Последние новости

АРЦАХ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Вышла в свет книга доктора исторических наук Гранта АБРАМЯНА "Нагорно-Карабахская Республика: социально-экономическая, общественно-политическая и культурная жизнь (2000-2008)". Почему выбран именно этот период? Дело в том, что предыдущий трехтомный труд автора "Борющийся Арцах" завершался 2000-м годом и Абрамян решил исследовать последующие 8 лет, весьма важные в развитии НКР.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 80% ЭКОНОМИКИ НКР БЫЛО РАЗРУШЕНО. Общий ущерб составил $2,5 млрд. Во второй половине 90-х годов кое-что восстановили, но гораздо больше еще предстояло сделать. Одной из главных задач был перевод экономики на рыночные рельсы. Военные действия и разруха отодвинули процесс приватизации на несколько лет. Это, впрочем, имело и положительный эффект, так как у властей НКР появился пример поспешной и неэффективной приватизации предприятий в Армении. В НКР начали с малых предприятий, потом перешли к крупным. Если в 1999 году 80% предприятий были государственными, то в январе 2003-го более половины входили в частный сектор. Приватизация земли началась с 1998-го, и в 1999-м 85% уже перешло к крестьянам. Конечно, эти процессы не обошлись без недостатков. В качестве примера автор указывает на политический и экономический кризис лета 1999 года, когда за упущения в работе был отстранен премьер-министр НКР Ж.Погосян.

Проблемы в восстановлении экономики объяснялись и прерванными традиционными связями Арцаха с разными субъектами СССР. Не случайно в 2000 году (по сравнению с 1987-м) промышленная продукция уменьшилась в 12,8 раза, а сельскохозяйственная - в 6,3. В исследуемый автором период в экономике НКР произошли положительные сдвиги благодаря помощи Армении, деятельности фонда "Айастан", инвестициям зарубежного армянства.

Г. Абрамян отмечает прежде всего строительство дороги Горис - Степанакерт, восстановление и развитие водного хозяйства, строительство школ, создание рабочих мест. Супруги Анивяны из США открыли молочное производство. В поселке Иванян на 200 га выращивается зерно из Италии для производства макаронных изделий. Завод иранских армян в Степанакерте производит полиэтиленовую продукцию, реализуемую в НКР и РА. Автор выделяет деятельность компании "Бейз Металс", разрабатывающей месторождение меди и золота, отмечает большой вклад предпринимателя из Москвы Левона Айрапетяна в реализацию разных программ.

ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЗОРА Г.АБРАМЯН ОТСЛЕЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ демократических процессов в республике, рассказывает о президентских и парламентских выборах, принятии в декабре 2006 года Конституции НКР, действующих политических партиях, общественных организациях и фондах. Приведена краткая хроника политических усилий по урегулированию карабахского конфликта.

Касаясь демографической ситуации, Абрамян указывает, что за 10 лет после перемирия 1994 года в Арцах приехало около 23 тысяч человек. На их обустройство выделяются средства, установлены льготы. Тем не менее прирост населения невелик. В 1992 году проживало 121,9 тыс. человек, в 2008 - 139,9. Бывали периоды, когда число уехавших (2006 и 2007гг.) превышало число приехавших.

Завершающая часть исследования посвящена проблемам духовной жизни, культуры, образования, спорта. Отнюдь не стремясь сгладить углы и проблемы, стоящие перед Арцахом, Грант Абрамян уверен, что все проблемы преодолимы. И приводит в завершение слова Католикоса Всех Армян Вазгена Первого: "Я вижу будущее Арцаха более светлым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2111

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2829

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2232

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4448

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2051

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5075

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5849

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6872

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.