Последние новости

ОПЯТЬ ККА

Фискальный балласт или надежная защита?

Отечественная бизнес-среда вновь оказалась перед серьезным налоговым испытанием. Омрачить жизнь предпринимателям могут новые контрольно-кассовые аппараты (ККА), внедрение которых является законодательно закрепленным обязательством. Дело в том, что 1 ноября стартует новый этап замены старых ККА новыми, что является более чем дорогим удовольствием для десятков тысяч хозсубъектов.

ЦЕНА НОВЫХ ККА ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 1000 ДОЛЛАРОВ, ТОГДА КАК СТАРЫЕ были примерно в 5 раз дешевле. Для многих организаций даже прежние ККА представлялись лишней тратой денег, поскольку в силу небольших объемов наличного денежного оборота аппараты просто простаивали. Судите сами. К примеру, есть немало организаций, в кассы которых в течение месяца поступает не более 15-20 тысяч драмов. При этом, кстати, еще и приходится оплачивать так называемое ежемесячное обслуживание ККА (6 тысяч драмов). Фактически и нынешние ККА для многих неоправданный финансовый балласт. И вот теперь размер этого балласта фактически увеличивается в разы...

Между тем для большинства представителей бизнеса абсолютно не понятно, почему, с каким логическим обоснованием государство решило нагрузить бизнесменов дополнительными расходами. Вроде бы со старыми ККА проблем не возникало.

Особую тревогу идея обновления ККА вызывает у представителей малого и среднего бизнеса, что вполне естественно. Если для крупных компаний 1000 долларов не деньги, то для МСБ это чуть ли не состояние. И им предлагается, точнее, от них требуется, по сути, выбросить это целое состояние на ветер. Дабы избежать такого неоправданного расточительства, последним, видимо, придется и вовсе отказаться от работы с наличностью. Но тут есть один нюанс. С учетом специфики сфер деятельности МСБ большинству из таких организаций будет очень сложно перейти на безналичный расчет. Для многих и вовсе невозможно. Так что перспектива в любом случае вырисовывается невеселая...

Впрочем, в Комитете госдоходов тревогу бизнес-сообщества в связи с внедрением новых ККА не разделяют. Да и саму идею считают оправданной и необходимой. В частности, как утверждают налоговики, используемые сегодня ККА не обладают достаточной степенью защиты. А это означает наличие вероятности того, что можно несанкционированно проникнуть в фискальный регистр ККА и внести изменения фискальных данных. Новые же ККА от подобных проникновений защищены. И именно эта защищенность, как отмечают в Комитете госдоходов, является основной причиной замены старых ККА на новые.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, то в Комитете госдоходов прежде всего отмечают, что процесс замены состоит из нескольких этапов. На первом этапе (с июля текущего года) установить ККА нового поколения должны хозсубъекты, объемы оборота которых за прошлый год составили 500 млн и более драмов. На втором этапе (с ноября текущего года) обязаны заменить ККА на новые те выплачивающие НДС организации, которые занимаются импортом и за 10 месяцев прошлого года импортировали товаров на сумму в 10 и более миллионов драмов. Тут отметим, что и первый, и второй этапы фактически не могут затрагивать интересы МСБ. Малый и средний бизнес с такими суммами не работает. Так что МСБ, как говорится, пока может спать спокойно.

"Пока" означает до июля будущего года, когда стартует третий этап контрольно-кассовой истории. Вот на этом этапе придется обзавестись новыми ККА всем, кто работает с наличностью и платит НДС. Но... Как заверяют налоговики, для тех, кто будет заменять ККА на третьем этапе, предусмотрены, так сказать, скидки. По крайней мере с июля будущего года приобрести новые ККА можно будет по цене ниже той, по которой устанавливаются новые ККА сейчас. Планируется, что за счет прибыли от реализации ККА на первых двух этапах будет снижена цена устройств на последнем, третьем этапе. А до внедрения аппаратов со стороны малого и среднего бизнеса планируется разработать определенные механизмы госпомощи МСБ.

Такова в общих чертах ситуация, связанная с внедрением новых ККА в Армении. Пока трудно сказать, каким может быть результат данной идеи. Сократят ли новые ККА тень в армянской экономике, не ухудшат ли бизнес-климат в стране? Ответы на эти вопросы станут известны не раньше чем через год. А пока известно, что 650 армянских хозсубъектов уже обзавелись новыми ККА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      866

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1257

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1060

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2632

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      5590

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      7942

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      7366

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      6011

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.