Последние новости

ВЕСЕННИЕ ВЕТРЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Среди фестивалей, премьер и гастролей масштаба грандиозус, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культ-акциям следует отнести VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который сегодня возьмет старт, чтобы продлиться до 6 ноября.

О ТОМ, ЧТО МОЛОДАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ВЗЛЕТ, всячески опекаемая старшими коллегами и государством, говорится часто и заслуженно. Гораздо реже упоминается факт, может быть, не менее отрадный и значимый. Вместе с актерами, сценографами, хореографами и музоформителями ровесниками - молодые любят работать командно - новое поколение формирует нового зрителя. Того самого, с укоренившейся привычкой ходить в театр, над отсутствием которого мы сегодня льем немало слез. Даже самым именитым, канонизированным артистам не удается так заполнить пускай небольшой зал Союза театральных деятелей, как это получается у молодых. Народ, свободный в одежде, мыслях и речах, заполняет лестницы и проходы, реагирует живо, аплодирует от души, обсуждает бурно. И из этой цепочки "тусовка молодых артистов - их сокурсники и друзья - друзья, приятели и знакомые друзей" слагается та, пусть пока не очень плотная, атмосфера, которую принято называть театральной. Атмосфера думающих, понимающих и приобщенных.

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.Но вернемся к собственно Республиканскому фестивалю молодой театральной режиссуры. Он проходит восьмой раз по инициативе СТД Армении и под патронатом Министерства культуры РА. Фишка нынешнего смотра заключается в том, что, как и в позапрошлом году, он оказывается в какой-то мере конкурсным - с одним единственным победным Гран-при.

Прошло уже четыре года с тех пор, как Международная конфедерация театральных союзов, возглавляемая одновременно президентом Московского международного театрального фестиваля им. Чехова Валерием Шадриным, начала осуществлять программу поддержки молодых деятелей театра СНГ, Балтии и Грузии. В прошлом году программа подвела итоги первого этапа, который ознаменовался форумом в Кишиневе, где каждая страна представила на суд авторитетнейшего жюри по одному спектаклю.

"Полет над городом", поставленный в Ереванском государственном театре кукол им. Туманяна Нарине Григорян, который отобрали приехавшие на наш молодежный фестиваль два года назад члены московского экспертного совета, стал обладателем призового третьего места и серьезной финансовой награды. А самое главное - было единодушно признано, что в плане молодежного театрального движения Армения занимает лидирующие позиции и идущий здесь арт-процесс не просто вселяет оптимизм, но заслуживает пристального внимания.

"Я до сих пор не могу забыть армянский спектакль, который довелось увидеть в Кишиневе, - говорил на летнем форуме конфедерации народный артист России Игорь Ясулович. - Какой современнейший театральный язык, сколько вкуса, сколько находок. Признаюсь, он стал для меня абсолютной неожиданностью". "Как они там умудряются такого добиваться, не знаю, но с Арменией в последние годы стало до неприличия легко работать, - признавался Валерий Шадрин. - Просишь прислать одного молодого режиссера в летнюю школу Чеховского фестиваля, присылают четырех, просишь молодого сценографа для международной выставки, у них, оказывается, есть четыре. И финансирование находится! Просто волшебная картина".

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ЭТАПА СВОЕЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЫ конфедерация будет подводить летом, на сей раз в Минске. Так что VIII фестиваль молодой театральной режиссуры опять принимает гостей - экспертную группу, в которую вошли авторитетные московские театроведы Алла Шендерова и Мария Хализева, координаторы программы Екатерина Черемина и Ирина Троицкая. Возглавляет группу известный режиссер, народный артист РФ, глава Центра им. Мейерхольда при школе-студии МХТ им. Чехова Виктор Рыжаков.

В программе нынешнего фестиваля молодой режиссуры -16 спектаклей! Из Еревана, Ванадзора, Гюмри и Государственного армянского театра им. Адамяна Тбилиси. Это при том, что некоторым желающим было рекомендовано пока подрасти - и по жизни, и в профессии. Одно из условий участия в отборе для Минска - спектакль должен быть поставлен на профессиональной сцене и включен в ее постоянный репертуар. Посему нынешний фестиваль пройдет в два этапа.

В первый, который будет отсматривать московская экспертная группа, вошли восемь спектаклей. "Ненормальная" Л.Птушкиной, которую поставила на малой сцене Русского театра Нора Григорян, и "Вкус меда" Ш.Дилейн - последняя работа с недавних пор худрука Горисского театра Гора Маркаряна, которую он осуществил на сцене ТЮЗа. Здесь же в рамках фестиваля состоится премьера "Бреда" по Ионеско в постановке Карапета Бальяна. Впервые участвует в фестивале недавно народившийся театр "Эпсидон" - его основатель Армен Саркисян представит на суд зрителей "Балаганчик" Блока. В СТД Мариам Сарьян покажет "Я жду тебя, любимый" - спектакль по популярной пьесе Дарио Фо, успевший принять участие в международном фестивале, а в Камерном Аршалуйс Арутюнян - "Скотч и виски", успевший получить "Артавазда" как "лучший молодежный спектакль". Наконец, "Крылатый" Заруи Антонян и "Записки сумасшедшего" Ваана Бадаляна - спектакли, которым уже аплодировали во многих странах мира и создателям которых, чтобы стать мэтрами, осталось лишь перешагнуть рубеж 35-летия.

Второй этап фестиваля объединит еще восемь работ, из коих шесть - последних выпускников ГИТиКа. Гаяне Григорян и Арутюн Гафаладжян, Айк Пайтян и Тигран Аветисян, Гагик Мелкумян и Акоб Азизян - это уже Тбилиси и Ванадзор - всем захотелось принять участие в фестивале, показать себя, посмотреть на других и выслушать мнение как группы профессионалов, так и зрителей. Ведь обсуждения после каждого спектакля - его добрая и такая нужная традиция. А посещения сайта СТД, резко увеличившиеся с тех пор, как на него выложили всю информацию о предстоящем фестивале и его участниках, явственно показывают на интерес молодежи к творчеству представителей своего поколения и позволяют рассчитывать на дискуссии бурные и эмоциональные.

Можно спорить о степени одаренности того или иного молодого режиссера, о дисбалансе между профессиональными возможностями и предъявляемыми претензиями, можно спорить о том, как относиться к железной хватке, амбициям и немеряным требованиям к окружающим при заниженных требованиях к себе будущих мэтров отечественного театра. Бесспорно одно - время "отлива" в профессии сменилось невиданным приливом, волна которого наверняка оставит на берегу не только гальку, но и породу ценную. Какой спектакль выберут эксперты из Москвы? Ждать осталось недолго. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать - стесняться за будущее нашей театральной режиссуры нам не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ РАСПЯТЬ АРМЕНИЮ"
      2023-04-27 10:26
      3076

      Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями.  А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.

    • ARMMONO-2023 - "ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!"
      2023-04-27 10:20
      6162

      В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4521

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      2961

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28
      2443

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

    • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
      2023-02-22 10:48
      4306

      Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2386

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      5253

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".