Последние новости

ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ

Праздничные торжества этого года в честь Дня города стали бы менее заметными, не будь двух ярких событий, которые наверняка останутся в истории армянской культуры. В этот день фасад Национальной картинной галереи украсила мемориальная доска, посвященная выдающемуся организатору этого музея, долгие годы стоявшему у его руля, талантливому искусствоведу, историку искусства, подвижнику отечественной культуры Рубену Григорьевичу ДРАМПЯНУ. На открытии памятной доски присутствовали директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, дочь Дрампяна - ведущий научный сотрудник Института искусств НАН РА Ирина Дрампян, представители мэрии Еревана и Министерства культуры РА и общественности столицы.

Думается, событие это должно было состояться еще раньше, лет 20 назад, потому что Рубен Дрампян - фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Наша Национальная галерея - уникальная сокровищница, университет, который должен пройти каждый, всерьез занимающийся искусством.

В 1932 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ, Рубен Григорьевич одну за другой открывает экспозиции новых поступлений. При нем галерея приобрела полотна Репина, Сурикова, Васнецова, Перова, Крамского, Тропинина и других выдающихся русских, известных западноевропейских мастеров, а также классиков армянской живописи А.Овнатаняна, В.Суренянца, Г.Башинджагяна, Е.Татевосяна, М.Сарьяна... Рубен Дрампян обладал удивительным чувством на подлинное художественное качество вещи. Порой ему достаточно было взглянуть на холст, чтобы отличить руку мастера от подделки, установить школу или время создания произведения. Чувство ответственности за судьбу галереи принимало у него характер личного долга.

Мне запомнилось первое посещение музея, атмосфера, царившая в нем. Затаив дыхание мы наблюдали, как Р.Дрампян проходил по залам музея. Чувствовалось, что идет хозяин, заботливый, строгий, волнующийся. Взгляд его замечал любую мелочь, он знал "в лицо" каждый из многочисленных экспонатов.

Сколько выставок и открытий состоялось благодаря инициативе Дрампяна! Им были организованы первые персональные выставки в Ереване работ Е.Татевосяна, А.Бажбеук-Меликяна, Эд.Шаина... По личной просьбе Дрампяна Шаин посылает свои картины для выставки, а потом дарит их нашему музею. По инициативе Р.Дрампяна Лидия Дурново делает копии с древнейших фресок, издает огромный труд по армянской миниатюре.

Все это Дрампян делал самоотверженно, с необыкновенной скромностью. Именно благодаря ему сейчас невозможно представить нашу галерею без таких шедевров, как "Натюрморт" Питера Класса, "Пейзаж" Яна ван Гойена, "Снятие с креста" Ван Дейка, "Восточная сюита" Кандинского, "Натюрморт" Фалька, "Мальчик с петухом" Н.Гончаровой.

Истинная дочь своего отца, настоящая патриотка, Ирина Дрампян преподнесла в дар Национальной картинной галерее один из шедевров всемирно известного художника Марка Шагала - картину „Дача в Заольшье„.МУЗЕЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОХОДИЛО В ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ. Не хватало научных работников, и Рубен Григорьевич сам взялся готовить кадры. Много сил он отдавал преподавательской и научной работе, долгие годы работал научным сотрудником Института искусств АН. Его книги свидетельствуют о высоком профессионализме искусствоведа, давшего объективную многогранную оценку творчеству многих крупнейших мастеров живописи.

Сегодняшних критиков Дрампян учит верности идеалам искусства, бескомпромиссности и высоте позиции ученого. Он действительно сполна заслужил нашу благодарность, и мемориальная доска - прекрасная работа одного из талантливых скульпторов Армении Гедика Багдасаряна и архитектора Левона Игитяна, выполненная с величайшей любовью и трепетом, - яркое подтверждение тому.

После церемонии открытия мемориальной доски состоялось второе событие, потрясшее публику своим нравственным смыслом. Истинная дочь своего отца, настоящая патриотка Ирина Дрампян преподнесла в дар Национальной картинной галерее один из шедевров всемирно известного художника Марка Шагала - картину "Дача в Заольшье". Интерьер" (1915г.). Как верно отметила заведующая отделом живописи Ирина Багдамян, ее дар существенно обогатил сокровищницу нашей галереи, подняв ее на качественно новый уровень. Эта картина достойно украсила бы любую, самую престижную галерею мира, ведь творчество Марка Шагала, охватывающее почти все XX столетие, стало одной из интереснейших страниц как русской, так и европейской живописи.

- МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ИРИНЕ РУБЕНОВНЕ ЗА ЭТОТ ДАР, - сказала И.Багдамян, - потому что это шедевр раннего Шагала, творчество которого в этот период отличается удивительной эмоциональностью, необычной красотой живописи. В ней очень многое реализуется художником, ибо раскрывает одну из самых существенных черт его таланта, - чувство гармонии, которое было ему присуще при всем при том, что его творчество фантасмагорично, проникнуто величайшим лиризмом. Шагал - один из тончайших поэтов в искусстве и литературе своего времени, он писал замечательные стихи. Это поэтическое начало, составляющее неотъемлемую часть художественного дара, завораживает в его живописи, оказывает магнетическое воздействие. Любимая тема всей жизни художника - это Витебск, который он прославил в своем творчестве, к которому обращался где бы ни был, - во Франции или Америке. Очень часто мы не можем даже объяснить, в чем обаяние искусства Шагала, мы оказываемся просто в плену у художника...

В этой картине, как и в остальных картинах данного цикла, любовь, полет и поэзия цвета. Любовь вошла в творчество Шагала в образе Беллы. Вошла, чтобы остаться навсегда, наполняя картины и жизнь новым смыслом. Их долгий счастливый брак стал для художника воплощением таинства бытия. Он по себе знал, насколько глубокой и чувственной бывает любовь, как она наделяет человека способностью летать... По словам Ирины Багдамян, эта картина "позволила Шагалу стать в один ряд с величайшими мастерами XX века, такими как Матисс, Пикассо, Делоне, Леже, Якулов. Мы испытываем огромную радость, потому что стали обладателями яркого творения одного из величайших художников XX века".

"Картина была создана в 1915 году, - рассказала Ирина Дрампян. - Это был самый счастливый год в жизни Шагала. До этого он был 4 года в Париже и вернулся сложившимся художником. Этот год был для него замечателен тем, что он наконец получил разрешение жениться на Белле. Картина, созданная в счастливый миг его жизни, пронизана светлым, радостным, безмятежным чувством.

Как она попала к отцу? Он ее приобрел на выставке из рук самого Шагала. С самого начала, увлекшись искусством, Рубен Григорьевич начал коллекционировать картины, но, когда стал директором, посчитал, что ничего не должен приобретать для себя и все его усилия должны быть направлены на пополнение коллекции Картинной галереи. И вот эта картина (речь не о подаренной картине, а о той единственной работе Шагала, которая уже имелась в галерее. - Н.Г.) была приобретена для галереи, а не для себя. В связи с этим хочу сказать, что решение, которое мы приняли вместе с моим мужем Николаем Котанджяном и которое было поддержано моей племянницей Шушаник Дрампян - передать работу картинной галерее, - было бы одобрено отцом. Хочу надеяться, что эта картина вместе с остальными работами как русского, так и европейского искусства будет доставлять радость посетителям нашего музея".

В завершение последовал приятный сюрприз: Министерство культуры наградило Ирину Дрампян золотой медалью, которую вручила замминистра Арев Самуелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1003

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3391

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4860

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4437

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3985

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13352

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2456

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6520

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.