ЗАГОВОРИЛ ОТ ИМЕНИ РЕГИОНА?
ЕС - это фактически наш регион, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян."Наша среда и наши отношения изменились. Сегодня глобально мир не таков, как 5-6 лет назад. Наши отношения ни с одним субъектом больше не прежние. Изменился и наш регион, в нем много чего изменилось", - сказал Пашинян в парламенте, передает АРКА.
По его словам, одно из изменений - это получение Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС, что оказывает объективное влияние в регионе. Премьер отметил, что две соседние с Арменией страны имеют статус кандидата на вступление в ЕС. "Если раньше можно было сказать "где ЕС, а где наш регион", то теперь реальность такова, что ЕС - это наш регион", - заявил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, КОГДА СЕГОДНЯ В МИРЕ ГОВОРЯТ О ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СДВИГАХ, речь идет о сдвигах политических и экономических. Не надо все воспринимать буквально, путая эти процессы с геологическими и тем более, географическими транформациями. Южный Кавказ остается на своем месте, ЕС – на своем, и расстояние между ними физически неизменно до тех пор, пока не произошли серьезные катаклизмы. Ну те, которые весьма зрелищно представлены в голливудских фильмах-катастрофах.
Конечно, можно допустить, что Пашинян имеет в виду именно политические процессы. Но тогда далеко не факт, что в последние годы в этом плане что-то принципиально изменилось. Та же Турция, на которую ссылается Пашинян, пребывает в статусе кандидата в члены ЕС с 1987 года. То есть, ничего нового в этом плане с тех пор не произошло. Что касается Грузии, то да, в 2023-м она получила статус кандидата. Но явно не этот факт приблизил Грузию к ЕС. Еще в 2014 году Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, с 2017 года для Грузии действует безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения и членами ЕС. То есть сближение Грузии и ЕС началось еще 10 лет назад и развивается согласно логике. Получение же статуса кандидата в ЕС – лишь очередной этап этого развития, очередной шаг на пути сближения, которое должно, по идее, увенчаться членством в ЕС. Кстати, как показывает опыт той же Турции, речь идет о долгом, измеряющемся десятилетиями, пути. Впрочем, показывает это не только опыт Турции. Например, Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС уже 20 лет, 15 лет стоят в очереди на вступление в ЕС Албания, Сербия, Черногория...
Как бы то ни было, особых, объективных факторов, свидетельствующих о сближении именно в последнее время Южного Кавказа и ЕС на примере Турции и Грузии, нет. Единственное, что в этом плане изменилось в регионе в последнее время, так это присутствие наблюдателей ЕС на территории Армении. Почему-то, об этом Пашинян промолчал.
Впрочем, здесь важнее другое. На самом деле, Пашинян берет на себя явно непосильную ношу говорить от имени региона. Он забывает, точнее, делает вид, что забывает, про других игроков на региональной политической площадке. Вряд ли в том же Тегеране считают, что «ЕС - наш регион». Так, между прочим, не считают и в Турции. Заметим, именно Анкара инициировала переговорный формат 3+3, подчеркивающий желание решать региональные вопросы без посторонних. Сейчас не будем говорить о том, насколько этот формат приемлем для Армении, не будем говорить о том, насколько эффективным он может быть. Однако один только факт, что Турция его инициировала, поддержали его Москва и Тегеран, свидетельствует: далеко не все региональные игроки видят Южный Кавказ и ЕС в одном общем регионе. Так видит только Пашинян. По крайней мере ни один лидер стран Южного Кавказа не пытался представить ЕС и Южный Кавказ как общий регион. Даже руководители Турции и Грузии, при условии, что эти страны являются кандидатами в члены ЕС, не говорят, что «ЕС – наш регион»...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
-
2025-03-25 09:11
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.