Последние новости

ТУРГЕНЕВ - ОТ ВАНАДЗОРА ДО БАРСЕЛОНЫ

Когда в 2009 году доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" М.Д.Амирханян созывал первую международную научно-практическую конференцию к юбилею Гоголя, трудно было предугадать, что из этого получится и последует ли продолжение. 26-27 октября в ЕГЛУ имени Брюсова состоялась 8-я встреча исследователей русской словесности, посвященная классику - Ивану Сергеевичу Тургеневу.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, М.АМИРХАНЯН УКАЗАЛ НА РЕЗКО возросшее число докладов и раздвинувшиеся рамки географии. Если по Гоголю было выслушано 20 докладов, то в тургеневский сборник вошло 63 доклада из 9 стран (Армения, Грузия, Китай, Испания, Италия, Россия, Румыния, Словакия и НКР). Богаче остальных, естественно, была представлена Россия, включая обе столицы. От Смоленска до Томска и от Петрозаводска до Краснодара - вот из каких крайних точек России добирались в Ереван люди и доклады. Многие россияне и тбилисцы приезжают в Армению не в первый раз, причем не только с докладами, но и привозят плоды трудов своих вузов, вручая организаторам исследования на разные темы, и уже только один этот штрих говорит о ценности подобных контактов, ставших регулярными.

Еще одна устоявшаяся традиция - готовый, напечатанный сборник докладов. Согласитесь, что если бы участники прочитали от корки до корки 63 доклада (750 страниц), пришлось бы заседать с неделю. А тут, в Ереване, всех ждала изданная книга (организаторы выразили благодарность за содействие Министерству культуры РА и Посольству РФ в Армении), так что выступающие представили основные тезисы докладов, продолжая обмениваться мнениями как в зале, так и в неформальной обстановке.

Трудно сориентироваться и оценить выступления участников конференции, разобравших Тургенева по полочкам. Темы докладов охватили все жанры и все нюансы творчества писателя. "Дебютант" ереванских форумов доктор философии Антон РепоньАнтон Репонь (Словакия) остановился на русофильских настроениях словаков в XIX веке и влиянии Тургенева на отечественную литературу. В некрологе на смерть Тургенева словацкий писатель Светозар Ваянский писал: "Матушка Русь будет сиять над телом своего сына... Он поднял ее имя высоко". Э.Акимова (Саранск), анализируя трансформацию понятия "тургеневская девушка", пригласила под занавес коллег принять участие в юбилейном мероприятии, посвященном Николаю Огареву, и эта деталь (прямые рабочие контакты) становится важной частью ереванских встреч. М.Киракосова (Тбилиси) рассказала о музе писателя - Полине Виардо, чей отец был известным музыкантом из цыганского квартала Севильи. Тревогой о том, во что превратился сегодня "великий и могучий" русский язык, поделилась И.Приорова (Астрахань).

Т.ТАДЕВОСЯН (ВАНАДЗОР), УМЕЮЩИЙ УВИДЕТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО ИЗ КЛАССИКОВ нечто не совсем обычное, нашел элементы вампиризма в рассказе "Призраки". Тургенева в армянских переводах и на страницах армянской печати представили Р.Багдасарян и К.Ханян. О незаурядных ботанических познаниях классика рассказала К.Шарафадина (Санкт-Петербург). Разножанровое творчество Тургенева, "создавшего художественный мир со своим отличительным героем", - тема обстоятельного доклада В.Недзвецкого (МГУ). Е.Саламатова (Пушкинский дом, Санкт-Петербург), передавая швейцарские впечатления классика, отклонилась чуть в сторону и проявила глубокую осведомленность о связях Байрона с армянами. Бетховен в произведениях Тургенева отслежен в докладе М.Николаишвили (Тбилиси). Грани соприкосновения в творчестве Жуковского и Тургенева выявила Н.Ветшева (Томск). Одной фразой, чтобы не обиделись, отмечу китайский, итальянские (2) и испанский доклады, свидетельствующие о том, что Тургенева знают и любят не только на постсоветском пространстве. Что касается Арцаха, то оттуда поступило 7 докладов.

Еще одной особенностью ереванских встреч стала музыкальная струя, где бесспорным заводилой является М.Мелкумян (ЕГУ). Она присовокупила к докладу исполнение романса на стихи Тургенева "Утро туманное" (он звучит в "Карнавальной ночи"). И тут вдруг солистку поддержал сочным баритоном В.Недзвецкий, подхватили и остальные гости, прекрасно помнившие слова наизусть...

26 октября участники Тургеневских чтений успели полюбоваться новой церковью в Абовяне, прикоснулись к армянской боли на холме Цицернакаберд, а 27-го в программе было посещение кладбища с тысячами хачкаров в Норадузе, они узнали, что несколько лет назад две с половиной тысячи хачкаров были уничтожены в Нахиджеване нашими "просвещенными" соседями при активном невмешательстве так называемого мирового сообщества.

ВПРОЧЕМ, МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ, и образуют его такие вот, чуть ли не от мира сего люди, которым интересно сегодня обсудить друг с другом, был ли Базаров разночинцем и почему матушка Тургенева называла Полину Виардо "проклятой цыганкой". Так что наверняка один из филиалов мирового сообщества вполне легально формирует в Ереване Михаил Давидович, вынашивающий, очевидно, далеко идущие планы. Глядишь, чем черт не шутит, возьмет и сколотит транснационального монстра и вытеснит масонов из мирового правительства. Хватит, сколько правили. Если так, я готов безвозмездно предложить ему партийный девиз "Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!" Надеюсь, что все это обсудят следующей ереванской осенью, когда, по общему мнению, решено отметить юбилей М.Е.Салтыкова-Щедрина, потому что М.Амирханян заметил, что многие герои Щедрина гуляют нынче по ереванским улицам, на что "партийцы" горестно воскликнули: "А сколько их у нас!.."

Я не помню, какой юбилей будет у Михаила Евграфовича, но точно знаю, что в 2014 году исполнится 5 лет со дня первой ереванской конференции, посвященной русским классикам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1089

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1732

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5868

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1949

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3650

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1780

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2087

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2398

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.