Последние новости

ТУРГЕНЕВ - ОТ ВАНАДЗОРА ДО БАРСЕЛОНЫ

Когда в 2009 году доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" М.Д.Амирханян созывал первую международную научно-практическую конференцию к юбилею Гоголя, трудно было предугадать, что из этого получится и последует ли продолжение. 26-27 октября в ЕГЛУ имени Брюсова состоялась 8-я встреча исследователей русской словесности, посвященная классику - Ивану Сергеевичу Тургеневу.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, М.АМИРХАНЯН УКАЗАЛ НА РЕЗКО возросшее число докладов и раздвинувшиеся рамки географии. Если по Гоголю было выслушано 20 докладов, то в тургеневский сборник вошло 63 доклада из 9 стран (Армения, Грузия, Китай, Испания, Италия, Россия, Румыния, Словакия и НКР). Богаче остальных, естественно, была представлена Россия, включая обе столицы. От Смоленска до Томска и от Петрозаводска до Краснодара - вот из каких крайних точек России добирались в Ереван люди и доклады. Многие россияне и тбилисцы приезжают в Армению не в первый раз, причем не только с докладами, но и привозят плоды трудов своих вузов, вручая организаторам исследования на разные темы, и уже только один этот штрих говорит о ценности подобных контактов, ставших регулярными.

Еще одна устоявшаяся традиция - готовый, напечатанный сборник докладов. Согласитесь, что если бы участники прочитали от корки до корки 63 доклада (750 страниц), пришлось бы заседать с неделю. А тут, в Ереване, всех ждала изданная книга (организаторы выразили благодарность за содействие Министерству культуры РА и Посольству РФ в Армении), так что выступающие представили основные тезисы докладов, продолжая обмениваться мнениями как в зале, так и в неформальной обстановке.

Трудно сориентироваться и оценить выступления участников конференции, разобравших Тургенева по полочкам. Темы докладов охватили все жанры и все нюансы творчества писателя. "Дебютант" ереванских форумов доктор философии Антон РепоньАнтон Репонь (Словакия) остановился на русофильских настроениях словаков в XIX веке и влиянии Тургенева на отечественную литературу. В некрологе на смерть Тургенева словацкий писатель Светозар Ваянский писал: "Матушка Русь будет сиять над телом своего сына... Он поднял ее имя высоко". Э.Акимова (Саранск), анализируя трансформацию понятия "тургеневская девушка", пригласила под занавес коллег принять участие в юбилейном мероприятии, посвященном Николаю Огареву, и эта деталь (прямые рабочие контакты) становится важной частью ереванских встреч. М.Киракосова (Тбилиси) рассказала о музе писателя - Полине Виардо, чей отец был известным музыкантом из цыганского квартала Севильи. Тревогой о том, во что превратился сегодня "великий и могучий" русский язык, поделилась И.Приорова (Астрахань).

Т.ТАДЕВОСЯН (ВАНАДЗОР), УМЕЮЩИЙ УВИДЕТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО ИЗ КЛАССИКОВ нечто не совсем обычное, нашел элементы вампиризма в рассказе "Призраки". Тургенева в армянских переводах и на страницах армянской печати представили Р.Багдасарян и К.Ханян. О незаурядных ботанических познаниях классика рассказала К.Шарафадина (Санкт-Петербург). Разножанровое творчество Тургенева, "создавшего художественный мир со своим отличительным героем", - тема обстоятельного доклада В.Недзвецкого (МГУ). Е.Саламатова (Пушкинский дом, Санкт-Петербург), передавая швейцарские впечатления классика, отклонилась чуть в сторону и проявила глубокую осведомленность о связях Байрона с армянами. Бетховен в произведениях Тургенева отслежен в докладе М.Николаишвили (Тбилиси). Грани соприкосновения в творчестве Жуковского и Тургенева выявила Н.Ветшева (Томск). Одной фразой, чтобы не обиделись, отмечу китайский, итальянские (2) и испанский доклады, свидетельствующие о том, что Тургенева знают и любят не только на постсоветском пространстве. Что касается Арцаха, то оттуда поступило 7 докладов.

Еще одной особенностью ереванских встреч стала музыкальная струя, где бесспорным заводилой является М.Мелкумян (ЕГУ). Она присовокупила к докладу исполнение романса на стихи Тургенева "Утро туманное" (он звучит в "Карнавальной ночи"). И тут вдруг солистку поддержал сочным баритоном В.Недзвецкий, подхватили и остальные гости, прекрасно помнившие слова наизусть...

26 октября участники Тургеневских чтений успели полюбоваться новой церковью в Абовяне, прикоснулись к армянской боли на холме Цицернакаберд, а 27-го в программе было посещение кладбища с тысячами хачкаров в Норадузе, они узнали, что несколько лет назад две с половиной тысячи хачкаров были уничтожены в Нахиджеване нашими "просвещенными" соседями при активном невмешательстве так называемого мирового сообщества.

ВПРОЧЕМ, МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ, и образуют его такие вот, чуть ли не от мира сего люди, которым интересно сегодня обсудить друг с другом, был ли Базаров разночинцем и почему матушка Тургенева называла Полину Виардо "проклятой цыганкой". Так что наверняка один из филиалов мирового сообщества вполне легально формирует в Ереване Михаил Давидович, вынашивающий, очевидно, далеко идущие планы. Глядишь, чем черт не шутит, возьмет и сколотит транснационального монстра и вытеснит масонов из мирового правительства. Хватит, сколько правили. Если так, я готов безвозмездно предложить ему партийный девиз "Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!" Надеюсь, что все это обсудят следующей ереванской осенью, когда, по общему мнению, решено отметить юбилей М.Е.Салтыкова-Щедрина, потому что М.Амирханян заметил, что многие герои Щедрина гуляют нынче по ереванским улицам, на что "партийцы" горестно воскликнули: "А сколько их у нас!.."

Я не помню, какой юбилей будет у Михаила Евграфовича, но точно знаю, что в 2014 году исполнится 5 лет со дня первой ереванской конференции, посвященной русским классикам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.