Последние новости

СОЦИАЛКА-2014: РЕЖИМ ЭКОНОМИИ ОТМЕНЯЕТСЯ

Правительство отменяет взятый на вооружение в текущем году режим экономии. Проектом государственного бюджета на 2014 год предусмотрено значительное повышение расходов по линии различных программ социального значения. Цифры сами по себе хотя и впечатляют, но спорных вопросов немало. Ведь, судя по всему, существенно это повышение на благосостоянии наших сограждан не отразится. Впрочем, в данном случае важнее внедренный правительством принципиальный подход в вопросе единой шкалы справедливого повышения пенсий и зарплат. Как и то, чтобы сие благое начинание не застопорилось...

КАК И В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ, ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ ГЛАВНОГО финансового документа является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2014-м предусмотрено более одной трети от общей суммы бюджетных расходов - 362 млрд драмов (против 303,2 млрд в 2013-м). По словам замминистра финансов Павла Сафаряна, увеличение расходов в основном предусмотрено по линии пенсий и единовременных пособий по рождению ребенка. По этим статьям, заметим, расходы (в смысле размера пенсий и пособий) оставались неизменными уже два года. В этот раз на социальные и трудовые пенсии в проекте бюджета заложено более 206,6 млрд драмов, в результате чего с 1 января будущего года средняя трудовая пенсия с 31300 драмов вырастет до 36 тысяч, а средняя социальная - с 16 до 17 тысяч драмов.

По словам замминистра, рост расходов по линии пенсий обусловлен как ростом количества пенсионеров, так и повышением пенсий. К слову, количество только "социальных" пенсионеров увеличится в будущем году на 2300 человек, а повышение их пенсий на тысячу драмов обусловлено повышением базовой пенсии с 13 тысяч до 14 тысяч драмов. Увеличится в 2014 году и количество трудовых пенсионеров. Заметим, что в текущем году выделенная госбюджетом для пенсий сумма по сравнению с 2012-м уменьшилась - из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. А вот в будущем году запланировано почти столько же пенсионеров, сколько и в 2012-м, 452 тысячи против нынешних 445 тысяч. Для них предусмотрено увеличение как базовой пенсии на тысячу драмов, так и начислений по стажу - с 450 до 540 драмов за каждый год стажа.

Впрочем, этим правительство не ограничилось и намерено внедрить справедливую шкалу повышения пенсий, которая позволит уменьшить разницу в пенсиях, постепенно сгладив ее. Для этого темпы роста высоких пенсий будут более низкими, а низких пенсий - более высокими. С этой целью исполнительная власть инициировала изменения в закон "О государственных пенсиях", разработав новую формулу начисления пенсий. Отметим, что к обсуждению законопроекта парламент еще не приступал, однако исполнительная власть, судя по всему, настолько уверена, что документ будет принят, причем без особых изменений, что в проекте бюджета заложила пенсионные суммы по новой формуле.

СОГЛАСНО ПРЕДЛАГАЕМЫМ ПОПРАВКАМ, КЛЮЧЕВЫМ В ФОРМУЛЕ БУДЕТ так называемый личный коэффициент пенсионера. Коэффициент с учетом трудовых лет есть и сейчас, однако теперь его предлагается установить следующим образом: до 20 лет трудового стажа - 0,05 за каждый год стажа, за 21-50 лет стажа - 0,02. Что же касается формулы расчета трудовой пенсии, то она выглядит так: пенсия равна сумме базовой пенсии (14000), умноженной на коэффициент, и трудовых лет, умноженных на надбавки за каждый год стажа (540).

Как отметил министр труда Артем Асатрян, в результате применения новой формулы и повышения пенсий 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог бедности и избавятся от статуса бедных. По его словам, с 1 января для порядка 60 пенсионеров рост пенсий составит до 5%, для 19,5 тысячи пенсии вырастут на 5-10%, для 165 тысяч - на 10-15%, для 101 тысячи - на 15-20%, а для 164 тысяч пенсионеров - на 20-40%. Если же размер рассчитанной по новой формуле пенсии окажется ниже нынешнего, то пенсионеру будут выплачивать прежнюю сумму. Речь о 450 пенсионерах, получающих чрезмерно высокие пенсии, разницу с пенсиями которых правительство и стремится подобными формулами уменьшить.

Еще одна статья, по которой предполагается существенное повышение бюджетных ассигнований, - пособия по рождению ребенка. Здесь отчисления увеличились почти на 4 млрд драмов. Пособия за рождение первого и второго ребенка останутся на прежнем уровне - 50 тысяч драмов. Более чем вдвое - с нынешних 430 тысяч до 1 млн драмов - повысится пособие в случае рождения третьего и четвертого ребенка, и втрое - до 1,5 млн драмов - в случае рождения пятого и всех последующих детей. Впрочем, вся сумма на руки выдаваться не будет: 500 тысяч родители получат наличными, остальная сумма осядет в виде материнского капитала, который семья сможет направить на покрытие ипотеки, на образование и медстрахование.

Как уже не раз сообщалось, правительство намерено упразднить пособия по безработице. Однако средства по этой программе госбюджетом-2014 выделены, но из расчета уже не на 14 тысяч человек, а почти вдвое меньше. За счет чего - непонятно, поскольку ни один из чиновников не дал внятного объяснения, отметив лишь, что выделенная по этой программе сумма в 1,7 млрд драмов пойдет на программы обучения и переквалификации безработных. Простой и вполне естественный интерес депутата от ППА Микаела Мелкумяна по поводу гарантии того, что так называемые активные программы покажут высокую эффективность, министр труда не удовлетворил. Поскольку кроме теоретически стратегической программы занятости на 2013-2018 гг. и практически сезонной программы в Армавирском марзе у министра никаких иных более убедительных аргументов не оказалось.

НЕСМОТРЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ МИНИСТРА ТРУДА О ТОМ, ЧТО НЕ ПОДПАДАЮЩИЕ под программы обучения и переквалификации безработные смогут воспользоваться другими видами социальной поддержки, в частности, семейными пособиями, в проекте бюджета на будущий год количество бенефициариев семейных пособий заложено на прежнем уровне - около 105 тысяч семей со средним размером пособия в 29500 драмов. Удивительно, что уже третий год не меняются ни размер пособий, ни количество семей, получающих семейное пособие. Наряду с этим упраздняется пособие по безработице, и в то же время правительство заверяет о сокращении бедности и сохранении этой тенденции в 2014-м.

А.Асатрян отметил, что программа семейных пособий является наиболее эффективной. Однако и здесь правительство планирует внести изменения, намереваясь выплачивать семейные пособия лишь имеющим детей необеспеченным семьям. Состоящим лишь из совершеннолетних семьям будет выплачиваться социальное пособие по логике семейного - исходя из уровня необеспеченности. Правда, в чем состоит разница и для чего нужна была такая дифференциация, министр не объяснил, а депутаты не поинтересовались.

Отметим, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета - финансирования социальной сферы - депутаты проявили, мягко говоря, минимальный интерес. Вообще действо было далеко от обсуждения, просто несколько депутатов равнодушно отсидели заседание, временами мерно кемаря под выкладки членов правительства. Картина, прямо скажем, весьма неприглядная. А еще удивляются, почему правительство в единой шкале зарплат по статусу приравняло депутатов к заместителям министров...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      678

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2165

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2272

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2226

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1188

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2407

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4274

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3232

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…