Последние новости

ЦЕНЫ РВУТСЯ В НЕБЕСА

2 октября практически во всех магазинах Еревана цены на сигареты ринулись ввысь. Продукция PhilipMorris подорожала на 5-7%. Не намного, но увеличились цены на некоторые марки сигарет "Гранд Тобако" и "Масис табак". В начале сентября возросли цены на яйца. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года они повысились на 38,6%. Обойдя несколько крупных и мелких торговых точек столицы, корр. "ГА" убедился, что цены возросли практически на все продукты питания.

В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НА МУКУ ЗНАЧИЛИСЬ НА УРОВНЕ 300-350 ДРАМОВ. В магазинах Star, SAS, Best ее можно купить не менее чем за 450-500 драмов. Батон серого хлеба, который еще два месяца назад обходился в 100 драмов, сегодня стоит 140-160 драмов. Подорожал и лаваш - его килограмм достиг 500 драмов. А некоторые производители, оставив цену прежней, "сэкономили" на весе хлеба.

"Полное безобразие, - говорит инженер Акоп Согомонян, с которым мы побеседовали у магазина Star. - Нет никаких оснований для подорожания, никто толком не объясняет причин. С какой стати владельцы супермаркетов по своему усмотрению повышают цены? Государственная комиссия по защите экономической конкуренции постоянно заверяет, что ежедневно проводит мониторинг цен. Что-то не видно".

"Нашим предпринимателям только дай повод, - говорит филолог Ануш Мартиросян. - Вспомните недавнюю ситуацию с сахаром. Было то же самое - необоснованное повышение цены. Правительство должно вмешаться и хотя бы приостановить рост цен на продукты первой необходимости".

Подорожание коснулось молочной продукции, хлебобулочных изделий и растительного масла. Цены на молочные продукты увеличились на 30-40 драмов, бутылка российского подсолнечного масла подорожала на 100 драмов.

Аналогичная ситуация сложилась в магазинах Юго-Западного, Норкского и Эребунийского массивов столицы. Даже в оптовых торговых точках, например, в известном "Петаке", где цены обычно держались значительно ниже супермаркетовских, сегодня практически все подорожало.

Мгновенно отреагировали на ситуацию и рынки. И без того перекупщики в этом году взвинтили цены на все сельскохозяйственные продукты. А сейчас они устремились в облака. Судите сами. В разгар сезона килограмм яблок стоит не менее 400-500 драмов, инжира - 800-1000, груш - 500-700 драмов. Что будет зимой, можно только догадываться.

Побывали мы и на относительно дешевом рынке в Малатии, причем подъехали туда к вечеру, когда крестьяне привозят и сдают свою продукцию перекупщикам. Так вот, цены там не намного отличались от магазинных.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК И РЫНКОВ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО констатировать: цены на большинство продуктов питания в той или иной степени повысились. Между тем на последнем заседании правительство утвердило госбюджет на 2014 год, которым предусмотрено с 1 января 2014 года повысить пенсии на 15%, а с 1 июля увеличить зарплаты госслужащих на 40%. Но повышение цен идет с такой скоростью, что вряд ли прибавка компенсирует его.

Как считают специалисты, нужны более эффективные методы государственного противодействия росту цен. Известно, что на социально-экономическую ситуацию влияют монополизация многих сфер торговли в руках небольшого круга людей, создание со стороны государства благоприятных условий для развития крупного бизнеса в ущерб мелкому и среднему. В течение последнего года только в Ереване свою деятельность прекратили 1143 небольших магазина. Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июля этого года в Ереване действовало 6768 магазинов, в то время как в прошлом году их число составляло 7911. А в итоге страдают не только предприниматели, но и все покупатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1423

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1294

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1160

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2944

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      343

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1185

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3609

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11
      1916

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.