Последние новости

ПРОЩАЙ, КРЫТЫЙ РЫНОК?

9 октября состоялось официальное открытие очередного торгового объекта депутата НС РА Самвела Алексаняна - супермаркета "Ереван-сити", цинично продолжаемого называться Крытым рынком. Два года, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, штрафы, пикеты гражданских активистов и обещания Министерства культуры и мэрии столицы не допустить искажения облика памятника, владелец рынка продолжал строительные работы и в итоге превратил великолепное архитектурное сооружение в банальный типовой супермаркет.

ОТ ПОИСТИНЕ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ КРЫТОГО РЫНКА ОСТАЛИСЬ рожки да ножки, а точнее, несколько арок и великолепный чугунный портал, который, кстати, передвинут на 20 см внутрь. Пространство зала разделено на два этажа: на первом супермаркет, на второй ведет эскалатор, пока не задействованный. Изящных лестниц, по которым люди поднимались на галереи, нет, исчезли и лестницы, ведущие к входу. А еще владелец и архитектор (кстати, его имя по сей день остается тайной за семью печатями) сохранили на фронтоне марширующие фигурки овощей и фруктов, светящиеся ночью неоном и ностальгически напоминающие, что здесь когда-то был любимый всеми ереванцами главный рынок столицы. Справа и слева владелец поставил несколько прилавков с фруктами и овощами, а дальше начинается супермаркет.

Таким образом, в результате внутренней реставрации помещения сам рынок фактически оказался на периферии, а 90% площади функционирует в качестве супермаркета. Но и остальные 10% напоминают не рынок, а всего лишь отделы овощей и фруктов большого магазина.

Окон стало меньше - второй оконный ряд полностью закрыт, что лишило помещение льющегося потока солнечного света. Нет и маленького бассейна с фонтанчиком, куда гости столицы бросали монетки, чтобы вернуться и вновь окунуться в неповторимую атмосферу армянского рынка. Сейчас посетитель попадает в типичный безликий коммерческий объект, каких десятки тысяч в мире.

"Это не отреставрированный вариант рынка, а какая-то китайская подделка. Как вы думаете, архитектор в свое время не мог додуматься и разделить здание на несколько этажей с целью увеличения торговой площади? Просто тогда авторы проекта строили Ереван, а не Ереван-сити", - так прокомментировал ситуацию известный шоумен Айк МАРУТЯН.

А ВОТ МНЕНИЕ ПРИШЕДШИХ СЮДА ЕРЕВАНЦЕВ.

Гаянэ АНДРЕАСЯН, кардиолог:

- Назвать это рынком язык не поворачивается. Разве можно его сравнить с тем, что было? Правда, в последние годы рынок был обшарпанный и грязный. Но это не значит, что одно из замечательных зданий Еревана надо было так искромсать и превратить в супермаркет.

Ашот НИКОГОСЯН, пенсионер:

- Посмотрите, как один человек смог обвести вокруг пальца государственные структуры, начиная с Министерства культуры и кончая мэрией. Ведь все они обещали, что уникальное здание будет сохранено и там будет только рынок. А что получилось? Я вошел сюда в первый и последний раз. Больше ноги моей здесь не будет. Это просто позор.

Евгения ТЕР-САРКИСЯН, биолог:

- Сердце останавливается, когда заходишь в некогда уютное, колоритное здание. Здесь была особая, неповторимая аура, присущая только армянскому рынку. А теперь обыкновенный супермаркет и ничего более. Поставить несколько прилавков с фруктами и овощами и назвать это Крытым рынком - верх цинизма. И еще. В данной ситуации я меньше всех виню Самвела Алексаняна. Ну не понимает человек, что такое памятник архитектуры, не понимает, что делать все что хочешь только потому, что у тебя есть деньги, это не признак силы. А вот как получилось, что профессионалы и чиновники позволили это безобразие, остается для всех загадкой.

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:

- Уже фасад бывшего Крытого рынка разочаровал. Всего одна деталь - заниженный и суженный вход странным образом нарушил монументальность, почти триумфальность входной арки, напомнив о том, какая же тонкая это штука - архитектура. Небольшое нарушение пропорций (и цвета, кстати, излишне золотистого) - и образа как не бывало.

Я входила в здание с очень сложной гаммой ощущений: страха, напряжения, ностальгии и угасающей надежды. Сперва невольно посмотрела наверх и, увидев знаменитые несущие арки, гордый полет которых вызывал неизменное восхищение у всех посетителей, на секунду с облегчением вздохнула. Однако взгляд тут же наткнулся на "вставленную" в просторный прежде зал нелепую "коробку" со множеством опор, немедленно уничтожившую всякую надежду на то, что хоть что-то от бывшей архитектуры сохранилось.

Разделенный на множество частей рядами разноцветных опор и всякими мелкими перегородками, торговый зал обычного маркета даже не напоминает о былом величии и смотрится как "вставная челюсть" прежде поражающего своей гармонией пространства. Нет прежней композиции, нет сдержанности и мощи архитектурных и конструктивных решений. И даже в прошлом почти единственное, но мощное средство архитектурной выразительности - чугунный витраж входа уже "не работает", будучи перебитым множеством разноцветных кафельных стенок, стеклянных витражей на окнах и прочей безвкусицей. Думается, что почти так же обидно будет за второй этаж здания, на который пока не разрешают подниматься. Хоть там арки и будут видны, но перекрытие первого этажа нарушит все пропорции и сделает их немасштабными.

Таким образом, здание, которое смело можно было назвать шедевром армянской архитектуры XX века, фактически перестало существовать в своем первозданном виде. Однако при надлежащем проявлении воли соответствующих ответственных органов его все еще возможно восстановить. Сделать это необходимо, потому что нельзя в собственной стране своими же руками уничтожать такой памятник архитектуры и истории столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      881

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1595

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      937

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4976

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4033

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4133

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3404

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.