НЕЗАУРЯДНЫЙ МУЗЫКАНТ НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
7-й Ереванский международный музыкальный фестиваль не перестает удивлять публику новыми именами. На днях армянский слушатель открыл для себя еще одного пианиста с большой буквы Александра Мельникова, выступившего на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна с двумя фортепианными концертами Шостаковича - N1 и N2. Лауреат многочисленных конкурсов и премий, заслуженный артист Российской Федерации, он прибыл к нам из Европы, где давно обрел славу пианиста, обладающего безукоризненным техническим мастерством и потрясающим музыкальным вкусом.
Действительно, слушая Мельникова, поражаешься не только его виртуозной игре и глубокому проникновению в суть произведения, но и редчайшему умению преподносить музыку с тонкостью эстета. Александр играл столь легко и непредвзято, будто приручил рояль. В то же время он был исполнен аристократического артистизма, что также редкость для музыканта. Публика рукоплескала стоя и дважды вызвала "на бис", восторгаясь талантом пианиста и вовсе не подозревая, что выкрикивает "браво" своему соотечественнику. Как признался Мельников, в его жилах течет армянская кровь, а в советском паспорте в графе национальность когда-то значилось "армянин".
ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА, Александр Мельников проявил уникальные способности к музыке довольно рано. С 6 лет он принялся осваивать азы игры на фортепиано, а уже в 7 дебютировал с концертом Баха в Большом филармоническом зале Минска. Талант от Бога был подкреплен и генетикой: Александр вырос в семье композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной. Учеба в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, затем в самой консерватории у профессора Л.Наумова принесла плоды не только в виде диплома с отличием, но и побед на международных конкурсах. Последующая стажировка в Мюнхенской высшей школе музыки у профессора Элисо Вирсаладзе и в Международном фортепианном фонде (Италия) у К.Шнабеля и А.Штайера расширила исполнительский горизонт Александра, познакомила его с разной техникой игры.
В формировании пианиста с ранних лет важную роль сыграл Святослав Рихтер, который ввел молодого пианиста в свои фестивали "Декабрьские вечера" в Москве, фестивали в Тарусе (Россия) и Туре (Франция). Как поведал Александр, Рихтер был в его жизни горой, которая вселяла силу и уверенность, он даже как-то предложил сыграть вместе концерты для двух роялей Баха, но проекту не суждено было сбыться. Сам Рихтер не раз отзывался об Александре как об истинно талантливом и масштабном пианисте.
Концертная деятельность Александра Мельникова поражает своим размахом. Он солирует с лучшими оркестрами мира - "Концертгебау" в Амстердаме, "Гевандхау" в Лейпциге, Филадельфийским симфоническим, Роттердамским филармоническим, Филармоническим оркестром Би-би-си, Российским национальным оркестром под управлением М.Плетнева и многими другими. Однако круг музыкальных интересов пианиста не ограничивается симфонической музыкой. Большое место в творческой жизни Ал.Мельникова занимает и камерная музыка. Он нередко выходит на сцену в паре с выдающимися музыкантами современности - Изабель Фауст, Вадимом Репиным, Александром Рудиным, выступает в фортепианном дуэте с Борисом Березовским, Андреасом Штайером, Александром Гиндиным и другими.
В 2000 Г. АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ ОТОШЕЛ ОТ МУЗЫКИ, но лишь на время. "Год не мог играть, были проблемы с руками, и тогда я решил воспользоваться свободным временем и реализовать детскую мечту - научиться летать. Полтора года обучался вождению маленьких однодвигательных самолетов и был бесконечно счастлив. Но сегодня вновь погряз в многочисленных концертах и записях", - сказал он.
- Есть ли нечто общее между музыкой и полетами, - спросила я пианиста в интервью.
- Да, риск менеджмента и нервов. Я мог бы сказать, что полет - это нечто музыкальное, что в действительности так и есть.
- Вы часто выступаете в составе творческих союзов, с кем из музыкантов вам лучше работается?
- Мне повезло в жизни - я работал и работаю с талантливейшими музыкантами современности, единомышленниками, с которыми можно повысить уровень камерного исполнительства. Я признателен всем коллегам по сцене. Но, пожалуй, самое большое счастье для меня - сотрудничество с немецкой скрипачкой Изабель Фауст. Мы выступаем вместе 11 лет, она мой постоянный партнер, у нас сложившийся дуэт, в котором каждый чему-то учится у другого. Мы записали вместе немало произведений на фирме Гармония Мунди. Запись всех сонат Бетховена для фортепиано и скрипки была удостоена премий Грамофон и Эхо Классик (Германия), номинирована на Грэмми. Последний совместный диск по произведениям Вебера также получил много международных премий. Есть много музыкантов-партнеров, которых я обожаю, но Изабель Фауст - главная.
- Известно, что вы интересуетесь игрой на старинных инструментах. Как давно?
- Был период, когда я занялся игрой на старинных инструментах, выступал с известными ансамблями старинной музыки Кончерто Кельн и Академия старинной музыки в Берлине. Долго не играл на современном рояле, но затем вернулся изменившимся музыкантом, по-новому оценившим прелесть фортепианной музыки. Сегодня половина моей концертной деятельности связана со старинными инструментами, другая - современный рояль, от которого я также не хочу отказываться. В реальности дело не в инструментах, а в попытке изучения музыкального языка разных эпох, пусть слабых, но попытках понять, что имелось в виду в музыке того или иного композитора. Это безумно увлекательно, всегда безуспешно и тем не менее интересно. Я всегда стремлюсь докопаться до глубины души автора, хоть и уверен, что никогда не смогу сыграть именно так, как написал он.
Иное дело работа с современными композиторами, которые нередко пишут для меня. Тут можно сыграть, услышать замечания и даже самому дать советы. Известно, что, к примеру, Шостакович, бывало, менял фразы в своих сочинениях по совету музыканта. Я обрел известность записями концертов Шостаковича, а также всех его 24 прелюдий и фуг. Для меня было важно представить в Армении программу, которую хотела услышать армянская публика. Я впервые на родине предков, хотя мне уже 40 лет. До сих пор я не ощущал свои армянские корни, хотя всегда знал о них. Но моему сердцу всегда была мила Армения - мне нравилась ее культура, люди, которых я встречал на пути, поэзия, которую я читал. После посещения же памятников христианской культуры я могу утверждать, что видел немыслимые красоты, пробудившие во мне родные корни.
- 7-й Ереванский музыкальный фестиваль посвящен 110-летию Арама Хачатуряна. Имеются ли произведения композитора в вашем репертуаре?
- Хачатурян был нашим соседом. Безусловно, он был человеком могучего дарования и сегодня остается одним из популярных в мире композиторов. Однако в моем репертуара его произведений нет. Музыка Александра Спендиарова, которую я слышал, нравится мне больше.
- Вы исполняете сочинения своего прадеда?
- К моему стыду, в этом вопросе я хромаю: я мало знаком не только с его сочинениями, но и с произведениями своего деда - Николая Чемберджи, слегка изучал творчество бабушки - Зары Левиной. Вот и сегодня в Ереване меня приглашали в Дом-музей Ал.Спендиарова, я было собрался пойти, а потом почувствовал, что лучше заранее подготовиться к такому ответственному шагу, причем хорошо подготовиться. Время у меня есть - восполню пробел. И в следующий раз, если меня пригласят в Армению, обязательно выступлю в обители прадеда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.