Последние новости

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

За последнее время мы не раз становились свидетелями, как те или иные гражданские движения, мобилизовав своих сторонников, порой с успехом, порой без оного, но отстаивали гражданские права своих соотечественников. Деятельность этих движений, как правило, широко освещалась СМИ, что тоже вносило свою лепту в успех гражданских акций. Очевидным примером такого успешного гражданского движения стали акции против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте. А одним из главных мест встречи для активистов тех или иных движений традиционно служит превратившаяся в своеобразный армянский Гайд-парк Театральная площадь столицы.

УВЫ, ДЕМОКРАТИИ СВОЙСТВЕННЫ ИЗДЕРЖКИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО связанные с неадекватным восприятием реалий. По-видимому, несколько позавидовав успеху и широкому общественному резонансу отдельных акций, лидер партии "Цехакрон", хорошо известный армянской околополитической публике Шант Арутюнян решил пойти дальше, всех переплюнуть и сделать революцию. Чего уж мелочиться на тарифы и крытые рынки. Летать так летать. Причем не как-нибудь тайком, а демонстративно. С 31 октября Шант засел на Театральной площади и начал разъяснять, как именно он будет делать свою революцию.

Из публикаций СМИ, с которыми Шант охотно делился своими планами, выяснилось, что методология революции зависит от числа сторонников. В первую очередь Шант намеревался бутылками с бензином сначала поджечь, а потом и захватить президентский дворец, провести через 40 дней новые выборы, а будет ли он при этом уже мертв или в тюрьме, для него не важно. Если же людских ресурсов будет много, то тогда Шант намеревался захватить также тюрьмы и освободить "невиновных". Что касается сроков, то выяснилось, что Шант Арутюнян намерен приурочить революцию к визиту Владимира Путина, чтобы "прогнать из Армении начальника пешек". "Либо я одержу победу, либо Путин", - заявил Шант журналистам, по-видимому, подразумевая, что при таком раскладе шансы практически равны: пятьдесят на пятьдесят.

Понятно, что толерантные армянские полицейские не раз предупреждали Шанта и его сторонников не совершать противоправных действий. Увы, увещевания эффекта не возымели. То ли Шанту надоело сидеть на площади, то ли похолодало, трудно сказать, но вождь революции решил ускорить события, и уже 5 ноября, в торжественной обстановке сняв с себя и надев на сына бронежилет и предварительно оповестив СМИ и всех присутствующих, что он и его сторонники вооружены только камнями, палками, рогатками и самодельными взрывоустройствами, Шант повел своих немногочисленных сторонников и многочисленных зевак на проспект Маштоца с целью шествия к президентской резиденции.

ПОНЯТНО, ЧТО ТОЛЕРАНТНОСТЬ АРМЯНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ СТРЕМИТЕЛЬНО пошла на убыль и стражи правопорядка попытались воспрепятствовать шествию, в ходе которого Шант, согласно своим обещаниям, "был готов погибнуть от пули снайпера". "Пули снайпера", к счастью, не случилось, но сторонники Шанта стали взрывать свои начиненные камнями и бензином самоделки и наделали много шума и дыма. В итоге хаотичных столкновений есть пострадавшие, как гражданские, так и полицейские, один из которых ранен ножом. По сообщениям СМИ, больше 20 граждан, в том числе и лидер объявленной революции Шант Арутюнян, подвергнуты приводу в ближайшее отделение полиции, где сейчас выясняется их дальнейшая уголовно-процессуальная судьба. Вот так, собственно, и закончилась объявленная Шантом Арутюняном революция.

P.S. В связи с событиями, произошедшими вечером 5 ноября в центре Еревана, Полиция Армении возбудила уголовное дело по признакам части 2 статьи 316 УК (оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом) и пункта 1 части 2 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Подвергнуты приводу 38 человек, из них 20 задержаны, в том числе возглавляющий движение лидер партии "Цехакрон" Шант Арутюнян. Следствие по делу ведет отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Հրայր 08-Ноя-2013
    По всей видимости организаторы этой акции делали ставку на невинную жертву. Вероятно, надеялись, что кто-то погибнет, и общественность поднимется в поддержку "революционеров". Это очевидно из того, ка организаторы готовили общественность к такому развороту событий говоря перед акцией о снайперах, об отсутствии страха умереть. Это же отточенный метод организации народного бунта. Слава Богу им этого не удалось.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
    2020-12-03 15:27
    583

    На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    1673

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1980

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
    2020-11-28 12:37
    1700

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Паст»: В ближайшее время ожидаются новые «иджеваны»
    2019-07-20 12:29
    830

    Газета «Паст» пишет, что в ближайшее время в республике, кажется, ожидаются новые «иджеваны». По сведениям издания, аналогичная акция протеста назревает в ряде населенных пунктов на берегу озера Севан, в частности в Цовагюхе, в связи с запретом правительства на улов рыбы в озере.

  • «Паст»: В Карабахе ожидаются примечательные события
    2019-07-10 12:17
    619

    В Карабахе продолжают разворачиваться примечательные события, в плане которых заметны также интересы некоторых геополитических центров. Об этом пишет газета «Паст».

  • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
    2019-06-26 10:42
    1919

    Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

  • ВЛАСТЬ "СИГНАЛ" СЛЫШАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ
    2019-06-25 11:09
    1032

    Против нового Налогового кодекса уже долгое время борются члены организации "Сигнал", которые в последние дни перешли на круглосуточный режим акций протеста у здания парламента.