ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода.
Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
"СЛОЖИЛАСЬ СИТУАЦИЯ, ПРИ КОТОРОЙ МНОЖЕСТВО ПОСТУПАЮЩИХ В МУНИЦИПАЛИТЕТ ЖАЛОБ ПОВИСАЮТ В ВОЗДУХЕ. Ереванцев не интересуют положения договора. В этом году нам предстоит прийти к общему знаменателю с нашими партнерами в правительстве и компанией "Веолиа джур", потому что мы не можем заниматься проблемами канализации в каждом дворе", - cказал осенью Авинян.
Как видим, никаких выводов не сделали, и Ереван вновь превратился в Венецию. С субботы новостные ленты пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов многоэтажек. По мнению специалистов, к этому приводят изменение климата, отсутствие строительных требований, жуткая точечная застройка, градостроительный хаос, бесхозность ливневой канализации.
В беседе с корр. "ГА" инженер-гидротехник института "Ереванпроект" Арег АКОПДЖАНЯН cчитает, что наводнения в Ереване после обильных дождей являются следствием неграмотного городского управления и планирования. "Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод, - cказал А. Акопджанян. - Именно сбор указанных вод представлял собой самую первую в истории цивилизации систему канализации. Так что проблему водосбора талых и ливневых стоков можно отнести к самым древним.
Почему важно вовремя отводить воду из зоны подтоплений? Потому что это оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений, крайне плохо влияет и на надземные сооружения, искусственные покрытия для транспорта и пешеходов. В конце концов просто останавливает транспорт и создает большие проблемы в перемещении людей. В Ереване в последние годы обильные дожди и снегопады создают просто катастрофическую ситуацию".
Для того, чтобы не возникало подобных форс-мажорных ситуаций, необходимо прежде всего организовать качественную и своевременную проверку и очистку ливневой канализации от загрязнений. Нужно делать это несколько раз в год - непосредственно перед периодами с обильными осадками или таянием снега. Повысить контроль за качеством проводимых работ.
"Вода течет по улице, потому что решетка ливневой канализации установлена выше ее уровня, или имеет бортики, которые препятствуют отводу воды - продолжает А. Акопджанян. - Такие ситуации нужно выявлять еще на этапах строительства и приемки ливневой канализации в эксплуатацию. Нельзя доводить ситуацию до критической. Я уже не говорю о том, что в новостройках нет грамотной дренажной системы, новые коммуникации подключаются к имеющимся мощностям. Это абсолютно недопустимо. Мы скоро столкнемся с более серьезными проблемами, чем наводнение. Я об этом говорил не раз.Знают ли об этом так называемые специалисты из мэрии? Не уверен. Тигран Авинян понятия не имеет о ситуации, он проводит только формальные процедурные консультации, в которых участвуют главы "Веолия джур" и предприятия по вывозу мусора, руководство которого за 5 года менялось несколько раз. Вспомним ситуацию с посадкой новых деревьев. Вместо того, что прислушаться к специалистам и сажать только те породы, которые приживутся в нашем климате, мэрия делает все с точностью до наоборот. Вопиющий непрофессионализм! Это касается всех без исключения сфер городского хозяйства. Эти люди не умеют работать и не знают своих задач, только сидят в кабинетах и занимаются пиаром".
ЗАЛИВАЕТ ВСЕХ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗАТОПЛЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ОСАДКОВ ИЩУТ ВО ВСЕМ МИРЕ, и на уровне государства, а не только коммунальных служб. Например, после катастрофического наводнения в Пекине в 2012 году уже в следующем году был принят национальный план борьбы с подтоплением китайских городов.
В рамках этого плана в Шанхае полностью изменили район Линганг. Власти потратили около 120 млн. долларов на дороги с водопроницаемым покрытием, организовали огромные водно-парковые зеленые зоны, которые поглощают ливневую воду, оснастили тротуары сетчатой плиткой, сквозь которую растет трава, а вода проникает прямо в грунт. Кроме того, в этом районе Шанхая появилось искусственное озеро, которое помогает аккумулировать потоки воды во время ливней, а здания оснащают "зелеными" крышами с насаждениями, которые впитывают влагу — их общая площадь должна составить 400 тыс. кв.м.
Во многих городах Германии также воплощают концепцию "города-губки". Чтобы не перегружать канализацию водными потоками с улиц, массово высаживаются кусты, деревья и газоны на крышах, фасадах и в общественных местах, которые впитывают дождевую воду. Архитекторы планируют мультифункциональные общественные места - например, детские площадки или газоны, которые во время дождя превращаются во временные "лужи". Собранная таким образом дождевая вода или испаряется на месте, или используется для охлаждения зданий.
В Великобритании разработали новый тип дорожного покрытия под названием Topmix Permeable. В его основе лежит не песок, как в обычном асфальте, а крошечные кусочки измельченного гранита. Они не прилегают друг к другу плотно и создают пористую поверхность, через которую легко проходит дождевая вода со всем мусором. В сочетании с дренажной системой, которая находится под покрытием и отводит воду в канализационные колодцы, такой асфальт способен пропустить через себя до 36 000 мм воды в час.
Возможно, и Армении удастся когда-нибудь перенять опыт других стран, и города не будут заливать дожди, а Ереван перестанет превращаться в Венецию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.