Последние новости

Севанский сиг из... Челябинска

Ситуация с незаконным ловом сига в Севане продолжает вызывать опасения у экспертов.

Как сообщил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян, в этом году в Севане было урожайное поколение сига (когда откладывается большее количество икры, в разы повышается выживаемость мальков, что случается один раз в несколько лет), которое, однако, выловили браконьеры. По словам специалиста, сейчас в Севане потенциал материнского стада сига настолько низок, что не может обеспечить быстрое восстанавление популяции данного вида.

В связи с этим Габриелян предложил завозить икру сига в Севан из Ленинградской и Челябинской областей. "Сейчас мы работаем над этим предложением, пока что уточняется приблизительная смета. Затем предложение будет представлено в комиссию по вопросам Севана, а после - в правительство", - сообщил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1339

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • "РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА
      2020-08-19 10:15
      3173

      Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды 15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2020-06-23 17:46
      825

      «Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

    • Вазген Манукян: При общественном совете будет создана межведомственная комиссия по проблеме Севана
      2019-07-25 18:14
      921

      При общественном совете будет создана межведомственная комиссия по проблеме Севана.