Последние новости
0
1341

СПАСТИ ЖИЗНИ СОТЕН ДЕТЕЙ

В Армении начал внедряться метод лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС), являющегося одной из основных причин смертности среди недоношенных новорожденных. Проект инициирован и осуществляется усилиями армянской медико-фармацевтической компании "Фарм Траст", Фондом "Подари жизнь" (почетный председатель - Рита Александровна Саргсян), рядом клиник и главных специалистов Министерства здравоохранения РА.

Эффективным средством борьбы с РДС являются препараты группы сурфактантов. Применение препарата этой группы - "Сурванта" (берактант, производства AbbVie, USA) в РА, который Всемирной организацией здравоохранения признан "золотым стандартом", началось с марта 2013 года, после официальной регистрации в НЦЭЛМТ МЗ РА (регистрационное удостоверение N12044 от 07.12.2012).

ПРОЕКТ НОСИТ СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДУСМОТРЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ из социально необеспеченных семей, поскольку это дорогостоящее лекарство могут приобрести далеко не все родители новорожденных. Представитель компании AbbVie в РА - Инна Арзуманян считает, что реализация проекта была бы невозможной без огромной работы по организации менеджмента со стороны компании "Фарм Траст" и средств, выделенных фондом "Подари жизнь". В год в Армении рождается более 250 недоношенных новорожденных, более 85% из которых нуждаются в этом препарате.

Метаанализы рандомизированных контролируемых исследований, проведенных во многих странах мира, в том числе в США и Японии, показали, что применение сурфактанта снижает смертность у недоношенных детей с РДС на 70-80%.

Главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РА, заведующий клиникой детской реанимации больничного комплекса ЕГМУ "Мурацан" Грант Калентерян утверждает, что, несмотря на существование ряда других технологий, которые частично заменяют введение сурфактанта, бывают ситуации, когда без него просто не существует возможностей сохранить жизнь новорожденного. Недоношенные дети умирают в течение первых дней жизни, или при попытках их жизнеобеспечения возникают тяжелые осложнения.

Главный акушер-гинеколог МЗ РА, директор Республиканского центра репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии академик НАН РА Размик Абрамян также выражает уверенность в том, что метод высоко эффективен и его внедрение крайне необходимо в Армении: "Наш центр принимает рожениц группы высокого риска из всех регионов Армении, в том числе с прогнозом преждевременных родов и диагнозом "эклампсия/преэклампсия". Новорожденным, родившимся в этих условиях, жизненно необходимо применение этого препарата сразу после рождения", - отмечает он, добавив, что преждевременные роды составляют 10-11% от общего числа родов в стране.

ДОКТОР ГРАНТ КАЛЕНТЕРЯН ПОЯСНЯЕТ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА требует соответствующей подготовки специалистов и условий дальнейшего ухода за новорожденными. Такие отделения с соответствующим персоналом имеются в крупных роддомах Еревана, в шести из них этот препарат уже успешно применяется и дает хорошие результаты. Весной 2013 года Ассоциацией неонатологов Армении был разработан протокол лечения РДС, который является адаптированной версией Европейского протокола от 2012 года с учетом условий Армении.

Заведующий кафедрой неонатологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, главный неонатолог МЗ РА Павел Мазманян говорит: "Процесс обучения применению препарата не сложен для реаниматологов, просто необходимо, чтобы все специалисты следовали национальному протоколу применения, который четко регламентирует показания, время, технику применения. Большинство клиник неонатальной медицины в мире работает по общепринятому стандартному протоколу, применение которого считается самым безопасным".

Внедрение этого метода предполагается осуществить и в других регионах Армении, в частности, в медицинских центрах Ширакского региона. Потребуется обучение персонала и создание условий для дальнейшего ухода за новорожденными. На базе клиники "Мурацан" при участии компании AbbVie будет создан центр обучения специалистов-неонатологов с предоставлением сертификата. В дальнейшем этот проект будет реализовываться в Арцахе, Ванадзоре и Капане. Для близлежащих к Еревану районных роддомов на базе клиники "Мурацан" уже организована работа выездной бригады реанимационной помощи.

Все организаторы и участники проекта уверены, что смогут способствовать становлению слаженно работающей системы. Эта уверенность основана на убедительных фактах - использование этого метода уже помогло спасти жизни 44 новорожденных. И это только при использовании препарата в шести клиниках г. Еревана! По самым скромным подсчетам, создание действующей системы использования нового для Армении метода позволит спасать до 150 жизней новорожденных в год.

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОМ "СУРВАНТА" подписали: Р. АБРАМЯН, главный акушер-гинеколог М3 РА, директор Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии, академик НАН РА; А. ДЖЕРДЖЕРЯН, замдиректора Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; С. МЕЛИКСЕТЯН, руководитель неонатальной службы Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; А. ГНУНИ, главный детский анестезиолог-реаниматолог М3 РА; Г. КАЛЕНТЕРЯН, главный анестезиолог-реаниматолог М3 РА; П. МАЗМАНЯН, главный неонатолог М3 РА; Г. ОКОЕВ, директор Научно-исследовательского института охраны здоровья матери и ребенка, профессор; А.РОСТОМЯН, замдиректора МЦ "Эребуни"; Л. ЕРИЦЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Эребуни"; С. УРУМЯН, главный акушер-гинеколог г.Еревана, директор МЦ "Шенгавит", профессор; А. МЕЛКУМЯН, зав.отделением интенсивной терапии новорожденных МЦ "Шенгавит"; А. МИНАСЯН, директор МЦ "Григор Лусаворич", профессор; А. ГАРИБЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Григор Лусаворич"

Для реализации этого проекта в необходимых масштабах нужны государственная поддержка, активное содействие Министерства здравоохранения РА, общественных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЖЕМ РОДИНЕ ВСЕМ АРМЯНСТВОМ
      2020-11-30 11:28
      163

      ...Мы проиграли. Мы проиграли сражение, но не войну. До этого мы побеждали в сражениях, осознавая, что это еще не победа в войне. Второй и третий президенты понимали, что к чему, и прилагали усилия, чтобы созрела ситуация с признанием Арцаха, и этот мир, наконец, понял, кто есть кто в противостоянии за Арцах.

    • ОСТАТКИ МЕЧА И ВЕЛИКИЕ МИРОВЫЕ ИДЕИ
      2020-11-29 10:02
      748

      19 ноября армянская газета "The Armenian Mirror-Spectator" опубликовала статью Гарри А. КЕЗЕЛЯНА III, который служит иподиаконом в армянской церкви, а также является помощником директора музея Манукяна и библиотеки Мардигиан в Саутфилде в штате Мичиган. "ГА" предлагает ее читателям в переводе на русский без сокращений.

    • Армен АШОТЯН: «НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ НАШУ БОЛЬ В СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ»
      2020-11-28 12:59
      497

      «После национальной катастрофы 9 ноября на свете нет, наверное, разумного человека, считающего себя армянином, который не чувствует боли, причиняющей неописуемые страдания, - боли за каждого погибшего, пропавшего без вести или плененного солдата. Боли за ампутацию Арцаха, за потерю Родины, за общенациональное унижение, -  пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      1269

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      905

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      911

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      393

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1647

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.