Последние новости

ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ

4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.

 ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕМУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЭРЕБУНИ" – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ, археологических и образовательных центров Армении. В его состав входят музей и археологические памятники, находящиеся на территории Еревана. Основой экспозиции стали находки из раскопок урартских крепостей Эребуни на холме Арин-берд и Тейшебаини на холме Кармир-блур. Археологический памятник Эребуни расположен на юго-восточной окраине Еревана. Крепость построена в первой половине VIII в. до н.э. одним из самых могущественных правителей Урартской империи Аргишти I.

В беседе с корр. "ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что в течение года посетители смогут увидеть три уникальных экспоната. "Зал постоянной экспозиции Урарту знакомит с культурой и искусством одного из древнейших государств Кавказа – Урарту (IX‒VI вв. до н.э.),- рассказывает М. Бадалян.- Зал посвящен памяти академика, ученого, востоковеда, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год ‒ Бориса Борисовича Пиотровского (1908‒1990). Благодаря его исследованиям древнего государства Урарту, публикациям найденных памятников, на смену интерпретации случайных находок пришло систематическое научное изучение культуры и искусства этого Древневосточного государства. Большая часть из экспонируемых предметов была обнаружена в ходе раскопок крепости Тейшебаини, которыми с 1939 по 1971 год руководил Пиотровский".

На выставке в Эрмитаже впервые посетители увидят один из знаковых памятников Армении – базальтовый блок с клинописной надписью Аргишти I об основании Эребуни (первая половина VIII в. до н. э.), найденный на территории крепости. В надписи сказано, что царь Аргишти, сын Менуа, построил крепость "для могущества страны Биайнили" (Урарту). Принято считать, что современное название столицы Республики Армения этимологически восходит к древнему урартскому топониму Эребуни, поэтому надпись об основании крепости Эребуни часто называют "паспортом" Еревана.

Два сосуда, представленные на выставке, ‒ это находки из Биайнской гробницы VIII в. до н.э. и крепости Аргиштихинили. Погребальная урна (оссуарий) из гробницы знакомит посетителей с одним из обрядов захоронения урартов. Второй сосуд происходит из погребения древнего некрополя, обнаруженного рядом с крепостью Аргиштихинили, и относится к постурартскому времени ‒ VI в. до н. э.

В 1984 году в Ереване во время строительных работ была обнаружена подземная монументальная урартская гробница. Ее раскопки пополнили знания ученых об обряде захоронения, а фонды музея обогатились уникальными находками. Погребальные сосуды не представлены в постоянной экспозиции Эрмитажа, но благодаря временной выставке посетители могут познакомиться и с этим аспектом урартской культуры.

 ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕКРУПНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР АРГИШТИХИНИЛИ БЫЛ ОСНОВАН, КАК И ЭРЕБУНИ, царем Аргишти I в Араратской долине в знак урартского господства над этой землей. Западная крепость Аргиштихинили была заложена им в 776 году до н. э. на территории современного села Нор-Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид. Восточная крепость Аргиштихинили находится на холме Армавир. Вблизи этих двух крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами, городскими районами и пятью каналами, доставляющими воду из Аракса.

Систематические раскопки холма Святого Давида начались в 1962 году под руководством археологов А. А. Мартиросяна, позднее Р. М. Торосяна. Со временем выяснилось, что памятник многослойный. Местность холма была заселена еще в бронзовом веке (конец IV-го – третья четверть III-го тыс. до н. э.). Существовавшее здесь поселение куро-араксской культуры было заброшено уже в III-м тыс. до н. э.

Позже, в XIII–XII веках до н. э. на холме было основано новое поселение, затем разрушенное урартами. Западная крепость Аргиштихинили была, в свою очередь, завоевана и сожжена в VI веке до н. э., как и Тейшебаини. Год разрушения неизвестен, но месяц можно установить – это август, потому что амбары были полны, а урожай собран. В постурартский период (VI–IV вв. до н. э.) на территории заброшенной крепости совершались захоронения. В эллинистическую эпоху период холм был необитаем.

На территории села Нор-Армавир был обнаружен и некрополь Аргиштихинили. Он находился под постройками и приусадебными участками. При раскопках некрополя зафиксировано несколько обрядов захоронения – в карасах, саркофагах или гробах, в каменных ящиках и кувшинные. Некоторые урартские погребения были разрушены, по ним трудно восстановить ритуал захоронения. Представленный в витрине двуручный сосуд VI века до н. э. происходит из карасного погребения некрополя.

Выставка подготовлена совместно Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" и Отделом Востока Государственного Эрмитажа (заведующая Наталья Викторовна Козлова). К выставке издательством Государственного Эрмитажа выпущен специальный буклет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ