Последние новости

ВОЙНА И ДЕТИ

Эти два слова страшно даже поставить рядом. Но жизнь ни у кого разрешения не спрашивает и подвергает испытаниям всех, не щадя ни пола, ни возраста. Группа исследователей (Нона ШАХНАЗАРЯН, Алевтина АРАКЕЛЯН, Светлана ДЕЛИГЕВУРЯН) провела серию биографических интервью в Туапсинском районе Краснодарского края РФ, расспрашивая амшенских армян, переживших детьми Великую Отечественную войну. Сборник "Память и война", изданный Центром независимых социологических исследований Санкт-Петербурга, подытоживает трехлетнюю работу авторов, собравших и осмысливших интересный материал.

...АРМЯНЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН В ТРИ ЭТАПА. Первый - в 1853-1856гг., после окончания Крымской войны и по приглашению царского правительства (в обмен на мухаджиров). Вторая волна прибыла во время строительства Северо-Кавказской железной дороги. Третья - в период Геноцида армян 1915 года. В 1927 году на Северном Кавказе имелось 120 армянских (в основном начальных) школ, а всего здесь в 30-е годы, согласно переписи, проживало 170 тысяч армян. Вовсе не случайно, что среди 6 Героев Советского Союза, уроженцев Туапсинского района, трое были армянами, двое черкесами-адыгами и один русский.

В этих краях воевала 408-я (армянская) стрелковая дивизия. В книге Э. Пятигорского "Роль Туапсе в ВОВ 1941-1945гг.", скрупулезно проанализировавшего все документы, говорится о трагической судьбе дивизии, ставшей приманкой, живой мишенью. Задержав продвижение противника (до полутора дивизий) на левом берегу реки Пшиш, бойцы не только не удостоились прижизненной или посмертной славы, но и десятилетиями считались трусами... Вообще в советской историографии Туапсинская оборонительная операция оставалась в тени, ибо в то время вовсю раскручивался другой черноморский порт - Новороссийск, с раструбленными на весь свет "подвигами" генсека КПСС Л.Б режнева на Малой земле.

Исследователи, впрочем, лишь слегка обозначают общие оценки военных действий и уделяют главное внимание детским впечатлениям туапсинцев, видевших не только войну, но и оккупацию. Конечно, на детские картинки за десятилетия наложилось восприятие войны через чужой опыт, кино и литературу. Но есть эпизоды, которые врезались в память и не сотрутся никогда.

Немцы

"Моего двухлетнего брата забрали две женщины в немецкой форме, к себе в лагерь за речку. Мы думали, что больше его не увидим. Но через несколько часов его принесли обратно, и за пазухой у него было полно конфет" (Мигран Аракелян, 1936 г.р.).

ГЕВОРГ ВАРЕЛДЖЯН РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИНЦИДЕНТЕ, когда их конвоировали немцы: "Одна женщина была с маленьким ребенком, и когда осколки полетели от взрыва, ребенка убило осколком. Она его держит и дальше идет. А мать кричит, что бросай ребенка, зачем тебе мертвый? Она ничего не слышит, идет. Немец взял ребенка и кинул в снег, а она не стала идти и тоже к ребенку. И немец застрелил ее".

Софья Чичелова (1935 г.р.) вспоминает, как немцы согнали всех еврейских и армянских детей и производили отбор, обращая внимание на волосы, лоб, профиль, уши. "Нас разъединили, и второй офицер, толстый, в очках, с пузырьком, помазал губы еврейским детям ядом. Он забирал всех маленьких еврейских детей, даже грудничков, и мазал губы ядом... Они сразу умирали".

Анна Ченоварьян (1929 г.р.): "В школе всем детям, особенно кудрявым, поднимали волосы со лба, осматривали лоб. И как им удавалось евреев отличать от армян? Ведь ни разочек не ошиблись..."

Партизаны

"В Туапсинском районе было 5 партизанских отрядов, почти в основном из армян. Самый главный отряд Малхасяна" (член совета армянской общины города В.Геворкян). Отряд Малхасяна был окружен немцами и разбит в ноябре 1942. Лишь единицы прорвали кольцо.

ВСПОМИНАЕТ ВАЧИК ПАРТАЛЯН (1927г.р.): "Начал сотрудничать с партизанами. Как-то схватили меня. Я знал, что меня расстреляют. Немцы вели меня около Красного моста, около речки. Я оторвался и бежать. В лес за мной они не побежали. Дано, наверное, было жить мне. Только в руку ранили".

Авторы исследования приводят также мнения о приукрашивании действий кубанских партизан в некоторых мемуарных материалах. В этой связи один из руководителей штаба партизанских отрядов генерал-майор А.И.Лисицын в феврале 1971 года сказал на встрече в Краснодаре: "Штаб получал сведения в тылу врага и передавал в Москву. В октябре из Москвы пришла телеграмма за подписью Сталина. В ней говорилось, что согласно поступающим от нас сведениям по уничтожению живой силы и техники противника, немецкие войска на Кубани уже давно разбиты и уничтожены. Не пора ли партизанам спуститься с гор и браться за сельское хозяйство?".

Победа

Агоп Касумян (1928 г.р.) ...В мае 1945 Кивор Чамян, работник райисполкома Армянского района, приехал на хутор. Синекер Касумян, учитель, собрал всех. Мальчикам, ну, юношам, дали оружие.

ЧАМЯН ПРОЧИТАЛ ДОКЛАД О ПОБЕДЕ, а мы стояли завороженные, счастливые. Потом нам разрешили всем вместе выстрелить вверх, в воздух - это был салют и мой первый выстрел из ружья... Мы пришли на эту землю в XIX веке, это наш дом, и мы его защищали, как могли".

Геворг Варелджян (1935 г.р.): "Как немцы ушли, мы всю ночь не спали... А потом в окна стучат уже к утру и говорят по-армянски: менк енк, Советаган панаг ("Это мы, Советская армия"). Хочу сказать, что большинство солдат, которые были в нашем селе Хонджян после немцев, были армяне... Наши, помню, шли в ушанках, со звездочками, а мы как радовались - бежим им навстречу, кричим: "НАШИ! НАШИ!.."

Спустя десятилетия

По прошествии лет, после распада СССР, возникновения на постсоветском пространстве множества независимых государств, появления массы новых сведений о войне, некоторые оценки в ее осмыслении изменились.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАСАЮТСЯ РАЗНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ, связанных с параллелями Гитлер - Сталин, отношений союзников, их вклада в победу над фашизмом и др. Касаются, оставляя окончательные оценки историкам и читателям.

Заметки о биографических интервью с 28 детьми войны хотелось бы завершить фрагментом из воспоминаний Вазгена Варваштяна (1933 г.р.), объясняющих, почему эта война не могла кончиться иначе: "Иду по селу... Вижу немец стоит, протянул ногу в грязном сапоге, а красноармеец, нагнувшись, чистит сапог. Я был ребенком, но мне было так обидно за нашего солдата. Именно тогда возникло желание, чтобы мы скорее победили. Чтобы "они" со своими грязными ботинками убрались с моей земли. Я свято верил, что так оно и будет".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

  • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
    2023-02-04 10:50

    В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.