Последние новости

ВЕСЕННИЕ ВЕТРЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Среди фестивалей, премьер и гастролей масштаба грандиозус, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культ-акциям следует отнести VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который сегодня возьмет старт, чтобы продлиться до 6 ноября.

О ТОМ, ЧТО МОЛОДАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ВЗЛЕТ, всячески опекаемая старшими коллегами и государством, говорится часто и заслуженно. Гораздо реже упоминается факт, может быть, не менее отрадный и значимый. Вместе с актерами, сценографами, хореографами и музоформителями ровесниками - молодые любят работать командно - новое поколение формирует нового зрителя. Того самого, с укоренившейся привычкой ходить в театр, над отсутствием которого мы сегодня льем немало слез. Даже самым именитым, канонизированным артистам не удается так заполнить пускай небольшой зал Союза театральных деятелей, как это получается у молодых. Народ, свободный в одежде, мыслях и речах, заполняет лестницы и проходы, реагирует живо, аплодирует от души, обсуждает бурно. И из этой цепочки "тусовка молодых артистов - их сокурсники и друзья - друзья, приятели и знакомые друзей" слагается та, пусть пока не очень плотная, атмосфера, которую принято называть театральной. Атмосфера думающих, понимающих и приобщенных.

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.Но вернемся к собственно Республиканскому фестивалю молодой театральной режиссуры. Он проходит восьмой раз по инициативе СТД Армении и под патронатом Министерства культуры РА. Фишка нынешнего смотра заключается в том, что, как и в позапрошлом году, он оказывается в какой-то мере конкурсным - с одним единственным победным Гран-при.

Прошло уже четыре года с тех пор, как Международная конфедерация театральных союзов, возглавляемая одновременно президентом Московского международного театрального фестиваля им. Чехова Валерием Шадриным, начала осуществлять программу поддержки молодых деятелей театра СНГ, Балтии и Грузии. В прошлом году программа подвела итоги первого этапа, который ознаменовался форумом в Кишиневе, где каждая страна представила на суд авторитетнейшего жюри по одному спектаклю.

"Полет над городом", поставленный в Ереванском государственном театре кукол им. Туманяна Нарине Григорян, который отобрали приехавшие на наш молодежный фестиваль два года назад члены московского экспертного совета, стал обладателем призового третьего места и серьезной финансовой награды. А самое главное - было единодушно признано, что в плане молодежного театрального движения Армения занимает лидирующие позиции и идущий здесь арт-процесс не просто вселяет оптимизм, но заслуживает пристального внимания.

"Я до сих пор не могу забыть армянский спектакль, который довелось увидеть в Кишиневе, - говорил на летнем форуме конфедерации народный артист России Игорь Ясулович. - Какой современнейший театральный язык, сколько вкуса, сколько находок. Признаюсь, он стал для меня абсолютной неожиданностью". "Как они там умудряются такого добиваться, не знаю, но с Арменией в последние годы стало до неприличия легко работать, - признавался Валерий Шадрин. - Просишь прислать одного молодого режиссера в летнюю школу Чеховского фестиваля, присылают четырех, просишь молодого сценографа для международной выставки, у них, оказывается, есть четыре. И финансирование находится! Просто волшебная картина".

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ЭТАПА СВОЕЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЫ конфедерация будет подводить летом, на сей раз в Минске. Так что VIII фестиваль молодой театральной режиссуры опять принимает гостей - экспертную группу, в которую вошли авторитетные московские театроведы Алла Шендерова и Мария Хализева, координаторы программы Екатерина Черемина и Ирина Троицкая. Возглавляет группу известный режиссер, народный артист РФ, глава Центра им. Мейерхольда при школе-студии МХТ им. Чехова Виктор Рыжаков.

В программе нынешнего фестиваля молодой режиссуры -16 спектаклей! Из Еревана, Ванадзора, Гюмри и Государственного армянского театра им. Адамяна Тбилиси. Это при том, что некоторым желающим было рекомендовано пока подрасти - и по жизни, и в профессии. Одно из условий участия в отборе для Минска - спектакль должен быть поставлен на профессиональной сцене и включен в ее постоянный репертуар. Посему нынешний фестиваль пройдет в два этапа.

В первый, который будет отсматривать московская экспертная группа, вошли восемь спектаклей. "Ненормальная" Л.Птушкиной, которую поставила на малой сцене Русского театра Нора Григорян, и "Вкус меда" Ш.Дилейн - последняя работа с недавних пор худрука Горисского театра Гора Маркаряна, которую он осуществил на сцене ТЮЗа. Здесь же в рамках фестиваля состоится премьера "Бреда" по Ионеско в постановке Карапета Бальяна. Впервые участвует в фестивале недавно народившийся театр "Эпсидон" - его основатель Армен Саркисян представит на суд зрителей "Балаганчик" Блока. В СТД Мариам Сарьян покажет "Я жду тебя, любимый" - спектакль по популярной пьесе Дарио Фо, успевший принять участие в международном фестивале, а в Камерном Аршалуйс Арутюнян - "Скотч и виски", успевший получить "Артавазда" как "лучший молодежный спектакль". Наконец, "Крылатый" Заруи Антонян и "Записки сумасшедшего" Ваана Бадаляна - спектакли, которым уже аплодировали во многих странах мира и создателям которых, чтобы стать мэтрами, осталось лишь перешагнуть рубеж 35-летия.

Второй этап фестиваля объединит еще восемь работ, из коих шесть - последних выпускников ГИТиКа. Гаяне Григорян и Арутюн Гафаладжян, Айк Пайтян и Тигран Аветисян, Гагик Мелкумян и Акоб Азизян - это уже Тбилиси и Ванадзор - всем захотелось принять участие в фестивале, показать себя, посмотреть на других и выслушать мнение как группы профессионалов, так и зрителей. Ведь обсуждения после каждого спектакля - его добрая и такая нужная традиция. А посещения сайта СТД, резко увеличившиеся с тех пор, как на него выложили всю информацию о предстоящем фестивале и его участниках, явственно показывают на интерес молодежи к творчеству представителей своего поколения и позволяют рассчитывать на дискуссии бурные и эмоциональные.

Можно спорить о степени одаренности того или иного молодого режиссера, о дисбалансе между профессиональными возможностями и предъявляемыми претензиями, можно спорить о том, как относиться к железной хватке, амбициям и немеряным требованиям к окружающим при заниженных требованиях к себе будущих мэтров отечественного театра. Бесспорно одно - время "отлива" в профессии сменилось невиданным приливом, волна которого наверняка оставит на берегу не только гальку, но и породу ценную. Какой спектакль выберут эксперты из Москвы? Ждать осталось недолго. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать - стесняться за будущее нашей театральной режиссуры нам не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      493

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1856

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4350

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4891

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1856

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6544

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4891

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5460

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".