Последние новости

АДВОКАТЫ УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Великий комбинатор Остап Бендер умудрился взимать с простаков деньги за бесплатное до этого созерцание Провала в славном городе Пятигорске ("чтобы совсем не провалился"). Великий реформатор (имеется в виду отечественное правительство) решил обложить ежегодной данью (пошлиной) адвокатов за их внесение в реестр Минюста, хотя по сей день после получения лицензии адвокаты входят в реестр родной Палаты адвокатов, причем бесплатно. А тут "сосчитанных" адвокатов предполагается еще раз "пересчитать" в Минюсте. Оказывается, есть причина, весьма схожая с предприимчивой затеей Бендера. Оказывается, каждый адвокат должен ежегодно платить за это 60 тыс. драмов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РА АРА ЗОГРАБЯНА в четверг в просторном конференц-зале гостиницы "Эребуни" собрала большое количество коллег по профессии и прессы. Еле уместились. Зограбян в кратком выступлении указал на проекты поправок в законы РА "Об адвокатуре" и "О госпошлине" и назвал их необоснованными с правовой точки зрения и опасными в смысле посягательства на независимость адвокатского корпуса. В письме А.Зограбяна министру юстиции Г.Товмасяну поправки разобраны по пунктам. Ставятся вопросы: за что вообще платить, почему 60 тысяч, почему каждый год. Касаясь ссылки на то, что взимаемые средства предполагается направить на увеличение штатных единиц в перегруженном работой офисе общественного защитника, Зограбян подчеркнул, что обеспечение неимущих слоев (ст. 20 Конституции) юридической помощью - исключительная прерогатива государства и нельзя делать это за счет иных лиц.

В ходе выступлений (место приглашенных представителей Минюста пустовало) один из участников обсуждения обратил внимание на возникающий казус: адвокат офиса общественного защитника, выплачивая "налог" в 60 тысяч драмов, фактически будет вносить их в фонд собственной зарплаты. То есть сам будет выплачивать себе зарплату? Из дружного, возмущенного адвокатского хора приведу несколько аргументов.

Карен МЕЖЛУМЯН: - Все грозились ввести, но так и не ввели закон на роскошные машины. Теперь, выходит, мы входим в число лиц, облагаемых законом на роскошь? Правозащитная деятельность - роскошь?

Артак ГАРОЯН: - В России есть при министерстве подобный реестр. Но это огромная страна, где много адвокатских структур и коллегий. У нас совсем другое дело.

Лусинэ СААКЯН: - Государство отказывается выполнять свои функции по оказанию правовой помощи малоимущим. Если этот закон будет принят, в стране возникнут проблемы. Уважающий себя адвокат не заплатит пошлину, а значит, его не пустят в суд, то есть люди останутся без защиты. Выходит, государство само хочет организовать забастовку?

Айк АРУТЮНЯН: - Этот проект, я уверен, не может быть принят. Не примут. Это не пошлина, а налог. Пошлина взимается за услуги, а их нет. Реестр есть на сайте палаты. Нужно противодействовать поправками всеми силами.

Рубен СААКЯН: - Министерство возьмет все сведения об адвокатах из палаты, то есть не понесет каких-либо расходов. Как назвать тогда взимание порядка 90 млн драмов? Это же просто разбой...

Рубен PШТУНИ: - А вы сомневаетесь, примет ли закон парламент? Зря. Примет. Потому что мы не можем как следует защитить свои права. Надо дать Минюсту неделю на то, чтобы проекты были изъяты из обращения. Не уберут - тогда бастовать.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ, АРА ЗОГРАБЯН ПРЕДСТАВИЛ СОБРАВШИМСЯ предполагаемые шаги адвокатского корпуса. Среди них создание рабочих групп по выработке предложений, сбор подписей адвокатов под петицией против поправок, инициатива встречи с премьер-министром (если примет), привлечение к проблеме Общественного совета, омбудсмена, депутатов и представителей исполнительной власти через личные каналы и прессу.

- Мы будем бороться против этих поправок всеми не запрещенными законом средствами, включая крайние, - подчеркнул Ара Зограбян.

P.S. Если допустить, что поправки примут и обратиться к жанру иронического реализма, придется вспомнить, что в УК РА есть статья 205 ("Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей"). По ней наказывают за вышеуказанные деяния, совершенные в крупных размерах. А крупный размер по этой статье - 2 млн драмов.

Так что 33 года адвокатов не тронут, до 2 млн (60 тыс. др. х 33 года) недотянет. А вот на 34-й год могут и оштрафовать, и посадить на срок не свыше 2 лет. Это тех, кто столько проживет... Что будет сложно сделать, потому что работать адвокатами не "пересчитанные" Минюстом лица не сумеют. На что же им жить? Придется, видно, как Остапу Бендеру, переквалифицироваться в управдомы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      416

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      1918

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2177

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2508

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8190

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11425

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10210

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      15572

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…