Последние новости

В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

Уже стали доброй традицией ежегодные концерты певца из Франции Мкртича Мкртчяна, устраиваемые им в осенний сезон в одном из лучших залов Еревана. Любители классической музыки с нетерпением ждут приезда нашего соотечественника, предвкушая очередной музыкальный сюрприз. Ведь в дни ереванских выступлений он не только радует публику вокальными сочинениями Берлиоза, Сен-Санса, Генри Перселя, Даниеля Перселя, популярными ариями из опер Моцарта, Леонковалло и других композиторов, но и нередко знакомит с доселе не звучавшими или редко исполняемыми в Армении вокальными циклами и произведениями Франца Шуберта, Александра Спендиарова.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ ПРОГРАММНЫХ КОНЦЕРТОВ, ИМЕЮЩИХ КАК ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, так и огромное музыковедческое значение, Мкртич Мкртчян в этот раз задумал вынести на сцену вокальные ансамбли Роберта Шумана - дуэты и два квартета. Сразу оговорюсь: вход на концерт, прошедший в Доме камерной музыки им.Комитаса 4 ноября, был свободным. Вечер был посвящен памяти талантливого певца-тенора Сурена Зурабяна,10 лет назад трагически погибшего в автокатастрофе.

Как и фортепианная музыка, вокальная лирика принадлежит к высшим достижениям Роберта Шумана. Романтик и высокоодаренная творческая личность, Шуман не только был прекрасным композитором, но и обладал поэтическим дарованием, имел широкий литературный кругозор, хорошо знал творчество своих современников - поэтов Дж.Байрона, Ф.Рюккерта, Р.Бернса, И.Эйхендорфа, А.Шамиссо, Г.Гейне и других. Особенно одержим он был любовной лирикой - эта тема волновала Шумана на протяжении всей его творческой жизни. В его ансамблевых вокальных произведениях любовь заняла доминирующее место.

Не меньшим романтиком, по рассказам близких и друзей, был и Сурен Зурабян. Человек широких интересов, стоматолог по первой специальности и певец - по второй, он умело сочетал обе любимые профессии, испытывая особую страсть к музыке. Первые шаги в вокальном искусстве Сурен сделал в составе мужского хора "Нарек", основанного Мкртичем Мкртчяном в 1983 г.: коллектив несколько лет вел Патараг в церкви Хор-Вирап, а с 1986 г. начал выступать с концертами и в ведущих залах Еревана, каждый раз включая в программу из двух отделений новые произведения. Хор дал Сурену Зурабяну путевку в большую музыкальную жизнь: он поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, где учился у заслуженных артистов Армении Марианны Арутюнян и Валерия Арутюняна.

ЯРКАЯ, СВЕТЛАЯ И НАДЕЛЕННАЯ ОТ ПРИРОДЫ ПОТРЯСАЮЩИМ ТАЛАНТОМ ЛИЧНОСТЬ, Сурен Зурабян обладал красивым тембром, способностью быстро усваивать музыкальный материал. За короткий срок стал известным певцом и был востребован такими дирижерами, как Оган Дурян, Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян, Завен Варданян. Уже в хоре он прекрасно усвоил исполнительский стиль духовной армянской музыки и вскоре собрал большой репертуар в этом жанре. Как отмечают многие, его голос был удобен для исполнения немецкой музыки, в которой Сурен не просто преуспел, а добился международного исполнительского уровня. Многие оперные арии впервые прозвучали в Армении именно в его исполнении.

Как отметил в преддверии ереванского концерта Мкртич Мкртчян, идея представить армянскому слушателю вокальные ансамбли Шумана возникла 10 лет назад. "Я привез ноты из Парижа, показал их Сурену, предложив устроить совместный концерт. Он отшутился и тем не менее согласился работать в проекте. Через день нашего друга и коллеги не стало, - с горечью вспоминает М.Мкртчян. - Я долго не мог взять в руки эти ноты, однако в этом году твердо решил осуществить нашу с Суреном совместную задумку".

4 ноября на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса собрался избранный состав исполнителей: Лиана Варданян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Липарит Аветисян (тенор), Мкртич Мкртчян (баритон). Лиана и Нарине - частые партнеры Мкртича по музыкальным проектам, а вот Липариту, недавно завоевавшему звание лауреата международного конкурса оперных исполнителей "Мария Биешу" в Молдове, предстояло впервые принять участие в концерте нашего соотечественника из Франции. Ансамблю аккомпанировала пианистка с европейским именем, прекрасный специалист по немецкой музыке эпохи романтизма Анаит Тер-Тачатян, долгие годы работавшая в Греции в качестве основного концертмейстера конкурса Марии Каллас и ныне получившая приглашение в один из престижных театров Германии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕВЦЫ С БОГАТЫМИ, СООТВЕТСТВУЮЩИМИ вокальным ансамблям Шумана тембрами и прелестная музыка, полная психологизма и палитры лирических оттенков, - эту сторону концерта отмечали как собравшиеся в зале любители вокальных концертов, так и опытные музыковеды и музыкальные критики. Первоклассные литературные первоисточники высокого художественного уровня, полное раскрытие поэтического образа, соответствие музыки слову - текстовая составляющая программы создала в зале атмосферу уютного музыкального вечера. Ведь инициатор проекта Мкртич Мкртчян позаботился и о "либретто", предоставив слушателям буклеты с переводом текстов вокальных сочинений Шумана. Это не первая удачная работа певца в качестве переводчика с французского и немецкого языков на армянский: его поэтические переводы позволяют глубже проникнуть в суть композиторского творения.

Добавлю, что большая часть представленных на концерте произведений впервые исполнялась в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      225

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1132

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1145

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1637

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      137

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1529

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      395

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".