ЭКЗАМЕН, СДАННЫЙ НА "ОТЛИЧНО"
Завершились гастроли в Ереване Ванадзорского государственного драматического театра им. Ов. Абеляна. Гастроли, которые по вызванному огромному зрительскому интересу могли войти в соперничество с именитыми зарубежными труппами. Гастроли, убедительно доказавшие, что между определениями "нестоличный" и "провинциальный" лежит большая разница, что ванадзорский театр переживает второй за последние тридцать лет своей истории взлет. Гастроли, которые, по всеобщему убеждению, должны стать первыми в череде непременных контактов региональных театров со столицей.
ГАСТРОЛИ, СОСТОЯВШИЕСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА И ЛОРИЙСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, можно без натуги назвать триумфальными. Первый же спектакль – "Король Лир", на который по традиции открытия был приглашен весь арт-бомонд, публика взыскательная и, прямо скажем, не самая доброжелательная, позволял сказать ванадзорцам: "Сегодня был ваш день!" Аплодировали стоя, долго и хорошо, потом - даже коллеги! - выражали восхищение режиссерскими находками Шахвердяна, про Акопа Азизяна – Лира говорили, что второго такого актера старшего поколения, с такой фактурой и внутренней силой на армянской сцене не найти.
На "Абгаре-дпире" овация повторилась в усиленном масштабе, хотя четверть зала состояла из эчмиадзинских семинаристов и представителей высших духовных званий, – но и они реагировали более чем бурно. На последнем гастрольном спектакле – "Злой дух" по Ширванзаде – восторг перешел в эйфорию. Апологеты национальной драматургии и приверженцы той точки зрения, что "Злой дух" далек от "шедевральности", - все сошлись на том, что Шахвердян создал произведение высокого театрального стиля.
Обсуждение, состоявшееся на следующий день в Союзе театральных деятелей, длилось больше двух часов. Приведем выдержки из некоторых выступлений.
ЕРВАНД КАЗАНЧЯН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РА: "Считаю, что это были гастроли "режиссерского театра". Ванадзорскому театру повезло – у него есть Ваге Шахвердян, исключительно интересный мастер. Я восхищен "Злым духом" - потрясающие режиссерские находки, прекрасные актерские работы, оформление на очень высоком уровне. Сейчас Ваге Суреновичу предстоит большая работа с той молодежью, которая пришла в театр для того, чтобы добиться от них большего профессионализма и реализовывать с ними любые свои идеи. Полные залы на всех спектаклях – свидетельство того, что эти гастроли просто ворвались в нашу театральную жизнь и взбудоражили ее. Я думаю, что Министерство культуры должно быть очень последовательным в этом вопросе. Может, нам стоит обратиться к нему с письмом, представить и эти гастроли, и результаты этого обсуждения и предложить, чтобы дальше приехал театр Гюмри, другие региональные театры, особенно из приграничных городов - даже те, у которых в репертуаре один–два спектакля. Такие гастроли необходимы. Ведь люди уезжают из этих городов, и не потому, что боятся, не приведи Господь, начала войны. Уезжают из-за нехватки жизни. После шести вечера улицы пустеют. Значит, там нет театра, Дома культуры, школ искусств. Значит, там слабый марзпет, слабый мэр. Вам и тут повезло - Артур Налбандян интеллигентный, заботящийся о культурной жизни марза человек. А напоследок повторюсь: ваш "Злой дух" - исключительная работа".
ИДА БАБАЯН, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ: "Спектакли ванадзорцев показали неординарность режиссуры и актеров, не больных самовлюбленностью. Мироощущение лорийского человека дает неповторимую естественность их игре. В своих постановках Шахвердян использовал все течения, родившиеся с начала двадцатого века. Все эти течения – имею в виду стилевые решения режиссера – создали изумительные спектакли. Все ожило. Я получила несравненное удовольствие. Две армянские пьесы - Ваге Суренович продолжает жизнь нашего народа во всех своих трактовках. Поднимает на щит все, что было свято для нашей истории, для армянина. Он заставляет понимать, что в этом сложном мире армянин продолжает жить, и жить со своими ценностями. Мне кажется, если театр с этими спектаклями поедет в разные концы мира, везде будет принят так же хорошо, как в Ереване".
РАФАЕЛЬ ДЖРБАШЯН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РА: "Мне очень приятно, что у нас в Ванадзоре есть такое явление. Оно напомнило литовский Паневежис советских времен, где в тридцатитысячном городе был театр, ставший театральной Меккой для мэтров со всего мира. Получается, что вовсе не обязательно, чтобы театр, который постоянно развивается и вызывает бесконечный интерес и уважение, находился в столице. Самое главное, что сегодня, когда на смену глубинным переживаниям на сцене приходит всякий "прыг-скок", в этом театре продолжается работа с актером. Даже в больших массовых сценах каждый участник был артистом, выполнял задачу, поставленную режиссером. Представляю, какая огромная работа предшествовала тому, что эта масса пульсировала и работала как один человек. Какие насыщенные паузы! - а без них нет артиста. Давно не приходилось встречать, чтобы сцена и зал дышали в унисон - публика, казалось, боялась вздохнуть. Это то, о чем можно только мечтать. И это значит, что у театра большие перспективы и на него надо обратить серьезное внимание, поддерживать его материально и морально. Теперь я всем буду говорить: хотите увидеть настоящее искусство – поезжайте в Драматический театр Ванадзора".
МАРГАРИТА ЯХОНТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РА: "Этот театр имел счастливую судьбу. Его "открыли" в Москве после спектакля Ваге Шахвердяна "Три сестры", он с огромным успехом выступил в Лиссабоне и Страсбурге. В Риге он очутился в период, когда все думали только о делах Народного фронта и чуть ли не по ходу спектакля обсуждали перипетии своей национальной борьбы. Но вот начался второй акт - встретились три сестры. Вдруг все перестали говорить, а вскоре вытащили платки… и проплакали не только над судьбой чеховских героинь, но и над тем, насколько им это близко… Эти гастроли в Ереване - большое событие для самого театра, потому что в последние годы он работал с таким напряжением, с таким подъемом. Огромная работа над составом – появилось много новых людей, много имен. Не все еще работают так же, как Акоп Азизян, который в роли короля Лира вызвал общее восхищение. И это еще одна заслуга театра - он в силах обратиться к Шекспиру. Да, мы видели полные залы, мы видели, что спектакли производят большое впечатление, им аплодируют искренне и даже неистово. Поэтому, наверное, стоит, чтобы наше сегодняшнее обсуждение было не только комплиментарным, желательно, чтобы мы глубже задумались о каких-то оценках, трактовках".
ПРИЗЫВ МАРГАРИТЫ ВИКТОРОВНЫ НЕ КАНУЛ ВТУНЕ. НЕСМОТРЯ НА ОБИЛИЕ хвалебных речей, обсуждение стало не просто констатацией того, что Ванадзорский театр памятник воздвиг себе нерукотворный, но серьезным, подробным, местами строгим разговором, заодно доказавшим необходимость таких профессиональных обсуждений. Шахвердян с удивительной для мэтра прилежностью записывал замечания, а в финале "осчастливил" своих артистов – будем менять какие-то вещи и репетировать, репетировать, репетировать…
"Эти гастроли, по сегодняшним меркам масштабные, действительно были очень нужны творческому коллективу. Представить репертуар Еревану в таком расширенном виде – это, конечно, только на пользу актерам. Здесь очень важно, что театр показался практически новым составом. Естественно, присутствовали и актеры старшего поколения, но в основном репертуар строился на молодых. Они предстали перед ереванским зрителем, перед театралами, перед профессионалами. Практически я устроил им экзамен. А то, как примут ереванцы "Злого духа" в таком прочтении - это уже был экзамен лично для меня. Результатами этого экзамена я доволен. Еще раз убедился - дело не в том, какие формы ты ищешь, а насколько цепляешь душу. Я рад, что изначально попросил обсуждения в СТД, и разговор действительно получился. А потом в нашей труппе было обсуждение обсуждения, актерам, которые не смогли присутствовать, говорили – как жаль, что вас не было. Я убедился, как необходимы такие профессиональные разговоры, - говорит Ваге ШАХВЕРДЯН. – Сегодня театры в регионах нуждаются в особом внимании.
К сожалению, того, что есть, недостаточно – имею в виду и материальную сторону, и моральную поддержку. Финансовая поддержка если и бывает, то очень маленькая, а чаще ее не бывает вообще. В этих театрах очень трудно делать новые спектакли. Ведь почему я придумал такое решение "Злого духа"? Знал, что не будет денег. И вопрос такой оценки как звания, медали в регионах стоит острее. Там ведь у актера нет никакой альтернативы для того, чтобы заработать и самоутвердиться – ни сериалов, ни телепередач. Ничего нет – только театр! Они живут на мизерную зарплату. А когда есть моральная, нравственная, гражданская оценка – это их окрыляет, и они уже готовы безропотно жить на эти 40-50 или максимум 80 тысяч драмов. Я уже говорил – многие наши актеры жили у родственников в разных концах Еревана, лишь бы приехать на эти гастроли. Так что, повторюсь, любая оценка со стороны государства, правительства, Министерства культуры в регионах особенно важна".
Зритель и люди театра – не государство и не министерство, но и их оценка чего-то стоит. А в этом плане ванадзорцам было от чего окрыляться. Не каждый услышал от Рафаэля Христофоровича Джрбашяна, мэтра, так много повидавшего за свой 90-летний век: "Теперь я всем буду говорить: хотите увидеть настоящее искусство – поезжайте в Драматический театр Ванадзора". Остается пожелать абеляновцам дальнейшего творческого прорыва, а другим региональным театрам – возможности повторить их рекорд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.