Последние новости

ОПЯТЬ ККА

Фискальный балласт или надежная защита?

Отечественная бизнес-среда вновь оказалась перед серьезным налоговым испытанием. Омрачить жизнь предпринимателям могут новые контрольно-кассовые аппараты (ККА), внедрение которых является законодательно закрепленным обязательством. Дело в том, что 1 ноября стартует новый этап замены старых ККА новыми, что является более чем дорогим удовольствием для десятков тысяч хозсубъектов.

ЦЕНА НОВЫХ ККА ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 1000 ДОЛЛАРОВ, ТОГДА КАК СТАРЫЕ были примерно в 5 раз дешевле. Для многих организаций даже прежние ККА представлялись лишней тратой денег, поскольку в силу небольших объемов наличного денежного оборота аппараты просто простаивали. Судите сами. К примеру, есть немало организаций, в кассы которых в течение месяца поступает не более 15-20 тысяч драмов. При этом, кстати, еще и приходится оплачивать так называемое ежемесячное обслуживание ККА (6 тысяч драмов). Фактически и нынешние ККА для многих неоправданный финансовый балласт. И вот теперь размер этого балласта фактически увеличивается в разы...

Между тем для большинства представителей бизнеса абсолютно не понятно, почему, с каким логическим обоснованием государство решило нагрузить бизнесменов дополнительными расходами. Вроде бы со старыми ККА проблем не возникало.

Особую тревогу идея обновления ККА вызывает у представителей малого и среднего бизнеса, что вполне естественно. Если для крупных компаний 1000 долларов не деньги, то для МСБ это чуть ли не состояние. И им предлагается, точнее, от них требуется, по сути, выбросить это целое состояние на ветер. Дабы избежать такого неоправданного расточительства, последним, видимо, придется и вовсе отказаться от работы с наличностью. Но тут есть один нюанс. С учетом специфики сфер деятельности МСБ большинству из таких организаций будет очень сложно перейти на безналичный расчет. Для многих и вовсе невозможно. Так что перспектива в любом случае вырисовывается невеселая...

Впрочем, в Комитете госдоходов тревогу бизнес-сообщества в связи с внедрением новых ККА не разделяют. Да и саму идею считают оправданной и необходимой. В частности, как утверждают налоговики, используемые сегодня ККА не обладают достаточной степенью защиты. А это означает наличие вероятности того, что можно несанкционированно проникнуть в фискальный регистр ККА и внести изменения фискальных данных. Новые же ККА от подобных проникновений защищены. И именно эта защищенность, как отмечают в Комитете госдоходов, является основной причиной замены старых ККА на новые.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, то в Комитете госдоходов прежде всего отмечают, что процесс замены состоит из нескольких этапов. На первом этапе (с июля текущего года) установить ККА нового поколения должны хозсубъекты, объемы оборота которых за прошлый год составили 500 млн и более драмов. На втором этапе (с ноября текущего года) обязаны заменить ККА на новые те выплачивающие НДС организации, которые занимаются импортом и за 10 месяцев прошлого года импортировали товаров на сумму в 10 и более миллионов драмов. Тут отметим, что и первый, и второй этапы фактически не могут затрагивать интересы МСБ. Малый и средний бизнес с такими суммами не работает. Так что МСБ, как говорится, пока может спать спокойно.

"Пока" означает до июля будущего года, когда стартует третий этап контрольно-кассовой истории. Вот на этом этапе придется обзавестись новыми ККА всем, кто работает с наличностью и платит НДС. Но... Как заверяют налоговики, для тех, кто будет заменять ККА на третьем этапе, предусмотрены, так сказать, скидки. По крайней мере с июля будущего года приобрести новые ККА можно будет по цене ниже той, по которой устанавливаются новые ККА сейчас. Планируется, что за счет прибыли от реализации ККА на первых двух этапах будет снижена цена устройств на последнем, третьем этапе. А до внедрения аппаратов со стороны малого и среднего бизнеса планируется разработать определенные механизмы госпомощи МСБ.

Такова в общих чертах ситуация, связанная с внедрением новых ККА в Армении. Пока трудно сказать, каким может быть результат данной идеи. Сократят ли новые ККА тень в армянской экономике, не ухудшат ли бизнес-климат в стране? Ответы на эти вопросы станут известны не раньше чем через год. А пока известно, что 650 армянских хозсубъектов уже обзавелись новыми ККА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      548

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      387

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.

    • ПОРА СОСКОЧИТЬ С ЭРДОГАНА?
      2020-10-26 11:51
      551

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе. "Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно с США, Россией и Францией", - сказал Алиев в интервью телеканалу Fox News, передает РИА Новости.

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      1387

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      845

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1311

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      2908

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      3499

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.