Последние новости

ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ

4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.

 ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕМУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЭРЕБУНИ" – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ, археологических и образовательных центров Армении. В его состав входят музей и археологические памятники, находящиеся на территории Еревана. Основой экспозиции стали находки из раскопок урартских крепостей Эребуни на холме Арин-берд и Тейшебаини на холме Кармир-блур. Археологический памятник Эребуни расположен на юго-восточной окраине Еревана. Крепость построена в первой половине VIII в. до н.э. одним из самых могущественных правителей Урартской империи Аргишти I.

В беседе с корр. "ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что в течение года посетители смогут увидеть три уникальных экспоната. "Зал постоянной экспозиции Урарту знакомит с культурой и искусством одного из древнейших государств Кавказа – Урарту (IX‒VI вв. до н.э.),- рассказывает М. Бадалян.- Зал посвящен памяти академика, ученого, востоковеда, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год ‒ Бориса Борисовича Пиотровского (1908‒1990). Благодаря его исследованиям древнего государства Урарту, публикациям найденных памятников, на смену интерпретации случайных находок пришло систематическое научное изучение культуры и искусства этого Древневосточного государства. Большая часть из экспонируемых предметов была обнаружена в ходе раскопок крепости Тейшебаини, которыми с 1939 по 1971 год руководил Пиотровский".

На выставке в Эрмитаже впервые посетители увидят один из знаковых памятников Армении – базальтовый блок с клинописной надписью Аргишти I об основании Эребуни (первая половина VIII в. до н. э.), найденный на территории крепости. В надписи сказано, что царь Аргишти, сын Менуа, построил крепость "для могущества страны Биайнили" (Урарту). Принято считать, что современное название столицы Республики Армения этимологически восходит к древнему урартскому топониму Эребуни, поэтому надпись об основании крепости Эребуни часто называют "паспортом" Еревана.

Два сосуда, представленные на выставке, ‒ это находки из Биайнской гробницы VIII в. до н.э. и крепости Аргиштихинили. Погребальная урна (оссуарий) из гробницы знакомит посетителей с одним из обрядов захоронения урартов. Второй сосуд происходит из погребения древнего некрополя, обнаруженного рядом с крепостью Аргиштихинили, и относится к постурартскому времени ‒ VI в. до н. э.

В 1984 году в Ереване во время строительных работ была обнаружена подземная монументальная урартская гробница. Ее раскопки пополнили знания ученых об обряде захоронения, а фонды музея обогатились уникальными находками. Погребальные сосуды не представлены в постоянной экспозиции Эрмитажа, но благодаря временной выставке посетители могут познакомиться и с этим аспектом урартской культуры.

 ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕКРУПНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР АРГИШТИХИНИЛИ БЫЛ ОСНОВАН, КАК И ЭРЕБУНИ, царем Аргишти I в Араратской долине в знак урартского господства над этой землей. Западная крепость Аргиштихинили была заложена им в 776 году до н. э. на территории современного села Нор-Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид. Восточная крепость Аргиштихинили находится на холме Армавир. Вблизи этих двух крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами, городскими районами и пятью каналами, доставляющими воду из Аракса.

Систематические раскопки холма Святого Давида начались в 1962 году под руководством археологов А. А. Мартиросяна, позднее Р. М. Торосяна. Со временем выяснилось, что памятник многослойный. Местность холма была заселена еще в бронзовом веке (конец IV-го – третья четверть III-го тыс. до н. э.). Существовавшее здесь поселение куро-араксской культуры было заброшено уже в III-м тыс. до н. э.

Позже, в XIII–XII веках до н. э. на холме было основано новое поселение, затем разрушенное урартами. Западная крепость Аргиштихинили была, в свою очередь, завоевана и сожжена в VI веке до н. э., как и Тейшебаини. Год разрушения неизвестен, но месяц можно установить – это август, потому что амбары были полны, а урожай собран. В постурартский период (VI–IV вв. до н. э.) на территории заброшенной крепости совершались захоронения. В эллинистическую эпоху период холм был необитаем.

На территории села Нор-Армавир был обнаружен и некрополь Аргиштихинили. Он находился под постройками и приусадебными участками. При раскопках некрополя зафиксировано несколько обрядов захоронения – в карасах, саркофагах или гробах, в каменных ящиках и кувшинные. Некоторые урартские погребения были разрушены, по ним трудно восстановить ритуал захоронения. Представленный в витрине двуручный сосуд VI века до н. э. происходит из карасного погребения некрополя.

Выставка подготовлена совместно Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" и Отделом Востока Государственного Эрмитажа (заведующая Наталья Викторовна Козлова). К выставке издательством Государственного Эрмитажа выпущен специальный буклет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ