ТУРГЕНЕВ - ОТ ВАНАДЗОРА ДО БАРСЕЛОНЫ
Когда в 2009 году доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" М.Д.Амирханян созывал первую международную научно-практическую конференцию к юбилею Гоголя, трудно было предугадать, что из этого получится и последует ли продолжение. 26-27 октября в ЕГЛУ имени Брюсова состоялась 8-я встреча исследователей русской словесности, посвященная классику - Ивану Сергеевичу Тургеневу.
ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, М.АМИРХАНЯН УКАЗАЛ НА РЕЗКО возросшее число докладов и раздвинувшиеся рамки географии. Если по Гоголю было выслушано 20 докладов, то в тургеневский сборник вошло 63 доклада из 9 стран (Армения, Грузия, Китай, Испания, Италия, Россия, Румыния, Словакия и НКР). Богаче остальных, естественно, была представлена Россия, включая обе столицы. От Смоленска до Томска и от Петрозаводска до Краснодара - вот из каких крайних точек России добирались в Ереван люди и доклады. Многие россияне и тбилисцы приезжают в Армению не в первый раз, причем не только с докладами, но и привозят плоды трудов своих вузов, вручая организаторам исследования на разные темы, и уже только один этот штрих говорит о ценности подобных контактов, ставших регулярными.
Еще одна устоявшаяся традиция - готовый, напечатанный сборник докладов. Согласитесь, что если бы участники прочитали от корки до корки 63 доклада (750 страниц), пришлось бы заседать с неделю. А тут, в Ереване, всех ждала изданная книга (организаторы выразили благодарность за содействие Министерству культуры РА и Посольству РФ в Армении), так что выступающие представили основные тезисы докладов, продолжая обмениваться мнениями как в зале, так и в неформальной обстановке.
Трудно сориентироваться и оценить выступления участников конференции, разобравших Тургенева по полочкам. Темы докладов охватили все жанры и все нюансы творчества писателя. "Дебютант" ереванских форумов доктор философии
Т.ТАДЕВОСЯН (ВАНАДЗОР), УМЕЮЩИЙ УВИДЕТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО ИЗ КЛАССИКОВ нечто не совсем обычное, нашел элементы вампиризма в рассказе "Призраки". Тургенева в армянских переводах и на страницах армянской печати представили Р.Багдасарян и К.Ханян. О незаурядных ботанических познаниях классика рассказала К.Шарафадина (Санкт-Петербург). Разножанровое творчество Тургенева, "создавшего художественный мир со своим отличительным героем", - тема обстоятельного доклада В.Недзвецкого (МГУ). Е.Саламатова (Пушкинский дом, Санкт-Петербург), передавая швейцарские впечатления классика, отклонилась чуть в сторону и проявила глубокую осведомленность о связях Байрона с армянами. Бетховен в произведениях Тургенева отслежен в докладе М.Николаишвили (Тбилиси). Грани соприкосновения в творчестве Жуковского и Тургенева выявила Н.Ветшева (Томск). Одной фразой, чтобы не обиделись, отмечу китайский, итальянские (2) и испанский доклады, свидетельствующие о том, что Тургенева знают и любят не только на постсоветском пространстве. Что касается Арцаха, то оттуда поступило 7 докладов.
Еще одной особенностью ереванских встреч стала музыкальная струя, где бесспорным заводилой является М.Мелкумян (ЕГУ). Она присовокупила к докладу исполнение романса на стихи Тургенева "Утро туманное" (он звучит в "Карнавальной ночи"). И тут вдруг солистку поддержал сочным баритоном В.Недзвецкий, подхватили и остальные гости, прекрасно помнившие слова наизусть...
26 октября участники Тургеневских чтений успели полюбоваться новой церковью в Абовяне, прикоснулись к армянской боли на холме Цицернакаберд, а 27-го в программе было посещение кладбища с тысячами хачкаров в Норадузе, они узнали, что несколько лет назад две с половиной тысячи хачкаров были уничтожены в Нахиджеване нашими "просвещенными" соседями при активном невмешательстве так называемого мирового сообщества.
ВПРОЧЕМ, МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ, и образуют его такие вот, чуть ли не от мира сего люди, которым интересно сегодня обсудить друг с другом, был ли Базаров разночинцем и почему матушка Тургенева называла Полину Виардо "проклятой цыганкой". Так что наверняка один из филиалов мирового сообщества вполне легально формирует в Ереване Михаил Давидович, вынашивающий, очевидно, далеко идущие планы. Глядишь, чем черт не шутит, возьмет и сколотит транснационального монстра и вытеснит масонов из мирового правительства. Хватит, сколько правили. Если так, я готов безвозмездно предложить ему партийный девиз "Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!" Надеюсь, что все это обсудят следующей ереванской осенью, когда, по общему мнению, решено отметить юбилей М.Е.Салтыкова-Щедрина, потому что М.Амирханян заметил, что многие герои Щедрина гуляют нынче по ереванским улицам, на что "партийцы" горестно воскликнули: "А сколько их у нас!.."
Я не помню, какой юбилей будет у Михаила Евграфовича, но точно знаю, что в 2014 году исполнится 5 лет со дня первой ереванской конференции, посвященной русским классикам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.