Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИВЫМ КУРСОМ

Уровень безработицы в Армении за второй квартал 2013 года составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

При этом уровень безработицы за второй квартал по сравнению с первым кварталом снизился на 0,7%. Согласно данным Нацстатслужбы, уровень безработицы за II квартал 2013 года в городах составил 23,3% (II кв. 2012 года - 26%), а в селах - 6,1% (II кв. 2012 года - 5,5%). Число ищущих работу по положению на конец августа составило 67,7 тыс. человек (из них 58,4 тыс. человек – незанятые). Причем в столице работу ищут 19,9 тыс. человек. За отчетный период число безработных снизилось с 246,2 тыс. человек (во втором квартале 2012 года) до 228,1 (во втором квартале 2013 года), а число занятых увеличилось с 1166,5 тыс. человек до 1179,8 тыс. человек. При этом число экономически активного населения Армении за отчетный период составило 1407,9 тыс. человек, сократившись по сравнению с II кварталом 2012 года на 0,3%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ЗА ГОД ОКОЛО 18 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ перестали быть безработными, а примерно 13 тысяч из них стали занятыми. Чем занялись более десятка тысяч человек, официальная статистика умалчивает. Хотя с учетом того, что в упомянутом отрезке времени (второй квартал прошлого года - второй квартал текущего года) резкого роста рабочих мест в Армении отмечено не было, очевидно, что цифры эти, на первый взгляд весьма позитивные, далеки не только от реальности, но и от обыкновенной логики. Но гораздо любопытнее ситуация выглядит на второй взгляд. Взгляд опять же сквозь призму сухой статистики...

Так вот, если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым прежде всего для рынка труда кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го, опять же по официальной статистике, уровень безработицы составлял 7,1 %. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Казалось бы, определенную ясность в данном вопросе может внести другой показатель - численность экономически активного населения страны (уровень безработицы вычисляется на основе именно этой цифры). Но и тут получается нестыковка. Так, за последние пару лет количество экономически активного населения страны выросло почти на 200 тысяч человек. Каким образом это произошло, остается загадкой. Тем более если учесть, что только за один 2012 год страну покинуло порядка 40 тысяч человек. Очевидно, что выезжает из страны (в основном в поисках работы) именно экономически активное население. Не старики же и дети покидают Армению...

ВПРОЧЕМ, ДАБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ САМОМУ И НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ в очевидно противоречивых статистических данных, отмечу, что приведенные показатели свидетельствуют лишь об одном: положение на отечественном рынке труда плачевное даже по официальным данным. Даже если поверить в то, что за пару лет экономически активное население страны резко увеличилось (на 200 тысяч человек), то государственная политика в этом вопросе просто отсутствует. Очевидно, что занятость населения в экономическом курсе правительства не относится к числу приоритетов. Если даже относится, то чисто декларативно. Конечно, можно сослаться на погрешности статистики. Но именно она лежит в основе деятельности исполнительной власти. И даже она свидетельствует, точнее, кричит о том, что ситуация на отечественном рынке труда критическая.

Когда несколько лет назад грянул глобальный экономический кризис, практически все государства, и Армения в том числе, разработали и начали реализовать антикризисные программы, призванные прежде всего минимизировать надвигающиеся на национальные рынки труда угрозы. Тот же российский 500-миллионный стабилизационный кредит Армения взяла для того, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, тем самым обеспечив рабочими местами рынок труда. Однако, если учесть, что за прошедшие посткризисные годы безработица в стране выросла практически вдвое, об эффективности антикризисных шагов правительства лучше умолчать. Равно как и об экономическом курсе, проводимом отечественной исполнительной властью. Он формален, противоречив и далек от реальности точно так же, как противоречива статистика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      952

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3250

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      961

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      990

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2065

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
      2021-05-22 10:44
      2104

      Банковская система прощается с двузначными показателями роста Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      575

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      3965

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.