САМАЯ ДРЕВНЯЯ МУЗЫКА, УНОСЯЩАЯ В ДРУГОЙ МИР
Примерно в 1950-х годах на территории современной Сирии, в древнем городище Угарит были найдены глиняные таблички с древними текстами. Они написаны горизонтально, слева направо, в аккадийском стиле, на хурритском языке. Большая часть табличек – сломаны на куски. Но из трех различных кусков удалось собрать табличку. На ней написаны ноты самой древней мелодии в мире. В конце января французская археологическая экспедиция нашла на этом же месте уже целую табличку. Об этом сообщила Европейская федерация культурного наследия Europa Nostra.
ЭТИМ ТАБЛИЧКАМ ПРИМЕРНО 3400 ЛЕТ! УЧЕНЫЕ СУМЕЛИ РАСШИФРОВАТЬ ЭТИ НОТЫ И ТЕКСТЫ. Отдельно написана музыка, отдельно – слова. И еще есть подробная инструкция о том, как их совмещать. Это самые древние ноты, найденные на сегодняшний день. Музыка называется "Гимн Никале". Никала – это жена Бога Луны. Ученые установили, что таблички были сделаны представителями хурритов.
В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес Мартиросян отметил, что народность хурриты появилась примерно за 3000 лет до нашей эры и жили в Армянском нагорье. Таким образом, есть основания предположить, что эта музыка была написана гораздо раньше, чем были созданы глиняные таблички, на которых она зафиксирована. Может быть, веками ранее.
"Хурриты по каким-то причинам они покинули места обетованные и ушли по направлении к Месопотамии, – рассказывает А. Мартиросян. – Их место заняли хаиасы. Хурриты обосновались к востоку от реки Тигр - в горном регионе Загрос. В начале 2-го тысячелетия до н.э. хурриты из Вана двинулись на запад. Причина - вторжение индоиранцев. Или как еще их называют - ариев. В свою очередь хурриты стали теснить ассирийцев. Они прорвались в Сирию и Анатолию, основав там свои укрепленные поселения. Язык хурритов до сих пор остается загадкой для ученых. И это несмотря на множество найденных при раскопках городов Хаттуса, Мари, Туттуль, Вавилон, Угарит текстов на хурритском языке. Но большинство ученых склоняются к версии, что языки хурритов и урартов являются родственными.
Ранее бытовавшая версия о связи языка хурритов с нахско-дагестанскими языками не считается основной. Более вероятна связь языка хурритов с древнеармянским языком - грабаром. В нем отмечены несколько сотен лексических единиц из хурритского и урартского языков. Уже доказано, что в формировании армянской нации участвовали разные этносы, что стало причиной множества диалектов армянского языка в прошлом. Хурриты растворились с другими народами в современных Сирии, Ираке, Иране".
Люди, которые слышали эту мелодию описывают ее буквально так: "Музыка напоминает что-то космическое, фантастическое, бесконечное. Таинственное повторяющиеся аккорды, с глубоким смыслом уносят нас в абсолютно другой мир. Хотя эта мелодия – самая древняя на сегодня она намного глубже, чем многие современные музыкальные произведения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.