Абрамян отмечает прежде всего строительство дороги Горис - Степанакерт, восстановление и развитие водного хозяйства, строительство школ, создание рабочих мест. Супруги Анивяны из США открыли молочное производство. В поселке Иванян на 200 га выращивается зерно из Италии для производства макаронных изделий. Завод иранских армян в Степанакерте производит полиэтиленовую продукцию, реализуемую в НКР и РА. Автор выделяет деятельность компании "Бейз Металс", разрабатывающей месторождение меди и золота, отмечает большой вклад предпринимателя из Москвы Левона Айрапетяна в реализацию разных программ.

ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЗОРА Г.АБРАМЯН ОТСЛЕЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ демократических процессов в республике, рассказывает о президентских и парламентских выборах, принятии в декабре 2006 года Конституции НКР, действующих политических партиях, общественных организациях и фондах. Приведена краткая хроника политических усилий по урегулированию карабахского конфликта.

Касаясь демографической ситуации, Абрамян указывает, что за 10 лет после перемирия 1994 года в Арцах приехало около 23 тысяч человек. На их обустройство выделяются средства, установлены льготы. Тем не менее прирост населения невелик. В 1992 году проживало 121,9 тыс. человек, в 2008 - 139,9. Бывали периоды, когда число уехавших (2006 и 2007гг.) превышало число приехавших.

Завершающая часть исследования посвящена проблемам духовной жизни, культуры, образования, спорта. Отнюдь не стремясь сгладить углы и проблемы, стоящие перед Арцахом, Грант Абрамян уверен, что все проблемы преодолимы. И приводит в завершение слова Католикоса Всех Армян Вазгена Первого: "Я вижу будущее Арцаха более светлым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1016

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1302

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
      2019-06-05 16:24
      1846

      Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2019-06-04 11:22
      1437

      Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      1722

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      1011

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      2024

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1495

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.