«ЦВЕТ ГРАНАТА» – ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ
Действующий во Франции театральный союз «Сате-Атх» (Satй- tre) уже несколько лет активно занимается пропагандой французской культуры в Армении и, наоборот, армянского искусства во Франции. За это время как французской, так и армянской публики было представлено немало проектов.
Совсем скоро, 15 и 16 марта, ереванцам и гостям столицы будет представлена очередная работа, инициированная союзом «Сате-Атх». На сцене Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиаряна состоится показ армяно-французского хореографического спектакля, приуроченного к 100-летию всемирно известного режиссера и коллажиста Сергея Параджанова.
«ИДЕЯ ОБРАТИТЬСЯ К ТВОРЧЕСТВУ И ЛИЧНОСТИ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА давно витала в атмосфере нашего союза, в календаре же засветилась знаменательная дата – вековой юбилей Мастера, который в широких культурных кругах разных стран отмечался 9 января этого года и продолжает чествоваться до сих пор. Мы решили представить наш проект именно в связи с этой датой, однако юбилей Параджанова стал лишь отправной точкой к другой цели – знакомству французского общества с его многоликим творчеством и нестандартным мировоззрением, – сказала в интервью «Голосу Армении» основатель и художественный руководитель театрального союза «Сате-Атх» Сате ХАЧАТРЯН. – Параджанова знают в мире по его фильмам, в основном в среде знатоков кино, что существенно снижает рамки параджановской аудитории, имеющей представление о жизни, творчестве и фильмах Мастера. Мы решили подойти к гению Параджанова с другой стороны и представить его посредством танцевального искусства».
Спектакль назван «Цвет граната», что сразу вызывает ассоциации с одноименным фильмом. Как отметила Сате Хачатрян, подобный выбор сделан осознанно и напрямую связан с нашумевшей картиной. Знатоки параджановского «Цвета граната» не дадут соврать, что в этом фильме, впрочем, как и в большинстве киноработ Сергея Параджанова, большое место отведено жесту, движениям, танцу - языку тела, который и стал ключом к реализации нынешнего, хореографического проекта. Как деятель искусства Параджанов всегда был сторонником диалога и взаимосвязи культур разных народов, часто использовал в своих фильмах возможности разных видов искусства, получая поликультурное творение.
«Мы подумали, что представить Параджанова посредством танцевального искусства – верное решение, так как захотели, подобно Мастеру, в рассказе о нем уделить внимание языку тела и использовать это метод для передачи информации, - продолжила Сате Хачатрян. – Большие возможности танцевального искусства стали для нас откровением, вдохновившим на разработку и реализацию проекта. Оставалось найти команду, готовую подключиться к этой работе».
Режиссером-постановщиком спектакля стал именитый французский хореограф Мурад Мерзуки, принявший предложение Сате Хачатрян. Мерзуки давно обрел огромную зрительскую аудиторию, прославился во Франции и за ее пределами. Но выбор именно этого хореографа, по словам Сате Хачатрян, был связан с его большим интересом к культуре других народов, синтезу разные виды искусства и стилей танцев в одном проекте и возможностью раскрыть таким образом новые грани своего профессионального потенциала. Известно, что именно Мурад Мерзуки поднял на классическую сцену один из городских танцевальных видов - хип-хоп, изменив стереотипы в мировой хореографии.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА «ЦВЕТ ГРАНАТА», ТО ОН ЗАИНТЕРЕСОВАЛ французского хореографа возможностью окунуться в новую, ранее незнакомую ему культуру армянского народа и в творчество такой гениальной личности, как Параджанов. Как отметила Сате Хачатрян, Мерзуки знал об Армении только в связи с Геноцидом 1915 г. Но о богатой многовековой культуре армянского народа, мировоззрении, истории армянского народа, способности развиваться и давать новые ростки, он не знал, о чем признавался в своих интервью.
«Нам пришлось увеличить время работы над проектом, чтобы дать возможность французским коллегам и партнерам познакомиться с Арменией, - рассказала Сате Хачатрян. – Я дважды организовывала их приезд в Армению. Впервые мы с Мурадом Мерзуки приехали в Ереван летом 2022 г., он провел мастер-класс по сценическому хип-хопу с армянскими танцорами и даже представил результат этой работы. В эти же дни мы поездили по Армении, посетили музей Параджанова, где Мурад смог окунуться в параджановский мир. Мы смотрели фильмы Параджанова, изучали его коллажи, чтобы постичь его мышление, мировоззрение и отклики на происходящее в жизни. Через год мы приехали для реализации контактов с членами команды будущего спектакля. В составе нашей делегации были руководители двух французских театров – «Тобогган» города Десина и «Гаскон» Мон-де-Марсана, являющихся нашими партнерами по проекту. Пятеро артистов этих театров задействованы в спектакле, еще две танцовщицы примкнули к ним из Армении. В вопросе кастинга нам помог координатор проекта в Армении, ГНКО «Национальный центр народной музыки и танца». Вскоре совместная команда начала работу».
В постановке использованы возможности балета, элементы хип-хопа и фрагменты армянских народных танцев. Музыку написали участники группы Հող Արթուն, объединившие армянские народные мелодии с современной и электронной музыкой, сделавшие это с большим вкусом. В спектакле много новшеств. Как отмечает Сате Хачатрян, его создатели пошли на этот смелый шаг, подражая Параджанову, который также искал новые формы в искусстве и не боялся творить отлично от других. Зритель найдет и фрагменты, перенесенные из фильма «Цвет граната» в танец. Это дань гению Параджанова от авторов необычного проекта.
«СПЕКТАКЛЬ «ЦВЕТ ГРАНАТА» - ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ. Думаю, Сергей Параджанов как человек, режиссер и представитель мира искусства также приглашал нас к диалогу во всех своих проектах, будь то кино, коллажи или что-то другое», - подчеркнула Сате Хачатрян.
Премьера постановки прошла в январе во Франции в театрах «Тобогган» и «Гаскон» при полном аншлаге. На первом показе присутствовали представители официальных структур Франции – политические деятели, сенаторы, депутаты, мэры и др., а также деятели культуры и просто зрители. Большая часть впервые открывала для себя мир Параджанова: это та миссия, которую взял на себя театральный союз «Сате-Атх».
Отметим, что танцевальный «Цвет граната» осуществлен при поддержке ряда французских и армянских организаций, это МОНКС РА, «Национальный центр народной музыки и танца», «Пол Ан Сцен», «Арт–Имаж», Посольство Франции в РА, Французский институт в Армении, театры «Тобоган» и «Гаскон», мэрия Еревана и Лионский Метрополь. После Еревана труппа отправится в Тбилиси, где в Национальном театре им.Руставели при поддержке посольств Армении и Франции в Грузии покажет армяно-французский «Цвет граната» грузинской публике. Уже есть предложения о гастролях спектакля по Франции: на 2025 год запланировано 15 показов, и это еще не все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.