НИЧЕГО, КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
Институт истории НАН РА, созданный в 1943 году, стал одним из первых академических учреждений Армении. Первым директором института был Иосиф Орбели, который в те годы одновременно являлся и президентом Академии наук Армении. В дальнейшем на основе этого института было создано несколько других академических учреждений - Институт востоковедения, Институт археологии и этнографии, Институт искусств.
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ИНСТИТУТА СТАЛО СОЗДАНИЕ В 60-е - 80-е ГОДЫ восьмитомника Истории армянского народа. Однако в силу идеологического давления академическому изданию не удалось избежать искажений, касающихся как событий новой и новейшей истории, так и древнейшего периода. Советская власть, стремившаяся уравнять в древности все народы СССР, щедро поделилась армянской историей с другими народами региона. Так, наследниками Урартского царства стали не только армяне, но и грузины, даже азербайджанцы. По крайней мере такова была официальная версия в советские годы. А создание армянской государственности относили к концу VII - началу VI вв. до н.э. Лишь после обретения Арменией независимости стало возможным объективное представление событий прошлого. Исторические развития конца XIX - начала XX вв. получили наконец адекватное освещение. История Первой Республики и Советской Армении были написана заново. А как показали результаты исследований, в первую очередь данные археологии, армянское государство на территории Армянского нагорья возникло еще в начале III тыс. до н.э.
Урарту - ассирийское название Араратского царства, которое было чисто армянским государством. Эта точка зрения сегодня полноценно представлена в учебниках старших классов школ Армении. Что же касается зарубежного научного сообщества, то там вопрос этнической принадлежности урартов даже не обсуждается. В соответствии с новой западной этикой зарубежные ученые рассматривают древние цивилизации в отрыве от создавших их этносов, и все древние цивилизации, включая Египет, Аккад, Шумер, Урарту и др., считаются достижениями всего человечества, а не отдельных народов. При этом исследователи, использующие подобный подход, всячески поощряются и получают финансовую поддержку.
Необъективно представлялась и история армянских политических партий. В результате принятого в Советском Союзе подхода многие события прошлого необоснованно трактовались как проявления классовой борьбы. Были допущены серьезные искажения и в области исторической демографии. Согласно советской версии, древние албанцы являлись предками азербайджанцев, их же считали основателями христианской цивилизации в регионе. Однако если советские искажения истории уже в прошлом, то фальсификации со стороны Азербайджана и Турции в последние двадцать лет очень активизировались. Сегодня важная задача Института истории НАН РА - борьба против турецких и азербайджанских фальсификаций путем объективного и научно обоснованного воссоздания исторических событий начиная с древнейших времен.
К СОЖАЛЕНИЮ, НАРЯДУ С ОТКРОВЕННЫМИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ ТУРЕЦКИХ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ИСТОРИКОВ к компромиссам с наукой готовы и некоторые авторитетные европейские организации. Так, например, в экспозиции Британского музея "Античная Турция" был выставлен шлем царя Менуа, копье царя Сардура II и другие урартские артефакты. В течение 5 лет директору Института истории, члену-корреспонденту НАН РА Ашоту Мелконяну пришлось добиваться изменения названия экспозиции в Британском музее, которая сейчас называется "Урарту и Малая Азия".
В институте действует семь отделов, которые занимаются исследованиями основных периодов армянской истории и связанных с ними наиболее важных проблем. Идет работа над новым многотомником Истории Армении. Уже издано несколько книг. К концу года будет представлена целая эпоха, начиная с конца IX века - основания царства Багратидов - до 1945 года. Появились и исследования по истории Армянской Апостольской Церкви, по исторической демографии.
Изучение огромного объема исторической информации, содержащейся в армянских источниках, представляет интерес и для исследователей из других стран. На основании имеющихся в Матенадаране исторических материалов совместно с историками Туркменистана проводятся исследования по истории туркменских племен, которые начиная с XIV в. до конца XV - XVI веков господствовали в регионе. Ведутся совместные исследования с российскими историками. С 2005 года Институт истории НАН РА является членом Ассоциации институтов истории стран СНГ. Активно развиваются связи с американскими учеными, в частности с Калифорнийским университетом, где действует кафедра новой и новейшей истории Армении, с университетами Марселя, Парижа, Венеции, арменоведческими центрами Германии. Реализуется совместная программа с историками Александрии - "Арабские источники о Геноциде армян".
Исследования, которые проводятся в Институте истории НАН РА, имеют не только научное, но и практическое значение. Три года назад всемирно известный ученый-византист, академик Грач Партикян издал воспоминания греческого архиепископа, который представлял статус разных конфессий в Иерусалиме и жаловался православному патриарху на то, что Армянская Апостольская Церковь имеет слишком большие права на христианские святыни и слишком много церквей. Книга была издана на армянском и греческом языках, после чего представлена нынешнему православному патриарху. Публикация исторического документа, подтверждающего, что еще несколько веков назад Армянская Апостольская Церковь пользовалась особыми правами в Иерусалиме, позволила объективно разрешить современную конфликтную ситуацию.
В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ИНСТИТУТА - ЗАВЕРШИТЬ ИЗДАНИЕ ВОСЬМИТОМНИКА истории Армении. Закончена работа над трехтомником истории армянских колоний. Совместно с Министерством диаспоры предполагается подготовить и издать многотомник истории армянской диаспоры. Эта работа сопряжена с серьезными трудностями, поскольку достаточно сложно находить специалистов в армянских общинах, а если даже они есть, то в Спюрке слишком много разных течений и политические партии стремятся представлять исторические события в свете своих интересов. Объективных специалистов можно найти практически только в Армении, но обеспечить их длительную работу в общинах сложно, в первую очередь из-за недостатка средств. Тем не менее будут изыскиваться возможности проведения этих исследований.
Уже издан первый том Истории армянской периодической печати, в ближайшее время будут выпущены второй и третий тома. Совместно с ЕГУ предполагается подготовить историю армянской историографии.
Наиболее сложным для исследования и малоизученным остается древнейший период армянской истории - V-IV-III тысячелетия до н.э. Основные трудности связаны с тем, что это дописьменная эпоха. Но тут на помощь приходит междисциплинарный подход. Данные археологических и лингвистических исследований помогают историкам найти ответы на сложные и малоизученные вопросы.
- Сотрудники нашего института выполняют очень важную и ответственную задачу, - сказал директор Института истории, член -корреспондент НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Будучи автохтонами региона, живя на своей земле, имея древнейшую историю и огромное количество письменных источников, мы вынуждены постоянно бороться с фальсификациями, противостоять необоснованным и нелепым с точки зрения исторической науки претензиям наших соседей. Мне приходится часто бывать на международных конференциях, и я хорошо знаю, как воспринимаются научным сообществом выступления турецких и азербайджанских ученых, выполняющих политические заказы. Научный мир знает правду, но политика не учитывает данных науки, она строится на совершенно иных интересах. И все же мы не должны опускать руки. Задача армянских историков - предельно объективно и на научной основе противостоять нападкам фальсификаторов. Я уверен, что рано или поздно наша работа даст и практический результат, будет способствовать восстановлению исторической справедливости. Мы должны добиваться того, чтобы в резолюцию о Геноциде от 9 декабря 1948 года была включена формулировка о лишении родины - патриациде. В отличие от Холокоста, Геноцид армян происходил на территории исторической Армении, наших соотечественников уничтожали на их родной земле. К сожалению, до сих пор понятие "патриацид" никогда не использовалось в мировой практике, - сказал Ашот Мелконян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».