Последние новости

Дефолт-шоу?

Экономист Вардан Бостанджян в беседе c Panorama.am обратился к вопросу о том, какие негативные последствия будет иметь возможный дефолт по долговым обязательствам США на мировую экономику в целом и на экономику Армении в частности.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО АРМЕНИИ СТОИТ СИЛЬНО БОЯТЬСЯ, так как степень интеграции является не столь глубокой. Тем не менее определенные убытки и потери может понести и экономика Армении", - считает он. По словам Бостанджяна, угроза исходит из того, что экономика Армении в определенной степени долларизирована в плане денежного оборота. "Но, повторяю, в плане общего экономического оборота степень интеграции Армении с экономикой США небольшая. Соответственно мы не окажемся в трудной ситуации", - отметил Вардан Бостанджян.

Что же касается возможного дефолта США, экономист заявил, что он склонен думать, что это - "очередное шоу и никакого дефолта не будет". "В действительности это не может привести к негативным последствиям, о которых заявляется и которые предполагаются", - считает он. В ответ на вопрос, пострадают ли люди, имеющие долларовые накопления, если дефолт США все же произойдет, Вардан Бостанджян сказал: "Конечно, так как дефолт прежде всего приведет к девальвации доллара. И понятно, что люди, хранящие свои сбережения в долларах, понесут потери". При этом специалист добавил, что в крупных системах, как правило, подобные явления не бывают краткосрочными. "Не дай бог, если это случится, иначе это чревато возникновением второй волны финансового кризиса, которая может оставить свое негативное воздействие на всех", - сказал он.

Экономист полагает, что, как и в любом экономическом процессе, то, что является катастрофой для одних, может обернуться выгодой для других. Так, по его словам, субъекты, имеющие долговые обязательства в долларах, в том числе и государство, в случае возможного дефолта могут воспользоваться ситуацией.

Отмечается, что частные компании и центробанки по всему миру начали готовиться к дефолту США, который может случиться уже 17 октября.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4340

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ФУТБОЛЬНАЯ ГЕГЕМОНИЯ ЕВРОПЫ И СПОРТИВНАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ США
      2022-04-25 13:28
      2825

      В минувший уик-энд в европейском футболе произошло два закономерных события: "Бавария" стала чемпионом Германии (за 3 тура до конца турнира), ПСЖ – Франции (за 4 тура). Мюнхенцы выиграли Бундеслигу десятый раз подряд, парижане за аналогичный период лишь дважды уступили пальму первенства "Монако" (2016/2017) и "Лиллю" (2020/2021).

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ КРЕЩЕНИЕ
      2022-03-21 09:55
      3995

      Страны ЕАЭС двинулись к общему рублевому пространству? Нынешний геополитический и геоэкономический кризис, связанный с событиями на Украине, может сослужить неплохую службу на ниве евразийской интеграции. В частности, двигающаяся до сих пор ни шатко ни валко интеграция финансовых систем стран-членов ЕАЭС в силу объективных причин получила дополнительный импульс и мотивацию. Гром грянул – пора креститься…

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2669

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.