Последние новости

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

За последнее время мы не раз становились свидетелями, как те или иные гражданские движения, мобилизовав своих сторонников, порой с успехом, порой без оного, но отстаивали гражданские права своих соотечественников. Деятельность этих движений, как правило, широко освещалась СМИ, что тоже вносило свою лепту в успех гражданских акций. Очевидным примером такого успешного гражданского движения стали акции против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте. А одним из главных мест встречи для активистов тех или иных движений традиционно служит превратившаяся в своеобразный армянский Гайд-парк Театральная площадь столицы.

УВЫ, ДЕМОКРАТИИ СВОЙСТВЕННЫ ИЗДЕРЖКИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО связанные с неадекватным восприятием реалий. По-видимому, несколько позавидовав успеху и широкому общественному резонансу отдельных акций, лидер партии "Цехакрон", хорошо известный армянской околополитической публике Шант Арутюнян решил пойти дальше, всех переплюнуть и сделать революцию. Чего уж мелочиться на тарифы и крытые рынки. Летать так летать. Причем не как-нибудь тайком, а демонстративно. С 31 октября Шант засел на Театральной площади и начал разъяснять, как именно он будет делать свою революцию.

Из публикаций СМИ, с которыми Шант охотно делился своими планами, выяснилось, что методология революции зависит от числа сторонников. В первую очередь Шант намеревался бутылками с бензином сначала поджечь, а потом и захватить президентский дворец, провести через 40 дней новые выборы, а будет ли он при этом уже мертв или в тюрьме, для него не важно. Если же людских ресурсов будет много, то тогда Шант намеревался захватить также тюрьмы и освободить "невиновных". Что касается сроков, то выяснилось, что Шант Арутюнян намерен приурочить революцию к визиту Владимира Путина, чтобы "прогнать из Армении начальника пешек". "Либо я одержу победу, либо Путин", - заявил Шант журналистам, по-видимому, подразумевая, что при таком раскладе шансы практически равны: пятьдесят на пятьдесят.

Понятно, что толерантные армянские полицейские не раз предупреждали Шанта и его сторонников не совершать противоправных действий. Увы, увещевания эффекта не возымели. То ли Шанту надоело сидеть на площади, то ли похолодало, трудно сказать, но вождь революции решил ускорить события, и уже 5 ноября, в торжественной обстановке сняв с себя и надев на сына бронежилет и предварительно оповестив СМИ и всех присутствующих, что он и его сторонники вооружены только камнями, палками, рогатками и самодельными взрывоустройствами, Шант повел своих немногочисленных сторонников и многочисленных зевак на проспект Маштоца с целью шествия к президентской резиденции.

ПОНЯТНО, ЧТО ТОЛЕРАНТНОСТЬ АРМЯНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ СТРЕМИТЕЛЬНО пошла на убыль и стражи правопорядка попытались воспрепятствовать шествию, в ходе которого Шант, согласно своим обещаниям, "был готов погибнуть от пули снайпера". "Пули снайпера", к счастью, не случилось, но сторонники Шанта стали взрывать свои начиненные камнями и бензином самоделки и наделали много шума и дыма. В итоге хаотичных столкновений есть пострадавшие, как гражданские, так и полицейские, один из которых ранен ножом. По сообщениям СМИ, больше 20 граждан, в том числе и лидер объявленной революции Шант Арутюнян, подвергнуты приводу в ближайшее отделение полиции, где сейчас выясняется их дальнейшая уголовно-процессуальная судьба. Вот так, собственно, и закончилась объявленная Шантом Арутюняном революция.

P.S. В связи с событиями, произошедшими вечером 5 ноября в центре Еревана, Полиция Армении возбудила уголовное дело по признакам части 2 статьи 316 УК (оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом) и пункта 1 части 2 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Подвергнуты приводу 38 человек, из них 20 задержаны, в том числе возглавляющий движение лидер партии "Цехакрон" Шант Арутюнян. Следствие по делу ведет отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Հրայր 08-Ноя-2013
    По всей видимости организаторы этой акции делали ставку на невинную жертву. Вероятно, надеялись, что кто-то погибнет, и общественность поднимется в поддержку "революционеров". Это очевидно из того, ка организаторы готовили общественность к такому развороту событий говоря перед акцией о снайперах, об отсутствии страха умереть. Это же отточенный метод организации народного бунта. Слава Богу им этого не удалось.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
    2021-10-18 11:22
    51

    "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

  • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
    2021-10-16 12:01
    1210

    Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1620

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1815

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
    2021-01-26 13:47
    1548

    "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

  • «Паст»: В ближайшее время ожидаются новые «иджеваны»
    2019-07-20 12:29
    981

    Газета «Паст» пишет, что в ближайшее время в республике, кажется, ожидаются новые «иджеваны». По сведениям издания, аналогичная акция протеста назревает в ряде населенных пунктов на берегу озера Севан, в частности в Цовагюхе, в связи с запретом правительства на улов рыбы в озере.

  • «Паст»: В Карабахе ожидаются примечательные события
    2019-07-10 12:17
    773

    В Карабахе продолжают разворачиваться примечательные события, в плане которых заметны также интересы некоторых геополитических центров. Об этом пишет газета «Паст».

  • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
    2019-06-26 10:42
    2098

    Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.