В ПОДДЕРЖКУ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Что ни выставка, то аншлаг
Демонстрировать продукт, отвечать на вопросы, опровергать возражения и, что самое важное, напрямую строить отношения с потенциальными покупателями - все это как раз и возможно осуществить на специализированных выставках, являющихся практически единственным средством, которое приводит заинтересованного покупателя непосредственно к продавцу. Отечественный бизнес, судя по всему, постепенно начинает осознавать, что участие в подобных мероприятиях позволяет достичь целевой аудитории буквально в течение нескольких дней. По крайней мере чередой сменяющие друг друга на протяжении последних 2-3 недель выставки в Экспоцентре на территории ЕрНИИММ (Armenia EXPO, Digitec Expo) проходят с завидным аншлагом.
НЕ ОТСТАЛА ОТ НАМЕТИВШИХСЯ ТЕНДЕНЦИЙ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ выставка "Армения - ваш партнер: Экспо-2013", открывшаяся в минувшую пятницу в ставшем уже традиционным местом для проведения такого рода мероприятий - выставочном центре Yerevan EXPO. Порядка 120 местных и зарубежных компаний (последние составляли около 5% от общего числа) в течение трех дней демонстрировали посетителям выставки свои товары и услуги, а компании, представляющие сферу пищевой промышленности, пошли еще дальше, участвуя в дегустационном конкурсе, в ходе которого во избежание влияния бренда на предпочтения потребителей была представлена продукция без указания фирмы-производителя и торговой марки. В итоге набравшие наибольшее число голосов продукты и напитки получили премию "Выбор народа", что в дальнейшем может послужить отличным инструментом при проведении их маркетинговых кампаний.
Однако основной фишкой этой торгово-промышленной выставки является ее разнопрофильность, благодаря чему здесь можно было встретить компании, специализирующиеся в самых разных областях, от строительства и грузоперевозок до мебели, бытовой техники, пищевой промышленности и инноваций.
- Одной из самых главных целей для Торгово-промышленной палаты является поддержка отечественного производителя, а подобные мероприятия дают возможность продемонстрировать свой продукт как местным посетителям выставки, так и зарубежным гостям-предпринимателям, которых мы пригласили, и тем самым привлечь инвестиции в нашу экономику. Наши коллеги из нескольких стран ЕС изъявили желание приехать вместе с бизнес-делегациями и получить из первых рук информацию о той или иной компании. Так что для армянских производителей эта выставка является хорошей стартовой площадкой в аспекте их дальнейшего участия в международных выставках, - отметил в беседе с нами Ара ВАРДАНЯН - исполнительный директор ТПП Армении, являющейся наряду с компанией "ПромЭкспо" организатором региональной выставки, проводимой при поддержке правительства страны.
- С КАЖДЫМ РАЗОМ ИНТЕРЕС К ЭТОМУ МЕРОПРИЯТИЮ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, и параллельно мы наблюдаем рост числа новосозданных компаний, участвующих в выставке, - подключился к нашему разговору генеральный директор компании "ПромЭкспо" Арман ЗАКАРЯН. - Организуется она уже в 3-й раз, хотя здесь есть небольшая предыстория. Дело в том, что стартовавшая с 2003 года Всеармянская выставка PANARMENIAN EXPO проводится каждые три года, а оставшиеся в промежутке два года остаются свободными в плане проведения торгово-промышленных выставок. Поэтому и было решено создать новый выставочный бренд - "Армения - ваш партнер", сделав на сей раз ставку на то, чтобы стать неким связующим звеном между соседними странами в плане экспорта продукции, - уточнил глава "ПромЭкспо".
Рано, конечно, говорить о том, что эта выставка реально стала тем самым связующим звеном между странами региона, о котором говорил наш собеседник. Однако тот факт, что с каждым годом увеличивается количество участвующих в ней компаний (с 84 в 2010 году до 120 в 2013-м), явно свидетельствует о росте интереса к мероприятию со стороны бизнес-сообщества. Навряд ли предприниматели тратили бы деньги и время на то, что выгоды им не приносит.
- Понятно, что в ходе таких выставок никто договора не заключает. Но, демонстрируя потенциальным клиентам свою продукцию, рассказывая о ее преимуществах и оставляя свои реквизиты и каталоги, мы потом очень часто получаем звонки от них, встречаемся, и иногда дело доходит до реальных контрактов на поставку, - объясняет возможности выставки Гнел БАРСЕГЯН - генеральный директор компании Melier, занимающейся импортом в Армению грузовых и пассажирских лифтов, а также эскалаторов из Китая. Надо отметить, что сама компания, по словам ее руководителя, является неизменным участником подобных мероприятий.
Не первый год представляет свою продукцию на этой выставке и ООО "Мехви кахак" ("Пчелиный город"), являющееся дистрибьютором ЗАО "Агробиопром". Основная суть деятельности компании, как рассказал нам замдиректора Артем МИКАЕЛЯН, сводится к обеспечению потребителей чистым медом и всем тем, что вырабатывают пчелы, - от прополиса до маточного молочка. Работают пока для внутреннего рынка, но в перспективе надеются (в том числе и по результатам таких выставок) выйти и за рубеж, в частности в Грузию, Россию, Украину и др. страны.
На наш вопрос, сумеют ли местные пчеловодческие хозяйства обеспечить требуемые объемы производства, учитывая поступившую на днях информацию о том, что Армения включена в список стран, имеющих право экспортировать мед в страны ЕС, наш собеседник ответил: "Главное, что открывается широкая возможность для экспорта на огромный европейский рынок. А соответствующие объемы производства мы нарастим, тем более что эта сфера в Армении активно развивается, демонстрируя около 10-15 % ежегодного роста".
И ЕСЛИ ПЧЕЛОВОДЫ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО СОБИРАЮТСЯ ШТУРМОВАТЬ зарубежные рынки, то Инновационный технологический центр BARVA не первый год уже осуществляет активную экспортную политику. На выставке компания представляла свою новую высокотехнологичную разработку - комбинированную систему стимуляции дождя, состоящую из двух подсистем.
- Одна из них воздействует на структуру облаков за счет выброса отрицательно заряженных ионов, а вторая - генератор ударных волн - предусмотрена для конденсации водяных капель в атмосфере. Наша инновация в том, что мы сумели их скомбинировать, превратив в единую систему, эффективность которой возросла в разы. Прототип этого оборудования сейчас установлен в Талине Арагацотнской области, где и находится наше производство, и надо сказать, в этом году у нас были зафиксированы отличные результаты, - детально вводил в курс дела технический менеджер центра Арман ВАРДАНЯН.
Производят в этом центре также противоградовые и противоморозные установки плюс системы, связанные с альтернативной энергетикой, в частности с солнечной. Работают в основном на экспорт в страны Ближнего Востока и Ирана, хотя как в Армении, так и в Карабахе специалисты компании уже установили свыше 250 противоградовых станций. Что касается цен, то, по словам технического менеджера, они более чем конкурентоспособные, в связи с чем (плюс, конечно, качество) те же противоградовые станции пользуются большой популярностью у фермерских хозяйств и сельских общин страны. Достаточно сказать, что если зарубежный аналог противоградовой установки европейского производства достигает 45 тыс. евро, то в инновационном центре BARVA можно приобрести станцию той же мощности всего за 5 млн драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.