Последние новости

ПОКИДАЯ АРМЕНИЮ

Последний день пребывания в Армении президента Талыш-Муганской Республики Алакрама ГУММАТОВА (Гумматзода) совпал с днем приговора, вынесенного азербайджанским судом редактору талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилалу Мамедову, осужденному на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене.

СООБЩЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО НА АЛАКРАМА ГУММАТОВА ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, хотя репрессии против талышей - ежедневная забота Баку о представителях нацменьшинств, о тех, кто не забыл о своих национальных корнях, выкорчевываемых в демократическом Азербайджане. Сам президент 11 лет выживал в бакинских застенках, 5 из которых провел в камере смертников.

В этой связи Алакрам Гумматов вспоминал своих солдат, соратников, аксакалов, упомянул и свою супругу Судабу, которая после его заключения в тюрьму по столь же надуманному обвинению осталась беззащитной с тремя малолетними детьми на руках. Ее преследовали, объявили в розыск, она была вынуждена три года скрываться с детьми в лесах и хранила в сумке крысиный яд - на случай, если ее схватят.

Продав обручальные кольца, чтобы выручить деньги, представившись невесткой армянской семьи, заручившись помощью беженки из Армении, она вывезла детей из Баку в Москву по фиктивному паспорту, хотя ее портреты были расклеены повсюду. Все эти годы ее имя пребывает в списке преступников, которых разыскивает полиция Азербайджана. В последние годы семья Гумматовых, проживая в Нидерландах, оспаривает основания для предъявления уголовного обвинения Судабе-ханум... Но тщетно. Сейчас жалоба рассматривается Европейским судом по правам человека...

...Пребывание Алакрама Гумматова в Армении и Арцахе постоянно сопровождалось телефонными звонками со всех концов света. "Это мой солдат", - говорил Алакрам Алакбарович, коротко объясняя, что вынужден ответить на звонок. Звонившие высказывали горячую поддержку своему президенту и были единодушны во мнении: армяне - не враги талышей, будущее Талышистана зиждется на принципе международного права нации на самоопределение и конфедерализации Азербайджана.

Прощаясь с Арменией, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумматов заявил:

- Все вопросы, связанные с судьбой талышей в Азербайджане, получат разрешение на официальном уровне. Мы вместе с лидерами народностей Азербайджана многое можем сделать.

А на вопрос, считаете ли вы возможным обсуждать проблемы талышей с руководством Азербайджана, Гумматов ответил:

- Мы должны заставить их считаться с нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР-2: ТУРЕЦКИЙ СИМВОЛИЗМ
      2020-11-18 13:12
      1674

      То, что символика, которая порой переходит в суеверие, глубоко сидит в сознании широких масс турецкого и азербайджанского населения, ни для кого не секрет, и констатацией данного явления мы некого не удивим. Но трансформация  символики образа народного мышления в дорожную карту государственной политики эрдогановской Турции - актуальная повестка мировой геополитики.

    • ДЖИХАДИСТЫ, ТАЛЫШИ, ИРАН
      2020-11-17 10:51
      3709

      В интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского университета профессор Гарник АСАТРЯН рассматривает изменившиеся реалии региона Недавно на портале "Волна Каспия" появилась информация о том, что бывший президент Талыш-Муганской республики Алакрам Гумбатов тайно приглашен в Иран. Что за этим стоит? Насколько мы помним, он никогда не отличался особым иранофильством… Я также заметил эту информацию, и если это так, то очевидно, что иранцы намерены как-то активизировать талышский фактор в Азербайджане…

    • АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ
      2020-10-23 17:01
      8484

      Ни для кого не секрет, что в эти дни алиевский режим цепляется за любую возможность и жертвует всем, чем угодно, чтобы подольше удержаться у власти. Обманом и угрозами власти Азербайджана гонят на фронт собственных граждан и не только, при этом глубоко осознавая, что те служат не только пушечным мясом для азербайджанской военщины, но и продлевают жалкие дни правления султаната.

    • БУРГАС - ПОТИ - КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ: КАК БОЛГАРИЯ НАЖИВАЕТСЯ НА ВОЙНАХ
      2020-10-08 11:50
      2188

      О том, что болгары недовольны своим руководством, в медиа пишут много, то, что в Болгарии, мягко говоря, процветает коррупция, тоже не секрет. Но то, что претендующая на полноценное членство в Европейском Союзе страна, невзирая на европейское эмбарго, замешана еще и в незаконной продаже вооружения конфликтующим странам, наживается на этом, согласитесь, услышишь не часто. С учетом возможных фигурантов нашего расследования и последующего резонанса журналистское расследование мы проводили очень тщательно, собирая доказательную базу очень осторожно и на протяжении длительного времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: рассмотрим весь комплекс наших отношений
      2020-11-21 13:59
      392

      Российская межведомственная делегация обсудит с премьером Армении Николом Пашиняном создаваемый межведомственный центр гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху и вопросы экономического сотрудничества. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

    • В МИД Ирана сообщили о возможном визите главы ведомства в Армению
      2020-11-21 13:57
      366

      Пресс-секретарь МИД Ирана Саед Хатибзаде проинформировал в пятницу о вероятном визите главы ведомства Мохаммада Джавада Зарифа в Армению, в ходе которого состоится обсуждение двусторонних связей, сообщает Mehr.

    • Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван
      2020-11-21 11:18
      403

      Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван в составе межведомственной делегации РФ. Об этом сообщили в субботу журналистам в российской делегации.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      150

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».