ИДЕИ И ИХ НОСИТЕЛИ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ
В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о требованиях к лидеру.
- Г-н Манасерян, в армянской истории было много печальных и трагических страниц, но, кажется, никогда наш народ не был так унижен и деморализован, как сейчас. Как вы считаете, чего ждать, можно ли надеяться на перемены к лучшему?
- Мы переживаем очень тяжелый период, но терять надежду нельзя. Нужно верить и понимать, что потенциал нации далеко не исчерпан, а позитивные перемены реальны, но при определенных условиях. Недостаточно критиковать действующую власть, постоянно указывать на ошибки, которые всем известны. Нужно работать, если нас беспокоит судьба нации и страны. Но, к сожалению, я слышу только критику. Нет конструктивной альтернативной позиции. Общество всем недовольно, обеспокоено, распространено мнение, что нынешняя власть должна уйти, а дальше посмотрим. Это очень опасная позиция. Само собой все к лучшему не изменится, более того, где гарантии, что не станет еще хуже? У нас есть какие-то силы, которые считаются оппозицией, но что они делают? Говорят, что нынешняя власть плохая? Но это ничего не меняет. Уже после 44-дневной войны было упущено как минимум две возможности взять власть, но оппозиционны силы этого не сделали. Почему? Сегодня самый актуальный вопрос – что мешает консолидации нации, активизации здоровых сил, принятию конкретных шагов к изменению ситуации?
- Но наше общество в таком состоянии, что трудно рассчитывать на здоровые силы, по крайней мере, способные что-то изменить к лучшему…
- Народ действительно настолько устал и разочарован, что, кажется, уже не способен адекватно реагировать на события, ситуацию и использовать ее в своих интересах. Прежние власти тоже не были идеальными, к ним было много претензий и вполне обоснованных, иначе не произошло бы всего того, чему мы стали свидетелями сегодня. Тогда тоже многие говорили: пусть только уйдут, дальше посмотрим. И пришла нынешняя власть. Но здоровые силы все-таки есть, особенно те, которые не являются членами какой-то партии.
- Видимо, вы не очень-то доверяете партиям, силам, которые считаются оппозицией?
- Я не отрицаю, что в любой партии есть разумные и достойные люди, которых глубоко волнует будущее нашей страны, и способные что-то делать. Но члены любой партии не могут быть абсолютно свободными и объективными, они всегда испытывают если не давление, то, хотя бы влияние своей партии. Но дело не только в этом. Идет четвертый год после войны и шестой после прихода нынешнего правительства. Почему же ни одна из многочисленных партий, не смогла убедить народ в том, что ей можно доверить судьбу страны? А разговоров, вызывающих недоумение, много. Одни говорят, что прежней власти нужно покаяться, другие- что ей мешали эффективно действовать внешние силы. Но не все решается извне. Если бы у прежней правящей партии было крепкое ядро, это ослабило бы влияние внешних сил. Но то, что в Республиканской партии было много опытных и умных людей сомнений не вызывает. И этот ресурс нужно использовать.
- Часто говорится о необходимости национальной идеологии. Вы с этим согласны?
- Национальная идеология, несомненно, нужна. Она помогла многим странам восстановиться в критической ситуации. Но важно понять, что препятствует объединению нации, почему преобладающая часть нашего общества не доверяет не только политическим силам, люди даже не доверяют друг другу, а это очень опасно. Разобщенное общество не способно решать национальные проблемы. В прошлом году попытки объединиться, создать союз во время выборов в мэрию не дали положительных результатов.
- Наше общество настолько разочаровано, что люди уже никому не верят.
- Но те, кто претендуют на лидерство, должны по-другому относиться друг к другу. И надо найти таких людей.
- Но у нас уже давно нет морального авторитета, хотя бы одного человека, пользующегося полным доверием…
- Согласен. Я не преувеличиваю роль харизматического лидера, но сейчас таких нет практически нигде. И надеяться, что такой лидер появится в Армении нереально. К вопросу лидера сегодня нужно подходить по-другому, учитывая ряд конкретных критериев. Например, нужно учитывать биографию, на что живет этот человек, откуда у него деньги на организацию политической деятельности. Проведение митингов, акций протеста – все стоит денег. Важно знать, откуда они, кто эту деятельность финансирует? Но когда смотришь на финансовые источники, вопросов возникает больше, чем ответов. Те, кто воровал, обманывал друг друга, причастен к какой-то сомнительной деятельности, не должны рассматриваться как потенциальные лидеры. Таких людей нужно опасаться. Судьбу страны можно доверять далеко не всем. Ситуация такова, что ошибка может вызвать трагические последствия. Другой важный критерий – способность потенциального лидера к созидательной деятельности. Нужно посмотреть, что он создал, какие проблемы сумел решить.
- Но те, кто вызывает настороженность, недоверие, возможно, вполне обоснованное, все же имеют опыт государственной деятельности. В то же время человек может быть безупречно честным, но этого опыта не иметь и не справится со стоящими перед нашей страной задачами.
- Это так. У нас действительно слишком мало людей, имеющих опыт государственной деятельности. Поэтому я за то, чтобы использовать потенциал прежних, но их деятельность в новых условиях нужно строго контролировать. В нашей стране были министры, в том числе и силовики, которые просто уехали за рубеж или, живя здесь, никак не общаются с народом. А эти люди – носители важной информации и стоит использовать их в госструктурах и в разных программах, тем более, что у нас дефицит целого ряда специальностей и квалификаций, поэтому даже нынешняя власть частично использует старые кадры. Кадровый вопрос очень важен, но нужны правильные подходы.
- Видимо, важно выработать концепцию действий и развития, определить цели. А у нас за 34 года независимости никто так и сформулировал ни концепции, ни модели развития, не говоря о серьезных программах. Никто не знал, какое государство мы строим.
- Это необходимо. Даже если сравниться с соседними странами, то у всех есть национальные цели. Хорошие или плохие – другой вопрос, но они есть. И это очень важно. От того, насколько обоснованной будет программа, выдвинутая группой или отдельным человеком, зависит можно им доверять или нет и насколько выполнимы предлагаемые планы. Причем, такие программы должны иметь национальный характер, преследовать национальные цели.
- Судя по тому, что происходило в течение всех лет независимости, важным требованием к лидеру должна быть его компетентность…
- Разумеется. И, как видим, люди, не имеющие хорошего образования, опыта работы не могут претендовать на решение стратегически важных вопросов своего государства. Их деятельность всегда дает негативные результаты. Дефицита идей и программ у нас нет, каждый считает, что у него есть программа, грандиозные планы, но в силу отсутствия компетенции ничто не решается. Однако наряду с хорошим образованием лидер должен обладать творческими способностями, уметь созидать. Но в течение всего времени независимости при назначениях на ключевые должности эти характеристики не учитывались. У нас практически не было сфер деятельности, где бы конкурс имел решающее значение. На должности назначали по знакомству, родству, дружбе, и мы знаем, к чему это привело. А чтобы обеспечить безопасность и развитие государства, назначения должен определять конкурс. Сегодня нам совершенно необходимо использовать именно этот подход при выдвижении лидера. Нужен честный и объективный конкурс идей и их носителей.
- Вы говорите о необходимости национальной идеологии, модели развития… Но их разработка требует определенного времени. У нас оно есть?
- Я являюсь соавтором стратегической программы перспективного развития на 2013-2025 годы, которая была принята в 2012 году. Причем это единственная стратегическая программа, которая была подготовлена за все время независимости. Над ней в течение трех лет работала группа экспертов – представители правительства, деловых кругов, международных организаций, специалисты… Однако ни нынешнее правительство, ни предыдущее даже не попытались ее реализовать. Разумеется, можно не согласиться с любой программой, но тогда нужно предложить другую, а не игнорировать работу, которая была сделана. Но если бы мы реализовали эту программу, Армения не оказалась бы в нынешнем состоянии.
- То есть нам даже серьезная программа не поможет?
- Все не так плохо, как кажется. Процесс самоорганизации идет, хотя и не очень заметно. Просто одни выступают, а другие молча работают, стремятся мобилизовать и объединить здоровые силы. Но наше общество действительно в очень плохом состоянии, оно больно, и найти таких людей трудно. Здоровые силы формируются по крупицам. Но этот процесс идет. Есть вещи, о которых я пока не хочу говорить, но уверен, что уже в этом году многое прояснится. И эти перемены будут иметь решающее значение. Общество воспрянет духом, люди поверят в себя и в реальность перемен к лучшему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.