Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Институт истории НАН РА, созданный в 1943 году, стал одним из первых академических учреждений Армении. Первым директором института был Иосиф Орбели, который в те годы одновременно являлся и президентом Академии наук Армении. В дальнейшем на основе этого института было создано несколько других академических учреждений - Институт востоковедения, Институт археологии и этнографии, Институт искусств.

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ИНСТИТУТА СТАЛО СОЗДАНИЕ В 60-е - 80-е ГОДЫ восьмитомника Истории армянского народа. Однако в силу идеологического давления академическому изданию не удалось избежать искажений, касающихся как событий новой и новейшей истории, так и древнейшего периода. Советская власть, стремившаяся уравнять в древности все народы СССР, щедро поделилась армянской историей с другими народами региона. Так, наследниками Урартского царства стали не только армяне, но и грузины, даже азербайджанцы. По крайней мере такова была официальная версия в советские годы. А создание армянской государственности относили к концу VII - началу VI вв. до н.э. Лишь после обретения Арменией независимости стало возможным объективное представление событий прошлого. Исторические развития конца XIX - начала XX вв. получили наконец адекватное освещение. История Первой Республики и Советской Армении были написана заново. А как показали результаты исследований, в первую очередь данные археологии, армянское государство на территории Армянского нагорья возникло еще в начале III тыс. до н.э.

Урарту - ассирийское название Араратского царства, которое было чисто армянским государством. Эта точка зрения сегодня полноценно представлена в учебниках старших классов школ Армении. Что же касается зарубежного научного сообщества, то там вопрос этнической принадлежности урартов даже не обсуждается. В соответствии с новой западной этикой зарубежные ученые рассматривают древние цивилизации в отрыве от создавших их этносов, и все древние цивилизации, включая Египет, Аккад, Шумер, Урарту и др., считаются достижениями всего человечества, а не отдельных народов. При этом исследователи, использующие подобный подход, всячески поощряются и получают финансовую поддержку.

Необъективно представлялась и история армянских политических партий. В результате принятого в Советском Союзе подхода многие события прошлого необоснованно трактовались как проявления классовой борьбы. Были допущены серьезные искажения и в области исторической демографии. Согласно советской версии, древние албанцы являлись предками азербайджанцев, их же считали основателями христианской цивилизации в регионе. Однако если советские искажения истории уже в прошлом, то фальсификации со стороны Азербайджана и Турции в последние двадцать лет очень активизировались. Сегодня важная задача Института истории НАН РА - борьба против турецких и азербайджанских фальсификаций путем объективного и научно обоснованного воссоздания исторических событий начиная с древнейших времен.

Сегодня важная задача Института истории НАН РА - борьба против турецких и азербайджанских фальсификаций путем объективного и научно обоснованного воссоздания исторических событий с древнейших времен.К СОЖАЛЕНИЮ, НАРЯДУ С ОТКРОВЕННЫМИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ ТУРЕЦКИХ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ИСТОРИКОВ к компромиссам с наукой готовы и некоторые авторитетные европейские организации. Так, например, в экспозиции Британского музея "Античная Турция" был выставлен шлем царя Менуа, копье царя Сардура II и другие урартские артефакты. В течение 5 лет директору Института истории, члену-корреспонденту НАН РА Ашоту Мелконяну пришлось добиваться изменения названия экспозиции в Британском музее, которая сейчас называется "Урарту и Малая Азия".

В институте действует семь отделов, которые занимаются исследованиями основных периодов армянской истории и связанных с ними наиболее важных проблем. Идет работа над новым многотомником Истории Армении. Уже издано несколько книг. К концу года будет представлена целая эпоха, начиная с конца IX века - основания царства Багратидов - до 1945 года. Появились и исследования по истории Армянской Апостольской Церкви, по исторической демографии.

Изучение огромного объема исторической информации, содержащейся в армянских источниках, представляет интерес и для исследователей из других стран. На основании имеющихся в Матенадаране исторических материалов совместно с историками Туркменистана проводятся исследования по истории туркменских племен, которые начиная с XIV в. до конца XV - XVI веков господствовали в регионе. Ведутся совместные исследования с российскими историками. С 2005 года Институт истории НАН РА является членом Ассоциации институтов истории стран СНГ. Активно развиваются связи с американскими учеными, в частности с Калифорнийским университетом, где действует кафедра новой и новейшей истории Армении, с университетами Марселя, Парижа, Венеции, арменоведческими центрами Германии. Реализуется совместная программа с историками Александрии - "Арабские источники о Геноциде армян".

Исследования, которые проводятся в Институте истории НАН РА, имеют не только научное, но и практическое значение. Три года назад всемирно известный ученый-византист, академик Грач Партикян издал воспоминания греческого архиепископа, который представлял статус разных конфессий в Иерусалиме и жаловался православному патриарху на то, что Армянская Апостольская Церковь имеет слишком большие права на христианские святыни и слишком много церквей. Книга была издана на армянском и греческом языках, после чего представлена нынешнему православному патриарху. Публикация исторического документа, подтверждающего, что еще несколько веков назад Армянская Апостольская Церковь пользовалась особыми правами в Иерусалиме, позволила объективно разрешить современную конфликтную ситуацию.

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ИНСТИТУТА - ЗАВЕРШИТЬ ИЗДАНИЕ ВОСЬМИТОМНИКА истории Армении. Закончена работа над трехтомником истории армянских колоний. Совместно с Министерством диаспоры предполагается подготовить и издать многотомник истории армянской диаспоры. Эта работа сопряжена с серьезными трудностями, поскольку достаточно сложно находить специалистов в армянских общинах, а если даже они есть, то в Спюрке слишком много разных течений и политические партии стремятся представлять исторические события в свете своих интересов. Объективных специалистов можно найти практически только в Армении, но обеспечить их длительную работу в общинах сложно, в первую очередь из-за недостатка средств. Тем не менее будут изыскиваться возможности проведения этих исследований.

Уже издан первый том Истории армянской периодической печати, в ближайшее время будут выпущены второй и третий тома. Совместно с ЕГУ предполагается подготовить историю армянской историографии.

Наиболее сложным для исследования и малоизученным остается древнейший период армянской истории - V-IV-III тысячелетия до н.э. Основные трудности связаны с тем, что это дописьменная эпоха. Но тут на помощь приходит междисциплинарный подход. Данные археологических и лингвистических исследований помогают историкам найти ответы на сложные и малоизученные вопросы.

- Сотрудники нашего института выполняют очень важную и ответственную задачу, - сказал директор Института истории, член -корреспондент НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Будучи автохтонами региона, живя на своей земле, имея древнейшую историю и огромное количество письменных источников, мы вынуждены постоянно бороться с фальсификациями, противостоять необоснованным и нелепым с точки зрения исторической науки претензиям наших соседей. Мне приходится часто бывать на международных конференциях, и я хорошо знаю, как воспринимаются научным сообществом выступления турецких и азербайджанских ученых, выполняющих политические заказы. Научный мир знает правду, но политика не учитывает данных науки, она строится на совершенно иных интересах. И все же мы не должны опускать руки. Задача армянских историков - предельно объективно и на научной основе противостоять нападкам фальсификаторов. Я уверен, что рано или поздно наша работа даст и практический результат, будет способствовать восстановлению исторической справедливости. Мы должны добиваться того, чтобы в резолюцию о Геноциде от 9 декабря 1948 года была включена формулировка о лишении родины - патриациде. В отличие от Холокоста, Геноцид армян происходил на территории исторической Армении, наших соотечественников уничтожали на их родной земле. К сожалению, до сих пор понятие "патриацид" никогда не использовалось в мировой практике, - сказал Ашот Мелконян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ СВОЮ ПРОГРАММУ НЕ ОТМЕНЯЛА
      2022-11-23 09:43
      3439

      В интервью «ГА» доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает отношения других стран с Первой республикой.

    • НЕ ТОЛЬКО НАУКА
      2022-11-18 10:59
      2669

      В интервью «ГА» директор Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен БОБОХЯН говорит о роли и задачах археологии.

    • ФИЗИКА В ИЗГНАНИИ
      2022-11-15 10:00
      2700

      В интервью «ГА» декан факультета радиофизики ЕГУ, доктор физико-математических наук, профессор Хачатур НЕРКАРАРЯН говорит о крайне тревожной ситуации, сложившейся с изучением физики.

    • ТРИ В ОДНОМ: УЧЕБА, ИССЛЕДОВАНИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      2022-11-14 09:48
      5304

      В интервью «ГА» заместитель директора лаборатории информационных технологий, советник генерального директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о создании исследовательского технологического университета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1209

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2099

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2769

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3574

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".