Последние новости

АДВОКАТЫ УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Великий комбинатор Остап Бендер умудрился взимать с простаков деньги за бесплатное до этого созерцание Провала в славном городе Пятигорске ("чтобы совсем не провалился"). Великий реформатор (имеется в виду отечественное правительство) решил обложить ежегодной данью (пошлиной) адвокатов за их внесение в реестр Минюста, хотя по сей день после получения лицензии адвокаты входят в реестр родной Палаты адвокатов, причем бесплатно. А тут "сосчитанных" адвокатов предполагается еще раз "пересчитать" в Минюсте. Оказывается, есть причина, весьма схожая с предприимчивой затеей Бендера. Оказывается, каждый адвокат должен ежегодно платить за это 60 тыс. драмов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РА АРА ЗОГРАБЯНА в четверг в просторном конференц-зале гостиницы "Эребуни" собрала большое количество коллег по профессии и прессы. Еле уместились. Зограбян в кратком выступлении указал на проекты поправок в законы РА "Об адвокатуре" и "О госпошлине" и назвал их необоснованными с правовой точки зрения и опасными в смысле посягательства на независимость адвокатского корпуса. В письме А.Зограбяна министру юстиции Г.Товмасяну поправки разобраны по пунктам. Ставятся вопросы: за что вообще платить, почему 60 тысяч, почему каждый год. Касаясь ссылки на то, что взимаемые средства предполагается направить на увеличение штатных единиц в перегруженном работой офисе общественного защитника, Зограбян подчеркнул, что обеспечение неимущих слоев (ст. 20 Конституции) юридической помощью - исключительная прерогатива государства и нельзя делать это за счет иных лиц.

В ходе выступлений (место приглашенных представителей Минюста пустовало) один из участников обсуждения обратил внимание на возникающий казус: адвокат офиса общественного защитника, выплачивая "налог" в 60 тысяч драмов, фактически будет вносить их в фонд собственной зарплаты. То есть сам будет выплачивать себе зарплату? Из дружного, возмущенного адвокатского хора приведу несколько аргументов.

Карен МЕЖЛУМЯН: - Все грозились ввести, но так и не ввели закон на роскошные машины. Теперь, выходит, мы входим в число лиц, облагаемых законом на роскошь? Правозащитная деятельность - роскошь?

Артак ГАРОЯН: - В России есть при министерстве подобный реестр. Но это огромная страна, где много адвокатских структур и коллегий. У нас совсем другое дело.

Лусинэ СААКЯН: - Государство отказывается выполнять свои функции по оказанию правовой помощи малоимущим. Если этот закон будет принят, в стране возникнут проблемы. Уважающий себя адвокат не заплатит пошлину, а значит, его не пустят в суд, то есть люди останутся без защиты. Выходит, государство само хочет организовать забастовку?

Айк АРУТЮНЯН: - Этот проект, я уверен, не может быть принят. Не примут. Это не пошлина, а налог. Пошлина взимается за услуги, а их нет. Реестр есть на сайте палаты. Нужно противодействовать поправками всеми силами.

Рубен СААКЯН: - Министерство возьмет все сведения об адвокатах из палаты, то есть не понесет каких-либо расходов. Как назвать тогда взимание порядка 90 млн драмов? Это же просто разбой...

Рубен PШТУНИ: - А вы сомневаетесь, примет ли закон парламент? Зря. Примет. Потому что мы не можем как следует защитить свои права. Надо дать Минюсту неделю на то, чтобы проекты были изъяты из обращения. Не уберут - тогда бастовать.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ, АРА ЗОГРАБЯН ПРЕДСТАВИЛ СОБРАВШИМСЯ предполагаемые шаги адвокатского корпуса. Среди них создание рабочих групп по выработке предложений, сбор подписей адвокатов под петицией против поправок, инициатива встречи с премьер-министром (если примет), привлечение к проблеме Общественного совета, омбудсмена, депутатов и представителей исполнительной власти через личные каналы и прессу.

- Мы будем бороться против этих поправок всеми не запрещенными законом средствами, включая крайние, - подчеркнул Ара Зограбян.

P.S. Если допустить, что поправки примут и обратиться к жанру иронического реализма, придется вспомнить, что в УК РА есть статья 205 ("Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей"). По ней наказывают за вышеуказанные деяния, совершенные в крупных размерах. А крупный размер по этой статье - 2 млн драмов.

Так что 33 года адвокатов не тронут, до 2 млн (60 тыс. др. х 33 года) недотянет. А вот на 34-й год могут и оштрафовать, и посадить на срок не свыше 2 лет. Это тех, кто столько проживет... Что будет сложно сделать, потому что работать адвокатами не "пересчитанные" Минюстом лица не сумеют. На что же им жить? Придется, видно, как Остапу Бендеру, переквалифицироваться в управдомы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      2362

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3341

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4956

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

    • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
      2021-05-17 10:54
      1037

      Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      2652

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1609

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      5135

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      5108

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.