Последние новости

АРЦАХ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Вышла в свет книга доктора исторических наук Гранта АБРАМЯНА "Нагорно-Карабахская Республика: социально-экономическая, общественно-политическая и культурная жизнь (2000-2008)". Почему выбран именно этот период? Дело в том, что предыдущий трехтомный труд автора "Борющийся Арцах" завершался 2000-м годом и Абрамян решил исследовать последующие 8 лет, весьма важные в развитии НКР.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 80% ЭКОНОМИКИ НКР БЫЛО РАЗРУШЕНО. Общий ущерб составил $2,5 млрд. Во второй половине 90-х годов кое-что восстановили, но гораздо больше еще предстояло сделать. Одной из главных задач был перевод экономики на рыночные рельсы. Военные действия и разруха отодвинули процесс приватизации на несколько лет. Это, впрочем, имело и положительный эффект, так как у властей НКР появился пример поспешной и неэффективной приватизации предприятий в Армении. В НКР начали с малых предприятий, потом перешли к крупным. Если в 1999 году 80% предприятий были государственными, то в январе 2003-го более половины входили в частный сектор. Приватизация земли началась с 1998-го, и в 1999-м 85% уже перешло к крестьянам. Конечно, эти процессы не обошлись без недостатков. В качестве примера автор указывает на политический и экономический кризис лета 1999 года, когда за упущения в работе был отстранен премьер-министр НКР Ж.Погосян.

Проблемы в восстановлении экономики объяснялись и прерванными традиционными связями Арцаха с разными субъектами СССР. Не случайно в 2000 году (по сравнению с 1987-м) промышленная продукция уменьшилась в 12,8 раза, а сельскохозяйственная - в 6,3. В исследуемый автором период в экономике НКР произошли положительные сдвиги благодаря помощи Армении, деятельности фонда "Айастан", инвестициям зарубежного армянства.

Г. Абрамян отмечает прежде всего строительство дороги Горис - Степанакерт, восстановление и развитие водного хозяйства, строительство школ, создание рабочих мест. Супруги Анивяны из США открыли молочное производство. В поселке Иванян на 200 га выращивается зерно из Италии для производства макаронных изделий. Завод иранских армян в Степанакерте производит полиэтиленовую продукцию, реализуемую в НКР и РА. Автор выделяет деятельность компании "Бейз Металс", разрабатывающей месторождение меди и золота, отмечает большой вклад предпринимателя из Москвы Левона Айрапетяна в реализацию разных программ.

ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЗОРА Г.АБРАМЯН ОТСЛЕЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ демократических процессов в республике, рассказывает о президентских и парламентских выборах, принятии в декабре 2006 года Конституции НКР, действующих политических партиях, общественных организациях и фондах. Приведена краткая хроника политических усилий по урегулированию карабахского конфликта.

Касаясь демографической ситуации, Абрамян указывает, что за 10 лет после перемирия 1994 года в Арцах приехало около 23 тысяч человек. На их обустройство выделяются средства, установлены льготы. Тем не менее прирост населения невелик. В 1992 году проживало 121,9 тыс. человек, в 2008 - 139,9. Бывали периоды, когда число уехавших (2006 и 2007гг.) превышало число приехавших.

Завершающая часть исследования посвящена проблемам духовной жизни, культуры, образования, спорта. Отнюдь не стремясь сгладить углы и проблемы, стоящие перед Арцахом, Грант Абрамян уверен, что все проблемы преодолимы. И приводит в завершение слова Католикоса Всех Армян Вазгена Первого: "Я вижу будущее Арцаха более светлым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      459

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1374

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1714

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2214

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1374

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1908

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1140

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3658

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.