Последние новости

СОЦИАЛКА-2014: РЕЖИМ ЭКОНОМИИ ОТМЕНЯЕТСЯ

Правительство отменяет взятый на вооружение в текущем году режим экономии. Проектом государственного бюджета на 2014 год предусмотрено значительное повышение расходов по линии различных программ социального значения. Цифры сами по себе хотя и впечатляют, но спорных вопросов немало. Ведь, судя по всему, существенно это повышение на благосостоянии наших сограждан не отразится. Впрочем, в данном случае важнее внедренный правительством принципиальный подход в вопросе единой шкалы справедливого повышения пенсий и зарплат. Как и то, чтобы сие благое начинание не застопорилось...

КАК И В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ, ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ ГЛАВНОГО финансового документа является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2014-м предусмотрено более одной трети от общей суммы бюджетных расходов - 362 млрд драмов (против 303,2 млрд в 2013-м). По словам замминистра финансов Павла Сафаряна, увеличение расходов в основном предусмотрено по линии пенсий и единовременных пособий по рождению ребенка. По этим статьям, заметим, расходы (в смысле размера пенсий и пособий) оставались неизменными уже два года. В этот раз на социальные и трудовые пенсии в проекте бюджета заложено более 206,6 млрд драмов, в результате чего с 1 января будущего года средняя трудовая пенсия с 31300 драмов вырастет до 36 тысяч, а средняя социальная - с 16 до 17 тысяч драмов.

По словам замминистра, рост расходов по линии пенсий обусловлен как ростом количества пенсионеров, так и повышением пенсий. К слову, количество только "социальных" пенсионеров увеличится в будущем году на 2300 человек, а повышение их пенсий на тысячу драмов обусловлено повышением базовой пенсии с 13 тысяч до 14 тысяч драмов. Увеличится в 2014 году и количество трудовых пенсионеров. Заметим, что в текущем году выделенная госбюджетом для пенсий сумма по сравнению с 2012-м уменьшилась - из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. А вот в будущем году запланировано почти столько же пенсионеров, сколько и в 2012-м, 452 тысячи против нынешних 445 тысяч. Для них предусмотрено увеличение как базовой пенсии на тысячу драмов, так и начислений по стажу - с 450 до 540 драмов за каждый год стажа.

Впрочем, этим правительство не ограничилось и намерено внедрить справедливую шкалу повышения пенсий, которая позволит уменьшить разницу в пенсиях, постепенно сгладив ее. Для этого темпы роста высоких пенсий будут более низкими, а низких пенсий - более высокими. С этой целью исполнительная власть инициировала изменения в закон "О государственных пенсиях", разработав новую формулу начисления пенсий. Отметим, что к обсуждению законопроекта парламент еще не приступал, однако исполнительная власть, судя по всему, настолько уверена, что документ будет принят, причем без особых изменений, что в проекте бюджета заложила пенсионные суммы по новой формуле.

СОГЛАСНО ПРЕДЛАГАЕМЫМ ПОПРАВКАМ, КЛЮЧЕВЫМ В ФОРМУЛЕ БУДЕТ так называемый личный коэффициент пенсионера. Коэффициент с учетом трудовых лет есть и сейчас, однако теперь его предлагается установить следующим образом: до 20 лет трудового стажа - 0,05 за каждый год стажа, за 21-50 лет стажа - 0,02. Что же касается формулы расчета трудовой пенсии, то она выглядит так: пенсия равна сумме базовой пенсии (14000), умноженной на коэффициент, и трудовых лет, умноженных на надбавки за каждый год стажа (540).

Как отметил министр труда Артем Асатрян, в результате применения новой формулы и повышения пенсий 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог бедности и избавятся от статуса бедных. По его словам, с 1 января для порядка 60 пенсионеров рост пенсий составит до 5%, для 19,5 тысячи пенсии вырастут на 5-10%, для 165 тысяч - на 10-15%, для 101 тысячи - на 15-20%, а для 164 тысяч пенсионеров - на 20-40%. Если же размер рассчитанной по новой формуле пенсии окажется ниже нынешнего, то пенсионеру будут выплачивать прежнюю сумму. Речь о 450 пенсионерах, получающих чрезмерно высокие пенсии, разницу с пенсиями которых правительство и стремится подобными формулами уменьшить.

Еще одна статья, по которой предполагается существенное повышение бюджетных ассигнований, - пособия по рождению ребенка. Здесь отчисления увеличились почти на 4 млрд драмов. Пособия за рождение первого и второго ребенка останутся на прежнем уровне - 50 тысяч драмов. Более чем вдвое - с нынешних 430 тысяч до 1 млн драмов - повысится пособие в случае рождения третьего и четвертого ребенка, и втрое - до 1,5 млн драмов - в случае рождения пятого и всех последующих детей. Впрочем, вся сумма на руки выдаваться не будет: 500 тысяч родители получат наличными, остальная сумма осядет в виде материнского капитала, который семья сможет направить на покрытие ипотеки, на образование и медстрахование.

Как уже не раз сообщалось, правительство намерено упразднить пособия по безработице. Однако средства по этой программе госбюджетом-2014 выделены, но из расчета уже не на 14 тысяч человек, а почти вдвое меньше. За счет чего - непонятно, поскольку ни один из чиновников не дал внятного объяснения, отметив лишь, что выделенная по этой программе сумма в 1,7 млрд драмов пойдет на программы обучения и переквалификации безработных. Простой и вполне естественный интерес депутата от ППА Микаела Мелкумяна по поводу гарантии того, что так называемые активные программы покажут высокую эффективность, министр труда не удовлетворил. Поскольку кроме теоретически стратегической программы занятости на 2013-2018 гг. и практически сезонной программы в Армавирском марзе у министра никаких иных более убедительных аргументов не оказалось.

НЕСМОТРЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ МИНИСТРА ТРУДА О ТОМ, ЧТО НЕ ПОДПАДАЮЩИЕ под программы обучения и переквалификации безработные смогут воспользоваться другими видами социальной поддержки, в частности, семейными пособиями, в проекте бюджета на будущий год количество бенефициариев семейных пособий заложено на прежнем уровне - около 105 тысяч семей со средним размером пособия в 29500 драмов. Удивительно, что уже третий год не меняются ни размер пособий, ни количество семей, получающих семейное пособие. Наряду с этим упраздняется пособие по безработице, и в то же время правительство заверяет о сокращении бедности и сохранении этой тенденции в 2014-м.

А.Асатрян отметил, что программа семейных пособий является наиболее эффективной. Однако и здесь правительство планирует внести изменения, намереваясь выплачивать семейные пособия лишь имеющим детей необеспеченным семьям. Состоящим лишь из совершеннолетних семьям будет выплачиваться социальное пособие по логике семейного - исходя из уровня необеспеченности. Правда, в чем состоит разница и для чего нужна была такая дифференциация, министр не объяснил, а депутаты не поинтересовались.

Отметим, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета - финансирования социальной сферы - депутаты проявили, мягко говоря, минимальный интерес. Вообще действо было далеко от обсуждения, просто несколько депутатов равнодушно отсидели заседание, временами мерно кемаря под выкладки членов правительства. Картина, прямо скажем, весьма неприглядная. А еще удивляются, почему правительство в единой шкале зарплат по статусу приравняло депутатов к заместителям министров...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1195

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1599

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1808

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1363

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      714

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.