Последние новости

ПРОЩАЙ, КРЫТЫЙ РЫНОК?

9 октября состоялось официальное открытие очередного торгового объекта депутата НС РА Самвела Алексаняна - супермаркета "Ереван-сити", цинично продолжаемого называться Крытым рынком. Два года, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, штрафы, пикеты гражданских активистов и обещания Министерства культуры и мэрии столицы не допустить искажения облика памятника, владелец рынка продолжал строительные работы и в итоге превратил великолепное архитектурное сооружение в банальный типовой супермаркет.

ОТ ПОИСТИНЕ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ КРЫТОГО РЫНКА ОСТАЛИСЬ рожки да ножки, а точнее, несколько арок и великолепный чугунный портал, который, кстати, передвинут на 20 см внутрь. Пространство зала разделено на два этажа: на первом супермаркет, на второй ведет эскалатор, пока не задействованный. Изящных лестниц, по которым люди поднимались на галереи, нет, исчезли и лестницы, ведущие к входу. А еще владелец и архитектор (кстати, его имя по сей день остается тайной за семью печатями) сохранили на фронтоне марширующие фигурки овощей и фруктов, светящиеся ночью неоном и ностальгически напоминающие, что здесь когда-то был любимый всеми ереванцами главный рынок столицы. Справа и слева владелец поставил несколько прилавков с фруктами и овощами, а дальше начинается супермаркет.

Таким образом, в результате внутренней реставрации помещения сам рынок фактически оказался на периферии, а 90% площади функционирует в качестве супермаркета. Но и остальные 10% напоминают не рынок, а всего лишь отделы овощей и фруктов большого магазина.

Окон стало меньше - второй оконный ряд полностью закрыт, что лишило помещение льющегося потока солнечного света. Нет и маленького бассейна с фонтанчиком, куда гости столицы бросали монетки, чтобы вернуться и вновь окунуться в неповторимую атмосферу армянского рынка. Сейчас посетитель попадает в типичный безликий коммерческий объект, каких десятки тысяч в мире.

"Это не отреставрированный вариант рынка, а какая-то китайская подделка. Как вы думаете, архитектор в свое время не мог додуматься и разделить здание на несколько этажей с целью увеличения торговой площади? Просто тогда авторы проекта строили Ереван, а не Ереван-сити", - так прокомментировал ситуацию известный шоумен Айк МАРУТЯН.

А ВОТ МНЕНИЕ ПРИШЕДШИХ СЮДА ЕРЕВАНЦЕВ.

Гаянэ АНДРЕАСЯН, кардиолог:

- Назвать это рынком язык не поворачивается. Разве можно его сравнить с тем, что было? Правда, в последние годы рынок был обшарпанный и грязный. Но это не значит, что одно из замечательных зданий Еревана надо было так искромсать и превратить в супермаркет.

Ашот НИКОГОСЯН, пенсионер:

- Посмотрите, как один человек смог обвести вокруг пальца государственные структуры, начиная с Министерства культуры и кончая мэрией. Ведь все они обещали, что уникальное здание будет сохранено и там будет только рынок. А что получилось? Я вошел сюда в первый и последний раз. Больше ноги моей здесь не будет. Это просто позор.

Евгения ТЕР-САРКИСЯН, биолог:

- Сердце останавливается, когда заходишь в некогда уютное, колоритное здание. Здесь была особая, неповторимая аура, присущая только армянскому рынку. А теперь обыкновенный супермаркет и ничего более. Поставить несколько прилавков с фруктами и овощами и назвать это Крытым рынком - верх цинизма. И еще. В данной ситуации я меньше всех виню Самвела Алексаняна. Ну не понимает человек, что такое памятник архитектуры, не понимает, что делать все что хочешь только потому, что у тебя есть деньги, это не признак силы. А вот как получилось, что профессионалы и чиновники позволили это безобразие, остается для всех загадкой.

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:

- Уже фасад бывшего Крытого рынка разочаровал. Всего одна деталь - заниженный и суженный вход странным образом нарушил монументальность, почти триумфальность входной арки, напомнив о том, какая же тонкая это штука - архитектура. Небольшое нарушение пропорций (и цвета, кстати, излишне золотистого) - и образа как не бывало.

Я входила в здание с очень сложной гаммой ощущений: страха, напряжения, ностальгии и угасающей надежды. Сперва невольно посмотрела наверх и, увидев знаменитые несущие арки, гордый полет которых вызывал неизменное восхищение у всех посетителей, на секунду с облегчением вздохнула. Однако взгляд тут же наткнулся на "вставленную" в просторный прежде зал нелепую "коробку" со множеством опор, немедленно уничтожившую всякую надежду на то, что хоть что-то от бывшей архитектуры сохранилось.

Разделенный на множество частей рядами разноцветных опор и всякими мелкими перегородками, торговый зал обычного маркета даже не напоминает о былом величии и смотрится как "вставная челюсть" прежде поражающего своей гармонией пространства. Нет прежней композиции, нет сдержанности и мощи архитектурных и конструктивных решений. И даже в прошлом почти единственное, но мощное средство архитектурной выразительности - чугунный витраж входа уже "не работает", будучи перебитым множеством разноцветных кафельных стенок, стеклянных витражей на окнах и прочей безвкусицей. Думается, что почти так же обидно будет за второй этаж здания, на который пока не разрешают подниматься. Хоть там арки и будут видны, но перекрытие первого этажа нарушит все пропорции и сделает их немасштабными.

Таким образом, здание, которое смело можно было назвать шедевром армянской архитектуры XX века, фактически перестало существовать в своем первозданном виде. Однако при надлежащем проявлении воли соответствующих ответственных органов его все еще возможно восстановить. Сделать это необходимо, потому что нельзя в собственной стране своими же руками уничтожать такой памятник архитектуры и истории столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      999

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      733

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1734

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1528

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2591

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2529

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1903

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3292

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.