НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ - РАЗРУГАЙСЬ!
"Сосед вышел против соседа и готов вспороть ему живот. Мы забыли, как все эти годы вместе жили и помогали друг другу. Теперь каждый за себя. Таким способом нас вынуждают расплачиваться за новые квартиры, за возможность пожить и умереть в человеческих, а не в скотских условиях, но никто не заслужил такого", - говорит один из жильцов аварийного здания бывшего общежития комбината "Метакс" по улице Сисакяна, 3 в Ереване.
ПРИЧИНОЙ РАЗДОРА СТАЛО БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ выделить жильцам (в общей сложности 126 претендентам) три десятка квартир в новостройке. При этом мэрия предлагает вопрос распределения квартир решить самим, путем жеребьевки, что разделило людей на два фронта: жильцов первого и второго подъездов. Обе стороны утверждают, что их часть здания наиболее аварийная, поэтому именно они должны вселиться в новые квартиры.
"Если обвалится первый подъезд, то последствия будут хуже, чем во втором. Это нам сказал архитектор", - говорит Р.К., которая никак не может вспомнить имя "архитектора". Объяснять женщине, что если обвалится первый подъезд, то рухнет все здание – бесполезно, ибо так сказал "архитектор".
Здание подлежит сносу
К такому заключению пришли специалисты, причем не сразу. Так, в 2007 году "Айсейсмшин" определил техническое состояние здания, как аварийное, 4-й степени. Спустя шесть лет, в 2013 году, национальная служба сейсмической безопасности МЧС провела свое исследование и тоже подтвердила степень аварийности.
В АПРЕЛЕ СЕГО ГОДА ПРОИЗОШЕЛ ОБВАЛ, точнее, ослабленные камни с боковой стены здания (где расположены общие туалеты и ванные комнаты) начали сыпаться на землю. В связи с этим в Министерстве градостроительства была создана комиссия. Она заключила, что вышеупомянутое здание, которое было построено в 1970-72 гг. с многочисленными нарушениями сейсмических норм безопасности, подлежит сносу (с финансовой точки зрения дешевле построить новое здание, нежели провести там укрепительно-восстановительные работы).
Добавим, что комиссия также предложила несколько вариантов решения вопроса обеспечения жильцов новыми квартирами. На каком именно варианте остановилась столичная мэрия, изложено в начале статьи.
С зонтиком в туалет
Попробуем описать 4-ю степень аварийности. Трещины на несущих стенах здания и внутри квартир, полностью выведенные из строя канализационные трубы, вследствие чего нечистоты льются по стенам, вызывая антисанитарию. Крыша строения также повреждена, соответственно дождевые воды еще более ослабляют элементы строения. К визуальным впечатлениям прибавились рассказы жильцов обоих подъездов.
У БЕЖЕНКИ КАРИНЕ БАЗИКЯН МАМА В БОЛЬНИЦЕ. "У нее инфаркт, - рассказывает Карине. – До этого перенесла инсульт и ходить не могла. Когда в сентябре случился обвал и люди начали выбегать, мама испугалась, и сердце дало сбой… Это здание - мина замедленного действия, в любой момент взорвется и жертвы будут страшные. Мэрия предлагает решить вопрос самим, но это обернется братоубийственной войной. Зачем поднимать людей друг против друга? Ведь никто не захочет уступить..."
62-летняя Женя Овосян 35 лет назад получила производственную травму в комбинате "Метакс". "70 процентов мозга повреждено, - говорит она. – Два высших образования, личная жизнь - все превратилось в мираж. Меня определяли сюда на год, но он растянулся на десятилетия. Мне говорят, что я первая получу квартиру без участия в жеребьевке. Но я не могу видеть, как сегодня идет война между подъездами, как людей натравливают друг на друга".
В семье Милитонян шестеро. "Там молодые с новорожденной внучкой, а мы здесь, - показывает на две части разделенной комнаты хозяйка семейства Милитонян. - Работаем в ночную смену и составили свой график так, чтобы по очереди могли спать на диване. Сами видите, что мест здесь мало… Мы не знаем, где купать нашу малышку: санузел полностью вышел из строя, там уже и под зонтиком не укроешься от ливня с нечистотами".
Кстати, Милитоняны тоже бывшие кадры комбината "Метакс". "Все ждали благоустройства… Фабрики уже нет, а мы продолжаем все еще ждать благоустройства", - говорит женщина.
Это не комедия
История с несостоявшейся жеребьевкой напоминает старый фильм режиссера Эльдара Рязанова "Гараж". К сожалению, в данном случае – это не комедия, а трагедия. Надеемся, что столичные власти проанализируют свое предложение и найдут более оптимистичное решение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-01-30 11:39
Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.
-
2014-01-22 09:53
Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.
-
2014-01-18 00:00
У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…
-
2013-12-26 00:00
Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…