Последние новости
0
1504

СПАСТИ ЖИЗНИ СОТЕН ДЕТЕЙ

В Армении начал внедряться метод лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС), являющегося одной из основных причин смертности среди недоношенных новорожденных. Проект инициирован и осуществляется усилиями армянской медико-фармацевтической компании "Фарм Траст", Фондом "Подари жизнь" (почетный председатель - Рита Александровна Саргсян), рядом клиник и главных специалистов Министерства здравоохранения РА.

Эффективным средством борьбы с РДС являются препараты группы сурфактантов. Применение препарата этой группы - "Сурванта" (берактант, производства AbbVie, USA) в РА, который Всемирной организацией здравоохранения признан "золотым стандартом", началось с марта 2013 года, после официальной регистрации в НЦЭЛМТ МЗ РА (регистрационное удостоверение N12044 от 07.12.2012).

ПРОЕКТ НОСИТ СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДУСМОТРЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ из социально необеспеченных семей, поскольку это дорогостоящее лекарство могут приобрести далеко не все родители новорожденных. Представитель компании AbbVie в РА - Инна Арзуманян считает, что реализация проекта была бы невозможной без огромной работы по организации менеджмента со стороны компании "Фарм Траст" и средств, выделенных фондом "Подари жизнь". В год в Армении рождается более 250 недоношенных новорожденных, более 85% из которых нуждаются в этом препарате.

Метаанализы рандомизированных контролируемых исследований, проведенных во многих странах мира, в том числе в США и Японии, показали, что применение сурфактанта снижает смертность у недоношенных детей с РДС на 70-80%.

Главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РА, заведующий клиникой детской реанимации больничного комплекса ЕГМУ "Мурацан" Грант Калентерян утверждает, что, несмотря на существование ряда других технологий, которые частично заменяют введение сурфактанта, бывают ситуации, когда без него просто не существует возможностей сохранить жизнь новорожденного. Недоношенные дети умирают в течение первых дней жизни, или при попытках их жизнеобеспечения возникают тяжелые осложнения.

Главный акушер-гинеколог МЗ РА, директор Республиканского центра репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии академик НАН РА Размик Абрамян также выражает уверенность в том, что метод высоко эффективен и его внедрение крайне необходимо в Армении: "Наш центр принимает рожениц группы высокого риска из всех регионов Армении, в том числе с прогнозом преждевременных родов и диагнозом "эклампсия/преэклампсия". Новорожденным, родившимся в этих условиях, жизненно необходимо применение этого препарата сразу после рождения", - отмечает он, добавив, что преждевременные роды составляют 10-11% от общего числа родов в стране.

ДОКТОР ГРАНТ КАЛЕНТЕРЯН ПОЯСНЯЕТ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА требует соответствующей подготовки специалистов и условий дальнейшего ухода за новорожденными. Такие отделения с соответствующим персоналом имеются в крупных роддомах Еревана, в шести из них этот препарат уже успешно применяется и дает хорошие результаты. Весной 2013 года Ассоциацией неонатологов Армении был разработан протокол лечения РДС, который является адаптированной версией Европейского протокола от 2012 года с учетом условий Армении.

Заведующий кафедрой неонатологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, главный неонатолог МЗ РА Павел Мазманян говорит: "Процесс обучения применению препарата не сложен для реаниматологов, просто необходимо, чтобы все специалисты следовали национальному протоколу применения, который четко регламентирует показания, время, технику применения. Большинство клиник неонатальной медицины в мире работает по общепринятому стандартному протоколу, применение которого считается самым безопасным".

Внедрение этого метода предполагается осуществить и в других регионах Армении, в частности, в медицинских центрах Ширакского региона. Потребуется обучение персонала и создание условий для дальнейшего ухода за новорожденными. На базе клиники "Мурацан" при участии компании AbbVie будет создан центр обучения специалистов-неонатологов с предоставлением сертификата. В дальнейшем этот проект будет реализовываться в Арцахе, Ванадзоре и Капане. Для близлежащих к Еревану районных роддомов на базе клиники "Мурацан" уже организована работа выездной бригады реанимационной помощи.

Все организаторы и участники проекта уверены, что смогут способствовать становлению слаженно работающей системы. Эта уверенность основана на убедительных фактах - использование этого метода уже помогло спасти жизни 44 новорожденных. И это только при использовании препарата в шести клиниках г. Еревана! По самым скромным подсчетам, создание действующей системы использования нового для Армении метода позволит спасать до 150 жизней новорожденных в год.

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ВНЕДРЕНИЯ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОМ "СУРВАНТА" подписали: Р. АБРАМЯН, главный акушер-гинеколог М3 РА, директор Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии, академик НАН РА; А. ДЖЕРДЖЕРЯН, замдиректора Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; С. МЕЛИКСЕТЯН, руководитель неонатальной службы Республиканского института репродуктологии, перинатологии, акушерства-гинекологии; А. ГНУНИ, главный детский анестезиолог-реаниматолог М3 РА; Г. КАЛЕНТЕРЯН, главный анестезиолог-реаниматолог М3 РА; П. МАЗМАНЯН, главный неонатолог М3 РА; Г. ОКОЕВ, директор Научно-исследовательского института охраны здоровья матери и ребенка, профессор; А.РОСТОМЯН, замдиректора МЦ "Эребуни"; Л. ЕРИЦЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Эребуни"; С. УРУМЯН, главный акушер-гинеколог г.Еревана, директор МЦ "Шенгавит", профессор; А. МЕЛКУМЯН, зав.отделением интенсивной терапии новорожденных МЦ "Шенгавит"; А. МИНАСЯН, директор МЦ "Григор Лусаворич", профессор; А. ГАРИБЯН, зав. неонатальной службой МЦ "Григор Лусаворич"

Для реализации этого проекта в необходимых масштабах нужны государственная поддержка, активное содействие Министерства здравоохранения РА, общественных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      377

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1307

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      1172

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1603

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НАДО ПИТЬ ВОДУ – 9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
      2022-01-26 07:11
      1235

      Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4549

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      4320

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4818

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.