Последние новости

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Всего два дня осталось до очередного съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, на котором предстоят выборы руководителя этой творческой организации. Можно ли реформировать Союз композиторов, который в последнее двадцатилетие не способен ответить на вызовы времени, или все останется по-прежнему? Какими должны быть перемены? Чего ждет музыкальная общественность от предстоящего композиторского форума? В поисках ответов на эти вопросы мы представляем слово председателю Армянской музыкальной ассамблеи, композитору Левону ЧАУШЯНУ.

Союз композиторов Армении - мощнейшая в прошлом организация, игравшая огромную роль в развитии всей армянской культуры на протяжении многих лет, достойно представляла армянских композиторов практически на всех важнейших международных и всесоюзных музыкальных форумах. Это происходило во многом благодаря личности ее лидера, выдающегося композитора и общественного деятеля Эдварда Мирзояна, а также активной деятельности многих других талантливейших армянских композиторов и музыковедов, составляющих суть и смысл нашей организации.

СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПЕРЕД НАМИ СОВЕРШЕННО ИНАЯ КАРТИНА. В настоящее время наша организация практически не играет никакой роли ни в музыкальной, ни в общественной жизни страны. Она потеряла свое лицо, отреклась от собственной миссии.

С избранием в декабре 1991г. Роберта Амирханяна на должность председателя правления СК Армении начался процесс разрушения всех важнейших структур организации. В частности, были ликвидированы творческие секции и комиссии, действующие по сей день в других творческих организациях, оборваны налаженные ранее творческие связи с композиторскими организациями бывших союзных республик, упразднены творческие обсуждения новых произведений, не проводились общие собрания. Это, безусловно, привело к потере как творческой, так и дружеской атмосферы в союзе, к снижению социального, жизненного уровня членов союза. А самое главное, было полностью искоренено чувство сопричастности людей к жизнедеятельности организации, фактически были уничтожены все накопленные за долгие годы традиции.

До сих пор не делается даже попытки восстановления разрушенных структур. Более того, в настоящее время у нас нет даже избранного правления, избранной ревизионной комиссии, избранного председателя и, несмотря на то что это является вопиющим нарушением нашего устава, все это продолжается уже четыре с половиной года. Подобная ситуация, естественно, привела к полной деформации самого понятия и значения творческой организации как сообщества людей, имеющих общие цели и равные права. Особенно важна роль СК в вопросе пропаганды и распространения творчества армянских композиторов.

СЕГОДНЯ В МИРЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЕСЯТКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ современной музыки, где звучат произведения композиторов всего мира, в том числе и наших соседей. Наш союз за прошедшие 22 года не сумел (или не захотел) наладить связи ни с одним фестивалем, ни с одной композиторской организацией за рубежом. Практически мы находимся в состоянии музыкальной блокады, и обвинять в этом мы должны именно руководство союза, которое абсолютно не волнует сложившаяся ситуация. К сожалению, непомерные амбиции и чувство полной безнаказанности и вседозволенности не позволяют господину Амирханяну реально оценивать суть происходящих процессов. Так, в ответ на законные требования группы армянских композиторов и музыковедов, связанные с нарушением устава, он клеймит их, называя заблудшими (Մոլորվածնէր) (газета "Грапарак" от 12 сентября с.г.). Также он указывает, что вышеназванная группа хочет захватить у него власть с целью "продать Дом творчества композиторов в Дилижане и положить деньги в карман". Между прочим, группа этих "заблудших" состоит из народных артистов, заслуженных деятелей искусств, докторов наук и лауреатов Госпремии Армении. Уверен, что ни один человек, считающий себя интеллигентом (а композитор обязан быть им), не может позволить себе такое по отношению к своим коллегам и друзьям.

А в ответ на открытое письмо 29 молодых композиторов (а они - будущее нашей армянской музыки), где звучит критика в его адрес, Амирханян находит новое клеймо, называя их отверженными (թշվառնէր).

Картина становится еще более откровенной, когда мы читаем в его интервью ("Грапарак" от 12 сентября) о том, что "против него на съезде могут проголосовать только люди, дошедшие до идиотизма". Тут, как говорится, комментарии излишни. К сожалению, дух нетерпимости к критике, а также пренебрежительное отношение к коллегам все эти 22 года витали в нашем союзе. Подобное продолжаться больше не может.

Мы, армянские композиторы и музыковеды, стоим перед выбором: или создадим принципиально новый союз композиторов, преодолев все трудности, с новым руководством, который своей активной деятельностью должен поднять на высокий уровень не только армянскую музыку, но и нашу страну как музыкальную державу, или же - окончательно теряем свою организацию и да здравствует несуществующий союз композиторов и музыковедов имени Амирханяна. Третий путь ведет в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5002

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1931

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1663

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2461

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1355

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1910

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ, или ПЛАГИАТ ОТ ИДЕЙНЫХ ПРАВНУКОВ АШОТА БЛЕЯНА
      2022-08-26 10:11
      4049

      Пацифизм, или "ГД" возрождает традиции АОД Пашинян не может не сознавать всю тяжесть нависших над его режимом угроз. Глава правительства, захвативший власть в апреле 2018 г. на волне всеобщей эйфории, сегодня перемещается по стране и ее столице в сопровождении усиленного наряда вооруженной охраны. Сразу скажу, что многие из соратников главаря режима сомневаются в том, что он рискнет провести съезд 18 сентября, уже слишком Пашинян озабочен проблемами своей безопасности!

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10749

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».