Последние новости

ПАМЯТИ САРКИСА ДАРЧИНЯНА

Огромную утрату понесла не только армянская общественность Тбилиси, но и все, кому дорога армянская составляющая многовековой истории нашего города. Безвременно ушел из жизни Саркис Дарчинян, неутомимый исследователь прошлого Тбилиси. Коварная болезнь лишила его возможности продолжить дело всей жизни.

ОН ПО ЗОВУ СЕРДЦА КРОПОТЛИВО РАБОТАЛ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ, посещал семьи потомков армянских благотворителей, не скупившихся на обустройство города, строительство больниц, мостов, жилых домов, школ, финансирование образования молодежи... Такой же интерес он проявлял и к тем горожанам, кто хоть чем-то вносил лепту в процветание города. Таким образом Саркис Дарчинян собрал громаднейшую информацию. Феноменальная память Дарчика - так любовно называли его близкие - вмещала редкостные сведения, которые он выдавал словно компьютер, когда к нему кто-либо обращался с вопросом. Он был кладезем сведений и для молодежи, и для солидных ученых-арменоведов, посвящавших Тифлису статьи и монографии. И сам он написал книгу, изданную только что в Ереване. Увы, ее сигнальный экземпляр он успел увидеть в уже полубессознательном состоянии. Но гораздо большую часть собранного материала он благородно передал ереванским хранилищам исторических сведений.

Годы большевистского лихолетья превратили многих его соотечественников в манкуртов, не знающих своих корней и лишенных статуса подлинной личности, которая немыслима без своей национальной гордости. Саркис всячески способствовал обрести ее.

По ходатайству тбилисской армянской общественности, армянских творческих союзов и епархии ААЦ в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, обратившихся в мэрию, Саркиса Дарчиняна упокоили в Тбилисском пантеоне армянских писателей и общественных деятелей "Ходживанк".

Мир праху его!

Артэм ГРИГОРЕНЦ и группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4864

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1874

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1600

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2404

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4864

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      2960

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3645

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2918

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.