Последние новости
0
1302

СПАСТИ ЖИЗНИ СОТЕН ДЕТЕЙ

В Армении начал внедряться метод лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС), являющегося одной из основных причин смертности среди недоношенных новорожденных. Проект инициирован и осуществляется усилиями армянской медико-фармацевтической компании "Фарм Траст", Фондом "Подари жизнь" (почетный председатель - Рита Александровна Саргсян), рядом клиник и главных специалистов Министерства здравоохранения РА.

Эффективным средством борьбы с РДС являются препараты группы сурфактантов. Применение препарата этой группы - "Сурванта" (берактант, производства AbbVie, USA) в РА, который Всемирной организацией здравоохранения признан "золотым стандартом", началось с марта 2013 года, после официальной регистрации в НЦЭЛМТ МЗ РА (регистрационное удостоверение N12044 от 07.12.2012).

ПРОЕКТ НОСИТ СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДУСМОТРЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ из социально необеспеченных семей, поскольку это дорогостоящее лекарство могут приобрести далеко не все родители новорожденных. Представитель компании AbbVie в РА - Инна Арзуманян считает, что реализация проекта была бы невозможной без огромной работы по организации менеджмента со стороны компании "Фарм Траст" и средств, выделенных фондом "Подари жизнь". В год в Армении рождается более 250 недоношенных новорожденных, более 85% из которых нуждаются в этом препарате.

Метаанализы рандомизированных контролируемых исследований, проведенных во многих странах мира, в том числе в США и Японии, показали, что применение сурфактанта снижает смертность у недоношенных детей с РДС на 70-80%.

Главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РА, заведующий клиникой детской реанимации больничного комплекса ЕГМУ "Мурацан" Грант Калентерян утверждает, что, несмотря на существование ряда других технологий, которые частично заменяют введение сурфактанта, бывают ситуации, когда без него просто не существует возможностей сохранить жизнь новорожденного. Недоношенные дети умирают в течение первых дней жизни, или при попытках их жизнеобеспечения возникают тяжелые осложнения.

Главный акушер-гинеколог МЗ РА, директор Республиканского центра репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии академик НАН РА Размик Абрамян также выражает уверенность в том, что метод высоко эффективен и его внедрение крайне необходимо в Армении: "Наш центр принимает рожениц группы высокого риска из всех регионов Армении, в том числе с прогнозом преждевременных родов и диагнозом "эклампсия/преэклампсия". Новорожденным, родившимся в этих условиях, жизненно необходимо применение этого препарата сразу после рождения", - отмечает он, добавив, что преждевременные роды составляют 10-11% от общего числа родов в стране.

ДОКТОР ГРАНТ КАЛЕНТЕРЯН ПОЯСНЯЕТ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА требует соответствующей подготовки специалистов и условий дальнейшего ухода за новорожденными. Такие отделения с соответствующим персоналом имеются в крупных роддомах Еревана, в шести из них этот препарат уже успешно применяется и дает хорошие результаты. Весной 2013 года Ассоциацией неонатологов Армении был разработан протокол лечения РДС, который является адаптированной версией Европейского протокола от 2012 года с учетом условий Армении.

Заведующий кафедрой неонатологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, главный неонатолог МЗ РА Павел Мазманян говорит: "Процесс обучения применению препарата не сложен для реаниматологов, просто необходимо, чтобы все специалисты следовали национальному протоколу применения, который четко регламентирует показания, время, технику применения. Большинство клиник неонатальной медицины в мире работает по общепринятому стандартному протоколу, применение которого считается самым безопасным".

Внедрение этого метода предполагается осуществить и в других регионах Армении, в частности, в медицинских центрах Ширакского региона. Потребуется обучение персонала и создание условий для дальнейшего ухода за новорожденными. На базе клиники "Мурацан" при участии компании AbbVie будет создан центр обучения специалистов-неонатологов с предоставлением сертификата. В дальнейшем этот проект будет реализовываться в Арцахе, Ванадзоре и Капане. Для близлежащих к Еревану районных роддомов на базе клиники "Мурацан" уже организована работа выездной бригады реанимационной помощи.

Все организаторы и участники проекта уверены, что смогут способствовать становлению слаженно работающей системы. Эта уверенность основана на убедительных фактах - использование этого метода уже помогло спасти жизни 44 новорожденных. И это только при использовании препарата в шести клиниках г. Еревана! По самым скромным подсчетам, создание действующей системы использования нового для Армении метода позволит спасать до 150 жизней новорожденных в год.

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОМ "СУРВАНТА" подписали: Р. АБРАМЯН, главный акушер-гинеколог М3 РА, директор Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии, академик НАН РА; А. ДЖЕРДЖЕРЯН, замдиректора Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; С. МЕЛИКСЕТЯН, руководитель неонатальной службы Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; А. ГНУНИ, главный детский анестезиолог-реаниматолог М3 РА; Г. КАЛЕНТЕРЯН, главный анестезиолог-реаниматолог М3 РА; П. МАЗМАНЯН, главный неонатолог М3 РА; Г. ОКОЕВ, директор Научно-исследовательского института охраны здоровья матери и ребенка, профессор; А.РОСТОМЯН, замдиректора МЦ "Эребуни"; Л. ЕРИЦЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Эребуни"; С. УРУМЯН, главный акушер-гинеколог г.Еревана, директор МЦ "Шенгавит", профессор; А. МЕЛКУМЯН, зав.отделением интенсивной терапии новорожденных МЦ "Шенгавит"; А. МИНАСЯН, директор МЦ "Григор Лусаворич", профессор; А. ГАРИБЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Григор Лусаворич"

Для реализации этого проекта в необходимых масштабах нужны государственная поддержка, активное содействие Министерства здравоохранения РА, общественных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТОМ ПРОКЛЯТОМ ДЕКАБРЕ...
      2019-12-07 10:00
      253

      У каждого из нас есть дни, которые хочется выкинуть из памяти, забыть. Но это не в наших силах. След остался и уже не сотрется. Таким для меня (и, полагаю, для многих) является 7 декабря 1988 года.

    • В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ
      2019-12-06 16:30
      383

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" продолжается процесс восстановления и модернизации инфраструктуры: 6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи, разрушенного во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      535

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      684

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      1679

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      292

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине
      2019-11-14 19:48
      517

      Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2429

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.