ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…
ПОСЛЕ ПОДСКАЗКИ ИЗ ЗАЛА ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕОФОРМИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ, но правильная фраза все никак не ложилась на язык. И немудрено: Пашинян буквально из кожи вон лезет для продвижения азербайджанских тезисов – соответственно сформировался его образ мышления с соответствующим лексиконом, в котором нет места национальным интересам Армении.
Второе, что изрядно позабавило, это потуги депутата-гэдэшника Бабкена Туняна убедить общественность в том, что внезапный рост производства ювелирных изделий в 12-13 раз (! – А.А.) – это вполне нормальное, естественное явление, не спровоцированное никакими темными махинациями и серыми схемами. Вы удивитесь, но это было аргументировано тем, что Тунян побывал на предприятии (по-видимому, речь шла о Ереванской ювелирной фабрике, связанной с семьей депутата и предпринимателя Хачатура Сукиасяна) и лично убедился в сказанном. Как можно было «на глазок» вычислить объем производства ювелирных украшений, кратно растущих, начиная с ноября прошлого года, депутат не сказал.
Изрядно позабавил и переметнувшийся к гэдэшникам депутат и бывший марзпет Вайоц Дзора Сергей Багратян, внезапно озаботившийся судьбой переданных России еще 20 с лишним лет назад 5-ти армянских предприятий и организаций в счет погашения государственного долга Армении размером в $93 млн. Вообще-то в 2002-2023 годах оцененная более чем в $30 млн Разданская ТЭС считалась весьма удачной сделкой, но сегодня Багратян оценил ее более чем… в миллиард долларов!
Сей ловкий деятель говорит о 4-х блоках РазТЭС, которые эксплуатируются с 1966 года, и их собираются в недалеком будущем вообще закрыть из-за износа. Пока этого не делается по той простой причине, что нечем заменить ее в качестве балансирующей, резервной генерирующей станции, которая работает для режимного регулирования только при наличии дефицита электроэнергии – в период осенне-зимнего максимума потребления и простоя ААЭС.
Всемерно и по любому поводу стремящийся подчеркнуть свою верность властям Багратян даже предложил выплатить России сумму прежних долгов и вернуть соответствующие мощности, в том числе и ЗАО «Марс», на баланс Армении. Повторимся, одиозный депутат предлагает вернуть станцию, закрытие которой уже предопределено, так как она почти полностью выработала свой ресурс.
Заодно сообщим Багратяну, что с марта 2017 года собственником РазТЭС является группа компаний «Ташир», которая на кредит Евразийского банка развития в размере $26 млн строит на территории станции новый, уникальный для Армении газопоршневой энергоблок, который будет запущен уже ближайшей осенью. Заметим также, что он строится компанией, так сказать, на свой страх и риск – при отсутствии государственных гарантий закупки вырабатываемой ей электроэнергии.
Словом, если взять любую сферу, начиная с демографии и социальных вопросов и заканчивая национальной безопасностью, придется констатировать полный провал правительства. И в конце концов возникает вопрос, куда ушли набранные за неполные 6 лет правления гэдэшников $5 млрд государственного долга, в какие эффективные и видимые для людей блага они трансформировались? Отчет правительства Пашиняна ответа на этот вопрос ни в коей мере не дает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…