"СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
"...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.
"Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.
Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.
СЕЛЕНИЕ НА ДАЛЕКОМ ОСТРОВЕ КАРИБСКОГО МОРЯ. Из тех, о которых и говорят обычно - Богом забытый уголок. Именно к жителям этого острова, чей труд тяжек, а жизнь безрадостна, волной вынесло самого красивого в мире утопленника... Так начинается рассказ Маркеса.
"Я прочла этот рассказ года 4 назад, и меня очень увлек заключенный в нем парадокс - есть живые, которые словно и неживые вовсе, и есть мертвец, который продолжает жить и которому еще есть что делать в этом мире, и есть призыв - надо жить, что бы ни случилось. Даже если ты умер! Вокруг этой идеи начал собираться спектакль, в котором каждый одновременно и персонаж, и символ", - говорит автор инсценировки и режиссер спектакля Надежда Исраелян.
Следует признать: конечно, в нашем молодом театральном джазе не только девушки, но дебютантка, создатель "Эстебана" претендует на то, чтобы продолжить сложившуюся лет 20 назад и активно развивающуюся традицию женской театральной режиссуры.
То ли из морской пены, то ли из мерцающей дымки, то ли из театрального дыма возникает остров, а вместе с ним - магический реализм Маркеса и магия театра. Шестеро актеров - три девушки и три парня - в костюмах, в которых нет нарочитого латинос-фольклора, а есть лишь его негромкие знаки, ловят рыбу, молотят хлеб, бьют в бубны. Негромкая музыка, необостренный, но выразительный пластический рисунок, рождающий то эпическое, что зашифровано в волшебном рядомстоянии маркесовских слов. И внезапный флэш-бек - исполинское тело, рвущееся вверх из пучины в последнем судорожном порыве...
"Я очень старалась сохранить музыку маркесовсокго текста и, воодушевляясь им, находить сценические эквиваленты - Колумбия, острова Карибского моря, вся эта культура, замешанная на мистике, и вся музыка в спектакле - ритуальная музыка ацтеков, - говорит Надя. - И еще мне был важен, так сказать, процесс того, как в людях рождается песня - главный здесь символ жизни. С песней все начинает оживать, и утопленнику дают имя, что тоже немаловажно, потому что, давая кому-то имя, ты делаешь его своим".
Они не просто дали ему имя. Они его узнали, не сразу, но поняли, что зовут его - Эстебан. Эстебан, Стефан, Степан, "венец", символ победы и достижений - имя, дарящее своему обладателю энергию и силу, чтобы преодолевать трудности и добиваться в жизни успеха.
НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ЭСТЕБАНОМ, УТОПЛЕННИК ПРИНИМАЕТ ТЕ ФОРМЫ, в которых хотят видеть его и жители селения, и зритель. И можно только порадоваться, как мастерски молодые актеры - Мери Маргарян, Ануш Акобян, Виктория Нерсисян, Арутюн Саргсян, Хачик Дарбинян, Минас Асрян - включаются в эту игру воображения, действо-трансформер, полное визуальных и эмоциональных преображений. От благоговейного трепета - к состраданию, от неприятия и ревности - к слезам нежности. Люди, в реальной жизни ни на что хорошее давно не надеющиеся, просто фантазируют о нереальном счастье, которое мог принести им этот почти мифический неживой человек...
Оказывается, не только для того, чтобы поставить "Гамлета", нужно, в первую очередь, иметь Гамлета. Как найти исполнителя на роль того, о ком автор пишет - "...У них перехватило дыхание. Он был самый высокий, самый сильный, самого лучшего сложения и самый мужественный человек, какого они видели за свою жизнь, и даже теперь, уже мертвый, когда они впервые на него смотрели, он не укладывался в их воображении"? Но Надя Исраелян нашла. Студент ГИТиК Сергей Торикян предстает со сцены греческой скульптурой, а режиссер умело пользуется этой фактурой, рисуя зрителю то образы из ренессансной "Пьеты", то Христа-Искупителя с вершины бразильской горы Корковаду. Так в спектакль "Эстебан" входит большая культура. А еще - входят не только красота и театральность, но некий пунктир улыбки, юмористическая подсветка, без которой нет Маркеса и с которой только и можно говорить со сцены о большом и важном.
Ведь "Эстебан" именно о большом и важном - отрефлексировав по поводу утопленника, а заодно своей опустошенной и бесплодной жизни, персонажи спектакля через "не могу" вдруг начинают понимать, что для собственного спасения им не нужен супергерой и перестают мириться с "сухостью своих дворов, ограниченностью своих мечтаний”. Так рождается в людях песня! И это - главный мессидж спектакля о далеком острове в Карибском море, который звучит со сцены ереванского театра невероятно актуально.
"Так уж сложилось, что спектакль действительно лег на очень тяжелый для нас период и приобрел особенный ракурс. Я начинала его как дипломную работу и из-за ковида не закончила. А потом была война... И этот рассказ получил совсем иные смыслы. Но не о том, что кто-то должен прийти и спасти тебя, а о том, что люди должны найти в себе силы жить, придумать себе стимулы, даже если в реальной жизни их трудно отыскать. Потому что жизнь - прекрасная штука, которая не кончается никогда", - говорит Надежда Исраелян.
Зритель, в основном молодой, воодушевленно аплодировал и кричал "браво!" - зритель, которому театр рассказал, в каком направлении нужно плыть к "селению Эстебена".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.