Последние новости

АДВОКАТЫ УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Великий комбинатор Остап Бендер умудрился взимать с простаков деньги за бесплатное до этого созерцание Провала в славном городе Пятигорске ("чтобы совсем не провалился"). Великий реформатор (имеется в виду отечественное правительство) решил обложить ежегодной данью (пошлиной) адвокатов за их внесение в реестр Минюста, хотя по сей день после получения лицензии адвокаты входят в реестр родной Палаты адвокатов, причем бесплатно. А тут "сосчитанных" адвокатов предполагается еще раз "пересчитать" в Минюсте. Оказывается, есть причина, весьма схожая с предприимчивой затеей Бендера. Оказывается, каждый адвокат должен ежегодно платить за это 60 тыс. драмов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РА АРА ЗОГРАБЯНА в четверг в просторном конференц-зале гостиницы "Эребуни" собрала большое количество коллег по профессии и прессы. Еле уместились. Зограбян в кратком выступлении указал на проекты поправок в законы РА "Об адвокатуре" и "О госпошлине" и назвал их необоснованными с правовой точки зрения и опасными в смысле посягательства на независимость адвокатского корпуса. В письме А.Зограбяна министру юстиции Г.Товмасяну поправки разобраны по пунктам. Ставятся вопросы: за что вообще платить, почему 60 тысяч, почему каждый год. Касаясь ссылки на то, что взимаемые средства предполагается направить на увеличение штатных единиц в перегруженном работой офисе общественного защитника, Зограбян подчеркнул, что обеспечение неимущих слоев (ст. 20 Конституции) юридической помощью - исключительная прерогатива государства и нельзя делать это за счет иных лиц.

В ходе выступлений (место приглашенных представителей Минюста пустовало) один из участников обсуждения обратил внимание на возникающий казус: адвокат офиса общественного защитника, выплачивая "налог" в 60 тысяч драмов, фактически будет вносить их в фонд собственной зарплаты. То есть сам будет выплачивать себе зарплату? Из дружного, возмущенного адвокатского хора приведу несколько аргументов.

Карен МЕЖЛУМЯН: - Все грозились ввести, но так и не ввели закон на роскошные машины. Теперь, выходит, мы входим в число лиц, облагаемых законом на роскошь? Правозащитная деятельность - роскошь?

Артак ГАРОЯН: - В России есть при министерстве подобный реестр. Но это огромная страна, где много адвокатских структур и коллегий. У нас совсем другое дело.

Лусинэ СААКЯН: - Государство отказывается выполнять свои функции по оказанию правовой помощи малоимущим. Если этот закон будет принят, в стране возникнут проблемы. Уважающий себя адвокат не заплатит пошлину, а значит, его не пустят в суд, то есть люди останутся без защиты. Выходит, государство само хочет организовать забастовку?

Айк АРУТЮНЯН: - Этот проект, я уверен, не может быть принят. Не примут. Это не пошлина, а налог. Пошлина взимается за услуги, а их нет. Реестр есть на сайте палаты. Нужно противодействовать поправками всеми силами.

Рубен СААКЯН: - Министерство возьмет все сведения об адвокатах из палаты, то есть не понесет каких-либо расходов. Как назвать тогда взимание порядка 90 млн драмов? Это же просто разбой...

Рубен PШТУНИ: - А вы сомневаетесь, примет ли закон парламент? Зря. Примет. Потому что мы не можем как следует защитить свои права. Надо дать Минюсту неделю на то, чтобы проекты были изъяты из обращения. Не уберут - тогда бастовать.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ, АРА ЗОГРАБЯН ПРЕДСТАВИЛ СОБРАВШИМСЯ предполагаемые шаги адвокатского корпуса. Среди них создание рабочих групп по выработке предложений, сбор подписей адвокатов под петицией против поправок, инициатива встречи с премьер-министром (если примет), привлечение к проблеме Общественного совета, омбудсмена, депутатов и представителей исполнительной власти через личные каналы и прессу.

- Мы будем бороться против этих поправок всеми не запрещенными законом средствами, включая крайние, - подчеркнул Ара Зограбян.

P.S. Если допустить, что поправки примут и обратиться к жанру иронического реализма, придется вспомнить, что в УК РА есть статья 205 ("Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей"). По ней наказывают за вышеуказанные деяния, совершенные в крупных размерах. А крупный размер по этой статье - 2 млн драмов.

Так что 33 года адвокатов не тронут, до 2 млн (60 тыс. др. х 33 года) недотянет. А вот на 34-й год могут и оштрафовать, и посадить на срок не свыше 2 лет. Это тех, кто столько проживет... Что будет сложно сделать, потому что работать адвокатами не "пересчитанные" Минюстом лица не сумеют. На что же им жить? Придется, видно, как Остапу Бендеру, переквалифицироваться в управдомы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1719

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5857

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1933

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4053

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2466

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3125

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      2837

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      4186

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…