Последние новости

Дефолт-шоу?

Экономист Вардан Бостанджян в беседе c Panorama.am обратился к вопросу о том, какие негативные последствия будет иметь возможный дефолт по долговым обязательствам США на мировую экономику в целом и на экономику Армении в частности.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО АРМЕНИИ СТОИТ СИЛЬНО БОЯТЬСЯ, так как степень интеграции является не столь глубокой. Тем не менее определенные убытки и потери может понести и экономика Армении", - считает он. По словам Бостанджяна, угроза исходит из того, что экономика Армении в определенной степени долларизирована в плане денежного оборота. "Но, повторяю, в плане общего экономического оборота степень интеграции Армении с экономикой США небольшая. Соответственно мы не окажемся в трудной ситуации", - отметил Вардан Бостанджян.

Что же касается возможного дефолта США, экономист заявил, что он склонен думать, что это - "очередное шоу и никакого дефолта не будет". "В действительности это не может привести к негативным последствиям, о которых заявляется и которые предполагаются", - считает он. В ответ на вопрос, пострадают ли люди, имеющие долларовые накопления, если дефолт США все же произойдет, Вардан Бостанджян сказал: "Конечно, так как дефолт прежде всего приведет к девальвации доллара. И понятно, что люди, хранящие свои сбережения в долларах, понесут потери". При этом специалист добавил, что в крупных системах, как правило, подобные явления не бывают краткосрочными. "Не дай бог, если это случится, иначе это чревато возникновением второй волны финансового кризиса, которая может оставить свое негативное воздействие на всех", - сказал он.

Экономист полагает, что, как и в любом экономическом процессе, то, что является катастрофой для одних, может обернуться выгодой для других. Так, по его словам, субъекты, имеющие долговые обязательства в долларах, в том числе и государство, в случае возможного дефолта могут воспользоваться ситуацией.

Отмечается, что частные компании и центробанки по всему миру начали готовиться к дефолту США, который может случиться уже 17 октября.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      336

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      782

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      1532

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2743

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.