Последние новости
0
1042

СУДЕБНАЯ РУЛЕТКА

"В 2008 году мэрией Еревана было дано разрешение на снос 1/2 части дома по улице Севкареци Сако, принадлежащей моему соседу. Вторая половина дома принадлежит мне. Об этом разрешении я ничего не знала. Спустя 2 года, в мае 2010-го, сосед начал рушить свою половину без соблюдения каких-либо технических норм. На просьбы приостановить работы (ведь моя часть при этом становится непригодной для жилья), пока не будут приняты должные меры по ее укреплению, сосед отвечал, что решение дано его родственником, начальником управления мэрии и подписано самим мэром. Поэтому он просто "сбреет" свою часть и будет очень рад, если при этом рухнет моя".

Так начинается письмо Назико Палян, адресованное в редакцию "ГА". Мы пошли по следам письма, посетили несколько заседаний в суде административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Недавно по иску Н.Палян было вынесено решение. Она пришла в редакцию с адвокатом Тиграном АЙРАПЕТЯНОМ, который представил нам подробности истории, приведя попутно примеры из судебной практики по подобным делам.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОТДЕЛОВ МЭРИИ, где, не вникая в ситуацию, выдали разрешение на снос общей (несущей) стены с крышей, лишив дом моей доверительницы основания. Стоит отметить, что между соседями уже были старые счеты, непрощенные обиды. Соответствующая сейсмоэкспертиза, проведенная по требованию Н.Палян, подтвердила, что если в кратчайшие сроки не принять необходимые меры по укреплению, точнее - восстановлению ее части, то дом, на стенах которого уже обозначились трещины, может просто рухнуть. Кто тогда ответит за возможные человеческие жертвы?

Не теряя времени, мы обратились с иском в суд. Однако вместо скорейшего судебного разбирательства последовали бесконечные проволочки, связанные с экспертизами, и прочие искусственные задержки. Одна экспертиза следовала за другой (в общей сложности 7-8 экспертиз), а на попытки ускорить процесс судьи заявляли, что таким образом обеспечивают всесторонне объективное судебное следствие. А ведь, казалось бы, обычный бытовой конфликт. Если имуществу гражданина нанесен ущерб, то должна быть обозначена компенсация, а стены Палян должны быть укреплены за счет соседа. Что здесь сложного?

Затем суды откладывались из-за кончины одного из ответчиков, а его правопреемники сознательно не принимали наследство, чтобы еще дольше затянуть процесс. Прошло более 1,5 лет после смерти владельца дома, сын которого преспокойно проживает там, не вступая в права наследства, а судья Армен Даниелян (в деле поменялось несколько судей) необоснованно отклонял все наши требования на сей счет. Стало очевидно, что он отнюдь не является беспристрастным. После третьего ходатайства о самоотводе судья принял отвод. В дело вошла Алвард Унанян. И опять по требованию ответчиков назначались новые экспертизы, ответы которых всегда оказывались не в их пользу. Так прошло 5 лет. И получилось, что по вине какого-то сотрудника мэрии гражданке Палян пришлось столько сил, энергии и времени потратить на судебную тяжбу, не говоря уже о сопутствующих немалых расходах.

Недавно дело наконец-то возобновилось. Ответчики, стремясь оказать давление на судью, выступили с ходатайством о ее самоотводе, которое было отклонено. К счастью для нас, А.Унанян поняла суть спора и разрешила его своим решением - компенсировать истице денежную сумму для восстановления ее части дома.

САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО НЕСЛОЖНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО ЗАСТРЯЛО В СУДЕ НА 5 ЛЕТ и все эти годы находилось лишь на стадии первой инстанции, лучше всяких слов отражает незавидное состояние нашей судебной системы. Теперь, по всей видимости, тяжба ''перекочует'' в Апелляционный суд, который я бы назвал самой непредсказуемой ступенью отечественного правосудия. Мне Апелляционный суд напоминает игру в рулетку, хотя к некоторым судьям этой инстанции я отношусь с большим уважением. Радует лишь то, что здесь правосудие осуществляется не слишком долго.

Но невозможно не подчеркнуть, что проблема началась с мэрии. И тут наше дело отнюдь не единично. Потерпевших от вольной или невольной безалаберности чиновников мэрии сегодня множество. Если бы чиновники этого ведомства были аккуратнее в своих решениях, количество исков сократилось бы процентов на 30. А судьи в своем большинстве стараются мэрию не обидеть. Наверное, для этого у них имеются свои причины. На моей памяти не было случая, чтобы хоть какой-то чиновник мэрии был привлечен к ответственности.

Впрочем, в столь же привилегированном положении находятся и сотрудники налоговых служб. К ним также благоволят вершители правосудия. Вслед за чиновниками идут "уважаемые" люди разного калибра, их родственники, друзья, и получается, что справедливый судебный акт в нашей стране – явление исключительное. А гражданам, жаждущим правосудия, приходится годами скитаться в судах, тратя тысячи долларов на заключения экспертов и услуги адвокатов.

Любимое занятие наших судов – отклониться от сути спора, выбрав иные направления. В погоне за мелочами часто забывается и сама сущность иска. Сколько адвокаты ни жалуются на судейский произвол – ничего не меняется. Этому в свою очередь способствуют решения чиновников, и так всем миром не можем выбраться из ямы. Граждане же, проведя несколько лет в судах, или наживают себе болезни, или бросают дело на полпути, или покидают Армению.

Мы же ожидаем продолжения тяжбы Н.Палян в Апелляционном суде, в котором ее адвокат не исключает любые повороты. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      996

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      973

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1593

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2961

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3366

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2183

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7315

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4589

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.