Последние новости

ПОКИДАЯ АРМЕНИЮ

Последний день пребывания в Армении президента Талыш-Муганской Республики Алакрама ГУММАТОВА (Гумматзода) совпал с днем приговора, вынесенного азербайджанским судом редактору талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилалу Мамедову, осужденному на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене.

СООБЩЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО НА АЛАКРАМА ГУММАТОВА ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, хотя репрессии против талышей - ежедневная забота Баку о представителях нацменьшинств, о тех, кто не забыл о своих национальных корнях, выкорчевываемых в демократическом Азербайджане. Сам президент 11 лет выживал в бакинских застенках, 5 из которых провел в камере смертников.

В этой связи Алакрам Гумматов вспоминал своих солдат, соратников, аксакалов, упомянул и свою супругу Судабу, которая после его заключения в тюрьму по столь же надуманному обвинению осталась беззащитной с тремя малолетними детьми на руках. Ее преследовали, объявили в розыск, она была вынуждена три года скрываться с детьми в лесах и хранила в сумке крысиный яд - на случай, если ее схватят.

Продав обручальные кольца, чтобы выручить деньги, представившись невесткой армянской семьи, заручившись помощью беженки из Армении, она вывезла детей из Баку в Москву по фиктивному паспорту, хотя ее портреты были расклеены повсюду. Все эти годы ее имя пребывает в списке преступников, которых разыскивает полиция Азербайджана. В последние годы семья Гумматовых, проживая в Нидерландах, оспаривает основания для предъявления уголовного обвинения Судабе-ханум... Но тщетно. Сейчас жалоба рассматривается Европейским судом по правам человека...

...Пребывание Алакрама Гумматова в Армении и Арцахе постоянно сопровождалось телефонными звонками со всех концов света. "Это мой солдат", - говорил Алакрам Алакбарович, коротко объясняя, что вынужден ответить на звонок. Звонившие высказывали горячую поддержку своему президенту и были единодушны во мнении: армяне - не враги талышей, будущее Талышистана зиждется на принципе международного права нации на самоопределение и конфедерализации Азербайджана.

Прощаясь с Арменией, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумматов заявил:

- Все вопросы, связанные с судьбой талышей в Азербайджане, получат разрешение на официальном уровне. Мы вместе с лидерами народностей Азербайджана многое можем сделать.

А на вопрос, считаете ли вы возможным обсуждать проблемы талышей с руководством Азербайджана, Гумматов ответил:

- Мы должны заставить их считаться с нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      2038

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      4031

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      4124

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2260

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2210

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      2102

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      2341

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      3168

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.