Последние новости

СОЦИАЛКА-2014: РЕЖИМ ЭКОНОМИИ ОТМЕНЯЕТСЯ

Правительство отменяет взятый на вооружение в текущем году режим экономии. Проектом государственного бюджета на 2014 год предусмотрено значительное повышение расходов по линии различных программ социального значения. Цифры сами по себе хотя и впечатляют, но спорных вопросов немало. Ведь, судя по всему, существенно это повышение на благосостоянии наших сограждан не отразится. Впрочем, в данном случае важнее внедренный правительством принципиальный подход в вопросе единой шкалы справедливого повышения пенсий и зарплат. Как и то, чтобы сие благое начинание не застопорилось...

КАК И В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ, ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ ГЛАВНОГО финансового документа является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2014-м предусмотрено более одной трети от общей суммы бюджетных расходов - 362 млрд драмов (против 303,2 млрд в 2013-м). По словам замминистра финансов Павла Сафаряна, увеличение расходов в основном предусмотрено по линии пенсий и единовременных пособий по рождению ребенка. По этим статьям, заметим, расходы (в смысле размера пенсий и пособий) оставались неизменными уже два года. В этот раз на социальные и трудовые пенсии в проекте бюджета заложено более 206,6 млрд драмов, в результате чего с 1 января будущего года средняя трудовая пенсия с 31300 драмов вырастет до 36 тысяч, а средняя социальная - с 16 до 17 тысяч драмов.

По словам замминистра, рост расходов по линии пенсий обусловлен как ростом количества пенсионеров, так и повышением пенсий. К слову, количество только "социальных" пенсионеров увеличится в будущем году на 2300 человек, а повышение их пенсий на тысячу драмов обусловлено повышением базовой пенсии с 13 тысяч до 14 тысяч драмов. Увеличится в 2014 году и количество трудовых пенсионеров. Заметим, что в текущем году выделенная госбюджетом для пенсий сумма по сравнению с 2012-м уменьшилась - из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. А вот в будущем году запланировано почти столько же пенсионеров, сколько и в 2012-м, 452 тысячи против нынешних 445 тысяч. Для них предусмотрено увеличение как базовой пенсии на тысячу драмов, так и начислений по стажу - с 450 до 540 драмов за каждый год стажа.

Впрочем, этим правительство не ограничилось и намерено внедрить справедливую шкалу повышения пенсий, которая позволит уменьшить разницу в пенсиях, постепенно сгладив ее. Для этого темпы роста высоких пенсий будут более низкими, а низких пенсий - более высокими. С этой целью исполнительная власть инициировала изменения в закон "О государственных пенсиях", разработав новую формулу начисления пенсий. Отметим, что к обсуждению законопроекта парламент еще не приступал, однако исполнительная власть, судя по всему, настолько уверена, что документ будет принят, причем без особых изменений, что в проекте бюджета заложила пенсионные суммы по новой формуле.

СОГЛАСНО ПРЕДЛАГАЕМЫМ ПОПРАВКАМ, КЛЮЧЕВЫМ В ФОРМУЛЕ БУДЕТ так называемый личный коэффициент пенсионера. Коэффициент с учетом трудовых лет есть и сейчас, однако теперь его предлагается установить следующим образом: до 20 лет трудового стажа - 0,05 за каждый год стажа, за 21-50 лет стажа - 0,02. Что же касается формулы расчета трудовой пенсии, то она выглядит так: пенсия равна сумме базовой пенсии (14000), умноженной на коэффициент, и трудовых лет, умноженных на надбавки за каждый год стажа (540).

Как отметил министр труда Артем Асатрян, в результате применения новой формулы и повышения пенсий 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог бедности и избавятся от статуса бедных. По его словам, с 1 января для порядка 60 пенсионеров рост пенсий составит до 5%, для 19,5 тысячи пенсии вырастут на 5-10%, для 165 тысяч - на 10-15%, для 101 тысячи - на 15-20%, а для 164 тысяч пенсионеров - на 20-40%. Если же размер рассчитанной по новой формуле пенсии окажется ниже нынешнего, то пенсионеру будут выплачивать прежнюю сумму. Речь о 450 пенсионерах, получающих чрезмерно высокие пенсии, разницу с пенсиями которых правительство и стремится подобными формулами уменьшить.

Еще одна статья, по которой предполагается существенное повышение бюджетных ассигнований, - пособия по рождению ребенка. Здесь отчисления увеличились почти на 4 млрд драмов. Пособия за рождение первого и второго ребенка останутся на прежнем уровне - 50 тысяч драмов. Более чем вдвое - с нынешних 430 тысяч до 1 млн драмов - повысится пособие в случае рождения третьего и четвертого ребенка, и втрое - до 1,5 млн драмов - в случае рождения пятого и всех последующих детей. Впрочем, вся сумма на руки выдаваться не будет: 500 тысяч родители получат наличными, остальная сумма осядет в виде материнского капитала, который семья сможет направить на покрытие ипотеки, на образование и медстрахование.

Как уже не раз сообщалось, правительство намерено упразднить пособия по безработице. Однако средства по этой программе госбюджетом-2014 выделены, но из расчета уже не на 14 тысяч человек, а почти вдвое меньше. За счет чего - непонятно, поскольку ни один из чиновников не дал внятного объяснения, отметив лишь, что выделенная по этой программе сумма в 1,7 млрд драмов пойдет на программы обучения и переквалификации безработных. Простой и вполне естественный интерес депутата от ППА Микаела Мелкумяна по поводу гарантии того, что так называемые активные программы покажут высокую эффективность, министр труда не удовлетворил. Поскольку кроме теоретически стратегической программы занятости на 2013-2018 гг. и практически сезонной программы в Армавирском марзе у министра никаких иных более убедительных аргументов не оказалось.

НЕСМОТРЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ МИНИСТРА ТРУДА О ТОМ, ЧТО НЕ ПОДПАДАЮЩИЕ под программы обучения и переквалификации безработные смогут воспользоваться другими видами социальной поддержки, в частности, семейными пособиями, в проекте бюджета на будущий год количество бенефициариев семейных пособий заложено на прежнем уровне - около 105 тысяч семей со средним размером пособия в 29500 драмов. Удивительно, что уже третий год не меняются ни размер пособий, ни количество семей, получающих семейное пособие. Наряду с этим упраздняется пособие по безработице, и в то же время правительство заверяет о сокращении бедности и сохранении этой тенденции в 2014-м.

А.Асатрян отметил, что программа семейных пособий является наиболее эффективной. Однако и здесь правительство планирует внести изменения, намереваясь выплачивать семейные пособия лишь имеющим детей необеспеченным семьям. Состоящим лишь из совершеннолетних семьям будет выплачиваться социальное пособие по логике семейного - исходя из уровня необеспеченности. Правда, в чем состоит разница и для чего нужна была такая дифференциация, министр не объяснил, а депутаты не поинтересовались.

Отметим, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета - финансирования социальной сферы - депутаты проявили, мягко говоря, минимальный интерес. Вообще действо было далеко от обсуждения, просто несколько депутатов равнодушно отсидели заседание, временами мерно кемаря под выкладки членов правительства. Картина, прямо скажем, весьма неприглядная. А еще удивляются, почему правительство в единой шкале зарплат по статусу приравняло депутатов к заместителям министров...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      1014

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      895

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1300

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3174

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      757

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2377

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      694

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

    • Ананян: Налоговые доходы перевыполнены на 63 млрд. драмов
      2019-07-09 13:18
      362

      Согласно закону "О государственном бюджете Армении на 2019 год", налоговые доходы запланированы в размере 1 трлн. 403 млн. драмов, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян, обобщая основные показатели деятельности КГД в первом квартале 2019 года.