Последние новости

ПАМЯТИ САРКИСА ДАРЧИНЯНА

Огромную утрату понесла не только армянская общественность Тбилиси, но и все, кому дорога армянская составляющая многовековой истории нашего города. Безвременно ушел из жизни Саркис Дарчинян, неутомимый исследователь прошлого Тбилиси. Коварная болезнь лишила его возможности продолжить дело всей жизни.

ОН ПО ЗОВУ СЕРДЦА КРОПОТЛИВО РАБОТАЛ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ, посещал семьи потомков армянских благотворителей, не скупившихся на обустройство города, строительство больниц, мостов, жилых домов, школ, финансирование образования молодежи... Такой же интерес он проявлял и к тем горожанам, кто хоть чем-то вносил лепту в процветание города. Таким образом Саркис Дарчинян собрал громаднейшую информацию. Феноменальная память Дарчика - так любовно называли его близкие - вмещала редкостные сведения, которые он выдавал словно компьютер, когда к нему кто-либо обращался с вопросом. Он был кладезем сведений и для молодежи, и для солидных ученых-арменоведов, посвящавших Тифлису статьи и монографии. И сам он написал книгу, изданную только что в Ереване. Увы, ее сигнальный экземпляр он успел увидеть в уже полубессознательном состоянии. Но гораздо большую часть собранного материала он благородно передал ереванским хранилищам исторических сведений.

Годы большевистского лихолетья превратили многих его соотечественников в манкуртов, не знающих своих корней и лишенных статуса подлинной личности, которая немыслима без своей национальной гордости. Саркис всячески способствовал обрести ее.

По ходатайству тбилисской армянской общественности, армянских творческих союзов и епархии ААЦ в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, обратившихся в мэрию, Саркиса Дарчиняна упокоили в Тбилисском пантеоне армянских писателей и общественных деятелей "Ходживанк".

Мир праху его!

Артэм ГРИГОРЕНЦ и группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5661

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2701

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3930

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3472

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3006

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      352

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5661

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян
      2019-08-24 07:26
      603

      В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.