Последние новости

В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

Уже стали доброй традицией ежегодные концерты певца из Франции Мкртича Мкртчяна, устраиваемые им в осенний сезон в одном из лучших залов Еревана. Любители классической музыки с нетерпением ждут приезда нашего соотечественника, предвкушая очередной музыкальный сюрприз. Ведь в дни ереванских выступлений он не только радует публику вокальными сочинениями Берлиоза, Сен-Санса, Генри Перселя, Даниеля Перселя, популярными ариями из опер Моцарта, Леонковалло и других композиторов, но и нередко знакомит с доселе не звучавшими или редко исполняемыми в Армении вокальными циклами и произведениями Франца Шуберта, Александра Спендиарова.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ ПРОГРАММНЫХ КОНЦЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ КАК ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, так и огромное музыковедческое значение, Мкртич Мкртчян в этот раз задумал вынести на сцену вокальные ансамбли Роберта Шумана - дуэты и два квартета. Сразу оговорюсь: вход на концерт, прошедший в Доме камерной музыки им.Комитаса 4 ноября, был свободным. Вечер был посвящен памяти талантливого певца-тенора Сурена Зурабяна,10 лет назад трагически погибшего в автокатастрофе.

Как и фортепианная музыка, вокальная лирика принадлежит к высшим достижениям Роберта Шумана. Романтик и высокоодаренная творческая личность, Шуман не только был прекрасным композитором, но и обладал поэтическим дарованием, имел широкий литературный кругозор, хорошо знал творчество своих современников - поэтов Дж.Байрона, Ф.Рюккерта, Р.Бернса, И.Эйхендорфа, А.Шамиссо, Г.Гейне и других. Особенно одержим он был любовной лирикой - эта тема волновала Шумана на протяжении всей его творческой жизни. В его ансамблевых вокальных произведениях любовь заняла доминирующее место.

Не меньшим романтиком, по рассказам близких и друзей, был и Сурен Зурабян. Человек широких интересов, стоматолог по первой специальности и певец - по второй, он умело сочетал обе любимые профессии, испытывая особую страсть к музыке. Первые шаги в вокальном искусстве Сурен сделал в составе мужского хора "Нарек", основанного Мкртичем Мкртчяном в 1983 г.: коллектив несколько лет вел Патараг в церкви Хор-Вирап, а с 1986 г. начал выступать с концертами и в ведущих залах Еревана, каждый раз включая в программу из двух отделений новые произведения. Хор дал Сурену Зурабяну путевку в большую музыкальную жизнь: он поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, где учился у заслуженных артистов Армении Марианны Арутюнян и Валерия Арутюняна.

ЯРКАЯ, СВЕТЛАЯ И НАДЕЛЕННАЯ ОТ ПРИРОДЫ ПОТРЯСАЮЩИМ ТАЛАНТОМ ЛИЧНОСТЬ, Сурен Зурабян обладал красивым тембром, способностью быстро усваивать музыкальный материал. За короткий срок стал известным певцом и был востребован такими дирижерами, как Оган Дурян, Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян, Завен Варданян. Уже в хоре он прекрасно усвоил исполнительский стиль духовной армянской музыки и вскоре собрал большой репертуар в этом жанре. Как отмечают многие, его голос был удобен для исполнения немецкой музыки, в которой Сурен не просто преуспел, а добился международного исполнительского уровня. Многие оперные арии впервые прозвучали в Армении именно в его исполнении.

Как отметил в преддверии ереванского концерта Мкртич Мкртчян, идея представить армянскому слушателю вокальные ансамбли Шумана возникла 10 лет назад. "Я привез ноты из Парижа, показал их Сурену, предложив устроить совместный концерт. Он отшутился и тем не менее согласился работать в проекте. Через день нашего друга и коллеги не стало, - с горечью вспоминает М.Мкртчян. - Я долго не мог взять в руки эти ноты, однако в этом году твердо решил осуществить нашу с Суреном совместную задумку".

4 ноября на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса собрался избранный состав исполнителей: Лиана Варданян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Мкртич Мкртчян (баритон). Лиана и Нарине - частые партнеры Мкртича по музыкальным проектам, а вот Липариту, недавно завоевавшему звание лауреата международного конкурса оперных исполнителей "Мария Биешу" в Молдове, предстояло впервые принять участие в концерте нашего соотечественника из Франции. Ансамблю аккомпанировала пианистка с европейским именем, прекрасный специалист по немецкой музыке эпохи романтизма Анаит Тер-Тачатян, долгие годы работавшая в Греции в качестве основного концертмейстера конкурса Марии Каллас и ныне получившая приглашение в один из престижных театров Германии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕВЦЫ С БОГАТЫМИ, СООТВЕТСТВУЮЩИМИ вокальным ансамблям Шумана тембрами и прелестная музыка, полная психологизма и палитры лирических оттенков, - эту сторону концерта отмечали как собравшиеся в зале любители вокальных концертов, так и опытные музыковеды и музыкальные критики. Первоклассные литературные первоисточники высокого художественного уровня, полное раскрытие поэтического образа, соответствие музыки слову - текстовая составляющая программы создала в зале атмосферу уютного музыкального вечера. Ведь инициатор проекта Мкртич Мкртчян позаботился и о "либретто", предоставив слушателям буклеты с переводом текстов вокальных сочинений Шумана. Это не первая удачная работа певца в качестве переводчика с французского и немецкого языков на армянский: его поэтические переводы позволяют глубже проникнуть в суть композиторского творения.

Добавлю, что большая часть представленных на концерте произведений впервые исполнялась в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      107

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      485

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2071

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2708

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      107

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2828

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5602

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.