ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…
ПОСЛЕ ПОДСКАЗКИ ИЗ ЗАЛА ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕОФОРМИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ, но правильная фраза все никак не ложилась на язык. И немудрено: Пашинян буквально из кожи вон лезет для продвижения азербайджанских тезисов – соответственно сформировался его образ мышления с соответствующим лексиконом, в котором нет места национальным интересам Армении.
Второе, что изрядно позабавило, это потуги депутата-гэдэшника Бабкена Туняна убедить общественность в том, что внезапный рост производства ювелирных изделий в 12-13 раз (! – А.А.) – это вполне нормальное, естественное явление, не спровоцированное никакими темными махинациями и серыми схемами. Вы удивитесь, но это было аргументировано тем, что Тунян побывал на предприятии (по-видимому, речь шла о Ереванской ювелирной фабрике, связанной с семьей депутата и предпринимателя Хачатура Сукиасяна) и лично убедился в сказанном. Как можно было «на глазок» вычислить объем производства ювелирных украшений, кратно растущих, начиная с ноября прошлого года, депутат не сказал.
Изрядно позабавил и переметнувшийся к гэдэшникам депутат и бывший марзпет Вайоц Дзора Сергей Багратян, внезапно озаботившийся судьбой переданных России еще 20 с лишним лет назад 5-ти армянских предприятий и организаций в счет погашения государственного долга Армении размером в $93 млн. Вообще-то в 2002-2023 годах оцененная более чем в $30 млн Разданская ТЭС считалась весьма удачной сделкой, но сегодня Багратян оценил ее более чем… в миллиард долларов!
Сей ловкий деятель говорит о 4-х блоках РазТЭС, которые эксплуатируются с 1966 года, и их собираются в недалеком будущем вообще закрыть из-за износа. Пока этого не делается по той простой причине, что нечем заменить ее в качестве балансирующей, резервной генерирующей станции, которая работает для режимного регулирования только при наличии дефицита электроэнергии – в период осенне-зимнего максимума потребления и простоя ААЭС.
Всемерно и по любому поводу стремящийся подчеркнуть свою верность властям Багратян даже предложил выплатить России сумму прежних долгов и вернуть соответствующие мощности, в том числе и ЗАО «Марс», на баланс Армении. Повторимся, одиозный депутат предлагает вернуть станцию, закрытие которой уже предопределено, так как она почти полностью выработала свой ресурс.
Заодно сообщим Багратяну, что с марта 2017 года собственником РазТЭС является группа компаний «Ташир», которая на кредит Евразийского банка развития в размере $26 млн строит на территории станции новый, уникальный для Армении газопоршневой энергоблок, который будет запущен уже ближайшей осенью. Заметим также, что он строится компанией, так сказать, на свой страх и риск – при отсутствии государственных гарантий закупки вырабатываемой ей электроэнергии.
Словом, если взять любую сферу, начиная с демографии и социальных вопросов и заканчивая национальной безопасностью, придется констатировать полный провал правительства. И в конце концов возникает вопрос, куда ушли набранные за неполные 6 лет правления гэдэшников $5 млрд государственного долга, в какие эффективные и видимые для людей блага они трансформировались? Отчет правительства Пашиняна ответа на этот вопрос ни в коей мере не дает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:35
Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…
-
2025-03-24 10:11
Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».
-
2025-03-24 09:43
Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…