Последние новости

ВОЙНА И ДЕТИ

Эти два слова страшно даже поставить рядом. Но жизнь ни у кого разрешения не спрашивает и подвергает испытаниям всех, не щадя ни пола, ни возраста. Группа исследователей (Нона ШАХНАЗАРЯН, Алевтина АРАКЕЛЯН, Светлана ДЕЛИГЕВУРЯН) провела серию биографических интервью в Туапсинском районе Краснодарского края РФ, расспрашивая амшенских армян, переживших детьми Великую Отечественную войну. Сборник "Память и война", изданный Центром независимых социологических исследований Санкт-Петербурга, подытоживает трехлетнюю работу авторов, собравших и осмысливших интересный материал.

...АРМЯНЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН В ТРИ ЭТАПА. Первый - в 1853-1856гг., после окончания Крымской войны и по приглашению царского правительства (в обмен на мухаджиров). Вторая волна прибыла во время строительства Северо-Кавказской железной дороги. Третья - в период Геноцида армян 1915 года. В 1927 году на Северном Кавказе имелось 120 армянских (в основном начальных) школ, а всего здесь в 30-е годы, согласно переписи, проживало 170 тысяч армян. Вовсе не случайно, что среди 6 Героев Советского Союза, уроженцев Туапсинского района, трое были армянами, двое черкесами-адыгами и один русский.

В этих краях воевала 408-я (армянская) стрелковая дивизия. В книге Э. Пятигорского "Роль Туапсе в ВОВ 1941-1945гг.", скрупулезно проанализировавшего все документы, говорится о трагической судьбе дивизии, ставшей приманкой, живой мишенью. Задержав продвижение противника (до полутора дивизий) на левом берегу реки Пшиш, бойцы не только не удостоились прижизненной или посмертной славы, но и десятилетиями считались трусами... Вообще в советской историографии Туапсинская оборонительная операция оставалась в тени, ибо в то время вовсю раскручивался другой черноморский порт - Новороссийск, с раструбленными на весь свет "подвигами" генсека КПСС Л.Б режнева на Малой земле.

Исследователи, впрочем, лишь слегка обозначают общие оценки военных действий и уделяют главное внимание детским впечатлениям туапсинцев, видевших не только войну, но и оккупацию. Конечно, на детские картинки за десятилетия наложилось восприятие войны через чужой опыт, кино и литературу. Но есть эпизоды, которые врезались в память и не сотрутся никогда.

Немцы

"Моего двухлетнего брата забрали две женщины в немецкой форме, к себе в лагерь за речку. Мы думали, что больше его не увидим. Но через несколько часов его принесли обратно, и за пазухой у него было полно конфет" (Мигран Аракелян, 1936 г.р.).

ГЕВОРГ ВАРЕЛДЖЯН РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИНЦИДЕНТЕ, когда их конвоировали немцы: "Одна женщина была с маленьким ребенком, и когда осколки полетели от взрыва, ребенка убило осколком. Она его держит и дальше идет. А мать кричит, что бросай ребенка, зачем тебе мертвый? Она ничего не слышит, идет. Немец взял ребенка и кинул в снег, а она не стала идти и тоже к ребенку. И немец застрелил ее".

Софья Чичелова (1935 г.р.) вспоминает, как немцы согнали всех еврейских и армянских детей и производили отбор, обращая внимание на волосы, лоб, профиль, уши. "Нас разъединили, и второй офицер, толстый, в очках, с пузырьком, помазал губы еврейским детям ядом. Он забирал всех маленьких еврейских детей, даже грудничков, и мазал губы ядом... Они сразу умирали".

Анна Ченоварьян (1929 г.р.): "В школе всем детям, особенно кудрявым, поднимали волосы со лба, осматривали лоб. И как им удавалось евреев отличать от армян? Ведь ни разочек не ошиблись..."

Партизаны

"В Туапсинском районе было 5 партизанских отрядов, почти в основном из армян. Самый главный отряд Малхасяна" (член совета армянской общины города В.Геворкян). Отряд Малхасяна был окружен немцами и разбит в ноябре 1942. Лишь единицы прорвали кольцо.

ВСПОМИНАЕТ ВАЧИК ПАРТАЛЯН (1927г.р.): "Начал сотрудничать с партизанами. Как-то схватили меня. Я знал, что меня расстреляют. Немцы вели меня около Красного моста, около речки. Я оторвался и бежать. В лес за мной они не побежали. Дано, наверное, было жить мне. Только в руку ранили".

Авторы исследования приводят также мнения о приукрашивании действий кубанских партизан в некоторых мемуарных материалах. В этой связи один из руководителей штаба партизанских отрядов генерал-майор А.И.Лисицын в феврале 1971 года сказал на встрече в Краснодаре: "Штаб получал сведения в тылу врага и передавал в Москву. В октябре из Москвы пришла телеграмма за подписью Сталина. В ней говорилось, что согласно поступающим от нас сведениям по уничтожению живой силы и техники противника, немецкие войска на Кубани уже давно разбиты и уничтожены. Не пора ли партизанам спуститься с гор и браться за сельское хозяйство?".

Победа

Агоп Касумян (1928 г.р.) ...В мае 1945 Кивор Чамян, работник райисполкома Армянского района, приехал на хутор. Синекер Касумян, учитель, собрал всех. Мальчикам, ну, юношам, дали оружие.

ЧАМЯН ПРОЧИТАЛ ДОКЛАД О ПОБЕДЕ, а мы стояли завороженные, счастливые. Потом нам разрешили всем вместе выстрелить вверх, в воздух - это был салют и мой первый выстрел из ружья... Мы пришли на эту землю в XIX веке, это наш дом, и мы его защищали, как могли".

Геворг Варелджян (1935 г.р.): "Как немцы ушли, мы всю ночь не спали... А потом в окна стучат уже к утру и говорят по-армянски: менк енк, Советаган панаг ("Это мы, Советская армия"). Хочу сказать, что большинство солдат, которые были в нашем селе Хонджян после немцев, были армяне... Наши, помню, шли в ушанках, со звездочками, а мы как радовались - бежим им навстречу, кричим: "НАШИ! НАШИ!.."

Спустя десятилетия

По прошествии лет, после распада СССР, возникновения на постсоветском пространстве множества независимых государств, появления массы новых сведений о войне, некоторые оценки в ее осмыслении изменились.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАСАЮТСЯ РАЗНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ, связанных с параллелями Гитлер - Сталин, отношений союзников, их вклада в победу над фашизмом и др. Касаются, оставляя окончательные оценки историкам и читателям.

Заметки о биографических интервью с 28 детьми войны хотелось бы завершить фрагментом из воспоминаний Вазгена Варваштяна (1933 г.р.), объясняющих, почему эта война не могла кончиться иначе: "Иду по селу... Вижу немец стоит, протянул ногу в грязном сапоге, а красноармеец, нагнувшись, чистит сапог. Я был ребенком, но мне было так обидно за нашего солдата. Именно тогда возникло желание, чтобы мы скорее победили. Чтобы "они" со своими грязными ботинками убрались с моей земли. Я свято верил, что так оно и будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1698

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3110

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1782

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1398

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1006

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2057

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
      2019-06-27 13:38
      2068

      Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      2389

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.