Последние новости

ОПЯТЬ ККА

Фискальный балласт или надежная защита?

Отечественная бизнес-среда вновь оказалась перед серьезным налоговым испытанием. Омрачить жизнь предпринимателям могут новые контрольно-кассовые аппараты (ККА), внедрение которых является законодательно закрепленным обязательством. Дело в том, что 1 ноября стартует новый этап замены старых ККА новыми, что является более чем дорогим удовольствием для десятков тысяч хозсубъектов.

ЦЕНА НОВЫХ ККА ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 1000 ДОЛЛАРОВ, ТОГДА КАК СТАРЫЕ были примерно в 5 раз дешевле. Для многих организаций даже прежние ККА представлялись лишней тратой денег, поскольку в силу небольших объемов наличного денежного оборота аппараты просто простаивали. Судите сами. К примеру, есть немало организаций, в кассы которых в течение месяца поступает не более 15-20 тысяч драмов. При этом, кстати, еще и приходится оплачивать так называемое ежемесячное обслуживание ККА (6 тысяч драмов). Фактически и нынешние ККА для многих неоправданный финансовый балласт. И вот теперь размер этого балласта фактически увеличивается в разы...

Между тем для большинства представителей бизнеса абсолютно не понятно, почему, с каким логическим обоснованием государство решило нагрузить бизнесменов дополнительными расходами. Вроде бы со старыми ККА проблем не возникало.

Особую тревогу идея обновления ККА вызывает у представителей малого и среднего бизнеса, что вполне естественно. Если для крупных компаний 1000 долларов не деньги, то для МСБ это чуть ли не состояние. И им предлагается, точнее, от них требуется, по сути, выбросить это целое состояние на ветер. Дабы избежать такого неоправданного расточительства, последним, видимо, придется и вовсе отказаться от работы с наличностью. Но тут есть один нюанс. С учетом специфики сфер деятельности МСБ большинству из таких организаций будет очень сложно перейти на безналичный расчет. Для многих и вовсе невозможно. Так что перспектива в любом случае вырисовывается невеселая...

Впрочем, в Комитете госдоходов тревогу бизнес-сообщества в связи с внедрением новых ККА не разделяют. Да и саму идею считают оправданной и необходимой. В частности, как утверждают налоговики, используемые сегодня ККА не обладают достаточной степенью защиты. А это означает наличие вероятности того, что можно несанкционированно проникнуть в фискальный регистр ККА и внести изменения фискальных данных. Новые же ККА от подобных проникновений защищены. И именно эта защищенность, как отмечают в Комитете госдоходов, является основной причиной замены старых ККА на новые.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, то в Комитете госдоходов прежде всего отмечают, что процесс замены состоит из нескольких этапов. На первом этапе (с июля текущего года) установить ККА нового поколения должны хозсубъекты, объемы оборота которых за прошлый год составили 500 млн и более драмов. На втором этапе (с ноября текущего года) обязаны заменить ККА на новые те выплачивающие НДС организации, которые занимаются импортом и за 10 месяцев прошлого года импортировали товаров на сумму в 10 и более миллионов драмов. Тут отметим, что и первый, и второй этапы фактически не могут затрагивать интересы МСБ. Малый и средний бизнес с такими суммами не работает. Так что МСБ, как говорится, пока может спать спокойно.

"Пока" означает до июля будущего года, когда стартует третий этап контрольно-кассовой истории. Вот на этом этапе придется обзавестись новыми ККА всем, кто работает с наличностью и платит НДС. Но... Как заверяют налоговики, для тех, кто будет заменять ККА на третьем этапе, предусмотрены, так сказать, скидки. По крайней мере с июля будущего года приобрести новые ККА можно будет по цене ниже той, по которой устанавливаются новые ККА сейчас. Планируется, что за счет прибыли от реализации ККА на первых двух этапах будет снижена цена устройств на последнем, третьем этапе. А до внедрения аппаратов со стороны малого и среднего бизнеса планируется разработать определенные механизмы госпомощи МСБ.

Такова в общих чертах ситуация, связанная с внедрением новых ККА в Армении. Пока трудно сказать, каким может быть результат данной идеи. Сократят ли новые ККА тень в армянской экономике, не ухудшат ли бизнес-климат в стране? Ответы на эти вопросы станут известны не раньше чем через год. А пока известно, что 650 армянских хозсубъектов уже обзавелись новыми ККА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      1017

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      963

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      1080

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1279

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      2278

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • Линн Трейси о повышении привлекательности Армении для американских инвесторов
      2019-11-23 10:59
      2058

      Посол США в РА Линн Трейси отметила условия для повышения привлекательности Армении в глазах американских инвесторов. 

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2635

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • Рубен ВАРДАНЯН О ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2019-11-18 11:52
      2522

      Известный меценат, предприниматель из российского списка Forbes Рубен Варданян в интервью Sputnik Армения рассказал, какой хочет видеть Армению в будущем, почему держится вне политики и чем страна привлекательна для иностранных инвесторов.