Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИВЫМ КУРСОМ

Уровень безработицы в Армении за второй квартал 2013 года составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

При этом уровень безработицы за второй квартал по сравнению с первым кварталом снизился на 0,7%. Согласно данным Нацстатслужбы, уровень безработицы за II квартал 2013 года в городах составил 23,3% (II кв. 2012 года - 26%), а в селах - 6,1% (II кв. 2012 года - 5,5%). Число ищущих работу по положению на конец августа составило 67,7 тыс. человек (из них 58,4 тыс. человек – незанятые). Причем в столице работу ищут 19,9 тыс. человек. За отчетный период число безработных снизилось с 246,2 тыс. человек (во втором квартале 2012 года) до 228,1 (во втором квартале 2013 года), а число занятых увеличилось с 1166,5 тыс. человек до 1179,8 тыс. человек. При этом число экономически активного населения Армении за отчетный период составило 1407,9 тыс. человек, сократившись по сравнению с II кварталом 2012 года на 0,3%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ЗА ГОД ОКОЛО 18 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ перестали быть безработными, а примерно 13 тысяч из них стали занятыми. Чем занялись более десятка тысяч человек, официальная статистика умалчивает. Хотя с учетом того, что в упомянутом отрезке времени (второй квартал прошлого года - второй квартал текущего года) резкого роста рабочих мест в Армении отмечено не было, очевидно, что цифры эти, на первый взгляд весьма позитивные, далеки не только от реальности, но и от обыкновенной логики. Но гораздо любопытнее ситуация выглядит на второй взгляд. Взгляд опять же сквозь призму сухой статистики...

Так вот, если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым прежде всего для рынка труда кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го, опять же по официальной статистике, уровень безработицы составлял 7,1 %. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Казалось бы, определенную ясность в данном вопросе может внести другой показатель - численность экономически активного населения страны (уровень безработицы вычисляется на основе именно этой цифры). Но и тут получается нестыковка. Так, за последние пару лет количество экономически активного населения страны выросло почти на 200 тысяч человек. Каким образом это произошло, остается загадкой. Тем более если учесть, что только за один 2012 год страну покинуло порядка 40 тысяч человек. Очевидно, что выезжает из страны (в основном в поисках работы) именно экономически активное население. Не старики же и дети покидают Армению...

ВПРОЧЕМ, ДАБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ САМОМУ И НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ в очевидно противоречивых статистических данных, отмечу, что приведенные показатели свидетельствуют лишь об одном: положение на отечественном рынке труда плачевное даже по официальным данным. Даже если поверить в то, что за пару лет экономически активное население страны резко увеличилось (на 200 тысяч человек), то государственная политика в этом вопросе просто отсутствует. Очевидно, что занятость населения в экономическом курсе правительства не относится к числу приоритетов. Если даже относится, то чисто декларативно. Конечно, можно сослаться на погрешности статистики. Но именно она лежит в основе деятельности исполнительной власти. И даже она свидетельствует, точнее, кричит о том, что ситуация на отечественном рынке труда критическая.

Когда несколько лет назад грянул глобальный экономический кризис, практически все государства, и Армения в том числе, разработали и начали реализовать антикризисные программы, призванные прежде всего минимизировать надвигающиеся на национальные рынки труда угрозы. Тот же российский 500-миллионный стабилизационный кредит Армения взяла для того, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, тем самым обеспечив рабочими местами рынок труда. Однако, если учесть, что за прошедшие посткризисные годы безработица в стране выросла практически вдвое, об эффективности антикризисных шагов правительства лучше умолчать. Равно как и об экономическом курсе, проводимом отечественной исполнительной властью. Он формален, противоречив и далек от реальности точно так же, как противоречива статистика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ ПИАР-УЛОВКА. ТЕПЕРЬ С ОСОБНЯКАМИ
      2020-02-29 16:00
      81

      Хитом очередного заседания правительства Армении на прошлой неделе стали незаконные особняки бывших должностных лиц, привлекшие внимание Никола Пашиняна.

    • СЮЖЕТ ДЛЯ МИЛЛИОНА
      2020-02-29 16:00
      91

      С мая 2018 г. по сей день у 1 миллиона человек повысились либо зарплаты, либо пенсии, либо пособия. Об этом на своей странице в Facebook 26 февраля написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      817

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      1029

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара ГАЛОЯН: КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В 2019 ГОДУ ПРЕУВЕЛИЧЕНО КАК МИНИМУМ НА 600 000
      2020-02-29 13:53
      112

      5 февраля этого года был опубликован отчет "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2019 года". Его обнародовал, конечно же, Статистический комитет Республики Армения. Этот отчет, конечно, также включил данные о туризме. В разделе отчета "Международный туризм" содержатся данные, опубликованные в подразделе под заголовком "Некоторые данные международного туризма" (см. "Социально-экономическая ситуация в РА в январе-декабре 2019 года", стр. 139).

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      817

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      1319

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      1447

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.