Последние новости

Дефолт-шоу?

Экономист Вардан Бостанджян в беседе c Panorama.am обратился к вопросу о том, какие негативные последствия будет иметь возможный дефолт по долговым обязательствам США на мировую экономику в целом и на экономику Армении в частности.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО АРМЕНИИ СТОИТ СИЛЬНО БОЯТЬСЯ, так как степень интеграции является не столь глубокой. Тем не менее определенные убытки и потери может понести и экономика Армении", - считает он. По словам Бостанджяна, угроза исходит из того, что экономика Армении в определенной степени долларизирована в плане денежного оборота. "Но, повторяю, в плане общего экономического оборота степень интеграции Армении с экономикой США небольшая. Соответственно мы не окажемся в трудной ситуации", - отметил Вардан Бостанджян.

Что же касается возможного дефолта США, экономист заявил, что он склонен думать, что это - "очередное шоу и никакого дефолта не будет". "В действительности это не может привести к негативным последствиям, о которых заявляется и которые предполагаются", - считает он. В ответ на вопрос, пострадают ли люди, имеющие долларовые накопления, если дефолт США все же произойдет, Вардан Бостанджян сказал: "Конечно, так как дефолт прежде всего приведет к девальвации доллара. И понятно, что люди, хранящие свои сбережения в долларах, понесут потери". При этом специалист добавил, что в крупных системах, как правило, подобные явления не бывают краткосрочными. "Не дай бог, если это случится, иначе это чревато возникновением второй волны финансового кризиса, которая может оставить свое негативное воздействие на всех", - сказал он.

Экономист полагает, что, как и в любом экономическом процессе, то, что является катастрофой для одних, может обернуться выгодой для других. Так, по его словам, субъекты, имеющие долговые обязательства в долларах, в том числе и государство, в случае возможного дефолта могут воспользоваться ситуацией.

Отмечается, что частные компании и центробанки по всему миру начали готовиться к дефолту США, который может случиться уже 17 октября.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2146

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      9621

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1799

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      2076

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.