Последние новости

НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ

Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей

По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОШИБКИ И НЕДОЧЕТЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, причем на всех этапах, начиная с планирования и проектирования, процесса закупок и заканчивая собственно строительством, признал сам Пашинян, тем самым подтвердив свою недавнюю мысль, что "мы строить не умеем", сказанную в отношении программы строительства и реконструкции 300 школ и 500 детсадов.

Однако при этом Пашинян, всегда умевший оправдать и свалить на других некомпетентность своей команды, нашел способ оправдать свои ошибки, причем как уже совершенные, так и будущие. После того, как недавно назначенный председателем Комитета градостроительства Егиазар Варданян признался, что, увы, некоторые допущенные при строительстве на деньги налогоплательщиков различных объектов ошибки уже невозможно исправить, Пашинян категорично заявил, что "никто не может предугадать проблемы при исполнении нашей программы". Тем самым он по сути дал добро на дальнейшие ошибки властей, которых из-за их чудовищного непрофессионализма и до сих пор было в избытке и дальше ожидается не меньше.  

Спустя короткое время он еще раз оформил свою мысль: "Нет такой удачной истории, которая прежде не прошла через неудачную историю", приведя в пример ни много ни мало… запуск космического корабля Starship, разработанного компанией Илона Маска SpaceX (на снимке: накануне запуска 13 марта 2024 года - Brandon Bell/Getty Images). Напомним, что три испытательных полета этой самой мощной ракеты-носителя, предназначенной в том числе для полетов на Луну и Марс, к полному успеху пока не привели. Конечно, для шизофренического мышления в подобном сравнении нет ничего удивительного: одни не в состоянии надежно прибить к стене вешалку, другие - запустить на орбиту сверхтяжелый многофункциональный космический корабль. Нормально?

ТЕМУ ПРАВА НА ОШИБКУ ТУТ ЖЕ ВЕСЬМА ЛОВКО ПОДХВАТИЛА МИНИСТР здравоохранения Анаит Аванесян, удачно воспользовавшись представляемой ей программой создания на базе Медцентра "Сурб Григор Лусаворич" обучающего симуляционного центра стоимостью 550 млн драмов. При этом она ввернула "в тему" то обстоятельство, что в этом центре, который войдет в строй с будущего года, студенты и проходящие аттестацию врачи могут сколько угодно ошибаться: клиенты-манекены жаловаться не будут.

Но тут у Анаит Аванесян, почему-то сильно заинтересованной в том, чтобы указанный центр был обустроен именно в названном медцентре, и уже, наверное, мысленно праздновавшей победу в деле изъятия из госбюджета более полумиллиарда драмов, неожиданно возникла преграда в лице вице-премьера Тиграна Хачатряна, у которого возник закономерный вопрос, почему для симуляционного центра был выбран именно названный медцентр, а не, скажем, Медуниверситет - тем более что эта программа обучающая, и логично было бы связать ее с вузом, то есть с профильным образовательным учреждением, а не с действующим лечебным.

Ответ Аванесян не выглядел убедительным, и Пашинян дал неделю, чтобы стороны пришли к общему знаменателю, а если его не удастся достичь, то он сам решит. Скорее всего, снова ошибется, но ведь теперь он сам присвоил себе и своей команде такое право. Эксперименты на народе будут продолжены с еще более широким размахом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ