Последние новости

ПОГРУЖАЯСЬ В ЧУДЕСНЫЙ МИР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В Ереване почти два года действует интересная и познавательная туристическая программа в формате Таlk city. Это аудиопрогулка в наушниках, что позволяет глубже погрузиться в атмосферу Еревана, познакомится с биографией известных людей и узнать историю знаковых сооружений столицы. Требуются лишь наушники, хорошее настроение, готовность к длительным пешим прогулкам и знание русского языка. Авторы проекта - режиссер Саркис БАГДАСАРЯН и политолог Левон АГАТЯН.

НОВАЯ ПРОГРАММА, СТАРТОВАВШАЯ В НАЧАЛЕ ГОДА, ПОСВЯЩЕНА некоторым знаковым сооружениям армянского модернизма. Звуковое оформление в сочетании с достопримечательностями города создают неповторимый эмоциональный аттракцион.

В беседе с корр. "ГА" Cаркис Багдасарян отметил, что в этом захватывающем аудио-путешествии каждый шаг становится частью увлекательной симфонии города. Проект, сочетающий архитектурную историю, эмоциональные рассказы и великолепный саундтрек, воплощает собой новый уровень взаимодействия с городской средой.

"Это не просто прогулка, это погружение в душу города через исторические арки и модернистские фасады,- сказал С. Багдасарян. - Это свидание с каждым периодом его богатой истории, выраженное через увлекательные рассказы и потрясающий музыкальный фон".

Армянский модернизм – это сочетание бетона и камня, а иногда и сплетение функционального минимализма с элементами местной средневековой архитектуры. К сожалению, ценность этих архитектурных памятников многие осознали только недавно, поэтому большинство знаковых зданий эпохи модернизма сегодня используются не по назначению или вообще были снесены.

Хотя армянская архитектура насчитывает не одну тысячу лет, одним из самых ярких ее периодов стал модернизм – то есть архитектура 1960–1980-х. В этот период в Армении сложилась собственная сильная архитектурная школа и развитая сеть проектных институтов, что позволило реализовывать масштабные проекты и создало питательную среду для смелых творческих идей.

Следуя по маршруту от Северного проспекта до статуи Александра Таманяна, участники тура пересекают эпохи, погружаясь в различные периоды армянской истории. Кинотеатр "Москва", в котором проходила премьера первого армянского звукового фильма, гостиница "Ани", фасад метро "Еритасардакан", магия Дома Камерной Музыки им. Комитаса. Каждый шаг маршрута - это страница в книге города. И конечно же, рассказы об авторах этих знаковых сооружений - замечательных архитекторах Геворке Кочаре, Тиране Ерканяне, Фениксе Дарбиняне, Феликсе Акопяне, Эдуарде Сафаряне, Степане Кюркчяне.

Саундтрек аудиоспектакля не просто сопровождает в путешествии, но становится важной его частью. Эксклюзивные архивные записи 30-40-х годов армянской эстрады, величественные мелодии Саят-Новы и национальные мотивы Микаэла Восканяна взаимодействуют с хитами Майкла Джексона, Б. Б. Кинга, Пинк Флойда, АВВА, создавая неповторимую атмосферу каждого периода.

"Это первый проект, посвященный армянскому модернизму. В ближайшее время мы подготовим еще несколько. Расскажем об истории создания Дома молодежи, кинотеатра "Россия", аэропорта "Звартноц", Спортивно - концертного комплекса, "Каскаде", летнем кинотеатре "Москва". И конечно, об их легендарных авторах - Джиме Торосяне, Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне, Граче Погосяне, Гургене Мушегяне, Спартаке Кнтехцяне и других. Отдельная программа будет посвящена Рафо Исраеляну. Не будем забывать, что многие работы армянских архитекторов стали классикой не только советской, но и мировой архитектуры. Участники экскурсии увидят не только наиболее яркие произведения армянского модернизма, но и узнают о разных художественных течениях, научат их различать и понимать их смысл", - заключил С. Багдасарян.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.

    • ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
      2024-07-10 10:06

      На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра. Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН. По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

    • МАРШРУТОМ ЕРЕВАН - БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2024-07-08 10:03

      Компания "Южно-кавказская железная дорога" 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги. В деле скорейшего возобновления движения на единственном железнодорожном связывающем республику с внешним миром отрезке активную поддержку армянским специалистам оказали российские коллеги из различных подразделений ОАО "Российские железные дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ