Последние новости

КЕНДЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялось заседание попечительского совета института с участием почетного председателя совета, президента РА Сержа САРГСЯНА. До заседания члены совета и гости ознакомились с ходом реализации первого этапа проекта КАНДЛ - линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой.

Открывая заседание, президент С.Саргсян заявил:

- Проект КЕНДЛ и коллектив института прошли серьезное испытание временем. И сегодня на примере ускорителя АРЕАЛ мы убедились в том, что наша страна обладает потенциалом выдвинуться в ряд развитых стран путем реализации передовых научных проектов.

ПРОЕКТ АРЕАЛ С УЛЬТРАКОРОТКИМИ ИМПУЛЬСАМИ ЭЛЕКТРОНОВ является первым этапом реализации проекта по созданию в Армении источника синхротронного излучения КЕНДЛ и не имеет аналогов в регионе. Это позволит армянским и зарубежным ученым проводить передовые экспериментальные исследования по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и исследованию динамики ультрабыстрых процессов. Уже успешно завершены испытания основных систем ускорителя АРЕАЛ в соответствии с научно-техническими требованиями проекта. Работы вступили в решающую стадию запуска ускорителя для получения первого пучка электронов.

- Успешный запуск ускорителя АРЕАЛ явится важным достижением армянских ученых и инженеров в деле создания в стране передовой современной научной инфраструктуры, - отметил в своем выступлении председатель совета попечителей института Самвел АРУТЮНЯН. - Проект осуществляется в тесном сотрудничестве со швейцарским институтом Пола Шеррера и Германским национальным ускорительным центром ДЕЗИ.

В ходе заседания совета руководитель проекта КЕНДЛ доктор физико-математических наук Василий ЦАКАНОВ рассказал о ближайших и долгосрочных программах развития института, которые позволят вывести экспериментальные исследования в стране на передовой мировой уровень по широкому спектру фундаментальных и прикладных исследований в области физики, биологии, химии, медицины, фармакологии, наноэлектроники, экологии, в разработке новых материалов, развитии био- и нанотехнологий. Совет попечителей обсудил план действий по развитию проекта АРЕАЛ и перспективы создания в Армении источника синхротронного излучения КАНДЛ.

Приняты соответствующие решения по укреплению материально-технической базы института, развитию исследовательских лабораторий и организации необходимых мероприятий для комплексного развития института, включая социальную поддержку молодых ученых и инженеров.

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ НЕСЕТ В СЕБЕ РЯД СИСТЕМ, обеспечивающих принципиально новые для армянских ученых исследовательские возможности. Это высокочастотная система, генерирующая электромагнитные поля для ускорения частиц, лазерная система, работающая в ультрафиолетовом диапазоне для получения электронов необходимой длительности, вакуумная и магнитная системы, система диагностики и одна из важнейших систем - система синхронизации всех процессов. Само по себе создание этих систем является чрезвычайно актуальной современной технологической задачей, демонстрирующей возможности армянских ученых.

Проект вобрал в себя последние достижения в области лазерной физики, ультравакуумного оборудования, диагностики и контроля пучков, синхронизации различных систем ускорителя.

Составляющей частью проекта АРЕАЛ является современная оптическая лаборатория с современным сверхбыстрым лазером и возможностями генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра. На базе оптической лаборатории АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

Основной экспериментальной установкой станции будет лазерный сканирующий микроскоп, позволяющий исследовать субклеточные структуры в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра. Это позволит проводить экспериментальные исследования по широкому кругу проблем молекулярной физики, биохимии, динамике наноструктур, молекулярной инженерии. Далеко не полный список исследований при использовании новых возможностей включает в себя свойства белков, клеточные мембраны, биоинформатику, неврологию, геномику, исследование нуклеиновых кислот, динамику ДНК и т.д. Возможности станции волоконно-оптической спектроскопии позволят осуществлять передовые исследования по оптоволоконным датчикам, резонаторам для волоконных лазеров и телекоммуникационным технологиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2125

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3020

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.

    • ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ, или РАЗГОВОР В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
      2021-12-24 10:31
      1989

      В журнале «АНАЛИТИКОН», который уже несколько лет издается Степанакертским пресс-клубом и в котором публикуются, без преувеличения, невероятно интересные материалы аналитического характера (под стать названию), недавно довелось прочитать статью азербайджанского аналитика и военного эксперта Арифа Юнусова. Судя по теме, по всей видимости, заказную.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3359

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      11948

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16086

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1741

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      30102

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры.