ПОГРОМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА
В Армении 28 февраля отметили День памяти жертв погромов армян в Азербайджанской ССР и защиты прав насильственно переселенного армянского населения. К памятным хачкарам, установленным на территории мемориала «Цицернакаберд», были возложены цветы.
В церемонии приняли участие члены правительства Армении, представители общественных организаций, члены семей, чьи родные были зверски убиты в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и других населенных пунктах советского Азербайджана. Затем в конференц-зале Музея-института Геноцида армян (МИГА) состоялась научно-практическая конференция, посвященная массовым убийствам армян в 1988-92 гг.
КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА «ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН», депутат НС РА Вилен Габриелян, события в Сумгаите положили начало кровавой расправе азербайджанцев с мирным армянским населением, которая продолжается 35 лет, а преемники данной политики не только не теряют с годами антиармянских настроений, но еще больше изощряются в агрессии и варварстве. Именно продолжительность этой политики официального Баку и привела к непрекращающимся войнам в Нагорном Карабахе, вслед за которыми последовал массовый исход коренного населения из страны, ставший еще одним проявлением этнических чисток в отношении армян. Однако как беженцы из Азербайджанской ССР, так и насильственно переселенные после войны 2020 г. и в конце сентября 2023 г. из Арцаха в Армению наши соотечественники имеют права, которые, согласно международному законодательству, попраны и должны быть восстановлены, несмотря на ряд трудностей, возникающих в правовом поле.
Права беженцев из Азербайджанской ССР и другие вопросы, связанные с событиями 1988-92 гг. были рассмотрены и в рамках научно-практической конференции. Мероприятие открыла директор МИГА Эдита Гзоян, подчеркнувшая, что 28 февраля – дата, требующая обратить внимание на два аспекта событий, произошедших в период развала союзного государства. С одной стороны, мы обязаны почитать память соотечественников, убитых в городах и селах советского Азербайджана, а с другой, заявлять о правах беженцев, спасшихся в Армении и других странах, и их защите.
С докладом выступил научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен Акопян, уже много лет исследующий одну из важнейших тем начала событий 1988 г., так называемые кафанские погромы - нарратив, выдуманный азербайджанцами для оправдания организованной ими резни армян в Сумгаите и преподносимый в азребайджанской прессе, сегменте интернет в качестве «начала конфликта», который якобы был положен армянской стороной, «инициировавшей погромы азербайджанцев, проживающих в сюникском городе Кафане (Капане)».
Как отметил Арсен Акопян, его исследование основано на официальных документах, архивных материалах, воспоминаниях и рассказах лиц, имеющих отношения к событиям тех дней. Ученый детально изучил тему, ставшую гвоздем азербайджанской пропаганды, используя методы анализа, сравнения и другие подходы к исследовательской работе и пришел к следующему выводу: так называемые кафанские события имели в корне иное содержание, чем то, которое пытается вложить в них азерпроп. Более того, выезд определенного числа азербайджанцев из Капана не был связан с угрозой их жизням, как то преподносят фальсификаторы из Баку, а, наоборот, был заранее спланирован в правительственных кругах Азербайджана и спровоцирован исполнителями – служащими разных государственных структур и организаций. Преподнесение резни армян в Сумгаите под видом ответной реакции кафанских азербайджанцев в ответ на якобы преследования и насилие в их отношении - суть клеветнические попытки опорочить армянскую сторону, вымышленные азербайджанскими фальсификаторами и проплаченными ими же зарубежными лже-исследователями. Труд на эту тему Арсена Акопяна в ближайшее время будет опубликован в вестнике общественных наук «Лрабер» и станет доступным широкому кругу интересующихся вопросом читателей.
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕПРЕССИЙ В ОТНОШЕНИИ АРМЯН АРЦАХА, НАХИДЖЕВАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА МИГА, доктор исторических наук Арутюн Марутян представил доклад на тему «Сопоставление Сумгаитских погромов и Геноцида армян в народе». Согласно его исследованию, события в Сумгаите сразу были восприняты в армянском обществе как продолжение Геноцида армян 1915 г., что проявлялось в разных аспектах: в формате траурных акций, надписях, использованных в плакатах, которые люди выносили на протестные митинги и с которыми 24 апреля 1988 г., спустя почти месяц после Сумгаита, шли к мемориалу жертвам Геноцида в Цицернакаберде, в нарисованных ими вручную картах региона, где Турция и Азербайджан имели одну и ту же символику, нередко были раскрашены в одинаковый цвет и т.д.
«Известно, что, начиная с 20 февраля 1988 г., на Театральной площади Еревана начались митинги с участием сотен тысяч армян в защиту Нагорного Карабаха, его законных прав и решения о воссоединении с Арменией. 26 февраля генеральный секретарь Компартии СССР Михаил Горбачев выступил с призывом ко всем вернуться на свои рабочие места и прекратить митинги. И если в Ереване народ прислушался к призыву, то в Азербайджане произошло обратное: 27 февраля в Сумгаите была инициирована кровавая резня армянского населения. Не секрет, что армяне, в основном перебравшиеся в Сумгаит из Нагорного Карабаха, внесли большой вклад в развитие города. Неслучайно в газетах той эпохи писали, что трудовой язык Сумгаита – армянский», - отметил Арутюн Марутян.
Он обратил внимание собравшихся на разные оценки, данные резне армян в Сумгаите со стороны армянского народа и со стороны правительства СССР. Произошедшее стало своеобразным повторением событий Геноцида 1915 г., устроенного Османской Империей, так как азербайджанцы использовали те же нечеловеческие методы, которые были применены в начале прошлого века младотурками. Согласно официальным данным тех дней, опубликованным в газете «Известия», в Сумгаите было убито 26 человек, но на деле эта цифра росла с каждым днем: 50, 115, 197, а под конец говорилось о нескольких сотнях убитых. Армян мучили, выбрасывали живыми из окон, убивали металлическими предметами, ножами, топорами, им отрубали головы, сжигали. Однако все это в официальных новостях ТАСС, а также в генеральной прокуратуре страны преподносилось как «хулиганские действия небольших групп». На деле произошедшее в Сумгаите ничем не отличалось от того, что в официальной науке принято называть «геноцид». Неслучайно среди плакатов того времени можно было встретить и такие, где Сумгаит сравнивали не только с Геноцидом армян, но и с Бухенвальдом.
Важную исследовательскую работу представил проректор по научной части Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук Татул Мкртчян. Тема – экономический ущерб, который начиная с 1988 г. понесли насильственно выселенные из Аз.ССР армяне. С докладами выступили также кандидат исторических наук Грануш Харатян, кандидат биологических наук, председатель ОО «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариам Авагян и другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.