Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ

Россия, Белоруссия и Казахстан поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Об этом 24 октября заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту", - сказал Путин. Российский президент также сообщил, что создана рабочая группа, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую дорожную карту по присоединению Армении и Киргизии к интеграционному проекту.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕРМИН "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ВПЕРВЫЕ СТАЛ употребляться в контексте внешнеполитической повестки Армении ровно 4 года назад, когда Армения и Турция подписывали печально известные цюрихские протоколы. Та карта, по замыслу авторов армяно-турецкого сближения, была призвана показать обеим странам дорогу навстречу друг другу. Но... Теперь вновь речь идет о дорожной карте, ориентируясь по которой, стороны будут двигаться к сближению. Любопытно, что между этими двумя картами есть немало общего. Однако главное сходство их в том, что обе карты теоретически рассчитаны на движение если не по автобану, то как минимум по грунтовой дороге. Практически же речь идет о полном бездорожье и, что особенно интересно, с одинаковыми в обоих случаях препятствиями, ухабами, ямами и болотами.

Эти параллели стали напрашиваться еще до саммита в Минске, когда Александр Лукашенко заявил, что вопрос вступление Армении в ТС фактически должен быть согласован с Азербайджаном. "При принятии Армении в Таможенный союз следует считаться с мнением Азербайджана, заявил накануне 22 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не против, но он очень грамотно высказывает свои опасения. Так, например, у Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана. Отмечу, что, например, Европа не очень стремится принять в свой состав государства с подобными территориальными проблемами", - сказал он.

Тут вполне уместны аналогии с армяно-турецкой дорожной картой. Заметьте, и в том случае Баку поднял вселенскую истерику по поводу возможного диалога между Арменией и Турцией. Вот и теперь Ильхам Алиев выступает в качестве тормоза интеграционных процессов. И судя по всему, этот тормоз в рабочем состоянии, ибо заставил задуматься об интересах Баку Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Между тем они почему-то предпочитают не обращать внимания на то обстоятельство, что в рамках ОДКБ оба обязаны предпочитать ереванские интересы бакинским. Очевино, что здесь налицо серьезные противоречия в подходах. И если Армении пришлось определиться с тем, какой из полюсов экономической интеграции (ТС или ЕС) для нее приоритетен, то такой же выбор стоит перед странами-участницами ТС. Им тоже надо четко обозначить свои приоритеты. То ли они экономически дружат с Армений, с которой имеют взаимные военно-политические обязательства, то ли не хотят обижать богатый нефтедолларами Азербайджан. Похоже, в этом плане государства, входящие в Таможенный союз, да и сам ТС оказались перед мощным препятствием.

ЕЩЕ ОДНИМ ТОРМОЗОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И РАСШИРЕНИЯ ТС НЕОЖИДАННО ВЫСТУПИЛА ТУРЦИЯ. Точнее, неожиданной оказалась та форма, в которой Турция решила воспрепятствовать процессу экономической интеграции в рамках ТС. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что Анкара тоже желает войти в ТС. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Иначе как непристойным данное предложение президента Казахстана трудно расценить. И не только потому, что, когда в повестке стоит вопрос членства Армении, говорить о Турции, осуществляющей в отношении Армении многолетнюю агрессию (транспортную блокаду), просто непотребно. Непристойно предложение Назарбаева тем, что присутствие в одном экономическом блоке (функционирующем, по существу, в рамках военно-политического альянса) представителя конкурирующего военно-политического блока и вовсе абсурдно. Судите сами. Как может Турция - член НАТО оказаться в Таможенном союзе, в который входят страны - участницы ОДКБ?

Понятно, почему у Анкары возникла такая идея. Скорее всего, Турция таким образом демонстрирует, что обижена на западных партнеров в связи с сирийской проблемой. Дескать, отказались от военного наступления на Сирию, подвели нас, тогда в ответ мы будем дружить с вашими противниками. Так что на самом деле Анкара устами Назарбаева просто отправляет мессидж западным партнерам. Есть, конечно, у Турции и другие, более прикладные цели, достижению которых Таможенный союз откровенно мешает. Речь идет и о полноценной реализации целей пантюркизма, и о турецкой экономической экспансии в зоне того же Таможенного союза. Так что задачей Анкары является вовсе не участие в данном объединении, а скорее его развал. Турция просто пытается торпедировать идею, избегая открытой конфронтации. Поэтому выдвигает планы по совмещению несовместимого...

Впрочем, саммит в Минске показал, что в ТС существует масса внутренних противоречий и без вопроса вступления новых стран в данное экономическое объединение. Похоже, что главы Беларуси и Казахстана более чем ревностно относятся к лидирующей роли России в данном союзе. Сегодня в рамках ТС развернулась настоящая война амбиций. Заявление Лукашенко об интересах Азербайджана, предложение Назарбаева по Турции свидетельствуют о том, что уже сегодня, на стадии становления, в ТС бушует конфликт интересов и серьезное противостояние между его членами. Это ставит под сомнение будущее Таможенного союза, и, увы, не исключено, что дорожная карта для Армении и ТС, о которой говорил Путин, приведет туда же, куда привела дорожная карта армяно-турецкого диалога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1625

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1377

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1497

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1321

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      558

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • «Грапарак»: Отменит ли Пашинян решение о проведении досрочных выборов?
      2021-03-23 10:58
      1239

      «Правящая элита во главе с Николом Пашиняном в ближайшее время посредством областных визитов попытается выяснить свой реальный рейтинг. Это не столько предвыборные, сколько контрольные визиты, своеобразный соцопрос о собственном рейтинге. По некоторым сведениям, Никол Пашинян опасается, что не сможет воспроизвестись на внеочередных выборах даже с помощью административного ресурса.

    • ДО СДАЧИ ЗЕМЕЛЬ - "АЙАСТАНЦИ - КАРАБАХЦИ", ПОСЛЕ - "ЕРЕВАНЦИ - СЮНЕЦИ"
      2021-03-23 10:37
      1454

      Документ от 18 декабря противоречит заявлению от 9 ноября После подписания 9 ноября трехстороннего заявления о сдаче земель Пашинян предъявил народу дорожную карту с видом на 6 месяцев. В этой карте не было ни единого слова о досрочных выборах! На это обстоятельство следует обратить особое внимание.

    • Армен АШОТЯН: ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА – ПОСЛЕДНЯЯ КРЕПОСТЬ, СТОЯЩАЯ НА ПУТИ БОЛЬШОГО ТУРАНА
      2021-03-03 16:03
      1161

      Не сомневаюсь, что дорожная карта по обеспечению безопасности международных перевозок станет очередным ударом по государственным интересам Армении и оцепит Сюник  турецко-азербайджанскими инфраструктурами, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.