Последние новости

ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ

Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

ПОСЛЕ ПОДСКАЗКИ ИЗ ЗАЛА ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕОФОРМИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ, но правильная фраза все никак не ложилась на язык. И немудрено: Пашинян буквально из кожи вон лезет для продвижения азербайджанских тезисов – соответственно сформировался его образ мышления с соответствующим лексиконом, в котором нет места национальным интересам Армении.

Второе, что изрядно позабавило, это потуги депутата-гэдэшника Бабкена Туняна убедить общественность в том, что внезапный рост производства ювелирных изделий в 12-13 раз (! – А.А.) – это вполне нормальное, естественное явление, не спровоцированное никакими темными махинациями и серыми схемами. Вы удивитесь, но это было аргументировано тем, что Тунян побывал на предприятии (по-видимому, речь шла о Ереванской ювелирной фабрике, связанной с семьей депутата и предпринимателя Хачатура Сукиасяна) и лично убедился в сказанном. Как можно было «на глазок» вычислить объем производства ювелирных украшений, кратно растущих, начиная с ноября прошлого года, депутат не сказал.

Изрядно позабавил и переметнувшийся к гэдэшникам депутат и бывший марзпет Вайоц Дзора Сергей Багратян, внезапно озаботившийся судьбой переданных России еще 20 с лишним лет назад 5-ти армянских предприятий и организаций в счет погашения государственного долга Армении размером в $93 млн. Вообще-то в 2002-2023 годах оцененная более чем в $30 млн Разданская ТЭС считалась весьма удачной сделкой, но сегодня Багратян оценил ее более чем… в миллиард долларов!

Сей ловкий деятель говорит о 4-х блоках РазТЭС, которые эксплуатируются с 1966 года, и их собираются в недалеком будущем вообще закрыть из-за износа. Пока этого не делается по той простой причине, что нечем заменить ее в качестве балансирующей, резервной генерирующей станции, которая работает для режимного регулирования только при наличии дефицита электроэнергии – в период осенне-зимнего максимума потребления и простоя ААЭС.

Всемерно и по любому поводу стремящийся подчеркнуть свою верность властям Багратян даже предложил выплатить России сумму прежних долгов и вернуть соответствующие мощности, в том числе и ЗАО «Марс», на баланс Армении. Повторимся, одиозный депутат предлагает вернуть станцию, закрытие которой уже предопределено, так как она почти полностью выработала свой ресурс.

Заодно сообщим Багратяну, что с марта 2017 года собственником РазТЭС является группа компаний «Ташир», которая на кредит Евразийского банка развития в размере $26 млн строит на территории станции новый, уникальный для Армении газопоршневой энергоблок, который будет запущен уже ближайшей осенью. Заметим также, что он строится компанией, так сказать, на свой страх и риск – при отсутствии государственных гарантий закупки вырабатываемой ей электроэнергии.

Словом, если взять любую сферу, начиная с демографии и социальных вопросов и заканчивая национальной безопасностью, придется констатировать полный провал правительства. И в конце концов возникает вопрос, куда ушли набранные за неполные 6 лет правления гэдэшников $5 млрд государственного долга, в какие эффективные и видимые для людей блага они трансформировались? Отчет правительства Пашиняна ответа на этот вопрос ни в коей мере не дает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ