Последние новости

ВОЙНА И ДЕТИ

Эти два слова страшно даже поставить рядом. Но жизнь ни у кого разрешения не спрашивает и подвергает испытаниям всех, не щадя ни пола, ни возраста. Группа исследователей (Нона ШАХНАЗАРЯН, Алевтина АРАКЕЛЯН, Светлана ДЕЛИГЕВУРЯН) провела серию биографических интервью в Туапсинском районе Краснодарского края РФ, расспрашивая амшенских армян, переживших детьми Великую Отечественную войну. Сборник "Память и война", изданный Центром независимых социологических исследований Санкт-Петербурга, подытоживает трехлетнюю работу авторов, собравших и осмысливших интересный материал.

...АРМЯНЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН В ТРИ ЭТАПА. Первый - в 1853-1856гг., после окончания Крымской войны и по приглашению царского правительства (в обмен на мухаджиров). Вторая волна прибыла во время строительства Северо-Кавказской железной дороги. Третья - в период Геноцида армян 1915 года. В 1927 году на Северном Кавказе имелось 120 армянских (в основном начальных) школ, а всего здесь в 30-е годы, согласно переписи, проживало 170 тысяч армян. Вовсе не случайно, что среди 6 Героев Советского Союза, уроженцев Туапсинского района, трое были армянами, двое черкесами-адыгами и один русский.

В этих краях воевала 408-я (армянская) стрелковая дивизия. В книге Э. Пятигорского "Роль Туапсе в ВОВ 1941-1945гг.", скрупулезно проанализировавшего все документы, говорится о трагической судьбе дивизии, ставшей приманкой, живой мишенью. Задержав продвижение противника (до полутора дивизий) на левом берегу реки Пшиш, бойцы не только не удостоились прижизненной или посмертной славы, но и десятилетиями считались трусами... Вообще в советской историографии Туапсинская оборонительная операция оставалась в тени, ибо в то время вовсю раскручивался другой черноморский порт - Новороссийск, с раструбленными на весь свет "подвигами" генсека КПСС Л.Б режнева на Малой земле.

Исследователи, впрочем, лишь слегка обозначают общие оценки военных действий и уделяют главное внимание детским впечатлениям туапсинцев, видевших не только войну, но и оккупацию. Конечно, на детские картинки за десятилетия наложилось восприятие войны через чужой опыт, кино и литературу. Но есть эпизоды, которые врезались в память и не сотрутся никогда.

Немцы

"Моего двухлетнего брата забрали две женщины в немецкой форме, к себе в лагерь за речку. Мы думали, что больше его не увидим. Но через несколько часов его принесли обратно, и за пазухой у него было полно конфет" (Мигран Аракелян, 1936 г.р.).

ГЕВОРГ ВАРЕЛДЖЯН РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИНЦИДЕНТЕ, когда их конвоировали немцы: "Одна женщина была с маленьким ребенком, и когда осколки полетели от взрыва, ребенка убило осколком. Она его держит и дальше идет. А мать кричит, что бросай ребенка, зачем тебе мертвый? Она ничего не слышит, идет. Немец взял ребенка и кинул в снег, а она не стала идти и тоже к ребенку. И немец застрелил ее".

Софья Чичелова (1935 г.р.) вспоминает, как немцы согнали всех еврейских и армянских детей и производили отбор, обращая внимание на волосы, лоб, профиль, уши. "Нас разъединили, и второй офицер, толстый, в очках, с пузырьком, помазал губы еврейским детям ядом. Он забирал всех маленьких еврейских детей, даже грудничков, и мазал губы ядом... Они сразу умирали".

Анна Ченоварьян (1929 г.р.): "В школе всем детям, особенно кудрявым, поднимали волосы со лба, осматривали лоб. И как им удавалось евреев отличать от армян? Ведь ни разочек не ошиблись..."

Партизаны

"В Туапсинском районе было 5 партизанских отрядов, почти в основном из армян. Самый главный отряд Малхасяна" (член совета армянской общины города В.Геворкян). Отряд Малхасяна был окружен немцами и разбит в ноябре 1942. Лишь единицы прорвали кольцо.

ВСПОМИНАЕТ ВАЧИК ПАРТАЛЯН (1927г.р.): "Начал сотрудничать с партизанами. Как-то схватили меня. Я знал, что меня расстреляют. Немцы вели меня около Красного моста, около речки. Я оторвался и бежать. В лес за мной они не побежали. Дано, наверное, было жить мне. Только в руку ранили".

Авторы исследования приводят также мнения о приукрашивании действий кубанских партизан в некоторых мемуарных материалах. В этой связи один из руководителей штаба партизанских отрядов генерал-майор А.И.Лисицын в феврале 1971 года сказал на встрече в Краснодаре: "Штаб получал сведения в тылу врага и передавал в Москву. В октябре из Москвы пришла телеграмма за подписью Сталина. В ней говорилось, что согласно поступающим от нас сведениям по уничтожению живой силы и техники противника, немецкие войска на Кубани уже давно разбиты и уничтожены. Не пора ли партизанам спуститься с гор и браться за сельское хозяйство?".

Победа

Агоп Касумян (1928 г.р.) ...В мае 1945 Кивор Чамян, работник райисполкома Армянского района, приехал на хутор. Синекер Касумян, учитель, собрал всех. Мальчикам, ну, юношам, дали оружие.

ЧАМЯН ПРОЧИТАЛ ДОКЛАД О ПОБЕДЕ, а мы стояли завороженные, счастливые. Потом нам разрешили всем вместе выстрелить вверх, в воздух - это был салют и мой первый выстрел из ружья... Мы пришли на эту землю в XIX веке, это наш дом, и мы его защищали, как могли".

Геворг Варелджян (1935 г.р.): "Как немцы ушли, мы всю ночь не спали... А потом в окна стучат уже к утру и говорят по-армянски: менк енк, Советаган панаг ("Это мы, Советская армия"). Хочу сказать, что большинство солдат, которые были в нашем селе Хонджян после немцев, были армяне... Наши, помню, шли в ушанках, со звездочками, а мы как радовались - бежим им навстречу, кричим: "НАШИ! НАШИ!.."

Спустя десятилетия

По прошествии лет, после распада СССР, возникновения на постсоветском пространстве множества независимых государств, появления массы новых сведений о войне, некоторые оценки в ее осмыслении изменились.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАСАЮТСЯ РАЗНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ, связанных с параллелями Гитлер - Сталин, отношений союзников, их вклада в победу над фашизмом и др. Касаются, оставляя окончательные оценки историкам и читателям.

Заметки о биографических интервью с 28 детьми войны хотелось бы завершить фрагментом из воспоминаний Вазгена Варваштяна (1933 г.р.), объясняющих, почему эта война не могла кончиться иначе: "Иду по селу... Вижу немец стоит, протянул ногу в грязном сапоге, а красноармеец, нагнувшись, чистит сапог. Я был ребенком, но мне было так обидно за нашего солдата. Именно тогда возникло желание, чтобы мы скорее победили. Чтобы "они" со своими грязными ботинками убрались с моей земли. Я свято верил, что так оно и будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2033

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1654

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2250

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1551

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3508

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2739

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2509

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6951

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.