РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНДА: ВЕРНАКУЛЯР НАДО СОХРАНИТЬ
Ереванский квартал Конд будет полностью отчужден – там реализуют новую градостроительную программу. Об этом было заявлено в понедельник на рабочем совещании в мэрии.
МЭР СТОЛИЦЫ ТИГРАН АВИНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЛОГИКА ИНИЦИАТИВЫ предоставления сертификатов о собственности заключается в том, чтобы жители Конда могли максимально защитить свои права.
Кадастровая стоимость 1 кв. метра жилья в Конде составляет 139 тыс. драмов (почти $345) и 214 тыс. драмов (почти $530) в зависимости от зоны. В городскую администрацию уже подано 254 заявления об отчуждении зданий, строений и земельных участков. Со стороны мэра уже принято 154 проекта решения, утверждено 25 решений и уведомлений о выплатах.
Напомним, что в ноябре 2023 года сообщалось, что проект реконструкции Конда - самого самобытного ереванского квартала, вступил в практический этап. Данный район выделяется обилием уникальных строений, представляющих большую культурно-историческую ценность. Планируется провести полную инвентаризацию зданий Конда, урегулировать вопросы собственности домов и земельных участков кондцев.
Корр."ГА" попросил прокомментировать информацию профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, который отлично знает проблемы этого самобытного района столицы.
"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В КОНДЕ Я НАБЛЮДАЮ ПРОЯВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРНОГО ПРОЦЕССА: жители поняли его историческую и туристическую ценность и сами начинают ее капитализировать, – сказал А. Иванов. – Открывается все больше новых кафе, хостелов, маленьких гостиниц, великолепные старинные подвалы превращаются в микро-музеи, люди приглашают прохожих в гости уже не только на кофе, но и для того, чтобы рассказать историю своих домов – и они ею гордятся. Все это уже можно назвать саморевитализацией – возрождением среды силами самих обитателей, довольно большая часть которых, очевидно, намерена продолжать там жить, сохранять свою историческую недвижимость, приводить ее в порядок и – да! – зарабатывать на этом деньги. Так происходит во всех старых центрах исторических городов мира, этому надо только радоваться и, если не помогать, то по крайней мере не мешать людям жить своей жизнью. И тогда Конд постепенно сможет принять на себя функцию подлинного исторического центра Еревана – особенно при продолжении разрушений старой среды в границах Малого центра.
В этом контексте очень тревожно читать о некоем "полном отчуждении" Конда. Отчуждении от кого? Означает ли это тотальный (и, как в Ереване уже бывало, насильственный) выкуп недвижимости у ее владельцев? Если так, то это станет катастрофой не только для Конда. Ереван потеряет последний уникальный шанс сохранить свою непрерывную городскую историю периода "старше Таманяна". Что бы не проектировалось на месте Конда, среда без ее исторических жителей становится фейковой, а это сейчас уже никому не интересно. Кроме девелоперов, конечно.
А кстати, что же там проектируется? Были ли опубликованы упомянутые "новая градостроительная программа" и "проект реконструкции Конда"? Были ли они широко обсуждены на профессиональном и общественном уровнях? Выслушаны ли альтернативные мнения? И что с памятным архитектурным конкурсом на реконструкцию Конда 2021 года, закончившемся, насколько я помню, выбором шести лучших проектов, вышедших во второй тур? Состоялся ли этот второй тур, и кто же в нем победил?
И приняла ли мэрия во внимание результаты очень интересного комплексного проекта возрождения Конда, ориентированного на участие его жителей, выполненного в 2022-23 годах студентами «Ре-школы» под руководством Наринэ Тютчевой? Без ответов на эти вопросы победная интонация мэрии представляется мне весьма настораживающей".
Как видим, вопросов еще очень много. Не прекращаются разговоры о претензиях на новую застройку обширных участков этого района со стороны крупных ереванских застройщиков. Они не знают и не хотят ничего знать про историко-культурную ценность Конда, но прекрасно знают о тех деньгах, которые можно заработать на его уничтожении. Остановить их может только общественный консенсус по поводу императивности сохранения аутентичного Конда, необходимости реставрации его памятников и корректной модернизации рядовой застройки.
Прислушаются ли городские власти к мнениям профессионалов или, как это обычно бывает, мы получим вместо самобытного вернакулярного исторического квартала нагромождение жутких высоток?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.