Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГАГРЕ

5 ноября в Гагре состоялась торжественная церемония открытия и освящения храма Христа Спасителя. На торжество приехали 14 священнослужителей во главе с епископом Мовсесом Мовсесяном - правящим архиереем Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, монахиня Елизавета из Святого Эчмиадзина.

На церемонии присутствовали спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, депутаты парламента, члены правительства, представители армянских общин из всех городов и районов Абхазии.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПОСТРОЕН НА ДЕНЬГИ МЕСТНЫХ АРМЯН И ДИАСПОРЫ. О его строительстве речь велась еще в 1989 г. Тогда же было зарегистрировано религиозное общество Армянской Апостольской Церкви в Гагре. Возглавил его Аркадий Саркисян, который вместе со своими единомышленниками проделал немалую работу.

В мае 1992 г. обществу был выделен земельный участок площадью 0,1 га на территории колхоза им. Ленина. Эскизный проект новой церкви подготовили в Святом Эчмиадзине. По утвержденному еще в мае 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли розовый туф. Однако начавшаяся вскоре грузино-абхазская война сорвала планы.

В 1995 году Армянской Апостольской Церкви был отведен другой земельный участок площадью 0,6 га в районе бывшего санатория "Армения". Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Но из-за финансовых проблем и эта стройка затягивалась. Тем не менее в армянской общине верили, что найдутся люди, которые помогут. И такие люди нашлись. Это Герой Абхазии, член совета Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, председатель совета союза Хачик Минасян, представители армянской общины Гагрского района Владимир Кешабян, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие.

В 2011 году на куполе строящегося храма был установлен крест высотой 2,1 м. 12 декабря того же года епископ Мовсес Мовсесян освятил крест. "Открытие храма Христа Спасителя стало одним из самых знаменательных событий в жизни армянской общины Абхазии, верующих Армянской Апостольской Церкви. Абхазия всегда отличалась толерантностью по отношению к верующим разных религиозных конфессий", - сказал председатель совета армянской общины Сухуми Сурен Керселян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      160

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      596

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2471

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4276

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ
      2020-02-07 14:35
      2342

      Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС РЕШЕН ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС СЕМЬИ МИНАСЯН
      2020-01-27 12:23
      638

      Семья Минасян из села Ахлатян стала 8-й семьей из Сюникской области, получившей поддержку Вива-МТС и «Домостроительного центра Фулер» в Армении.

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2291

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • Заре Синанян: репатриация есть
      2020-01-17 10:43
      360

      Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.