Последние новости

ПОКИДАЯ АРМЕНИЮ

Последний день пребывания в Армении президента Талыш-Муганской Республики Алакрама ГУММАТОВА (Гумматзода) совпал с днем приговора, вынесенного азербайджанским судом редактору талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилалу Мамедову, осужденному на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене.

СООБЩЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО НА АЛАКРАМА ГУММАТОВА ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, хотя репрессии против талышей - ежедневная забота Баку о представителях нацменьшинств, о тех, кто не забыл о своих национальных корнях, выкорчевываемых в демократическом Азербайджане. Сам президент 11 лет выживал в бакинских застенках, 5 из которых провел в камере смертников.

В этой связи Алакрам Гумматов вспоминал своих солдат, соратников, аксакалов, упомянул и свою супругу Судабу, которая после его заключения в тюрьму по столь же надуманному обвинению осталась беззащитной с тремя малолетними детьми на руках. Ее преследовали, объявили в розыск, она была вынуждена три года скрываться с детьми в лесах и хранила в сумке крысиный яд - на случай, если ее схватят.

Продав обручальные кольца, чтобы выручить деньги, представившись невесткой армянской семьи, заручившись помощью беженки из Армении, она вывезла детей из Баку в Москву по фиктивному паспорту, хотя ее портреты были расклеены повсюду. Все эти годы ее имя пребывает в списке преступников, которых разыскивает полиция Азербайджана. В последние годы семья Гумматовых, проживая в Нидерландах, оспаривает основания для предъявления уголовного обвинения Судабе-ханум... Но тщетно. Сейчас жалоба рассматривается Европейским судом по правам человека...

...Пребывание Алакрама Гумматова в Армении и Арцахе постоянно сопровождалось телефонными звонками со всех концов света. "Это мой солдат", - говорил Алакрам Алакбарович, коротко объясняя, что вынужден ответить на звонок. Звонившие высказывали горячую поддержку своему президенту и были единодушны во мнении: армяне - не враги талышей, будущее Талышистана зиждется на принципе международного права нации на самоопределение и конфедерализации Азербайджана.

Прощаясь с Арменией, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумматов заявил:

- Все вопросы, связанные с судьбой талышей в Азербайджане, получат разрешение на официальном уровне. Мы вместе с лидерами народностей Азербайджана многое можем сделать.

А на вопрос, считаете ли вы возможным обсуждать проблемы талышей с руководством Азербайджана, Гумматов ответил:

- Мы должны заставить их считаться с нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУЛИЕВ VS ГАСАНОВ: ДРАКА ЗА МИНИСТЕРСКОЕ КРЕСЛО
      2019-08-23 15:40
      1354

      Конкуренция между министром обороны Закиром Гасановым и начальником Государственной пограничной службы генерал-полковником Эльчином Гулиевым с каждым днем становится все более агрессивной.

    • Аликрам ГУММАТОВ: ТАЛЫШИ ТВЕРДО НАМЕРЕНЫ ВОССТАНОВИТЬ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-08-16 16:24
      4525

      Президент Талыш-Муганской Автономной Республики Аликрам ГУММАТОВ ответил на вопросы корр. "ГА".

    • МИНЫ В ГРУЗИНСКИЕ ПОЛЯ ЗАЛОЖИЛ СОЮЗНИК
      2019-08-12 14:21
      3590

      Хотя Грузия и Азербайджан старательно лепят иллюзию дружественных отношений, осыпают друг друга цветистыми комплиментами, украшая блестящей мишурой образы соседей-союзников, а на официальных встречах звучит дежурная речь о дружбе народов, внешнее благополучие таит в себе множество мин. И это совсем не фигура речи, а жестокие реальные будни.

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      2969

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ