Последние новости

ВЕСЕННИЕ ВЕТРЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Среди фестивалей, премьер и гастролей масштаба грандиозус, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культ-акциям следует отнести VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который сегодня возьмет старт, чтобы продлиться до 6 ноября.

О ТОМ, ЧТО МОЛОДАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ВЗЛЕТ, всячески опекаемая старшими коллегами и государством, говорится часто и заслуженно. Гораздо реже упоминается факт, может быть, не менее отрадный и значимый. Вместе с актерами, сценографами, хореографами и музоформителями ровесниками - молодые любят работать командно - новое поколение формирует нового зрителя. Того самого, с укоренившейся привычкой ходить в театр, над отсутствием которого мы сегодня льем немало слез. Даже самым именитым, канонизированным артистам не удается так заполнить пускай небольшой зал Союза театральных деятелей, как это получается у молодых. Народ, свободный в одежде, мыслях и речах, заполняет лестницы и проходы, реагирует живо, аплодирует от души, обсуждает бурно. И из этой цепочки "тусовка молодых артистов - их сокурсники и друзья - друзья, приятели и знакомые друзей" слагается та, пусть пока не очень плотная, атмосфера, которую принято называть театральной. Атмосфера думающих, понимающих и приобщенных.

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.Но вернемся к собственно Республиканскому фестивалю молодой театральной режиссуры. Он проходит восьмой раз по инициативе СТД Армении и под патронатом Министерства культуры РА. Фишка нынешнего смотра заключается в том, что, как и в позапрошлом году, он оказывается в какой-то мере конкурсным - с одним единственным победным Гран-при.

Прошло уже четыре года с тех пор, как Международная конфедерация театральных союзов, возглавляемая одновременно президентом Московского международного театрального фестиваля им. Чехова Валерием Шадриным, начала осуществлять программу поддержки молодых деятелей театра СНГ, Балтии и Грузии. В прошлом году программа подвела итоги первого этапа, который ознаменовался форумом в Кишиневе, где каждая страна представила на суд авторитетнейшего жюри по одному спектаклю.

"Полет над городом", поставленный в Ереванском государственном театре кукол им. Туманяна Нарине Григорян, который отобрали приехавшие на наш молодежный фестиваль два года назад члены московского экспертного совета, стал обладателем призового третьего места и серьезной финансовой награды. А самое главное - было единодушно признано, что в плане молодежного театрального движения Армения занимает лидирующие позиции и идущий здесь арт-процесс не просто вселяет оптимизм, но заслуживает пристального внимания.

"Я до сих пор не могу забыть армянский спектакль, который довелось увидеть в Кишиневе, - говорил на летнем форуме конфедерации народный артист России Игорь Ясулович. - Какой современнейший театральный язык, сколько вкуса, сколько находок. Признаюсь, он стал для меня абсолютной неожиданностью". "Как они там умудряются такого добиваться, не знаю, но с Арменией в последние годы стало до неприличия легко работать, - признавался Валерий Шадрин. - Просишь прислать одного молодого режиссера в летнюю школу Чеховского фестиваля, присылают четырех, просишь молодого сценографа для международной выставки, у них, оказывается, есть четыре. И финансирование находится! Просто волшебная картина".

В Ереване начал работу VIII Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров.ИТОГИ НЫНЕШНЕГО ЭТАПА СВОЕЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЫ конфедерация будет подводить летом, на сей раз в Минске. Так что VIII фестиваль молодой театральной режиссуры опять принимает гостей - экспертную группу, в которую вошли авторитетные московские театроведы Алла Шендерова и Мария Хализева, координаторы программы Екатерина Черемина и Ирина Троицкая. Возглавляет группу известный режиссер, народный артист РФ, глава Центра им. Мейерхольда при школе-студии МХТ им. Чехова Виктор Рыжаков.

В программе нынешнего фестиваля молодой режиссуры -16 спектаклей! Из Еревана, Ванадзора, Гюмри и Государственного армянского театра им. Адамяна Тбилиси. Это при том, что некоторым желающим было рекомендовано пока подрасти - и по жизни, и в профессии. Одно из условий участия в отборе для Минска - спектакль должен быть поставлен на профессиональной сцене и включен в ее постоянный репертуар. Посему нынешний фестиваль пройдет в два этапа.

В первый, который будет отсматривать московская экспертная группа, вошли восемь спектаклей. "Ненормальная" Л.Птушкиной, которую поставила на малой сцене Русского театра Нора Григорян, и "Вкус меда" Ш.Дилейн - последняя работа с недавних пор худрука Горисского театра Гора Маркаряна, которую он осуществил на сцене ТЮЗа. Здесь же в рамках фестиваля состоится премьера "Бреда" по Ионеско в постановке Карапета Бальяна. Впервые участвует в фестивале недавно народившийся театр "Эпсидон" - его основатель Армен Саркисян представит на суд зрителей "Балаганчик" Блока. В СТД Мариам Сарьян покажет "Я жду тебя, любимый" - спектакль по популярной пьесе Дарио Фо, успевший принять участие в международном фестивале, а в Камерном Аршалуйс Арутюнян - "Скотч и виски", успевший получить "Артавазда" как "лучший молодежный спектакль". Наконец, "Крылатый" Заруи Антонян и "Записки сумасшедшего" Ваана Бадаляна - спектакли, которым уже аплодировали во многих странах мира и создателям которых, чтобы стать мэтрами, осталось лишь перешагнуть рубеж 35-летия.

Второй этап фестиваля объединит еще восемь работ, из коих шесть - последних выпускников ГИТиКа. Гаяне Григорян и Арутюн Гафаладжян, Айк Пайтян и Тигран Аветисян, Гагик Мелкумян и Акоб Азизян - это уже Тбилиси и Ванадзор - всем захотелось принять участие в фестивале, показать себя, посмотреть на других и выслушать мнение как группы профессионалов, так и зрителей. Ведь обсуждения после каждого спектакля - его добрая и такая нужная традиция. А посещения сайта СТД, резко увеличившиеся с тех пор, как на него выложили всю информацию о предстоящем фестивале и его участниках, явственно показывают на интерес молодежи к творчеству представителей своего поколения и позволяют рассчитывать на дискуссии бурные и эмоциональные.

Можно спорить о степени одаренности того или иного молодого режиссера, о дисбалансе между профессиональными возможностями и предъявляемыми претензиями, можно спорить о том, как относиться к железной хватке, амбициям и немеряным требованиям к окружающим при заниженных требованиях к себе будущих мэтров отечественного театра. Бесспорно одно - время "отлива" в профессии сменилось невиданным приливом, волна которого наверняка оставит на берегу не только гальку, но и породу ценную. Какой спектакль выберут эксперты из Москвы? Ждать осталось недолго. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать - стесняться за будущее нашей театральной режиссуры нам не приходится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.