Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИВЫМ КУРСОМ

Уровень безработицы в Армении за второй квартал 2013 года составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

При этом уровень безработицы за второй квартал по сравнению с первым кварталом снизился на 0,7%. Согласно данным Нацстатслужбы, уровень безработицы за II квартал 2013 года в городах составил 23,3% (II кв. 2012 года - 26%), а в селах - 6,1% (II кв. 2012 года - 5,5%). Число ищущих работу по положению на конец августа составило 67,7 тыс. человек (из них 58,4 тыс. человек – незанятые). Причем в столице работу ищут 19,9 тыс. человек. За отчетный период число безработных снизилось с 246,2 тыс. человек (во втором квартале 2012 года) до 228,1 (во втором квартале 2013 года), а число занятых увеличилось с 1166,5 тыс. человек до 1179,8 тыс. человек. При этом число экономически активного населения Армении за отчетный период составило 1407,9 тыс. человек, сократившись по сравнению с II кварталом 2012 года на 0,3%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ЗА ГОД ОКОЛО 18 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ перестали быть безработными, а примерно 13 тысяч из них стали занятыми. Чем занялись более десятка тысяч человек, официальная статистика умалчивает. Хотя с учетом того, что в упомянутом отрезке времени (второй квартал прошлого года - второй квартал текущего года) резкого роста рабочих мест в Армении отмечено не было, очевидно, что цифры эти, на первый взгляд весьма позитивные, далеки не только от реальности, но и от обыкновенной логики. Но гораздо любопытнее ситуация выглядит на второй взгляд. Взгляд опять же сквозь призму сухой статистики...

Так вот, если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым прежде всего для рынка труда кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го, опять же по официальной статистике, уровень безработицы составлял 7,1 %. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Казалось бы, определенную ясность в данном вопросе может внести другой показатель - численность экономически активного населения страны (уровень безработицы вычисляется на основе именно этой цифры). Но и тут получается нестыковка. Так, за последние пару лет количество экономически активного населения страны выросло почти на 200 тысяч человек. Каким образом это произошло, остается загадкой. Тем более если учесть, что только за один 2012 год страну покинуло порядка 40 тысяч человек. Очевидно, что выезжает из страны (в основном в поисках работы) именно экономически активное население. Не старики же и дети покидают Армению...

ВПРОЧЕМ, ДАБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ САМОМУ И НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ в очевидно противоречивых статистических данных, отмечу, что приведенные показатели свидетельствуют лишь об одном: положение на отечественном рынке труда плачевное даже по официальным данным. Даже если поверить в то, что за пару лет экономически активное население страны резко увеличилось (на 200 тысяч человек), то государственная политика в этом вопросе просто отсутствует. Очевидно, что занятость населения в экономическом курсе правительства не относится к числу приоритетов. Если даже относится, то чисто декларативно. Конечно, можно сослаться на погрешности статистики. Но именно она лежит в основе деятельности исполнительной власти. И даже она свидетельствует, точнее, кричит о том, что ситуация на отечественном рынке труда критическая.

Когда несколько лет назад грянул глобальный экономический кризис, практически все государства, и Армения в том числе, разработали и начали реализовать антикризисные программы, призванные прежде всего минимизировать надвигающиеся на национальные рынки труда угрозы. Тот же российский 500-миллионный стабилизационный кредит Армения взяла для того, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, тем самым обеспечив рабочими местами рынок труда. Однако, если учесть, что за прошедшие посткризисные годы безработица в стране выросла практически вдвое, об эффективности антикризисных шагов правительства лучше умолчать. Равно как и об экономическом курсе, проводимом отечественной исполнительной властью. Он формален, противоречив и далек от реальности точно так же, как противоречива статистика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      319

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1122

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1383

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1834

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      309

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      884

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      983

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1607

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?