Последние новости

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА

В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.

 Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими.

В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ С. ПАРАДЖАНОВА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ НЕИЗМЕННЫХ ХРАНИТЕЛЕЙ культурного наследия великого Мастера в России и вот уже более 30 лет выступает в качестве единственной в стране лаборатории искусств, посвященной гению армянской и мировой культуры.

Театр под руководством Владимира Габбе был основан в 1991 году и, безусловно, стал явлением в арт-пространстве Россия - Армения. За 30 лет творческого пути театр обрел своего зрителя, был награжден самыми высокими наградами Армении и России, завоевал множество престижных премий международных фестивалей, сотрудничал с такими мастерами как Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Виталий Вульф, Василий Катанян, Инна Генс, Лариса Кадочникова, Татьяна Самойлова, Тамара Гвердцители, Елена Камбурова и другими.

19 февраля год Мастера открылся премьерой постановки театра "Я миру отомщу любовью". "В этот вечер столичная искушенная публика собралась на территории театра, который поднял занавес в час, когда упал навсегда черный занавес жизни Маэстро,- рассказывает Габбе. - С того мгновения театр поверил в то, что красота может переродиться в молитву! В колонном зале Центрального Дома Российской Армии, в котором уже много лет располагается театр, параджановцы отмечали 100-летие самого сумасшедшего волшебника ХХ века!"

А тогда, в смутные 90-е, в Ереване студент IV курса Ереванского театрального института Владимир Габбе "заболел" неистовой идеей создания театра, посвященного образу самого непрочтенного, непонятого, загадочного художника. Сейчас, спустя уже почти 35 лет, сложно представить, какой тернистый путь прошел театр, преодолевая самые суровые испытания.

Война может растоптать искусство, но она может и обострить степень необходимости творить… Тогда, в холодные и голодные 90-ые , в дни ужасной блокады, в которой оказалась Армения, все говорили Габбе, что он безумец и что сейчас никому нет дела до искусства, до театра. "Кому нужен ваш Параджанов, когда мы срубаем деревья в армянских парках, чтобы ими согреть дома?",- говорили ему. Но все самое настоящее всегда рождается в кострах надежды. И Владимир Габбе и его супруга, актриса Луиза Габбе многое сделали для того, чтобы театр жил.

"Моноспектакль Луизы Габбе "Я миру отомщу любовью" - есть самое пронзительное, чистое, честное и искреннее признание и посвящение Мастеру, - продолжает В. Габбе. - Это даже не спектакль, это своего рода театральная литургия, в которой судьба театра удивительным образом переплетается с многомерными мирами параджановской планеты. Планка высших духовных ценностей и философии красоты, которую отмечает актриса Л.Габбе, -свидетельство того, что сегодня театр возродился. И словно птица Феникс несет миру высокие идеалы гуманизма, которые составляют суть творчества великого Сергея Параджанова".

Несомненно, что подобный масштабный проект станет одним из значимых событий в культурной жизни России, отражающий в наше непростое время силу искусства, волю к возрождению духовных идеалов и нравственных ценностей.

Галерея (7 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПТИЧИЙ ГРИПП ПОДБИРАЕТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ?
    2025-03-27 10:04

    Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.

  • О ЧЕМ РАССКАЗАЛА КАПЛЯ КРОВИ?
    2025-03-26 10:19

    В Израиле провели любопытное исследование. У испытуемого взяли каплю крови и вывели на экран. Получилась сенсационная картина. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца, обязанность которых следить за чистотой крови. Они - санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять все чужеродное. Но… какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.

  • ЧЕРНЫЕ РОЗЫ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
    2025-03-26 10:15

    Черная роза - мистический и впечатляющий цветок - очаровывает своей неповторимостью и глубиной оттенка, хранит в себе какую-то тайну и излучает особый магнетизм. Не удивительно, что его широко используют в разных сферах, не обходят своим вниманием и селекционеры-розоводы. Уже много лет они пытаются вывести идеальный цветок черного цвета искусcтвенным способом. Но по сегодняшний день попытки успехом не увенчались. Но в природе они есть.

  • ЭКОЦИД ДЕРЕВЬЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2025-03-25 09:53

    Несмотря на многочисленные протесты экологов, дендрологов и общественных организаций, c приходом весны вырубка здоровых деревьев в столице продолжается. В выходные дни на ереванской улице Туманяна были вырублены десятки здоровых вязов. На очереди проспект Маштоца и улица Амиряна. Мэрия Еревана с прошлого года активно реализует программу по замене "находящихся на стадии утраты жизнеспособности и полностью деформированных деревьев" ценными породами. В прошлом году экоцид деревьев произошел на участках улиц Московян, Таманяна, Мелик-Адамяна, Саят-Новы, на отрезке от площади Франции до перекрестка Теряна, Алека Манукяна, Арами, Улнеци, Киевян, Алабяна, Багратуняц, Нжде и Микояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ