Последние новости

Дорогостоящая депрессия

Депрессивные расстройства находятся в числе самых дорогостоящих для государства заболеваний. Таковы выводы ученых, опубликованные в журнале PLoS Medicine.

ДЕПРЕССИЯ - ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Принято выделять большое депрессивное расстройство (БДР) - эпизодическое заболевание, при котором больной находится в подавленном состоянии целыми днями не менее двух недель, и дистимию - более мягкую хроническую форму депрессии, которая длится не менее двух лет. Результаты исследования "Глобальное бремя болезней", проведенного ВОЗ в 1990-2010 годах, показали, что депрессивные расстройства - одно из самых дорогостоящих заболеваний. ВОЗ оценивает стоимость болезней в годах жизни, утраченных из-за нетрудоспособности и преждевременной смерти. В 2010 году ВОЗ исследовала 291 заболевание и 67 факторов риска для 187 стран.

Ализ Феррари из Квинслендского университета в Брисбене (Австралия) и ее коллеги проанализировали существующие данные о распространенности, коэффициенте заболеваемости, частоте ремиссий и продолжительности БДР и дистимии, а также о смертности из-за повышенного риска суицида и ишемической болезни сердца. Ученые обнаружили, что от депрессивных расстройств чаще страдали женщины, чем мужчины, и больше депрессия поражала людей в самом трудоспособном возрасте - от 20 до 30 лет. Также они подтвердили и уточнили данные исследований ВОЗ. Так, БДР оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые делают человека нетрудоспособным. Если же учесть потерю плодотворных лет жизни как из-за нетрудоспособности, так и из-за преждевременной смерти, связанных с БДР, то это заболевание окажется на 8-м месте, подсчитали ученые. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      394

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1650

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      257

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      559

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.