Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГАГРЕ

5 ноября в Гагре состоялась торжественная церемония открытия и освящения храма Христа Спасителя. На торжество приехали 14 священнослужителей во главе с епископом Мовсесом Мовсесяном - правящим архиереем Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, монахиня Елизавета из Святого Эчмиадзина.

На церемонии присутствовали спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, депутаты парламента, члены правительства, представители армянских общин из всех городов и районов Абхазии.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПОСТРОЕН НА ДЕНЬГИ МЕСТНЫХ АРМЯН И ДИАСПОРЫ. О его строительстве речь велась еще в 1989 г. Тогда же было зарегистрировано религиозное общество Армянской Апостольской Церкви в Гагре. Возглавил его Аркадий Саркисян, который вместе со своими единомышленниками проделал немалую работу.

В мае 1992 г. обществу был выделен земельный участок площадью 0,1 га на территории колхоза им. Ленина. Эскизный проект новой церкви подготовили в Святом Эчмиадзине. По утвержденному еще в мае 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли розовый туф. Однако начавшаяся вскоре грузино-абхазская война сорвала планы.

В 1995 году Армянской Апостольской Церкви был отведен другой земельный участок площадью 0,6 га в районе бывшего санатория "Армения". Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Но из-за финансовых проблем и эта стройка затягивалась. Тем не менее в армянской общине верили, что найдутся люди, которые помогут. И такие люди нашлись. Это Герой Абхазии, член совета Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, председатель совета союза Хачик Минасян, представители армянской общины Гагрского района Владимир Кешабян, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие.

В 2011 году на куполе строящегося храма был установлен крест высотой 2,1 м. 12 декабря того же года епископ Мовсес Мовсесян освятил крест. "Открытие храма Христа Спасителя стало одним из самых знаменательных событий в жизни армянской общины Абхазии, верующих Армянской Апостольской Церкви. Абхазия всегда отличалась толерантностью по отношению к верующим разных религиозных конфессий", - сказал председатель совета армянской общины Сухуми Сурен Керселян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАГУИ СТЕПАНЯН: "ЭТО НЕ НАШИ МАШИНЫ"
      2020-12-04 10:19
      412

      Вчера во время акций гражданского неповиновения на главных улицах Еревана были замечены машины "скорой помощи". Корр. "ГА" стал свидетелем ссоры между протестующими и водителями, требующими открыть дорогу для проезда. В этих машинах мы заметили полицейских, которых доставляли на место проведения акций.

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      926

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1688

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1817

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ