Последние новости

ПАМЯТИ САРКИСА ДАРЧИНЯНА

Огромную утрату понесла не только армянская общественность Тбилиси, но и все, кому дорога армянская составляющая многовековой истории нашего города. Безвременно ушел из жизни Саркис Дарчинян, неутомимый исследователь прошлого Тбилиси. Коварная болезнь лишила его возможности продолжить дело всей жизни.

ОН ПО ЗОВУ СЕРДЦА КРОПОТЛИВО РАБОТАЛ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ, посещал семьи потомков армянских благотворителей, не скупившихся на обустройство города, строительство больниц, мостов, жилых домов, школ, финансирование образования молодежи... Такой же интерес он проявлял и к тем горожанам, кто хоть чем-то вносил лепту в процветание города. Таким образом Саркис Дарчинян собрал громаднейшую информацию. Феноменальная память Дарчика - так любовно называли его близкие - вмещала редкостные сведения, которые он выдавал словно компьютер, когда к нему кто-либо обращался с вопросом. Он был кладезем сведений и для молодежи, и для солидных ученых-арменоведов, посвящавших Тифлису статьи и монографии. И сам он написал книгу, изданную только что в Ереване. Увы, ее сигнальный экземпляр он успел увидеть в уже полубессознательном состоянии. Но гораздо большую часть собранного материала он благородно передал ереванским хранилищам исторических сведений.

Годы большевистского лихолетья превратили многих его соотечественников в манкуртов, не знающих своих корней и лишенных статуса подлинной личности, которая немыслима без своей национальной гордости. Саркис всячески способствовал обрести ее.

По ходатайству тбилисской армянской общественности, армянских творческих союзов и епархии ААЦ в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, обратившихся в мэрию, Саркиса Дарчиняна упокоили в Тбилисском пантеоне армянских писателей и общественных деятелей "Ходживанк".

Мир праху его!

Артэм ГРИГОРЕНЦ и группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1709

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      834

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ