Последние новости

ЦЕНЫ РВУТСЯ В НЕБЕСА

2 октября практически во всех магазинах Еревана цены на сигареты ринулись ввысь. Продукция PhilipMorris подорожала на 5-7%. Не намного, но увеличились цены на некоторые марки сигарет "Гранд Тобако" и "Масис табак". В начале сентября возросли цены на яйца. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года они повысились на 38,6%. Обойдя несколько крупных и мелких торговых точек столицы, корр. "ГА" убедился, что цены возросли практически на все продукты питания.

В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НА МУКУ ЗНАЧИЛИСЬ НА УРОВНЕ 300-350 ДРАМОВ. В магазинах Star, SAS, Best ее можно купить не менее чем за 450-500 драмов. Батон серого хлеба, который еще два месяца назад обходился в 100 драмов, сегодня стоит 140-160 драмов. Подорожал и лаваш - его килограмм достиг 500 драмов. А некоторые производители, оставив цену прежней, "сэкономили" на весе хлеба.

"Полное безобразие, - говорит инженер Акоп Согомонян, с которым мы побеседовали у магазина Star. - Нет никаких оснований для подорожания, никто толком не объясняет причин. С какой стати владельцы супермаркетов по своему усмотрению повышают цены? Государственная комиссия по защите экономической конкуренции постоянно заверяет, что ежедневно проводит мониторинг цен. Что-то не видно".

"Нашим предпринимателям только дай повод, - говорит филолог Ануш Мартиросян. - Вспомните недавнюю ситуацию с сахаром. Было то же самое - необоснованное повышение цены. Правительство должно вмешаться и хотя бы приостановить рост цен на продукты первой необходимости".

Подорожание коснулось молочной продукции, хлебобулочных изделий и растительного масла. Цены на молочные продукты увеличились на 30-40 драмов, бутылка российского подсолнечного масла подорожала на 100 драмов.

Аналогичная ситуация сложилась в магазинах Юго-Западного, Норкского и Эребунийского массивов столицы. Даже в оптовых торговых точках, например, в известном "Петаке", где цены обычно держались значительно ниже супермаркетовских, сегодня практически все подорожало.

Мгновенно отреагировали на ситуацию и рынки. И без того перекупщики в этом году взвинтили цены на все сельскохозяйственные продукты. А сейчас они устремились в облака. Судите сами. В разгар сезона килограмм яблок стоит не менее 400-500 драмов, инжира - 800-1000, груш - 500-700 драмов. Что будет зимой, можно только догадываться.

Побывали мы и на относительно дешевом рынке в Малатии, причем подъехали туда к вечеру, когда крестьяне привозят и сдают свою продукцию перекупщикам. Так вот, цены там не намного отличались от магазинных.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК И РЫНКОВ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО констатировать: цены на большинство продуктов питания в той или иной степени повысились. Между тем на последнем заседании правительство утвердило госбюджет на 2014 год, которым предусмотрено с 1 января 2014 года повысить пенсии на 15%, а с 1 июля увеличить зарплаты госслужащих на 40%. Но повышение цен идет с такой скоростью, что вряд ли прибавка компенсирует его.

Как считают специалисты, нужны более эффективные методы государственного противодействия росту цен. Известно, что на социально-экономическую ситуацию влияют монополизация многих сфер торговли в руках небольшого круга людей, создание со стороны государства благоприятных условий для развития крупного бизнеса в ущерб мелкому и среднему. В течение последнего года только в Ереване свою деятельность прекратили 1143 небольших магазина. Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июля этого года в Ереване действовало 6768 магазинов, в то время как в прошлом году их число составляло 7911. А в итоге страдают не только предприниматели, но и все покупатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      584

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      921

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ
      2019-10-09 13:06
      1421

      Прибор напоминает ультразвуковое исследование органов человека.  Только, в отличие от врачей, археолог обнаружит не патологию, а интересные культурные слои еще до того, как начнутся раскопки.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      911

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      1488

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      1339

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      1360

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2854

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.