АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГАГРЕ
5 ноября в Гагре состоялась торжественная церемония открытия и освящения храма Христа Спасителя. На торжество приехали 14 священнослужителей во главе с епископом Мовсесом Мовсесяном - правящим архиереем Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, монахиня Елизавета из Святого Эчмиадзина.
На церемонии присутствовали спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, депутаты парламента, члены правительства, представители армянских общин из всех городов и районов Абхазии.
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПОСТРОЕН НА ДЕНЬГИ МЕСТНЫХ АРМЯН И ДИАСПОРЫ. О его строительстве речь велась еще в 1989 г. Тогда же было зарегистрировано религиозное общество Армянской Апостольской Церкви в Гагре. Возглавил его Аркадий Саркисян, который вместе со своими единомышленниками проделал немалую работу.
В мае 1992 г. обществу был выделен земельный участок площадью 0,1 га на территории колхоза им. Ленина. Эскизный проект новой церкви подготовили в Святом Эчмиадзине. По утвержденному еще в мае 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли розовый туф. Однако начавшаяся вскоре грузино-абхазская война сорвала планы.
В 1995 году Армянской Апостольской Церкви был отведен другой земельный участок площадью 0,6 га в районе бывшего санатория "Армения". Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Но из-за финансовых проблем и эта стройка затягивалась. Тем не менее в армянской общине верили, что найдутся люди, которые помогут. И такие люди нашлись. Это Герой Абхазии, член совета Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, председатель совета союза Хачик Минасян, представители армянской общины Гагрского района Владимир Кешабян, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие.
В 2011 году на куполе строящегося храма был установлен крест высотой 2,1 м. 12 декабря того же года епископ Мовсес Мовсесян освятил крест. "Открытие храма Христа Спасителя стало одним из самых знаменательных событий в жизни армянской общины Абхазии, верующих Армянской Апостольской Церкви. Абхазия всегда отличалась толерантностью по отношению к верующим разных религиозных конфессий", - сказал председатель совета армянской общины Сухуми Сурен Керселян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.