ПРОЩАЙ, КРЫТЫЙ РЫНОК?
9 октября состоялось официальное открытие очередного торгового объекта депутата НС РА Самвела Алексаняна - супермаркета "Ереван-сити", цинично продолжаемого называться Крытым рынком. Два года, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, штрафы, пикеты гражданских активистов и обещания Министерства культуры и мэрии столицы не допустить искажения облика памятника, владелец рынка продолжал строительные работы и в итоге превратил великолепное архитектурное сооружение в банальный типовой супермаркет.
ОТ ПОИСТИНЕ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ КРЫТОГО РЫНКА ОСТАЛИСЬ рожки да ножки, а точнее, несколько арок и великолепный чугунный портал, который, кстати, передвинут на 20 см внутрь. Пространство зала разделено на два этажа: на первом супермаркет, на второй ведет эскалатор, пока не задействованный. Изящных лестниц, по которым люди поднимались на галереи, нет, исчезли и лестницы, ведущие к входу. А еще владелец и архитектор (кстати, его имя по сей день остается тайной за семью печатями) сохранили на фронтоне марширующие фигурки овощей и фруктов, светящиеся ночью неоном и ностальгически напоминающие, что здесь когда-то был любимый всеми ереванцами главный рынок столицы. Справа и слева владелец поставил несколько прилавков с фруктами и овощами, а дальше начинается супермаркет.
Таким образом, в результате внутренней реставрации помещения сам рынок фактически оказался на периферии, а 90% площади функционирует в качестве супермаркета. Но и остальные 10% напоминают не рынок, а всего лишь отделы овощей и фруктов большого магазина.
Окон стало меньше - второй оконный ряд полностью закрыт, что лишило помещение льющегося потока солнечного света. Нет и маленького бассейна с фонтанчиком, куда гости столицы бросали монетки, чтобы вернуться и вновь окунуться в неповторимую атмосферу армянского рынка. Сейчас посетитель попадает в типичный безликий коммерческий объект, каких десятки тысяч в мире.
"Это не отреставрированный вариант рынка, а какая-то китайская подделка. Как вы думаете, архитектор в свое время не мог додуматься и разделить здание на несколько этажей с целью увеличения торговой площади? Просто тогда авторы проекта строили Ереван, а не Ереван-сити", - так прокомментировал ситуацию известный шоумен Айк МАРУТЯН.
А ВОТ МНЕНИЕ ПРИШЕДШИХ СЮДА ЕРЕВАНЦЕВ.
Гаянэ АНДРЕАСЯН, кардиолог:
- Назвать это рынком язык не поворачивается. Разве можно его сравнить с тем, что было? Правда, в последние годы рынок был обшарпанный и грязный. Но это не значит, что одно из замечательных зданий Еревана надо было так искромсать и превратить в супермаркет.
Ашот НИКОГОСЯН, пенсионер:
- Посмотрите, как один человек смог обвести вокруг пальца государственные структуры, начиная с Министерства культуры и кончая мэрией. Ведь все они обещали, что уникальное здание будет сохранено и там будет только рынок. А что получилось? Я вошел сюда в первый и последний раз. Больше ноги моей здесь не будет. Это просто позор.
Евгения ТЕР-САРКИСЯН, биолог:
- Сердце останавливается, когда заходишь в некогда уютное, колоритное здание. Здесь была особая, неповторимая аура, присущая только армянскому рынку. А теперь обыкновенный супермаркет и ничего более. Поставить несколько прилавков с фруктами и овощами и назвать это Крытым рынком - верх цинизма. И еще. В данной ситуации я меньше всех виню Самвела Алексаняна. Ну не понимает человек, что такое памятник архитектуры, не понимает, что делать все что хочешь только потому, что у тебя есть деньги, это не признак силы. А вот как получилось, что профессионалы и чиновники позволили это безобразие, остается для всех загадкой.
Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:
- Уже фасад бывшего Крытого рынка разочаровал. Всего одна деталь - заниженный и суженный вход странным образом нарушил монументальность, почти триумфальность входной арки, напомнив о том, какая же тонкая это штука - архитектура. Небольшое нарушение пропорций (и цвета, кстати, излишне золотистого) - и образа как не бывало.
Я входила в здание с очень сложной гаммой ощущений: страха, напряжения, ностальгии и угасающей надежды. Сперва невольно посмотрела наверх и, увидев знаменитые несущие арки, гордый полет которых вызывал неизменное восхищение у всех посетителей, на секунду с облегчением вздохнула. Однако взгляд тут же наткнулся на "вставленную" в просторный прежде зал нелепую "коробку" со множеством опор, немедленно уничтожившую всякую надежду на то, что хоть что-то от бывшей архитектуры сохранилось.
Разделенный на множество частей рядами разноцветных опор и всякими мелкими перегородками, торговый зал обычного маркета даже не напоминает о былом величии и смотрится как "вставная челюсть" прежде поражающего своей гармонией пространства. Нет прежней композиции, нет сдержанности и мощи архитектурных и конструктивных решений. И даже в прошлом почти единственное, но мощное средство архитектурной выразительности - чугунный витраж входа уже "не работает", будучи перебитым множеством разноцветных кафельных стенок, стеклянных витражей на окнах и прочей безвкусицей. Думается, что почти так же обидно будет за второй этаж здания, на который пока не разрешают подниматься. Хоть там арки и будут видны, но перекрытие первого этажа нарушит все пропорции и сделает их немасштабными.
Таким образом, здание, которое смело можно было назвать шедевром армянской архитектуры XX века, фактически перестало существовать в своем первозданном виде. Однако при надлежащем проявлении воли соответствующих ответственных органов его все еще возможно восстановить. Сделать это необходимо, потому что нельзя в собственной стране своими же руками уничтожать такой памятник архитектуры и истории столицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.