НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей
По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОШИБКИ И НЕДОЧЕТЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, причем на всех этапах, начиная с планирования и проектирования, процесса закупок и заканчивая собственно строительством, признал сам Пашинян, тем самым подтвердив свою недавнюю мысль, что "мы строить не умеем", сказанную в отношении программы строительства и реконструкции 300 школ и 500 детсадов.
Однако при этом Пашинян, всегда умевший оправдать и свалить на других некомпетентность своей команды, нашел способ оправдать свои ошибки, причем как уже совершенные, так и будущие. После того, как недавно назначенный председателем Комитета градостроительства Егиазар Варданян признался, что, увы, некоторые допущенные при строительстве на деньги налогоплательщиков различных объектов ошибки уже невозможно исправить, Пашинян категорично заявил, что "никто не может предугадать проблемы при исполнении нашей программы". Тем самым он по сути дал добро на дальнейшие ошибки властей, которых из-за их чудовищного непрофессионализма и до сих пор было в избытке и дальше ожидается не меньше.
Спустя короткое время он еще раз оформил свою мысль: "Нет такой удачной истории, которая прежде не прошла через неудачную историю", приведя в пример ни много ни мало… запуск космического корабля Starship, разработанного компанией Илона Маска SpaceX (на снимке: накануне запуска 13 марта 2024 года - Brandon Bell/Getty Images). Напомним, что три испытательных полета этой самой мощной ракеты-носителя, предназначенной в том числе для полетов на Луну и Марс, к полному успеху пока не привели. Конечно, для шизофренического мышления в подобном сравнении нет ничего удивительного: одни не в состоянии надежно прибить к стене вешалку, другие - запустить на орбиту сверхтяжелый многофункциональный космический корабль. Нормально?
ТЕМУ ПРАВА НА ОШИБКУ ТУТ ЖЕ ВЕСЬМА ЛОВКО ПОДХВАТИЛА МИНИСТР здравоохранения Анаит Аванесян, удачно воспользовавшись представляемой ей программой создания на базе Медцентра "Сурб Григор Лусаворич" обучающего симуляционного центра стоимостью 550 млн драмов. При этом она ввернула "в тему" то обстоятельство, что в этом центре, который войдет в строй с будущего года, студенты и проходящие аттестацию врачи могут сколько угодно ошибаться: клиенты-манекены жаловаться не будут.
Но тут у Анаит Аванесян, почему-то сильно заинтересованной в том, чтобы указанный центр был обустроен именно в названном медцентре, и уже, наверное, мысленно праздновавшей победу в деле изъятия из госбюджета более полумиллиарда драмов, неожиданно возникла преграда в лице вице-премьера Тиграна Хачатряна, у которого возник закономерный вопрос, почему для симуляционного центра был выбран именно названный медцентр, а не, скажем, Медуниверситет - тем более что эта программа обучающая, и логично было бы связать ее с вузом, то есть с профильным образовательным учреждением, а не с действующим лечебным.
Ответ Аванесян не выглядел убедительным, и Пашинян дал неделю, чтобы стороны пришли к общему знаменателю, а если его не удастся достичь, то он сам решит. Скорее всего, снова ошибется, но ведь теперь он сам присвоил себе и своей команде такое право. Эксперименты на народе будут продолжены с еще более широким размахом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…