Последние новости
0
735

СУДЕБНАЯ РУЛЕТКА

"В 2008 году мэрией Еревана было дано разрешение на снос 1/2 части дома по улице Севкареци Сако, принадлежащей моему соседу. Вторая половина дома принадлежит мне. Об этом разрешении я ничего не знала. Спустя 2 года, в мае 2010-го, сосед начал рушить свою половину без соблюдения каких-либо технических норм. На просьбы приостановить работы (ведь моя часть при этом становится непригодной для жилья), пока не будут приняты должные меры по ее укреплению, сосед отвечал, что решение дано его родственником, начальником управления мэрии и подписано самим мэром. Поэтому он просто "сбреет" свою часть и будет очень рад, если при этом рухнет моя".

Так начинается письмо Назико Палян, адресованное в редакцию "ГА". Мы пошли по следам письма, посетили несколько заседаний в суде административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Недавно по иску Н.Палян было вынесено решение. Она пришла в редакцию с адвокатом Тиграном АЙРАПЕТЯНОМ, который представил нам подробности истории, приведя попутно примеры из судебной практики по подобным делам.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОТДЕЛОВ МЭРИИ, где, не вникая в ситуацию, выдали разрешение на снос общей (несущей) стены с крышей, лишив дом моей доверительницы основания. Стоит отметить, что между соседями уже были старые счеты, непрощенные обиды. Соответствующая сейсмоэкспертиза, проведенная по требованию Н.Палян, подтвердила, что если в кратчайшие сроки не принять необходимые меры по укреплению, точнее - восстановлению ее части, то дом, на стенах которого уже обозначились трещины, может просто рухнуть. Кто тогда ответит за возможные человеческие жертвы?

Не теряя времени, мы обратились с иском в суд. Однако вместо скорейшего судебного разбирательства последовали бесконечные проволочки, связанные с экспертизами, и прочие искусственные задержки. Одна экспертиза следовала за другой (в общей сложности 7-8 экспертиз), а на попытки ускорить процесс судьи заявляли, что таким образом обеспечивают всесторонне объективное судебное следствие. А ведь, казалось бы, обычный бытовой конфликт. Если имуществу гражданина нанесен ущерб, то должна быть обозначена компенсация, а стены Палян должны быть укреплены за счет соседа. Что здесь сложного?

Затем суды откладывались из-за кончины одного из ответчиков, а его правопреемники сознательно не принимали наследство, чтобы еще дольше затянуть процесс. Прошло более 1,5 лет после смерти владельца дома, сын которого преспокойно проживает там, не вступая в права наследства, а судья Армен Даниелян (в деле поменялось несколько судей) необоснованно отклонял все наши требования на сей счет. Стало очевидно, что он отнюдь не является беспристрастным. После третьего ходатайства о самоотводе судья принял отвод. В дело вошла Алвард Унанян. И опять по требованию ответчиков назначались новые экспертизы, ответы которых всегда оказывались не в их пользу. Так прошло 5 лет. И получилось, что по вине какого-то сотрудника мэрии гражданке Палян пришлось столько сил, энергии и времени потратить на судебную тяжбу, не говоря уже о сопутствующих немалых расходах.

Недавно дело наконец-то возобновилось. Ответчики, стремясь оказать давление на судью, выступили с ходатайством о ее самоотводе, которое было отклонено. К счастью для нас, А.Унанян поняла суть спора и разрешила его своим решением - компенсировать истице денежную сумму для восстановления ее части дома.

САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО НЕСЛОЖНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО ЗАСТРЯЛО В СУДЕ НА 5 ЛЕТ и все эти годы находилось лишь на стадии первой инстанции, лучше всяких слов отражает незавидное состояние нашей судебной системы. Теперь, по всей видимости, тяжба ''перекочует'' в Апелляционный суд, который я бы назвал самой непредсказуемой ступенью отечественного правосудия. Мне Апелляционный суд напоминает игру в рулетку, хотя к некоторым судьям этой инстанции я отношусь с большим уважением. Радует лишь то, что здесь правосудие осуществляется не слишком долго.

Но невозможно не подчеркнуть, что проблема началась с мэрии. И тут наше дело отнюдь не единично. Потерпевших от вольной или невольной безалаберности чиновников мэрии сегодня множество. Если бы чиновники этого ведомства были аккуратнее в своих решениях, количество исков сократилось бы процентов на 30. А судьи в своем большинстве стараются мэрию не обидеть. Наверное, для этого у них имеются свои причины. На моей памяти не было случая, чтобы хоть какой-то чиновник мэрии был привлечен к ответственности.

Впрочем, в столь же привилегированном положении находятся и сотрудники налоговых служб. К ним также благоволят вершители правосудия. Вслед за чиновниками идут "уважаемые" люди разного калибра, их родственники, друзья, и получается, что справедливый судебный акт в нашей стране – явление исключительное. А гражданам, жаждущим правосудия, приходится годами скитаться в судах, тратя тысячи долларов на заключения экспертов и услуги адвокатов.

Любимое занятие наших судов – отклониться от сути спора, выбрав иные направления. В погоне за мелочами часто забывается и сама сущность иска. Сколько адвокаты ни жалуются на судейский произвол – ничего не меняется. Этому в свою очередь способствуют решения чиновников, и так всем миром не можем выбраться из ямы. Граждане же, проведя несколько лет в судах, или наживают себе болезни, или бросают дело на полпути, или покидают Армению.

Мы же ожидаем продолжения тяжбы Н.Палян в Апелляционном суде, в котором ее адвокат не исключает любые повороты. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2996

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4995

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4410

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5140

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ