Последние новости

ЦЕНЫ РВУТСЯ В НЕБЕСА

2 октября практически во всех магазинах Еревана цены на сигареты ринулись ввысь. Продукция PhilipMorris подорожала на 5-7%. Не намного, но увеличились цены на некоторые марки сигарет "Гранд Тобако" и "Масис табак". В начале сентября возросли цены на яйца. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года они повысились на 38,6%. Обойдя несколько крупных и мелких торговых точек столицы, корр. "ГА" убедился, что цены возросли практически на все продукты питания.

В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НА МУКУ ЗНАЧИЛИСЬ НА УРОВНЕ 300-350 ДРАМОВ. В магазинах Star, SAS, Best ее можно купить не менее чем за 450-500 драмов. Батон серого хлеба, который еще два месяца назад обходился в 100 драмов, сегодня стоит 140-160 драмов. Подорожал и лаваш - его килограмм достиг 500 драмов. А некоторые производители, оставив цену прежней, "сэкономили" на весе хлеба.

"Полное безобразие, - говорит инженер Акоп Согомонян, с которым мы побеседовали у магазина Star. - Нет никаких оснований для подорожания, никто толком не объясняет причин. С какой стати владельцы супермаркетов по своему усмотрению повышают цены? Государственная комиссия по защите экономической конкуренции постоянно заверяет, что ежедневно проводит мониторинг цен. Что-то не видно".

"Нашим предпринимателям только дай повод, - говорит филолог Ануш Мартиросян. - Вспомните недавнюю ситуацию с сахаром. Было то же самое - необоснованное повышение цены. Правительство должно вмешаться и хотя бы приостановить рост цен на продукты первой необходимости".

Подорожание коснулось молочной продукции, хлебобулочных изделий и растительного масла. Цены на молочные продукты увеличились на 30-40 драмов, бутылка российского подсолнечного масла подорожала на 100 драмов.

Аналогичная ситуация сложилась в магазинах Юго-Западного, Норкского и Эребунийского массивов столицы. Даже в оптовых торговых точках, например, в известном "Петаке", где цены обычно держались значительно ниже супермаркетовских, сегодня практически все подорожало.

Мгновенно отреагировали на ситуацию и рынки. И без того перекупщики в этом году взвинтили цены на все сельскохозяйственные продукты. А сейчас они устремились в облака. Судите сами. В разгар сезона килограмм яблок стоит не менее 400-500 драмов, инжира - 800-1000, груш - 500-700 драмов. Что будет зимой, можно только догадываться.

Побывали мы и на относительно дешевом рынке в Малатии, причем подъехали туда к вечеру, когда крестьяне привозят и сдают свою продукцию перекупщикам. Так вот, цены там не намного отличались от магазинных.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК И РЫНКОВ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО констатировать: цены на большинство продуктов питания в той или иной степени повысились. Между тем на последнем заседании правительство утвердило госбюджет на 2014 год, которым предусмотрено с 1 января 2014 года повысить пенсии на 15%, а с 1 июля увеличить зарплаты госслужащих на 40%. Но повышение цен идет с такой скоростью, что вряд ли прибавка компенсирует его.

Как считают специалисты, нужны более эффективные методы государственного противодействия росту цен. Известно, что на социально-экономическую ситуацию влияют монополизация многих сфер торговли в руках небольшого круга людей, создание со стороны государства благоприятных условий для развития крупного бизнеса в ущерб мелкому и среднему. В течение последнего года только в Ереване свою деятельность прекратили 1143 небольших магазина. Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июля этого года в Ереване действовало 6768 магазинов, в то время как в прошлом году их число составляло 7911. А в итоге страдают не только предприниматели, но и все покупатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1289

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1670

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3159

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2026

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2152

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2746

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2025

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…