Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ

Россия, Белоруссия и Казахстан поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Об этом 24 октября заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту", - сказал Путин. Российский президент также сообщил, что создана рабочая группа, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую дорожную карту по присоединению Армении и Киргизии к интеграционному проекту.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕРМИН "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ВПЕРВЫЕ СТАЛ употребляться в контексте внешнеполитической повестки Армении ровно 4 года назад, когда Армения и Турция подписывали печально известные цюрихские протоколы. Та карта, по замыслу авторов армяно-турецкого сближения, была призвана показать обеим странам дорогу навстречу друг другу. Но... Теперь вновь речь идет о дорожной карте, ориентируясь по которой, стороны будут двигаться к сближению. Любопытно, что между этими двумя картами есть немало общего. Однако главное сходство их в том, что обе карты теоретически рассчитаны на движение если не по автобану, то как минимум по грунтовой дороге. Практически же речь идет о полном бездорожье и, что особенно интересно, с одинаковыми в обоих случаях препятствиями, ухабами, ямами и болотами.

Эти параллели стали напрашиваться еще до саммита в Минске, когда Александр Лукашенко заявил, что вопрос вступление Армении в ТС фактически должен быть согласован с Азербайджаном. "При принятии Армении в Таможенный союз следует считаться с мнением Азербайджана, заявил накануне 22 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не против, но он очень грамотно высказывает свои опасения. Так, например, у Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана. Отмечу, что, например, Европа не очень стремится принять в свой состав государства с подобными территориальными проблемами", - сказал он.

Тут вполне уместны аналогии с армяно-турецкой дорожной картой. Заметьте, и в том случае Баку поднял вселенскую истерику по поводу возможного диалога между Арменией и Турцией. Вот и теперь Ильхам Алиев выступает в качестве тормоза интеграционных процессов. И судя по всему, этот тормоз в рабочем состоянии, ибо заставил задуматься об интересах Баку Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Между тем они почему-то предпочитают не обращать внимания на то обстоятельство, что в рамках ОДКБ оба обязаны предпочитать ереванские интересы бакинским. Очевино, что здесь налицо серьезные противоречия в подходах. И если Армении пришлось определиться с тем, какой из полюсов экономической интеграции (ТС или ЕС) для нее приоритетен, то такой же выбор стоит перед странами-участницами ТС. Им тоже надо четко обозначить свои приоритеты. То ли они экономически дружат с Армений, с которой имеют взаимные военно-политические обязательства, то ли не хотят обижать богатый нефтедолларами Азербайджан. Похоже, в этом плане государства, входящие в Таможенный союз, да и сам ТС оказались перед мощным препятствием.

ЕЩЕ ОДНИМ ТОРМОЗОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И РАСШИРЕНИЯ ТС НЕОЖИДАННО ВЫСТУПИЛА ТУРЦИЯ. Точнее, неожиданной оказалась та форма, в которой Турция решила воспрепятствовать процессу экономической интеграции в рамках ТС. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что Анкара тоже желает войти в ТС. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Иначе как непристойным данное предложение президента Казахстана трудно расценить. И не только потому, что, когда в повестке стоит вопрос членства Армении, говорить о Турции, осуществляющей в отношении Армении многолетнюю агрессию (транспортную блокаду), просто непотребно. Непристойно предложение Назарбаева тем, что присутствие в одном экономическом блоке (функционирующем, по существу, в рамках военно-политического альянса) представителя конкурирующего военно-политического блока и вовсе абсурдно. Судите сами. Как может Турция - член НАТО оказаться в Таможенном союзе, в который входят страны - участницы ОДКБ?

Понятно, почему у Анкары возникла такая идея. Скорее всего, Турция таким образом демонстрирует, что обижена на западных партнеров в связи с сирийской проблемой. Дескать, отказались от военного наступления на Сирию, подвели нас, тогда в ответ мы будем дружить с вашими противниками. Так что на самом деле Анкара устами Назарбаева просто отправляет мессидж западным партнерам. Есть, конечно, у Турции и другие, более прикладные цели, достижению которых Таможенный союз откровенно мешает. Речь идет и о полноценной реализации целей пантюркизма, и о турецкой экономической экспансии в зоне того же Таможенного союза. Так что задачей Анкары является вовсе не участие в данном объединении, а скорее его развал. Турция просто пытается торпедировать идею, избегая открытой конфронтации. Поэтому выдвигает планы по совмещению несовместимого...

Впрочем, саммит в Минске показал, что в ТС существует масса внутренних противоречий и без вопроса вступления новых стран в данное экономическое объединение. Похоже, что главы Беларуси и Казахстана более чем ревностно относятся к лидирующей роли России в данном союзе. Сегодня в рамках ТС развернулась настоящая война амбиций. Заявление Лукашенко об интересах Азербайджана, предложение Назарбаева по Турции свидетельствуют о том, что уже сегодня, на стадии становления, в ТС бушует конфликт интересов и серьезное противостояние между его членами. Это ставит под сомнение будущее Таможенного союза, и, увы, не исключено, что дорожная карта для Армении и ТС, о которой говорил Путин, приведет туда же, куда привела дорожная карта армяно-турецкого диалога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      718

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1425

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1312

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1144

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1514

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2945

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • «Грапарак»: Отменит ли Пашинян решение о проведении досрочных выборов?
      2021-03-23 10:58
      1290

      «Правящая элита во главе с Николом Пашиняном в ближайшее время посредством областных визитов попытается выяснить свой реальный рейтинг. Это не столько предвыборные, сколько контрольные визиты, своеобразный соцопрос о собственном рейтинге. По некоторым сведениям, Никол Пашинян опасается, что не сможет воспроизвестись на внеочередных выборах даже с помощью административного ресурса.

    • ДО СДАЧИ ЗЕМЕЛЬ - "АЙАСТАНЦИ - КАРАБАХЦИ", ПОСЛЕ - "ЕРЕВАНЦИ - СЮНЕЦИ"
      2021-03-23 10:37
      1512

      Документ от 18 декабря противоречит заявлению от 9 ноября После подписания 9 ноября трехстороннего заявления о сдаче земель Пашинян предъявил народу дорожную карту с видом на 6 месяцев. В этой карте не было ни единого слова о досрочных выборах! На это обстоятельство следует обратить особое внимание.