Последние новости

ЭКС-ГЛАВА КГД: ОТСТАВКА ПРЕМЬЕРА НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНА, НО И НЕОБХОДИМА

Анализ действий премьер-министра и следующих за ними политических событий свидетельствует о серьезном системном кризисе управления, вызванном вследствие как возможного невежества и некомпетентности, так и возможно намеренной дезинформацией населения.

ПОДОБНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ВЫРАЗИЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В FACEBOOK ЭКС-ГЛАВА КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ (КГД) ДАВИД АНАНЯН, пояснив, что в этом контексте отставка премьер-министра не только обязательна, но и необходима для предотвращения дальнейшего углубления кризиса. По его словам, «аспекты губительного управления» можно разделить на несколько основных пунктов. Речь, во-первых, о неверной политической стратегии.

«Провоцирование в 2020 году 44-дневной войны, которая закончилась полным поражением, и последующее отсутствие адекватной отчетности говорят либо о катастрофической несостоятельности, либо о преднамеренном игнорировании рисков и предупреждений.  В обоих случаях это подрывает его авторитет как лидера», - отмечает бывший председатель КГД.

Второй пункт - это манипулирование и отсутствие прозрачности. По мнению Д.Ананяна, решение премьера остаться у власти после поражения в войне, не разобравшись до конца в произошедшем и не взяв на себя ответственность, свидетельствует об отказе признать реальность и его манипулятивном отношении к государству и власти.

«Манипуляции вместо отставки, а также отсутствие общественных преобразований и восстановительных процессов подрывают основы демократии и веру людей в возможность перемен к лучшему», - указывает экс-чиновник.

Третий пункт - ложные предвыборные обещания премьер-министра. Лживые заявления по поводу возвращения утраченных территорий, сделанные премьером перед избирателями в июне 2021 года во время предвыборной кампании внеочередных парламентских выборов, ставят под вопрос основы морально-этической ответственности чиновника. Подобные действия, по оценкам Д.Ананяна, подрывают не только личную репутацию лидера, но и целостность всей политической системы.

«Еще один пункт - территориальные потери и иммиграция. Последовательная потеря территорий Армении в течение 2021-2022 гг, а в сентябре 2023 г. – потеря Арцаха и насильственное перемещение населения Арцаха, плюс информирование общественности о решении передать врагу четыре села в Тавуше являются результатом неправильного и бездарного управления, а также ложных и конспиративных мирных переговоров. Все это свидетельствует о личной скованности премьера в отношении главы вражеской страны, де-факто утраты Арменией государственности, а также системном ухудшении безопасности нашего народа, за что прямую ответственность несет именно премьер-министр», - уверен экс-глава КГД.

Наконец, в качестве последнего, пятого пункта он обозначил бездействие оппозиции. Указав на то, что об общем системном кризисе управления страной свидетельствует также отсутствие эффективной оппозиции и неспособность сил, объявивших себя титульными и нетитульными оппозиционерами, мобилизовать и объединить общественность вокруг свержения действующей некомпетентной власти. А это отражает уже не только проблемы в действиях премьер-министра, но и кризис политической системы в целом.

«В свете вышеизложенных фактов отставка премьер-министра является неизбежным и необходимым политическим шагом как для спасения государственности, так и для того, чтобы собрать последние осколки доверия к политической системе и как-то восстановить ее, скорректировать процесс управления и предотвратить дальнейшее углубление кризиса. Восстановление доверия к правительству, переопределение стратегических приоритетов и мобилизация общественности вокруг содержательного проекта оздоровления являются важнейшими шагами к разрешению нынешнего экзистенциального кризиса», - заключил экс-глава КГД.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ