ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…
ПОСЛЕ ПОДСКАЗКИ ИЗ ЗАЛА ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕОФОРМИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ, но правильная фраза все никак не ложилась на язык. И немудрено: Пашинян буквально из кожи вон лезет для продвижения азербайджанских тезисов – соответственно сформировался его образ мышления с соответствующим лексиконом, в котором нет места национальным интересам Армении.
Второе, что изрядно позабавило, это потуги депутата-гэдэшника Бабкена Туняна убедить общественность в том, что внезапный рост производства ювелирных изделий в 12-13 раз (! – А.А.) – это вполне нормальное, естественное явление, не спровоцированное никакими темными махинациями и серыми схемами. Вы удивитесь, но это было аргументировано тем, что Тунян побывал на предприятии (по-видимому, речь шла о Ереванской ювелирной фабрике, связанной с семьей депутата и предпринимателя Хачатура Сукиасяна) и лично убедился в сказанном. Как можно было «на глазок» вычислить объем производства ювелирных украшений, кратно растущих, начиная с ноября прошлого года, депутат не сказал.
Изрядно позабавил и переметнувшийся к гэдэшникам депутат и бывший марзпет Вайоц Дзора Сергей Багратян, внезапно озаботившийся судьбой переданных России еще 20 с лишним лет назад 5-ти армянских предприятий и организаций в счет погашения государственного долга Армении размером в $93 млн. Вообще-то в 2002-2023 годах оцененная более чем в $30 млн Разданская ТЭС считалась весьма удачной сделкой, но сегодня Багратян оценил ее более чем… в миллиард долларов!
Сей ловкий деятель говорит о 4-х блоках РазТЭС, которые эксплуатируются с 1966 года, и их собираются в недалеком будущем вообще закрыть из-за износа. Пока этого не делается по той простой причине, что нечем заменить ее в качестве балансирующей, резервной генерирующей станции, которая работает для режимного регулирования только при наличии дефицита электроэнергии – в период осенне-зимнего максимума потребления и простоя ААЭС.
Всемерно и по любому поводу стремящийся подчеркнуть свою верность властям Багратян даже предложил выплатить России сумму прежних долгов и вернуть соответствующие мощности, в том числе и ЗАО «Марс», на баланс Армении. Повторимся, одиозный депутат предлагает вернуть станцию, закрытие которой уже предопределено, так как она почти полностью выработала свой ресурс.
Заодно сообщим Багратяну, что с марта 2017 года собственником РазТЭС является группа компаний «Ташир», которая на кредит Евразийского банка развития в размере $26 млн строит на территории станции новый, уникальный для Армении газопоршневой энергоблок, который будет запущен уже ближайшей осенью. Заметим также, что он строится компанией, так сказать, на свой страх и риск – при отсутствии государственных гарантий закупки вырабатываемой ей электроэнергии.
Словом, если взять любую сферу, начиная с демографии и социальных вопросов и заканчивая национальной безопасностью, придется констатировать полный провал правительства. И в конце концов возникает вопрос, куда ушли набранные за неполные 6 лет правления гэдэшников $5 млрд государственного долга, в какие эффективные и видимые для людей блага они трансформировались? Отчет правительства Пашиняна ответа на этот вопрос ни в коей мере не дает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…