Последние новости

ПОКИДАЯ АРМЕНИЮ

Последний день пребывания в Армении президента Талыш-Муганской Республики Алакрама ГУММАТОВА (Гумматзода) совпал с днем приговора, вынесенного азербайджанским судом редактору талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилалу Мамедову, осужденному на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене.

СООБЩЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО НА АЛАКРАМА ГУММАТОВА ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, хотя репрессии против талышей - ежедневная забота Баку о представителях нацменьшинств, о тех, кто не забыл о своих национальных корнях, выкорчевываемых в демократическом Азербайджане. Сам президент 11 лет выживал в бакинских застенках, 5 из которых провел в камере смертников.

В этой связи Алакрам Гумматов вспоминал своих солдат, соратников, аксакалов, упомянул и свою супругу Судабу, которая после его заключения в тюрьму по столь же надуманному обвинению осталась беззащитной с тремя малолетними детьми на руках. Ее преследовали, объявили в розыск, она была вынуждена три года скрываться с детьми в лесах и хранила в сумке крысиный яд - на случай, если ее схватят.

Продав обручальные кольца, чтобы выручить деньги, представившись невесткой армянской семьи, заручившись помощью беженки из Армении, она вывезла детей из Баку в Москву по фиктивному паспорту, хотя ее портреты были расклеены повсюду. Все эти годы ее имя пребывает в списке преступников, которых разыскивает полиция Азербайджана. В последние годы семья Гумматовых, проживая в Нидерландах, оспаривает основания для предъявления уголовного обвинения Судабе-ханум... Но тщетно. Сейчас жалоба рассматривается Европейским судом по правам человека...

...Пребывание Алакрама Гумматова в Армении и Арцахе постоянно сопровождалось телефонными звонками со всех концов света. "Это мой солдат", - говорил Алакрам Алакбарович, коротко объясняя, что вынужден ответить на звонок. Звонившие высказывали горячую поддержку своему президенту и были единодушны во мнении: армяне - не враги талышей, будущее Талышистана зиждется на принципе международного права нации на самоопределение и конфедерализации Азербайджана.

Прощаясь с Арменией, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумматов заявил:

- Все вопросы, связанные с судьбой талышей в Азербайджане, получат разрешение на официальном уровне. Мы вместе с лидерами народностей Азербайджана многое можем сделать.

А на вопрос, считаете ли вы возможным обсуждать проблемы талышей с руководством Азербайджана, Гумматов ответил:

- Мы должны заставить их считаться с нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТРЕЛ В СПИНУ РЯДОВОГО АББАСОВА
      2020-02-21 13:39
      1646

      Хотя пресс-служба Минобороны Азербайджана не публикует информацию о множестве инцидентов со смертельным исходом, стараясь скрыть их от общества, однако мелькающая в соцсетях информация подтверждает, что в азербайджанской армии царит бардак, система запущена, а реальность плачевна.

    • БАКУ ВЫХОДИТ НА УЛИЦЫ
      2020-02-19 12:31
      3207

      В последние несколько дней из Азербайджана одно за другим приходят сообщения, указывающие на усиление нестабильности в этой стране. Более того, очагом турбулентности стала столица Баку. Судя по информпотоку, протестная буря там не стихает, и серьезные уличные столкновения с полицией - это только начало.

    • НОВАЯ ЖЕРТВА АЛИЕВА
      2020-02-17 14:03
      1770

      Перед встречей в Мюнхене Алиев вновь пустил в ход снайперов. 15 февраля Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что в результате выстрела с армянской стороны погиб военнослужащий ВС Азербайджана Алескеров Сеймур Эльдар-оглы.

    • НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, или "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"
      2020-02-11 17:05
      1629

      "Это были позорные выборы" - так характеризуют оппозиционеры прошедшие 9 февраля в Азербайджане в "штатном режиме" первые досрочные выборы в истории этого образования. Иллюзии, которые были у некоторых граждан на перемены в стране, развеяны. Эти выборы поставили жирный крест на переменах, а курс на "народность" оказался чистой фантазией. Простые азербайджанцы еще раз убедились: власть сама устраивает выборы для себя, сама определяет правила, сама следит за соблюдением этих правил, сама - главная участница этих выборов, и сама эти выборы выигрывает. Алиевская власть согласна только на выборы с заранее известным результатом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ