Последние новости

ВОЙНА И ДЕТИ

Эти два слова страшно даже поставить рядом. Но жизнь ни у кого разрешения не спрашивает и подвергает испытаниям всех, не щадя ни пола, ни возраста. Группа исследователей (Нона ШАХНАЗАРЯН, Алевтина АРАКЕЛЯН, Светлана ДЕЛИГЕВУРЯН) провела серию биографических интервью в Туапсинском районе Краснодарского края РФ, расспрашивая амшенских армян, переживших детьми Великую Отечественную войну. Сборник "Память и война", изданный Центром независимых социологических исследований Санкт-Петербурга, подытоживает трехлетнюю работу авторов, собравших и осмысливших интересный материал.

...АРМЯНЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИСЬ В ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН В ТРИ ЭТАПА. Первый - в 1853-1856гг., после окончания Крымской войны и по приглашению царского правительства (в обмен на мухаджиров). Вторая волна прибыла во время строительства Северо-Кавказской железной дороги. Третья - в период Геноцида армян 1915 года. В 1927 году на Северном Кавказе имелось 120 армянских (в основном начальных) школ, а всего здесь в 30-е годы, согласно переписи, проживало 170 тысяч армян. Вовсе не случайно, что среди 6 Героев Советского Союза, уроженцев Туапсинского района, трое были армянами, двое черкесами-адыгами и один русский.

В этих краях воевала 408-я (армянская) стрелковая дивизия. В книге Э. Пятигорского "Роль Туапсе в ВОВ 1941-1945гг.", скрупулезно проанализировавшего все документы, говорится о трагической судьбе дивизии, ставшей приманкой, живой мишенью. Задержав продвижение противника (до полутора дивизий) на левом берегу реки Пшиш, бойцы не только не удостоились прижизненной или посмертной славы, но и десятилетиями считались трусами... Вообще в советской историографии Туапсинская оборонительная операция оставалась в тени, ибо в то время вовсю раскручивался другой черноморский порт - Новороссийск, с раструбленными на весь свет "подвигами" генсека КПСС Л.Б режнева на Малой земле.

Исследователи, впрочем, лишь слегка обозначают общие оценки военных действий и уделяют главное внимание детским впечатлениям туапсинцев, видевших не только войну, но и оккупацию. Конечно, на детские картинки за десятилетия наложилось восприятие войны через чужой опыт, кино и литературу. Но есть эпизоды, которые врезались в память и не сотрутся никогда.

Немцы

"Моего двухлетнего брата забрали две женщины в немецкой форме, к себе в лагерь за речку. Мы думали, что больше его не увидим. Но через несколько часов его принесли обратно, и за пазухой у него было полно конфет" (Мигран Аракелян, 1936 г.р.).

ГЕВОРГ ВАРЕЛДЖЯН РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИНЦИДЕНТЕ, когда их конвоировали немцы: "Одна женщина была с маленьким ребенком, и когда осколки полетели от взрыва, ребенка убило осколком. Она его держит и дальше идет. А мать кричит, что бросай ребенка, зачем тебе мертвый? Она ничего не слышит, идет. Немец взял ребенка и кинул в снег, а она не стала идти и тоже к ребенку. И немец застрелил ее".

Софья Чичелова (1935 г.р.) вспоминает, как немцы согнали всех еврейских и армянских детей и производили отбор, обращая внимание на волосы, лоб, профиль, уши. "Нас разъединили, и второй офицер, толстый, в очках, с пузырьком, помазал губы еврейским детям ядом. Он забирал всех маленьких еврейских детей, даже грудничков, и мазал губы ядом... Они сразу умирали".

Анна Ченоварьян (1929 г.р.): "В школе всем детям, особенно кудрявым, поднимали волосы со лба, осматривали лоб. И как им удавалось евреев отличать от армян? Ведь ни разочек не ошиблись..."

Партизаны

"В Туапсинском районе было 5 партизанских отрядов, почти в основном из армян. Самый главный отряд Малхасяна" (член совета армянской общины города В.Геворкян). Отряд Малхасяна был окружен немцами и разбит в ноябре 1942. Лишь единицы прорвали кольцо.

ВСПОМИНАЕТ ВАЧИК ПАРТАЛЯН (1927г.р.): "Начал сотрудничать с партизанами. Как-то схватили меня. Я знал, что меня расстреляют. Немцы вели меня около Красного моста, около речки. Я оторвался и бежать. В лес за мной они не побежали. Дано, наверное, было жить мне. Только в руку ранили".

Авторы исследования приводят также мнения о приукрашивании действий кубанских партизан в некоторых мемуарных материалах. В этой связи один из руководителей штаба партизанских отрядов генерал-майор А.И.Лисицын в феврале 1971 года сказал на встрече в Краснодаре: "Штаб получал сведения в тылу врага и передавал в Москву. В октябре из Москвы пришла телеграмма за подписью Сталина. В ней говорилось, что согласно поступающим от нас сведениям по уничтожению живой силы и техники противника, немецкие войска на Кубани уже давно разбиты и уничтожены. Не пора ли партизанам спуститься с гор и браться за сельское хозяйство?".

Победа

Агоп Касумян (1928 г.р.) ...В мае 1945 Кивор Чамян, работник райисполкома Армянского района, приехал на хутор. Синекер Касумян, учитель, собрал всех. Мальчикам, ну, юношам, дали оружие.

ЧАМЯН ПРОЧИТАЛ ДОКЛАД О ПОБЕДЕ, а мы стояли завороженные, счастливые. Потом нам разрешили всем вместе выстрелить вверх, в воздух - это был салют и мой первый выстрел из ружья... Мы пришли на эту землю в XIX веке, это наш дом, и мы его защищали, как могли".

Геворг Варелджян (1935 г.р.): "Как немцы ушли, мы всю ночь не спали... А потом в окна стучат уже к утру и говорят по-армянски: менк енк, Советаган панаг ("Это мы, Советская армия"). Хочу сказать, что большинство солдат, которые были в нашем селе Хонджян после немцев, были армяне... Наши, помню, шли в ушанках, со звездочками, а мы как радовались - бежим им навстречу, кричим: "НАШИ! НАШИ!.."

Спустя десятилетия

По прошествии лет, после распада СССР, возникновения на постсоветском пространстве множества независимых государств, появления массы новых сведений о войне, некоторые оценки в ее осмыслении изменились.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАСАЮТСЯ РАЗНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ, связанных с параллелями Гитлер - Сталин, отношений союзников, их вклада в победу над фашизмом и др. Касаются, оставляя окончательные оценки историкам и читателям.

Заметки о биографических интервью с 28 детьми войны хотелось бы завершить фрагментом из воспоминаний Вазгена Варваштяна (1933 г.р.), объясняющих, почему эта война не могла кончиться иначе: "Иду по селу... Вижу немец стоит, протянул ногу в грязном сапоге, а красноармеец, нагнувшись, чистит сапог. Я был ребенком, но мне было так обидно за нашего солдата. Именно тогда возникло желание, чтобы мы скорее победили. Чтобы "они" со своими грязными ботинками убрались с моей земли. Я свято верил, что так оно и будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3239

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2716

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1765

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2242

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1925

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3670

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5956

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2260

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.