Последние новости

НА СЦЕНЕ "ПОЛИГЛОТЫ"

В рамках музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Большом зале филармонии 8 ноября состоится концерт неординарного пианиста, клавесиниста, органиста, дирижера, лауреата многих международных конкурсов, преподавателя факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, профессора Зальцбургского университета "Моцартеум" Алексея Любимова.

ЭТО О НЕМ ГОВОРЯТ, ЧТО ПИАНИСТОВ ТАКОГО МАСШТАБА в мире остались считанные единицы. Его богатый репертуар в основном состоит из произведений, которые, кроме Любимова, никто не играет. Он увлекается как современной, так и старинной музыкой и чуть ли не на каждом своем концерте представляет интересную музыкальную новинку, написанную в наше время (в том числе произведения Тиграна Мансуряна), и полузабытые шедевры прошлого.

Любимова с полным правом можно назвать исследователем музыкальных ценностей, созданных задолго до Баха, – критики называют его "умелым и знающим "реставратором" музыкальной старины" – и одновременно знатоком авангардной музыки в самых разных ее проявлениях – до рок-музыки и электронных экспериментов. Именно по его инициативе в Москве уже несколько лет проходит музыкальный фестиваль "Альтернатива". Нередко вместе с виолончелисткой Натальей Гутман и перкуссионистом Марком Пекарским он устраивает эпатажные вечера, пользующиеся огромным успехом у публики.

Как-то он сказал: "Старинная музыка, классика, романтизм, авангард - как разные языки. Чтобы добиться подлинности, музыкант должен стать полиглотом". Именно таковым, как утверждают критики, он и является. В ереванском концерте Алексей Любимов выступит в сопровождении Государственного филармонического оркестра, которым будет руководить немецкий дирижер Стефан Виллих. Они исполнят произведения Бетховена, Моцарта, Вагнера, Штрауса.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДИРИЖЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ ВИЛЛИХА НЕ ОСНОВНАЯ, хотя он профессиональный музыкант и с шести лет занимался игрой на скрипке, а позже учился на курсах дирижирования в Штутгарте и Берлине. Виллих – один из известных кардиологов Германии, профессор Берлинского университета. В 2007 году он основал Всемирный оркестр врачей, который под его руководством выступал во многих странах с благотворительными концертами. Состав оркестра многонационален – это врачи-музыканты из Англии, США, Индии, Польши, Швейцарии и других стран. Среди них есть и армяне – их шестеро. Кстати, благодаря музыканту-стоматологу Армине Межлумян несколько лет назад оркестр Виллиха выступал в Ереване вместе со скрипачом Сергеем Хачатуряном. Тогда сборы от концерта пошли в помощь детям с ограниченными возможностями.

Оркестр был создан, можно сказать, по объявлению, которое разместил в разных изданиях, в том числе и с помощью Всемирной сети, его будущий руководитель. Единомышленники нашлись быстро. Их всех объединила любовь к музыке. Многие из них профессиональные музыканты с большим опытом работы. И, как отмечает одна из западных газет, "сборы у этого оркестра как у звезд мировой музыки". Сам же Виллих утверждает, что его коллеги должны заботиться не только о своих пациентах, но и о том, чтобы все люди в мире могли получать медицинскую помощь. А потому цель оркестра – обеспечить доступность медицины благодаря благотворительным выступлениям, средства от которых идут людям, нуждающимся в ней.

Вот таким образом Стефан Виллих добился, чтобы музыка в исполнении врачей тоже стала своеобразным лекарством. "Именно музыкой, - отмечает в одном из интервью хирург-кларнетист Питер Ньюман, - мы добиваемся своих целей: радуем зрителей, развиваем здравоохранение и тем самым лечим, прикасаясь к смычкам, клавишам, а не скальпелям".

Несомненно, предстоящий концерт в филармонии, где на сцене встретятся два неординарных музыканта, обещает быть интересным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10800

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2608

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2003

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3940

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      815

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4124

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5479

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4924

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.