Последние новости

WORLD POLITICS REVIEW: РЕКОМЕНДАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБАМЫ

В онлайн-журнале World Politics Review опубликована статья старшего редактора издания, старшего научного сотрудника Института Хадсона Ричарда Вайца "Решение по базе "Манас" усиливает опасения по поводу ухода США из Евразии", передает Иносми.

ЭКСПЕРТ В СВОЕЙ СТАТЬЕ ЗАТРОНУЛ И ПОЛИТИКУ ВАШИНГТОНА в отношении Южного Кавказа. "В прошлую пятницу Пентагон объявил о том, что к июлю будущего года все американские войска покинут авиабазу "Манас" в Кыргызстане. Эта база является самым важным перевалочным центром для американских и коалиционных войск, прибывающих в Афганистан и убывающих оттуда воздушным транспортом, но вскоре эту роль будет выполнять база в Румынии", - напомнил эксперт.

По мнению Вайца, решение об уходе может усилить впечатление Центральной Азии и Южного Кавказа о том, что Соединенные Штаты Америки оставляют эти регионы. Отчасти такое впечатление верно, однако США следует найти способы для противодействия ему в той степени, в какой оно является ошибочным. По словам Р.Вайца, бывшие советские республики проявляют меньше безразличия к уходу американских военных из Евразии.

"Находясь в Центральной Азии, США помогали ослаблять совместное господство России и Китая в регионе, которое возникло за последние двадцать лет. Южный Кавказ считает, что Вашингтон создает противовес влиянию России и Ирана, которые сотрудничают в разных областях в ущерб интересам других стран. Решение уйти из "Манаса" усилит представление о том, что Соединенные Штаты не хотят сохранять мощное военное присутствие в Евразии, которое возникло в связи с завершением войн в Афганистане и Ираке", - подчеркнул он.

Прозападные силы на Южном Кавказе, по мнению эксперта, опасаются, что Соединенные Штаты не станут защищать их от мощного российского давления, а в случае примирения Запада с Ираном - и от иранского возмездия за их многолетнюю поддержку санкций против Тегерана.

"АРМЕНИЯ, ПРОВОДЯЩАЯ БОЛЕЕ ПРОРОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ, нежели Азербайджан и Грузия, также хочет мощного присутствия США в регионе, чтобы иметь больше рычагов воздействия на Москву и Тегеран. Соединенные Штаты могут с минимальными издержками снять эту обеспокоенность, активизировав свои усилия по урегулированию так называемых замороженных конфликтов на Южном Кавказе. В частности, администрации Обамы следует наращивать усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что поможет предотвратить побочный ущерб американским интересам в сфере безопасности и энергетики в Евразии, который обязательно возникнет в случае новой войны между Арменией и Азербайджаном", - отметил он.

"Но если говорить в целом, то американцам будет непросто успокоить своих друзей в этом регионе. Попытки более тесного интегрирования Южного Кавказа в евро-атлантическую архитектуру безопасности, скорее всего, прошли свою пиковую отметку. А Центральная Азия с ее вожделенными энергоресурсами все же остается менее привлекательным партнером из-за несоблюдения прав человека и недочетов в государственном управлении. Закрытие базы "Манас" наверняка станет сигналом о снижении искусственно завышенной заинтересованности США в этих двух регионах. Остается надеяться, что Вашингтон не станет повторять свои ошибки и не будет полностью пренебрегать этими регионами до возникновения там новых неотложных и острых проблем безопасности", - считает Р.Вайц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3163

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Армен АШОТЯН: СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ НЕ МОГУТ НЕ ПОВЛИЯТЬ НА АРМЕНИЮ
      2021-08-16 04:17
      1257

                      Последние события в, казалось бы, далеком Афганистане не могут не сказаться на Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армен АШОТЯН в сообщении «Геополитическая реакция Южного Кавказа на афганские события».

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2512

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1100

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).