В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
Уже стали доброй традицией ежегодные концерты певца из Франции Мкртича Мкртчяна, устраиваемые им в осенний сезон в одном из лучших залов Еревана. Любители классической музыки с нетерпением ждут приезда нашего соотечественника, предвкушая очередной музыкальный сюрприз. Ведь в дни ереванских выступлений он не только радует публику вокальными сочинениями Берлиоза, Сен-Санса, Генри Перселя, Даниеля Перселя, популярными ариями из опер Моцарта, Леонковалло и других композиторов, но и нередко знакомит с доселе не звучавшими или редко исполняемыми в Армении вокальными циклами и произведениями Франца Шуберта, Александра Спендиарова.
ПРИВЕРЖЕНЕЦ ПРОГРАММНЫХ КОНЦЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ КАК ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, так и огромное музыковедческое значение, Мкртич Мкртчян в этот раз задумал вынести на сцену вокальные ансамбли Роберта Шумана - дуэты и два квартета. Сразу оговорюсь: вход на концерт, прошедший в Доме камерной музыки им.Комитаса 4 ноября, был свободным. Вечер был посвящен памяти талантливого певца-тенора Сурена Зурабяна,10 лет назад трагически погибшего в автокатастрофе.
Как и фортепианная музыка, вокальная лирика принадлежит к высшим достижениям Роберта Шумана. Романтик и высокоодаренная творческая личность, Шуман не только был прекрасным композитором, но и обладал поэтическим дарованием, имел широкий литературный кругозор, хорошо знал творчество своих современников - поэтов Дж.Байрона, Ф.Рюккерта, Р.Бернса, И.Эйхендорфа, А.Шамиссо, Г.Гейне и других. Особенно одержим он был любовной лирикой - эта тема волновала Шумана на протяжении всей его творческой жизни. В его ансамблевых вокальных произведениях любовь заняла доминирующее место.
Не меньшим романтиком, по рассказам близких и друзей, был и
ЯРКАЯ, СВЕТЛАЯ И НАДЕЛЕННАЯ ОТ ПРИРОДЫ ПОТРЯСАЮЩИМ ТАЛАНТОМ ЛИЧНОСТЬ, Сурен Зурабян обладал красивым тембром, способностью быстро усваивать музыкальный материал. За короткий срок стал известным певцом и был востребован такими дирижерами, как Оган Дурян, Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян, Завен Варданян. Уже в хоре он прекрасно усвоил исполнительский стиль духовной армянской музыки и вскоре собрал большой репертуар в этом жанре. Как отмечают многие, его голос был удобен для исполнения немецкой музыки, в которой Сурен не просто преуспел, а добился международного исполнительского уровня. Многие оперные арии впервые прозвучали в Армении именно в его исполнении.
Как отметил в преддверии ереванского концерта Мкртич Мкртчян, идея представить армянскому слушателю вокальные ансамбли Шумана возникла 10 лет назад. "Я привез ноты из Парижа, показал их Сурену, предложив устроить совместный концерт. Он отшутился и тем не менее согласился работать в проекте. Через день нашего друга и коллеги не стало, - с горечью вспоминает М.Мкртчян. - Я долго не мог взять в руки эти ноты, однако в этом году твердо решил осуществить нашу с Суреном совместную задумку".
4 ноября на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса собрался избранный состав исполнителей: Лиана Варданян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Мкртич Мкртчян (баритон). Лиана и Нарине - частые партнеры Мкртича по музыкальным проектам, а вот Липариту, недавно завоевавшему звание лауреата международного конкурса оперных исполнителей "Мария Биешу" в Молдове, предстояло впервые принять участие в концерте нашего соотечественника из Франции. Ансамблю аккомпанировала пианистка с европейским именем, прекрасный специалист по немецкой музыке эпохи романтизма Анаит Тер-Тачатян, долгие годы работавшая в Греции в качестве основного концертмейстера конкурса Марии Каллас и ныне получившая приглашение в один из престижных театров Германии.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕВЦЫ С БОГАТЫМИ, СООТВЕТСТВУЮЩИМИ вокальным ансамблям Шумана тембрами и прелестная музыка, полная психологизма и палитры лирических оттенков, - эту сторону концерта отмечали как собравшиеся в зале любители вокальных концертов, так и опытные музыковеды и музыкальные критики. Первоклассные литературные первоисточники высокого художественного уровня, полное раскрытие поэтического образа, соответствие музыки слову - текстовая составляющая программы создала в зале атмосферу уютного музыкального вечера. Ведь инициатор проекта Мкртич Мкртчян позаботился и о "либретто", предоставив слушателям буклеты с переводом текстов вокальных сочинений Шумана. Это не первая удачная работа певца в качестве переводчика с французского и немецкого языков на армянский: его поэтические переводы позволяют глубже проникнуть в суть композиторского творения.
Добавлю, что большая часть представленных на концерте произведений впервые исполнялась в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.