Последние новости

В ПОДДЕРЖКУ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Что ни выставка, то аншлаг

Демонстрировать продукт, отвечать на вопросы, опровергать возражения и, что самое важное, напрямую строить отношения с потенциальными покупателями - все это как раз и возможно осуществить на специализированных выставках, являющихся практически единственным средством, которое приводит заинтересованного покупателя непосредственно к продавцу. Отечественный бизнес, судя по всему, постепенно начинает осознавать, что участие в подобных мероприятиях позволяет достичь целевой аудитории буквально в течение нескольких дней. По крайней мере чередой сменяющие друг друга на протяжении последних 2-3 недель выставки в Экспоцентре на территории ЕрНИИММ (Armenia EXPO, Digitec Expo) проходят с завидным аншлагом.

На региональной торгово-промышленной выставке „Армения - ваш партнер: экспо-2013„.

НЕ ОТСТАЛА ОТ НАМЕТИВШИХСЯ ТЕНДЕНЦИЙ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ выставка "Армения - ваш партнер: Экспо-2013", открывшаяся в минувшую пятницу в ставшем уже традиционным местом для проведения такого рода мероприятий - выставочном центре Yerevan EXPO. Порядка 120 местных и зарубежных компаний (последние составляли около 5% от общего числа) в течение трех дней демонстрировали посетителям выставки свои товары и услуги, а компании, представляющие сферу пищевой промышленности, пошли еще дальше, участвуя в дегустационном конкурсе, в ходе которого во избежание влияния бренда на предпочтения потребителей была представлена продукция без указания фирмы-производителя и торговой марки. В итоге набравшие наибольшее число голосов продукты и напитки получили премию "Выбор народа", что в дальнейшем может послужить отличным инструментом при проведении их маркетинговых кампаний.

Однако основной фишкой этой торгово-промышленной выставки является ее разнопрофильность, благодаря чему здесь можно было встретить компании, специализирующиеся в самых разных областях, от строительства и грузоперевозок до мебели, бытовой техники, пищевой промышленности и инноваций.

- Одной из самых главных целей для Торгово-промышленной палаты является поддержка отечественного производителя, а подобные мероприятия дают возможность продемонстрировать свой продукт как местным посетителям выставки, так и зарубежным гостям-предпринимателям, которых мы пригласили, и тем самым привлечь инвестиции в нашу экономику. Наши коллеги из нескольких стран ЕС изъявили желание приехать вместе с бизнес-делегациями и получить из первых рук информацию о той или иной компании. Так что для армянских производителей эта выставка является хорошей стартовой площадкой в аспекте их дальнейшего участия в международных выставках, - отметил в беседе с нами Ара ВАРДАНЯН - исполнительный директор ТПП Армении, являющейся наряду с компанией "ПромЭкспо" организатором региональной выставки, проводимой при поддержке правительства страны.

На региональной торгово-промышленной выставке „Армения - ваш партнер: экспо-2013„.- С КАЖДЫМ РАЗОМ ИНТЕРЕС К ЭТОМУ МЕРОПРИЯТИЮ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, и параллельно мы наблюдаем рост числа новосозданных компаний, участвующих в выставке, - подключился к нашему разговору генеральный директор компании "ПромЭкспо" Арман ЗАКАРЯН. - Организуется она уже в 3-й раз, хотя здесь есть небольшая предыстория. Дело в том, что стартовавшая с 2003 года Всеармянская выставка PANARMENIAN EXPO проводится каждые три года, а оставшиеся в промежутке два года остаются свободными в плане проведения торгово-промышленных выставок. Поэтому и было решено создать новый выставочный бренд - "Армения - ваш партнер", сделав на сей раз ставку на то, чтобы стать неким связующим звеном между соседними странами в плане экспорта продукции, - уточнил глава "ПромЭкспо".

Рано, конечно, говорить о том, что эта выставка реально стала тем самым связующим звеном между странами региона, о котором говорил наш собеседник. Однако тот факт, что с каждым годом увеличивается количество участвующих в ней компаний (с 84 в 2010 году до 120 в 2013-м), явно свидетельствует о росте интереса к мероприятию со стороны бизнес-сообщества. Навряд ли предприниматели тратили бы деньги и время на то, что выгоды им не приносит.

- Понятно, что в ходе таких выставок никто договора не заключает. Но, демонстрируя потенциальным клиентам свою продукцию, рассказывая о ее преимуществах и оставляя свои реквизиты и каталоги, мы потом очень часто получаем звонки от них, встречаемся, и иногда дело доходит до реальных контрактов на поставку, - объясняет возможности выставки Гнел БАРСЕГЯН - генеральный директор компании Melier, занимающейся импортом в Армению грузовых и пассажирских лифтов, а также эскалаторов из Китая. Надо отметить, что сама компания, по словам ее руководителя, является неизменным участником подобных мероприятий.

Не первый год представляет свою продукцию на этой выставке и ООО "Мехви кахак" ("Пчелиный город"), являющееся дистрибьютором ЗАО "Агробиопром". Основная суть деятельности компании, как рассказал нам замдиректора Артем МИКАЕЛЯН, сводится к обеспечению потребителей чистым медом и всем тем, что вырабатывают пчелы, - от прополиса до маточного молочка. Работают пока для внутреннего рынка, но в перспективе надеются (в том числе и по результатам таких выставок) выйти и за рубеж, в частности в Грузию, Россию, Украину и др. страны.

На наш вопрос, сумеют ли местные пчеловодческие хозяйства обеспечить требуемые объемы производства, учитывая поступившую на днях информацию о том, что Армения включена в список стран, имеющих право экспортировать мед в страны ЕС, наш собеседник ответил: "Главное, что открывается широкая возможность для экспорта на огромный европейский рынок. А соответствующие объемы производства мы нарастим, тем более что эта сфера в Армении активно развивается, демонстрируя около 10-15 % ежегодного роста".

На региональной торгово-промышленной выставке „Армения - ваш партнер: экспо-2013„.И ЕСЛИ ПЧЕЛОВОДЫ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО СОБИРАЮТСЯ ШТУРМОВАТЬ зарубежные рынки, то Инновационный технологический центр BARVA не первый год уже осуществляет активную экспортную политику. На выставке компания представляла свою новую высокотехнологичную разработку - комбинированную систему стимуляции дождя, состоящую из двух подсистем.

- Одна из них воздействует на структуру облаков за счет выброса отрицательно заряженных ионов, а вторая - генератор ударных волн - предусмотрена для конденсации водяных капель в атмосфере. Наша инновация в том, что мы сумели их скомбинировать, превратив в единую систему, эффективность которой возросла в разы. Прототип этого оборудования сейчас установлен в Талине Арагацотнской области, где и находится наше производство, и надо сказать, в этом году у нас были зафиксированы отличные результаты, - детально вводил в курс дела технический менеджер центра Арман ВАРДАНЯН.

Производят в этом центре также противоградовые и противоморозные установки плюс системы, связанные с альтернативной энергетикой, в частности с солнечной. Работают в основном на экспорт в страны Ближнего Востока и Ирана, хотя как в Армении, так и в Карабахе специалисты компании уже установили свыше 250 противоградовых станций. Что касается цен, то, по словам технического менеджера, они более чем конкурентоспособные, в связи с чем (плюс, конечно, качество) те же противоградовые станции пользуются большой популярностью у фермерских хозяйств и сельских общин страны. Достаточно сказать, что если зарубежный аналог противоградовой установки европейского производства достигает 45 тыс. евро, то в инновационном центре BARVA можно приобрести станцию той же мощности всего за 5 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1842

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2464

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3478

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4136

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1753

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1001

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      491

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2348

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.