Последние новости

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Всего два дня осталось до очередного съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, на котором предстоят выборы руководителя этой творческой организации. Можно ли реформировать Союз композиторов, который в последнее двадцатилетие не способен ответить на вызовы времени, или все останется по-прежнему? Какими должны быть перемены? Чего ждет музыкальная общественность от предстоящего композиторского форума? В поисках ответов на эти вопросы мы представляем слово председателю Армянской музыкальной ассамблеи, композитору Левону ЧАУШЯНУ.

Союз композиторов Армении - мощнейшая в прошлом организация, игравшая огромную роль в развитии всей армянской культуры на протяжении многих лет, достойно представляла армянских композиторов практически на всех важнейших международных и всесоюзных музыкальных форумах. Это происходило во многом благодаря личности ее лидера, выдающегося композитора и общественного деятеля Эдварда Мирзояна, а также активной деятельности многих других талантливейших армянских композиторов и музыковедов, составляющих суть и смысл нашей организации.

СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПЕРЕД НАМИ СОВЕРШЕННО ИНАЯ КАРТИНА. В настоящее время наша организация практически не играет никакой роли ни в музыкальной, ни в общественной жизни страны. Она потеряла свое лицо, отреклась от собственной миссии.

С избранием в декабре 1991г. Роберта Амирханяна на должность председателя правления СК Армении начался процесс разрушения всех важнейших структур организации. В частности, были ликвидированы творческие секции и комиссии, действующие по сей день в других творческих организациях, оборваны налаженные ранее творческие связи с композиторскими организациями бывших союзных республик, упразднены творческие обсуждения новых произведений, не проводились общие собрания. Это, безусловно, привело к потере как творческой, так и дружеской атмосферы в союзе, к снижению социального, жизненного уровня членов союза. А самое главное, было полностью искоренено чувство сопричастности людей к жизнедеятельности организации, фактически были уничтожены все накопленные за долгие годы традиции.

До сих пор не делается даже попытки восстановления разрушенных структур. Более того, в настоящее время у нас нет даже избранного правления, избранной ревизионной комиссии, избранного председателя и, несмотря на то что это является вопиющим нарушением нашего устава, все это продолжается уже четыре с половиной года. Подобная ситуация, естественно, привела к полной деформации самого понятия и значения творческой организации как сообщества людей, имеющих общие цели и равные права. Особенно важна роль СК в вопросе пропаганды и распространения творчества армянских композиторов.

СЕГОДНЯ В МИРЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЕСЯТКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ современной музыки, где звучат произведения композиторов всего мира, в том числе и наших соседей. Наш союз за прошедшие 22 года не сумел (или не захотел) наладить связи ни с одним фестивалем, ни с одной композиторской организацией за рубежом. Практически мы находимся в состоянии музыкальной блокады, и обвинять в этом мы должны именно руководство союза, которое абсолютно не волнует сложившаяся ситуация. К сожалению, непомерные амбиции и чувство полной безнаказанности и вседозволенности не позволяют господину Амирханяну реально оценивать суть происходящих процессов. Так, в ответ на законные требования группы армянских композиторов и музыковедов, связанные с нарушением устава, он клеймит их, называя заблудшими (Մոլորվածնէր) (газета "Грапарак" от 12 сентября с.г.). Также он указывает, что вышеназванная группа хочет захватить у него власть с целью "продать Дом творчества композиторов в Дилижане и положить деньги в карман". Между прочим, группа этих "заблудших" состоит из народных артистов, заслуженных деятелей искусств, докторов наук и лауреатов Госпремии Армении. Уверен, что ни один человек, считающий себя интеллигентом (а композитор обязан быть им), не может позволить себе такое по отношению к своим коллегам и друзьям.

А в ответ на открытое письмо 29 молодых композиторов (а они - будущее нашей армянской музыки), где звучит критика в его адрес, Амирханян находит новое клеймо, называя их отверженными (թշվառնէր).

Картина становится еще более откровенной, когда мы читаем в его интервью ("Грапарак" от 12 сентября) о том, что "против него на съезде могут проголосовать только люди, дошедшие до идиотизма". Тут, как говорится, комментарии излишни. К сожалению, дух нетерпимости к критике, а также пренебрежительное отношение к коллегам все эти 22 года витали в нашем союзе. Подобное продолжаться больше не может.

Мы, армянские композиторы и музыковеды, стоим перед выбором: или создадим принципиально новый союз композиторов, преодолев все трудности, с новым руководством, который своей активной деятельностью должен поднять на высокий уровень не только армянскую музыку, но и нашу страну как музыкальную державу, или же - окончательно теряем свою организацию и да здравствует несуществующий союз композиторов и музыковедов имени Амирханяна. Третий путь ведет в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1105

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1716

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      836

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      243

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3247

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"
      2020-08-28 09:53
      6492

      Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.

    • РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ
      2020-08-21 10:04
      5703

      Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3952

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?