Последние новости

ЦЕНЫ РВУТСЯ В НЕБЕСА

2 октября практически во всех магазинах Еревана цены на сигареты ринулись ввысь. Продукция PhilipMorris подорожала на 5-7%. Не намного, но увеличились цены на некоторые марки сигарет "Гранд Тобако" и "Масис табак". В начале сентября возросли цены на яйца. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года они повысились на 38,6%. Обойдя несколько крупных и мелких торговых точек столицы, корр. "ГА" убедился, что цены возросли практически на все продукты питания.

В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НА МУКУ ЗНАЧИЛИСЬ НА УРОВНЕ 300-350 ДРАМОВ. В магазинах Star, SAS, Best ее можно купить не менее чем за 450-500 драмов. Батон серого хлеба, который еще два месяца назад обходился в 100 драмов, сегодня стоит 140-160 драмов. Подорожал и лаваш - его килограмм достиг 500 драмов. А некоторые производители, оставив цену прежней, "сэкономили" на весе хлеба.

"Полное безобразие, - говорит инженер Акоп Согомонян, с которым мы побеседовали у магазина Star. - Нет никаких оснований для подорожания, никто толком не объясняет причин. С какой стати владельцы супермаркетов по своему усмотрению повышают цены? Государственная комиссия по защите экономической конкуренции постоянно заверяет, что ежедневно проводит мониторинг цен. Что-то не видно".

"Нашим предпринимателям только дай повод, - говорит филолог Ануш Мартиросян. - Вспомните недавнюю ситуацию с сахаром. Было то же самое - необоснованное повышение цены. Правительство должно вмешаться и хотя бы приостановить рост цен на продукты первой необходимости".

Подорожание коснулось молочной продукции, хлебобулочных изделий и растительного масла. Цены на молочные продукты увеличились на 30-40 драмов, бутылка российского подсолнечного масла подорожала на 100 драмов.

Аналогичная ситуация сложилась в магазинах Юго-Западного, Норкского и Эребунийского массивов столицы. Даже в оптовых торговых точках, например, в известном "Петаке", где цены обычно держались значительно ниже супермаркетовских, сегодня практически все подорожало.

Мгновенно отреагировали на ситуацию и рынки. И без того перекупщики в этом году взвинтили цены на все сельскохозяйственные продукты. А сейчас они устремились в облака. Судите сами. В разгар сезона килограмм яблок стоит не менее 400-500 драмов, инжира - 800-1000, груш - 500-700 драмов. Что будет зимой, можно только догадываться.

Побывали мы и на относительно дешевом рынке в Малатии, причем подъехали туда к вечеру, когда крестьяне привозят и сдают свою продукцию перекупщикам. Так вот, цены там не намного отличались от магазинных.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК И РЫНКОВ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО констатировать: цены на большинство продуктов питания в той или иной степени повысились. Между тем на последнем заседании правительство утвердило госбюджет на 2014 год, которым предусмотрено с 1 января 2014 года повысить пенсии на 15%, а с 1 июля увеличить зарплаты госслужащих на 40%. Но повышение цен идет с такой скоростью, что вряд ли прибавка компенсирует его.

Как считают специалисты, нужны более эффективные методы государственного противодействия росту цен. Известно, что на социально-экономическую ситуацию влияют монополизация многих сфер торговли в руках небольшого круга людей, создание со стороны государства благоприятных условий для развития крупного бизнеса в ущерб мелкому и среднему. В течение последнего года только в Ереване свою деятельность прекратили 1143 небольших магазина. Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июля этого года в Ереване действовало 6768 магазинов, в то время как в прошлом году их число составляло 7911. А в итоге страдают не только предприниматели, но и все покупатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      285

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      987

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1189

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2031

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      713

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      1008

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.

    • Вице-премьер Армении о цене на газ
      2019-06-10 15:49
      1196

      Окончательной договоренности по цене на российский газ пока нет, сообщил журналистам в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Сурен Парсян: рост цен на птичье мясо и хлеб продолжится, если...
      2019-05-11 10:28
      721

       Если правительство Армении не предпримет действенных шагов, то цены на муку, птичье мясо и ряд других продуктов продолжат фиксировать рост. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил сотрудник офиса экономических исследований бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.