Последние новости
0
1298

ЗИМНИЕ ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ?

Как известно, в октябре 2012 года исполком Всемирных панармянских игр принял решение провести в 2014 году в Цахкадзоре I зимние Панармянские игры. В программу Игр включены соревнования по лыжным гонкам, горным лыжам, сноуборду и хоккею. Помимо основной программы планируются также показательные выступления в ряде спортивных дисциплин.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА НАХОДЯТСЯ В АРМЕНИИ "в зимней спячке", несмотря на наличие необходимой инфраструктуры в Цахкадзоре, а также необходимых климатических условий в ряде регионов, особенно в Ширакском марзе. Идея провести зимние Игры выглядит оригинально, хотя при реальном взгляде на вещи эйфории вызывать не должна. Учитывая главную цель мероприятия - объединение армян из разных стран посредством спорта и укрепление связей между Арменией и Спюрком - зимние Панармянские игры вряд ли станут стимулом для популяризации и развития зимних видов спорта в Армении. Скорее, армянская молодежь получит возможность тесно пообщаться в зимнее время года, совместив приятное с полезным. Провести Игры будет непросто и с чисто спортивной точки зрения, ведь основное количество команд, приезжающих в Армению, представляют страны с теплым климатом (Иран, Сирия, страны Южной Америки). В этой ситуации остается уповать на Северную Америку и Россию при условии, что тамошние армянские общины проявят активность в формировании команд. От всего этого зависит успех и основной идеи Панармянских игр.

Лишь сами Игры дадут окончательный ответ на вопрос, стоило ли затевать этот проект. А пока нам нужно стараться развивать зимние виды спорта в республике путем создания надлежащих условий для сравнительно немногочисленных ребят, занимающихся в секции зимних видов спорта. На днях генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян в ходе рабочей встречи в представительстве Олимпийского комитета в Ширакском марзе отметил, что климатические условия северного региона страны позволяют развивать зимние дисциплины, в частности лыжный спорт. Нынешние условия не позволяют тренироваться круглый год, особенно когда тает снег. В итоге спортсмены предаются вынужденному безделью. Президент НОК РА Гагик Царукян принял решение построить в Ашоцке, известном своими прекрасными лыжными традициями, современную лыжную трассу протяженностью 2,5 км. В теплые месяцы будет возможно тренироваться на роликовых лыжах.

НОК РА и раньше выражал намерение построить в Ашоцке лыжную трассу, в частности, об этом в интервью "ГА" говорил сам Г.Ростомян. Однако впервые это заявление прозвучало на официальном уровне, появившись также на официальном сайте НОК РА. Осталось превратить слова в дела. Лыжная семья Микаелянов (родители-тренеры Артур и Алла и их сын Сергей), а также талантливые ребята Ашоцка уже давно заслужили такой прекрасный подарок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      71

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      78

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      323

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      517

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ