Последние новости

КЕНДЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялось заседание попечительского совета института с участием почетного председателя совета, президента РА Сержа САРГСЯНА. До заседания члены совета и гости ознакомились с ходом реализации первого этапа проекта КАНДЛ - линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой.

Открывая заседание, президент С.Саргсян заявил:

- Проект КЕНДЛ и коллектив института прошли серьезное испытание временем. И сегодня на примере ускорителя АРЕАЛ мы убедились в том, что наша страна обладает потенциалом выдвинуться в ряд развитых стран путем реализации передовых научных проектов.

ПРОЕКТ АРЕАЛ С УЛЬТРАКОРОТКИМИ ИМПУЛЬСАМИ ЭЛЕКТРОНОВ является первым этапом реализации проекта по созданию в Армении источника синхротронного излучения КЕНДЛ и не имеет аналогов в регионе. Это позволит армянским и зарубежным ученым проводить передовые экспериментальные исследования по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и исследованию динамики ультрабыстрых процессов. Уже успешно завершены испытания основных систем ускорителя АРЕАЛ в соответствии с научно-техническими требованиями проекта. Работы вступили в решающую стадию запуска ускорителя для получения первого пучка электронов.

- Успешный запуск ускорителя АРЕАЛ явится важным достижением армянских ученых и инженеров в деле создания в стране передовой современной научной инфраструктуры, - отметил в своем выступлении председатель совета попечителей института Самвел АРУТЮНЯН. - Проект осуществляется в тесном сотрудничестве со швейцарским институтом Пола Шеррера и Германским национальным ускорительным центром ДЕЗИ.

В ходе заседания совета руководитель проекта КЕНДЛ доктор физико-математических наук Василий ЦАКАНОВ рассказал о ближайших и долгосрочных программах развития института, которые позволят вывести экспериментальные исследования в стране на передовой мировой уровень по широкому спектру фундаментальных и прикладных исследований в области физики, биологии, химии, медицины, фармакологии, наноэлектроники, экологии, в разработке новых материалов, развитии био- и нанотехнологий. Совет попечителей обсудил план действий по развитию проекта АРЕАЛ и перспективы создания в Армении источника синхротронного излучения КАНДЛ.

Приняты соответствующие решения по укреплению материально-технической базы института, развитию исследовательских лабораторий и организации необходимых мероприятий для комплексного развития института, включая социальную поддержку молодых ученых и инженеров.

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ НЕСЕТ В СЕБЕ РЯД СИСТЕМ, обеспечивающих принципиально новые для армянских ученых исследовательские возможности. Это высокочастотная система, генерирующая электромагнитные поля для ускорения частиц, лазерная система, работающая в ультрафиолетовом диапазоне для получения электронов необходимой длительности, вакуумная и магнитная системы, система диагностики и одна из важнейших систем - система синхронизации всех процессов. Само по себе создание этих систем является чрезвычайно актуальной современной технологической задачей, демонстрирующей возможности армянских ученых.

Проект вобрал в себя последние достижения в области лазерной физики, ультравакуумного оборудования, диагностики и контроля пучков, синхронизации различных систем ускорителя.

Составляющей частью проекта АРЕАЛ является современная оптическая лаборатория с современным сверхбыстрым лазером и возможностями генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра. На базе оптической лаборатории АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

Основной экспериментальной установкой станции будет лазерный сканирующий микроскоп, позволяющий исследовать субклеточные структуры в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра. Это позволит проводить экспериментальные исследования по широкому кругу проблем молекулярной физики, биохимии, динамике наноструктур, молекулярной инженерии. Далеко не полный список исследований при использовании новых возможностей включает в себя свойства белков, клеточные мембраны, биоинформатику, неврологию, геномику, исследование нуклеиновых кислот, динамику ДНК и т.д. Возможности станции волоконно-оптической спектроскопии позволят осуществлять передовые исследования по оптоволоконным датчикам, резонаторам для волоконных лазеров и телекоммуникационным технологиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8394

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2879

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1945

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.

    • ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ
      2021-06-15 12:03
      1499

      Слово "чернь" мне не нравится. Так же, как и "быдло". Но не нравятся они не в плане их семантического значения. Так сказать, смысловой нагрузки. Что есть - то есть. И чернь есть, и быдло. Коллега-журналист пишет, что любителям изящной словесности не стоит негодовать или возмущаться по поводу применения, где бы то ни было, этих слов, которые, по мнению одной испанской писательницы, могут "обжигать" уши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КЕНДЛ": ЗАДАЧА - РАСШИРЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2021-06-05 09:44
      33247

      В интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований "Кендл" Баграт ГРИГОРЯН рассказывает о работе этого института.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      2135

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

    • НАШИ ВИКИБРЕНДЫ
      2017-05-01 15:12
      206361

      37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места. 

    • Солли Моенг: Нужно более активно представлять Армению миру
      2017-03-21 18:17
      209941

      Для достижения прогресса в брендировании Армении нужно непрестанно и более активно представлять миру страну, заявил в рамках форума WCFDavos/Yerevan исполнительный директор развивающей деятельность в сфере брендинга, маркетинга и коммуникаций компании "DonValley" Солли Моенг.